法律相談一覧
-
自分自身が招いた事なのかもしれませんが、銀行の回収に違法性はないのでしょうか?
銀行のカードローンを使用しておりました。 前職の給料日と現職場の給料日の違いがあり5日遅れての支払いになってましたが毎月自動で給料日に会社から口座に入金された時点で引き落としもされてました。 それが、今月の給料入金日通帳記帳に行き記帳してみると、カードローン相殺という名目で残債分全てが引き落とされておりました。 このご時世ただでさえ減給になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等書面がない、債務について
ベストアンサー1年前に私の会社に無償譲渡500万を先方に提案しました。その際に、現金は無いけど、変わりに化粧品を頂きました。その取引先から頂いた商品(化粧品)を今月になり、急に請求書が届き、在庫分、全額払うか商品返却し、売れた分は支払いを求められています。 見積書、契約書、発注書、納品書はありません。 今回、初めて請求書が送付され、金額や個数の合意もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード名義人死亡の際の残債
ベストアンサー先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の代金回収
当方リフォーム会社の管理職をしております。 2016年12月に工事完了した総額¥773,660の工事代金のうち¥387,440しか支払ってもらっておらず 残り¥386,220が未回収の状態のお客様がおり困っています。工事は問題なく完了しております。 今年5月に分割で払ってもらうよう支払いスケジュールを記載した覚書にサイン頂きましたが守ってもらえず 、その後内容証明も送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の見積りミスによる契約自体の有効性について
ベストアンサーある会社と製造請負契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先方都合により、300万円を前払いにて支払いました。 1)2か月後、見積りミスがわかり、追加費用が費用が必要だと連絡がありました。 2)およそ、200~250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納2ヶ月で訴訟
ベストアンサーカーローン滞納2ヶ月で訴訟を起こされました。 2月分と3月分を支払えなくて、合わせた金額で請求がきたのですが、半分の金額しか払えませんでした。 電話の督促は毎日3回かかってきていたのですが、精神状態が不安定な為、前回電話で話した時にかなり強く言われたのでそれを思うと 電話に出れませんでした。 なんとか今は財力に余裕があり、滞納分だけは支払えれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の支払を自分で支払う必要が有るのか?
ベストアンサー先日、社長より未収金が多くて200万の支払ができないのであなたが払って下さいと電話が有りました。 その未収金は、去年の6月頃の300万円で、回収できない場合はあなたが払って下さいといわれています。 手取り20万程度で、今月に入り仕事で家に帰らない事が原因で離婚し、貯金も無く立替ることも不可能な上、相手に何度も督促をしておりますが、「忙しい・いまチェッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん入って頂いて合意書を約束まも らず
ベストアンサー会社経営のため、名前わかしたのですが、その後 連帯責任にされており、どうしようもなくなったので 弁護士のかたに入ってもらいました 借りた方わ私印章偽装をした事も忘れたと言ってます、弁護士の前でもです そしてどうしようも無くなったので 合意書をさく制してもらいせい。弁護士の前で合意書に納得し判をおしました。その後まい一万円の振込をするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債ある携帯本体の売却について
カテゴリーを間違えましたので、再度投稿します。 DOCOMOの割賦分割残債あって、かつ回線を契約中の本体、赤ロムを売却して、SIMは自分で保管し残債と月々の料金のみきちんと払っていく事は、DOCOMOの契約違反になりますか。かつその事実が携帯電話会社様にわかったら、利用停止になったりしますか。割賦約款ですと、商品がお客様の手元に渡った段階で商品の所有権はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のかけていたお金
ベストアンサーまたまた失礼します。 父親の会社でかけられていたお金が残ってると母親が知り合いのおじさんから聞き、おろすのに広島銀行の口座に残高300万必要と言われ家族や親戚から集めたお金を振り込んだのですが入ってくる様子がありません…。 「もうじき降りるからすぐ返す」と言って母親は家族や兄弟からもかなり金を摘んでるので、払うものも払えない状況になってます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きするべきか
ベストアンサー10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処
全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な自己破産となる可能性はありますか?
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談です。お金払わないといけないの?
主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産宣告から個人再生へ変更について。
ベストアンサー個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて
【相談の背景】 不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。 地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の出頭日の連絡について
ベストアンサー今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠説明書の作成者と写真の提出方法について
ベストアンサー現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおいての再就職手当金について
2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書作成に関して教えてください
私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの示談書が不服な場合
浮気相手からの示談書に同意できない場合はどうしたら良いでしょうか? 私としては会社には言いたいし、 しかも支払いを先にして貰いたいですし、旦那への慰謝料請求も辞めて欲しいです。 私の希望は難しいでしょうか? ◯(以下「甲」という)と△(以下「⼄」という)は、下記のとおり合意した。 記 第1条(不貞⾏為) ⼄は、平成30年6⽉より、甲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい
2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションサイト取引 トラブル
ベストアンサー簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。 6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をされた後の返済要求について
ネットの詐欺にあい、相手の弁護士さんから和解書が届きましたが諸事情で長い間提出出来ず、相手の自己破産が受理されたという知らせが届きました。 和解書には提出期限のような記載はなく提出しなかった場合の説明や、自己破産手続きの前の報告や確認など一切受けておらず、自己破産を受理されたと突然連絡が来たので確認したら「金融会社などにも多額の借金があり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請準備中に販売店(所有者)が裁判所に車の保全差し押えの手続きをする事もありえますか?
個人再生を司法書士事務所に1ヶ月ほど前に依頼しました。 債務は1300万円ほどあります。 車を何としても残したいとお願いしておりますが、可能性はあるとの回答で不安が払拭できませんので、 相談させていただきます。 車は約800万円しました。 据え置き型ローンの60回払いで58回までは支払い済みです。 所有者は販売店になっていて、ローン会社ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による審理・裁判に対し被告側が地方裁判所による通常訴訟を要求
私は、30年前住宅団地の戸建て住居購入にあたり、汚水処理施設運営費用を共同負担するため1戸あたり18万円を利用保証金として不動産会社に預託しました。この際の契約では、18万円の利息をこの運営費に充てるというもので、元金は保証されるというものでした。その後、昭和59年に汚水処理施設が団地自治会に無償譲渡され、利用保証金もそれにあわせて自治会に全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺メールになるんでしょうか?
ベストアンサー今日急に下記の内容のメールが来ました。 【代理人】 弁護士:森田 剛 弁護士:柄本 浩二 弁護士:林 秀之 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?
このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について
海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額の借金の債務整理について
住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>早期返済要望のため
この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要
ベストアンサー建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書の提出について
【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから