25,656件見つかりました

法律相談一覧

• この場合被告人が複数となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代からの友人から会社設立のために資本金として150万を貸してほしいと言われました。登記が終わるまでで終われば160万で返済する、見せ金だから大丈夫と言われました。 詳しく聞くと共同経営者がいて登記する資本金400万の内、友人が用意しなければならない分が150万円だと聞きました。友人は代表取締役で共同経営者が実質的な経営者と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。

破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。 お金を貸した相手が破産をし、現在裁判所より「破産手続開始通知書」が届きました。 お金を貸してから現在に至る経緯を以下に述べます。 3年くらい前になりますが、 突然の夜遅くの電話で 「お金を用立てしてほしい。会社の事業で不当たりを出しそうで、 あるお寺から借金をした...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい。

元彼氏兼同僚のRさんにキャッシュカードが折れて、再発行までの間にお金がないのでとせがまれ現金13万円を貸しました。 過去にも、キャッシュカードが折れて使えなくなったとか銀行から送られてこないとかで2回ほど貸し、返済を求めたら遅れながらも返済はありました。 今回で貸すのは3回目となり、前回のこともあり 返済期日を決めてまず10万を貸しました。そしたら数...

弁護士回答
    1
  • 「請求の原因」添削をお願い致します①

チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...

弁護士回答
    1
  • DVホストから掛けはないのに脅されてます、

風俗で働いている19歳大学生です。(担当にはキャバといってあります)1月末にタワーをしました。入金日には間に合わなかったが掛けは払い終わりました。入金日に間に合わないとなった時に担当が私を守るために会社に100万払ったといわれました。その時はとても怒っていてなんの100万なのか聞けなかったです。今月に払い終わったんですが、謎の100万を担当に払えと言われてま...

弁護士回答
    1
  • 信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。

ベストアンサー

私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...

弁護士回答
    2
  • クレームの責任について。

お世話になります。またアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願いいたします。 弊社は社員3人の小さな会社を営んでおります。建設関係の下請けをしております。4月に完工した現場で『クレームになったから無償で全てやり直して。終わらないと残りの工事代金は支払えない』と元請の社長に言われました。弊社は現場監督の指示の元言われた通りに施工し、完工のときも...

弁護士回答
    1
  • 債務状況の報告の仕方等

はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人について

自己破産をするまえにマンション賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、 借り主がお金を払わず連帯保証人の僕に払ってくれと 言われたのたですが、僕は自己破産していても 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合

ベストアンサー

任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫単独名義の住宅ローン(約二千万)があり、オーバーローン(売価約一千万)です。 私は連帯債務者でも保証人でもありません。 現在家は空家で、夫も私も今後住む事がないものと思われます。 【質問1】 この場合、財産分与したらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • (調査嘱託)ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託を検討しています。 ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すればよろしいのでしょうか?支店名等でもないので、ゆうちょ銀行の○○貯金事務センタ―を宛名としていけばよいのでしょうか? また、ネットバンキングについては、支店名までなくても大丈夫ともきいたのですが、本当でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の滞納、延滞利息カットについて

約10年前の携帯電話料金を滞納していることが発覚しました。延滞利息合わせて約4万3千円とのことでした。 支払うとすれば、延滞利息分のカット交渉は可能でしょうか。 ちなみに、全く記憶がなく、言われて思い出しました。5年以上払っていないですし、すぐにでも時効の援用を、、と思いましたが、なるべく支払い額を抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 製品の欠陥とメンテナンス問題による損害賠償責任について

【相談の背景】 私は物品を販売する商社を経営しております。この度、製造メーカーから仕入れをし、顧客へ販売をした製品に欠陥があり、そのために顧客から損害を被ったとの申し出がありました。販売した製品は、あるものを製造する機械で、不調のため本来の性能が発揮できず、顧客の社内製造工程などに影響がでました。機械の保守、メンテナンスは製造メーカーが行ってお...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 預貯金を差し押さえるには

ベストアンサー

養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 代行返済について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました

四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?

ベストアンサー

10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申し立て完了前に鍵の返却を求められ、従った場合単純承認にあたらないか心配で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 先月12月中旬、母親が賃貸物件にて孤独死し、特殊清掃が必要な状態であったり借金があるなど負債が多いため相続放棄をする事にしました。 未だ必要書類が揃わないため申し立てができていない状況なのですが、賃貸人(管理会社及びオーナー)より鍵の返却を求められています。 相続放棄手続きが済み次第発送すると伝えたのですが、先に鍵だけでも返却して欲...

弁護士回答
    2
  • 債務者からの督促電話 一括での支払い請求について

ベストアンサー

現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚による、公正証書の効力について

どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始手続き開始日について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 任意整理 和解合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を司法書士さんにお願いしています。 先日、和解交渉が終わりました。と、連絡がきてから少し色々あって 司法書士さんに和解合意書をください。と、お願いしたのですが こちらが管理していくので和解合意書は お渡しできません。と、言われました。 和解合意書は依頼者が請求すれば 交付すべきものだとこちらの弁護士の先生から お聞きして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • 自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?

ベストアンサー

自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...

弁護士回答
    5
  • 「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して

ベストアンサー

8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • 私と保証協会による請求と時効についてあれから17年が経ちました

ベストアンサー

連帯保証人の時効についてのご相談 父親の会社が17年前に倒産。その後、家や土地が競売で売られました。それから保証協会からお金を少しづつでも払ってくれと言われ倒産後、すぐに(半年から1年以内)払ってきましたが途中やめました。保証協会からはその後も払ってくれと言われましたが請求金額が少しづつ高くなり負担を感じて払いませんでした。 保証協会は人が代わる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をどこまで信用すればいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段

【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時

ベストアンサー

友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...

弁護士回答
    2
  • 風俗業界の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

風俗嬢への給料の差し押さえは出来ないというのを見たのですが、よく分かりません。強制執行すればその子が働くたびに日払いの給料の4分の1を差し押さえする事ができるという訳ではないのですか?サラリーマンと違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物の管理義務について

ベストアンサー

親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード ・ショッピング一回払いは借金?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、クレジットカードショッピング枠利用(1回払い)は法律的に借金・ローンではない と聞きましたが本当ですか? では、分割払い、リボ払い、ボーナス一括ならどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の住む自宅の連帯保証人

ベストアンサー

夫と別居して一年三ヶ月です。 新居購入三ヶ月後に夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪くなり、当時五歳と二歳の娘を連れて実家に戻っています。 私名義の車のスペアキーを返してほしいと伝えると、夫婦共有財産なので返す必要はないと、代理人を通じて拒否されました。それならば自宅のスペアキーを半分私に返してくださいと伝えると、それも拒否されました。私...

弁護士回答
    3
  • 間接強制に掛かる費用。しかも差し押さえ金額が法律で決まってる?

ベストアンサー

間接強制に掛かる費用を教えて下さい。 口座を差し押さえるとした場合、 スカった場合、銀行の片っ端から 順番に差し押さえを実施すると かなりの金額かかりますか? 面会交流が実施されなかった想定です。 あと、例えば20万を支払えと裁判所から 命令が出たとします。 給料が15万だっとすると、足りません。 しかも差し押さえ金額が 法律で決まってる? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません

ベストアンサー

クレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...

弁護士回答
    3
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 元夫の車のローン 連帯保証人解除

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローンの保証人になっているが、自己破産する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の住宅ローンの保証人になっています。 現在支払いの滞りはない状況ですが、私自身が自己破産するかもしれません。 親が支払い出来なくなった場合について。 【質問1】 支払い者が払えなくなった場合、通常は保証人がその支払いの責務が発生するかと思いますが、既に自己破産していた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 自己破産する際に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?

借金で困っています。借金を借金で返すといった自転車操業でなんとか生活しています。債務整理を考えていますが、娘が看護学校に通っていて、市からの就学支援金と奨学金で通っている為、私が債務整理することで影響がないかが心配です。私は以前に自己破産をしています。 誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる費用などについて教えてください

自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について。

前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マイカーローンにおける所有権留保の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 車の所有権留保について ろうきんでマイカーローンを組んでおります。車検証の所有者も私になっており、ろうきんにも問合せた所、所有権留保は付いていないし別紙に記入する事もないと言われました。一応、契約書も取寄せ確認したのですが記載はありませんでした。しかし、ろうきんか覚えていませんが『大丈夫かとは思いますが万が一の時』と説...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから