法律相談一覧
-
債務不履行→商品回収拒否の対応
ベストアンサーお尋ねさせていただきます。 パソコンショップを営んでいるのですが、PCを3年前にとある法人に販売いたしました。 商品自体の保証は1か月だったのですが、メールや社内ネットワークの設定などに社長が疎く こちらが一部は有料・一部はサービスでサポートしてました。 ところが、先日ソフトを一新してもらいたということで、ソフトを入れたところ PC本体に支障があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力を持つ覚書の書き方について
登場人物: 私(投資者) 営業(投資先紹介者) 運用者(投資運用会社代表者) 半年前より私は営業さんよりいくつかの投資案件を紹介頂き、100万円程度の投資を行っています。 その中で紹介頂いたある運用者が1月15日に起きたスイスショックにより、 私が投資依頼している内容とは異なる事案にて多額負債を生じたとのことで、 破産手続きを行うとの連絡を営業経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて
元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー某自動車販売店で勤務してます。平成22年4月8日に、ある10年来のお付き合いのお客様の車両代57万円を立て替え、更に平成23年9月22日に車両代100万円、合計157万円を立て替えました。 立て替える経緯としては2台共、納車前にキャンセルを申し渡され、キャンセルは会社からのペナルティを受ける為に、弁済日を2年後(娘の大学卒業)にと言う口約束で立て替えました。 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の支払い請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前付き合っていた彼に携帯電話の支払い請求したいと考えています。 私名義の携帯電話を1998・11月〜2008・7月まで使用 (付き合っていた頃、『(彼が)携帯電話を買うまで』という事で貸しました) が、そのまま名義変更を迫るも「もうちょっと待ってほしい」 の繰り返しで、2003・10月まで毎月の利用代金もこちらで支払っていました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にかかれた財産分与を相手が守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出しました。 一般的な内容とともに、夫が望んだため精算条項を入れ、今後慰謝料ふくめお互いに金銭等を要求しないこと、財産分与は終了したことが記載されています。 夫名義の車を私名義(別居時から私が使用)に変更することが記載されていますが、変更してくれません。 自動車税、車検代は私が支払っています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の健康保険滞納その後、世帯主の給与差し押さえ通知が届きました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前、義理の母が滞納していた固定資産税および国民健康保険料の督促が届きました。 全部で約 150万程ありましたが、主人が代わりで支払いました。固定資産税についてはそれからは主人が支払うことにしました。 母へは今後しっかりと支払うようにと伝え、支払っているものだと思っておりましたが、今年、滞納通知が届き問いただすと支払いを滞っているとの事。 先月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の被告の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚、慰謝料と養育費について
旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホ分割購入後の売却と個人再生に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます! 友人がペイディのアップル分割でI PHONEや IPADを分割で購入し、 ドコモやauなどでもキャリアの分割で端末を購入したあと、 分割購入した物を全てすぐに買い取り業者に売却し、 3~4ヶ月後もし個人再生をした 場合、 何等かの法律に触れたりして問題やトラブルになることはありますか? よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗売却後の税金支払いについて
赤字続きにより店舗を売却しようと考えています。借金も膨らみ、返済には店舗を売却しなくてはもう難しい状況になりました 店舗を250万、保証金返却がいくらかあります。 法人です 借金が500万 未納税金が100万ちょっとあります この場合、店舗をやめたら倒産手続きし、 未納税金等はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について
ベストアンサー実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の押印について
【相談の背景】 養育費が支払われなくなったため、地方裁判所に強制執行(給料の差押)の手続きをし、先日、相手方の勤務先から陳述書が送られてきました。 その陳述書の第三債務者欄には、役職と氏名のゴム印が押され、印と記されたところに押印はなく、担当者の名前が手書きされています。 【質問1】 相手方勤務先に押印を求めた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の遅刻
朝 パチンコ店の清掃の仕事をやっているのですが 社員が鍵を開けないと入る事が出来ません。1ヶ月に数えるくらいしかまともな時間に来ません。いつも10分以上 最悪な時は1時間近くも遅れて来ます。その時はタイムカードは押さずに仕事をやり待っている時間分の給料は貰ってはいるのですが 毎日寒い中外で待っているし 2時間の仕事量を慌ただしく仕事をしなくってはいけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた
ベストアンサー任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バックペイへの、2020年4月までの利息は何%ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に内定取消→裁判になり、先日勝訴し入社が決まりました。 これまで払われていなかった分の給料(バックペイ)へは、利息が付くそうですが、調べていると、2020年4月に法改正がされ、以降は3%になったものの、それ以前のものについては、5%と書いてあるものと6%と書いてあるものが有ります。 【質問1】 どちらかが間違いなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の契約まで。
ベストアンサー自己破産を弁護士さんにお願いしようと思っています。まず、弁護士さんに電話をして、面談でしょうか?面談して、その日に契約もできるのでしょうか?返済は、契約してから数日で止まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用の例文について
ベストアンサー消滅時効援用の書き方について相談です。 以前平成12年に電話勧誘で、旅行等サービスを会員料金で利用できる会員制クラブに入会しました。 元々入るつもりがなかったのですがその時は学生でクーリングオフをあまり解ってなかったのもあり、クーリングオフもせずそのままにしてました。 会費は1年前後払った位だと思います。 そのうちそのクラブに入ってる事も忘れており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への変更
ベストアンサー2社約180万の借金を 現在任意整理中で毎月3.9万円、3ヵ月の積立て金を支払い済みであと3回で積立て完了しますが、 主人が4月で会社を辞めてしまい5月と6月と私の手取り12~13万円の収入しかなく家賃も滞納している状態です。 自己破産への変更を考えているのですが可能でしょうか? 1社の90万円はショッピング、光熱費、携帯代、保険料の支払いで、リボ払いの繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しごとで
仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う契約者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間1年でA社と定期清掃委託契約中ですが、A社から関連別会社のB社に事業譲渡した旨の通知がありました。 当社としてB社でもしっかり仕事をしてくれるのなら差し支えないと思ってますが、法律的にどのような手続をすることになるのか分かりません。 【質問1】 ①A社とは契約を解除し、B社と新たに契約するのか、②A社、B社、当社の三者で事業譲渡に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済
現在、銀行のカードローン、ネット銀行のカードローン、消費者金融、ローン会社から約250万円借り入れしています。返済は毎月10万円返済していますこれに車の維持費や子供の幼稚園代やその他もろもろで払いものだけで毎月27万円支払いがあります。1年ほど前から給料が下がったり社会保険になって引かれものが増えて今の給料は手取りで16〜20万円ですこれに嫁の給料を足して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい
【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の手続き後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が任意整理の手続き中です。 任意整理で整理の対象にしたローンには私が保証人になってるものもあります。 ただいま、開示請求を行っているそうです。 【質問1】 受任通知を送ってしまっているそうなんですが、その後でも自分が保証人になっているローンを任意整理から外すことは可能なんでしょうか?まだ一括請求の通知は来ていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?
ベストアンサー離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の責任について
ベストアンサー本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許クレジット利用の可否について、任意整理中でも可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が予定より、早く自動車教習所に行きたいと言い出した為、免許クレジットを利用したいが、任意整理中なので 利用できるのか、知りたいです 【質問1】 3年前に任意整理して、そこから、1度も遅延する事なく、支払っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後のクレジット審査についての対策
30代独身女性です。最近転職をし、まだ勤務2ヶ月です。 正確には覚えてないのですが 22.23歳くらいの時に市民税を滞納し ゆうちょ銀行のお金を差し押さえされてしまいました。 先日大手クレジットカードを作ろうとしたら 審査に落ちてしまいました。 自分で色々調べた結果私は自己破産?してしまったので10年個人信用情報に傷がついてしまい、 審査が通りにくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止になりました。借りていた銀行の口座を使っても大丈夫ですか?
同時廃止になりました。 再来月に免責の為に裁判所に行く予定です。 ネット銀行で借り入れをしていて申し立て前までは、その銀行の口座は差し押さえになるかもしれないので使わないほうがいいと弁護士さんから言われていました。 しかし、今月の初めに同時廃止申立をし同時廃止になりました。 この場合、もう差し押さえというのはないのでしょうか?普通に口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報提供手続についてです。 ある銀行に口座があるのがわかったのですが、現金がありません。 金庫は持っているので現金を隠し持っているのだと思います。 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか? 【質問1】 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納について
離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 差し押さえ
自己破産についてです 現在、破産開始決定が出まして、今後は、免責を待つだけの状況です 申し立てから、差し押さえられていた、給料ですが、差し押さえ取り下げ通知書が届きましたが、免責になってから、戻ってくるのですか?それとも、それより早く戻ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから