25,656件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の解任したとき

ベストアンサー

今任意整理をしています。4社に返済していますが、1ヶ月延滞したままの状態で毎月払ってますが、司法書士と上手くいかない感じで、解任をかんがえてます。解任した場合、今のまま自分で 払っていけばいいのですか?それとも任意整理がなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について。訴える時複数の人数ではできないのですか?

訴える時 複数の人数ではできないのですか? 3人でトータル90万の未払い給料があります

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

不倫の慰謝料におきまして、強制執行されそうです。質問なのですが、払いたくても払えるお金がないにもかかわらず、所有の車もとられるかもしれないのですが、車がないと仕事の通勤もできないので車はとられたくないのですが、どうすればよいですか? また、給料は手払いなのですが、それも給料執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役への処罰について

取締役がミスをした場合の妥当な処分(処罰)は? ミスの内容はプロジェクトにおけるスタート時期の変更 ・金銭的な損害はない ・今後の信頼回復は図って欲しい ・始末書の提出は済んでいる この程度なら不問が妥当かも含め アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 保証協会からの取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事ですが、保証協会への返済が途絶えてから数年経てば時効だと思ってましたが、保証協会の方から今は時効はないと言われたみたいです。 【質問1】 保証協会などは時効消滅は通用しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • CIC,JICCについての質問です。

ベストアンサー

CIC,JICCの機関に情報がなければ、借金の残債が無いと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の書面決議について

ベストアンサー

個人再生の書面決議について質問です。 あさって、スケジュール的には書面決議回答期限なのですが、不同意の業者があったかどうか、その日に ならないとわからないのでしょうか?また、担当の弁護士さんはある程度裁判所に聞いてくれているのでしょうか? 一応、再建計画の提出の段階では、ほぼ認可決定は大丈夫と言ってくださっているのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯代支払いについて

ベストアンサー

現在弁護士に依頼して自己破産の手続き中です。 携帯の本体代を分割で支払ってきましたが、手続きに入ったので支払いはしてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責の範囲について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納で支払いをしても引き上げされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 車のローンを今年に入り3ヶ月滞納してしまいハガキにて支払いを済ませたのですが、また2ヶ月ほど滞納してしまい引き上げの通知がきてしまいました。今月の9日には滞納分はお支払い可能ですし今後のお支払いも通常通りのお支払いができる余裕ができると思います。 【質問1】 車のローン滞納分の支払いしても引き上げ通知がきてしまったら強制で引き上げ...

弁護士回答
    2
  • 違法な差し押さえをされました。

ベストアンサー

以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて。書類に関して分かりません。

ベストアンサー

少額訴訟で判決が下り、30万円を差し押さえることとなりました。確実な職場かわかりませんが、給料差し押さえをかんがえております。その際に必要な書類を教えていただけると嬉しいです。全く無知の一般人なのでなるべく細かく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    5
  • マンション売却までの借金返済方法について

マンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 マンションが、査定で評価額が3,000万ほど出たので、売却の方向で考えていますが、売却が決まるまでの支払いが既に厳しくなっています。 3ヶ月以内で売れれば、延滞してでもそのまま進めた方が良いのか、他に良い方法があるのか、アドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について

ベストアンサー

主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...

弁護士回答
    4
  • 脱毛クリニックの解約時の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月に全身脱毛の医療クリニックにて50万円程度の12回セット契約をしました。11月に施術を1回受けましたが、契約書に、前受金の保全はございませんと記載があり、自分の契約には大きなリスクがあることから、12月1日に解約をしました。 返金額は前受金に対して、施術1回あたりの金額を差し引いた額となり、2週間程度で振込されるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通知がきました

【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

ベストアンサー

預金口座の差し押さえについてお聞きしたいです 損害賠償金が発生し預金口座差し押さえが考えられるものです。 ・預金口座は一回差し押さえになるとつかえなくなりますか? ・給料が振り込まれる口座なのですが毎回差し押さえになるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 強制執行のやり方教えてください。 郵便で出来ると聞いたのですが、郵便で強制執行のやり方教えてください

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の銀行口座の差押え

ベストアンサー

お疲れさまです。 教えてください。 養育費の支払いを停止した場合、銀行口座の差押えが出来るとありますが、具体的にどういう対応なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後 法人口座の差押え解除方法教えて下さい。

ベストアンサー

工事代金の不払いで裁判になり、地裁から判決がでました。その後、相手から請求等はなく法人口座の差押えをされてしまいました。 その影響で、直近の融資がストップになり差押えの取り下げがされないと取引出来ないと言われました。 判決の金額は、すぐにでも現金で支払できます。 差押えの解除方法はあるのでしょうか? 相手は、着信拒否しており連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の申し立てを考えています。

過去に返済途中でそのまま放置した借金、ローン等があり、最後の取引から10年経ちました。現在はローンを断られている状態です。消滅時効の援用の申し立てを考えているのですが、申し立てをした場合、その時からブラック扱いになるのでしょうか?申し立てができた時点でブラックではなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えたい企業が倒産した場合

訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 過払い金請求

破産して十年経つと思いますが 破産後五年位の時過払い金請求を知り 私も実行しました やはり破産後の過払い金請求をしたら免責期間の延長もされてしまうのですか

弁護士回答
    2
  • 零細企業の法人化について

零細企業の経営者が自身の企業を法人化した場合、どのようなメリット・デメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納のみによる破産について

法人の破産を考えています。 税金を滞納しているだけで、ほかに債務はないのですが、破産はできるのでしょうか。 できないとしたら、その根拠も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 時間外賃金未払金の消滅時効について

ベストアンサー

日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...

弁護士回答
    1
  • 友達名義借金の私への名義変更

ベストアンサー

私の友達の名義を借りてお金を借りてもらいました。勿論支払いは私がしていますが友達が来年辺りから生活保護を受ける為にこの状態がネックになっているようです。友達の名義を私に変更可能でしょうか? また直接消費者金融に電話して交渉することは可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判管轄の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に不要な交換工事を実施されたので、その支払い代金を巡りトラブルになってます。 【質問1】 相手先は本社が東京です。 工事現場自体は他県で、対応したのもその県の支店です。 詐欺的な工事を実施しているので訴訟を前提にしてます。気になってるのは裁判管轄は東京地裁、その県の地裁どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...

弁護士回答
    1
  • レベニューシェア詐欺

おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の学費 離婚後

【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の内容と時効の援用についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信用情報を開示したのですが完済が済んでいる貸金業者の情報が掲載されている点と時効援用が可能ではないかと思う情報2件についてお聞きしたく相談させていただきました。JICCに掲載されている情報は以下の2件です。 (株)エイワ 契約日 2016/10/11 契約状態 契約終了 完済日 2019/03/25 間違いなく完済しています。 アイフル(株) 契約日 1...

弁護士回答
    2
  • 工事代金肩代わりの内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 建物請負工事の孫請け業者です。 子会社が支払いをしてくれないので、親会社に直接支払いを求めたところ、子会社の同意がなければ支払えないと言われました。 子会社が同意してくれる可能性は低いです。 【質問1】 子会社の同意ではなく、孫請業者である当方から支払いをしない子会社に、内容証明郵便を送るだけでは不十分ですか。

弁護士回答
    2
  • 労災事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

労災事故で、勤務先が加入していた任意の業務災害保険から保険金の支払いを受けたのですが、相手方への損害賠償請求と損益相殺されますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産でも車を残す方法はありますか。

多重債務者で、自己破産を考えています。 その中の一社に連帯保証人付の自動車ローンがあります。 支払い者(契約者)は私で、保証人は実姉です。平成28年契約、残金110万で、今のところ延滞はないです。 生活していく中で、仕事や親の病院付き添い等が困難になる為、車は必要です。 この場合、支払い者を変更する事は可能でしょうか。 仮に可能であっても、保証人や支払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

ベストアンサー

銀行カードローンの返済を放置した場合、どの様な事になりますか?土地などの差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼の父親の借金で困っています

私には同じ歳の彼がいます。 彼には両親がいなくて、身寄りもなく一人なのだそうですが、彼の父親が借金を残していたらしくて、今まで自分の働いたお金でコツコツと返していたらしいのですが、財布を落としてしまったらしくてお金がないと言ってきて…。 それで借金の取り立てが彼のお店まで来たらしいのですが、彼はオーナーさん達には詳しい事は何も話していないので、...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて、困っています。

5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...

弁護士回答
    5
  • 全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...

弁護士回答
    1
  • 私に権利はありますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生 太陽光ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の奨学金支払いと親への連絡を避ける方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 奨学金 親に連絡や一括請求は避けたい場合の相談 今は自分名義の口座から引き落としになっています。 今回親が親の口座で奨学金を代わりに毎月払ってくれると言ってもらえています。 ただ、個人再生しようかと思うことはどうしても伝えずにできたらなと思っています。一括払いは私も親も難しいです。 【質問1】 親の口座から引き落...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから