25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判申し立てから3週間たって相手方に代理人が。

ベストアンサー

労働審判を申し立てて3週間ほど過ぎた所で相手方に弁護士が代理人として付いたと連絡がありました。 そのため、第1回期日を変更して欲しいと相手方代理人から言ってきました。 第1回期日は一ヵ月ほど伸びました。 内容証明などの交渉の際、労働関連の証拠は一切開示しないと拒否していましたが労働審判申立書が会社に送付されて会計士や社労士に相談していたらしく弁護...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金が苦で離婚したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、個人事業主の夫と暮らしている会社員です。(子供無) 結婚後、多額の借金を隠されていた事からはじまり、家においておいたお金を盗まれたり、義実家に勝手にお金をを貸しておいてその足りない分のつけが私に回ってきたり。 そんなことが続いて、夫が債務整理をするにいたったのですが、その影響で事業用のガソリン代他経費やETC...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について質問致します

ベストアンサー

時効だと思っていた消費者金融(大手)へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に消費者金融あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその消費者金融から催告書が届きました(時効援用通知書を送付する前は5年以上音沙汰なし) 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま...

弁護士回答
    3
  • 過去の自己破産履歴に関して

【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • カードローンの請求、引き落としが止まってます

ベストアンサー

父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 他の債務状況を偽っての借金した事の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...

弁護士回答
    2
  • 破産 車を引き上げ残したい

主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?

弁護士回答
    2
  • 故人名義の携帯の名義変更

ベストアンサー

実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?

ベストアンサー

元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...

弁護士回答
    4
  • キャッシング借金600万円、退職金で一括返済予定。利息のみの支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現在、キャッシング2社で600万円の借金があります。2025年3月末を持って現在務めてる会社を退職し退職金で一括返済するつもりですが、その間の、支払いが困難になりつつあります。 【質問1】 弁護士さんに相談し、利息だけの支払いというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。免責決定が出たが債務者載せ忘れ発覚。

弁護士の先生にお願いし、自己破産をして同時廃止で免責許可が出たのですが、病院の医療費(入院費)を債務者一覧に載せ忘れてしまいました。 載せ忘れたと言うよりも、税金と同じで金融会社以外の債務は免責されないと思い込んでおり、クレジットカードや消費者金融のみを申告したものです。 先日、病院より委任された弁護士事務所より、2週間以内に支払ってください...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

を人生二度目を考えています 今現在消費者金融の利息支払いが一週間ほど遅れ催促の電話もアドレス帳登録意外拒否なので出ていません 家賃も滞納しています 働く前から信用貸しをしてくれる会社が有ればよいのですがなかなかそうはいきません なので地方の住み込みの仕事を見つけてやり直しをしたいのですが、自己破産任意整理など有るかと思いますが 弁護士さんに分...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?

実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚 借金 書面

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫の浮気が発覚 2回ホテルへ行ったことを認めています。 今は別れたようです。 結婚9年子供なし。 離婚が発覚した際私の家族のことを理由に離婚したいと言い出し協議中です。 私達夫婦には借金があります。 慰謝料として引越し費用100万、借金はお互いの名前をお互いで支払う。 慰謝料はの100万は無理と言われ60万貰いました。 私の名義でオート...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • ● 個人自己破産(管財事件)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?

ベストアンサー

買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。携帯電話本体の分割支払いが残っているとき。

ベストアンサー

現在生活保護受給中で自己破産を考えています。 自己破産にあたって携帯の分割払いに悩んでいます。 携帯本体の残債が残った状態です。 携帯本体の代金は残り七万円ほどです。 月々の支払いは遅れていません。 自己破産を弁護士さんに依頼する前に私の携帯名義を残債ごと妻の名義にするのは自己破産にあたって不利になりますか? 財産隠しなどにあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の傷害保険解約返戻金の受取について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄にあたり、父が契約者、被保険者の積立型傷害保険(受取人は法定相続人)を、下記方法にて手続しました。 ◯法定相続人全員が相続放棄の予定であるため、解約返戻金は受け取れない。そのため、保険料を支払わずに失効とする。 私としては傷害保険の解約返戻金は、相続人固有の財産に当たらないため、上記方法しかないと思...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用

日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きに伴う持ち家の査定について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...

弁護士回答
    1
  • 8年前の身に覚えがない借金について

1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...

弁護士回答
    3
  • 破産時の取締役の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...

弁護士回答
    2
  • 風俗で本番強要をしてしまったのですが

ベストアンサー

今日、店舗型ヘルスで本番強要をしてしまい、お店の人を呼ばれてしまいました。免許証のコピー、携帯番号、会社の電話番号、あとは、詫び状を書かされました。お店の人はアフターピル代と膣ない洗浄代を請求するから後で電話するからお店に来いと言われました。 質問があります 1、本当にピル代と膣ない洗浄代だけで済みますか? 2、代金の領収書など確認してから...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル。貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?

昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...

弁護士回答
    2
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • 父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?

ベストアンサー

父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...

弁護士回答
    2
  • お教え下さい。

多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 日払い手渡しの債務整理。借金500弱

【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...

弁護士回答
    4
  • 実家の共同担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...

弁護士回答
    2
  • 解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求

【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...

弁護士回答
    2
  • 元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について

ベストアンサー

離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名義人変更について

ベストアンサー

兄弟が私名義の消費者金融カードを私の財布から盗み、借金をしていました。 無断で利用した本人はそれを認めており、不正利用の証拠となる防犯カメラの映像もあります。 消費者金融会社が名義人の変更を勧めて下さいましたので、無断使用した本人に名義人変更の手続きを迫っているのですが拒否して名義変更をしてくれません。 不正利用が発覚した時点で消費者金融カ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した母のマンションの清掃と遺産相続

ベストアンサー

疎遠だった母は死後一ヶ月経って見つかりました。購入したマンションに一人住まいでした。 警察からの連絡から2日経ちましたが、本人の特定にはいまだ至っておらずの状態です。 管理会社からは異臭はしないものの、ガラスに無数のハエがいるので近隣の人たちが不安がっていると言われ、これからどうするつもりですか?と聞かれました。その質問には「まだどうしていいかわ...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカードが停止される条件について

多重債務のため任意整理または個人再生を検討しております。 弁護士介入の任意整理、個人再生はブラックリストに登録されると弁護士から聞いております。 多重債務の内に、コーポレートカードが含まれており(このカードに関しては返済遅延はしておりません。毎月一括返済型のカードです)、コーポレートカードが利用できなくなると会社経費処理ができなくなるため、コーポ...

弁護士回答
    2
  • 弊社間違いによる請求もれがあった際の支払いのお願い方法

お客様に継続してお水をお届けしておる会社です。 先月、うちの配送マンがお届けした先の顧客を間違えて事務に報告した為 実際に納品したお客様への請求漏れがある事が発覚しました。 請求漏れがあったお客様には、間違いがあった事を報告し謝罪した上で 請求漏れの分のお支払いをお願いした所、「請求を間違ったのはお宅のミスだから、うちは払う義務はない」っと逆切...

弁護士回答
    2
  • 未精算金を先に支払いしないと、退職月の給料は振り込みされないのでしょうか。

相談の背景 令和2年12月末日を最終出勤、令和3年1月1日から25日までを有給消化、同月26日から末日までを欠勤扱いとして会社を退職しました。 その後、2月下旬に、会社から、「欠勤6日分の未精算金がある為〇〇〇〇円を請求します」、と記載された給与支給明細と、おそらく令和3年1月分の有休25日分と退職金を合わせた金額の給与源泉徴収票が届きました。 が、給与源...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから