25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告予定です。支払い督促の電話に対して

ベストアンサー

12月まで何とか頑張って支払いしてきましたが、今月の支払いより数社の支払いが滞っております。支払い督促の電話がここ数日かかってきてますが出ていません。破産宣告をする予定なのですが、支払い督促の電話は無視してても良いのでしょうか?それとも、電話に出て「破産宣告する予定です」と、一言伝えた方が良いのでしょうか?もし、銀行の担当者さんが会社に来てしまっ...

弁護士回答
    3
  • 私物放置について

はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 取られた金を取り戻したい

【相談の背景】 金を貸したが返してもらえない。返すといって会いに行ったら貸す迄仕事にも行かせてもらえない。消費者金融や携帯を買わされ1000万以上取られている。自宅や会社周辺で待ち伏せがある。示談書を作成し持ってきたが内容を守らず定期的な入金がない。弁護士や警察等に相談したらどうなるかわかるか等言ってくる。怯えて生活したいかなど言ってくる。 【質...

弁護士回答
    3
  • 母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • 400万円カードローン完済計画について

お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 相続人へ請求書が来てしまいました

ベストアンサー

夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約手付金の返還について

土地売買契約手付金を返してもらう方法を教えてください。 土地売買の契約をして、売買代金の15パーセントの手付金を支払いました。 が、その後3年間放置された挙句、業者から契約取り消しの申し出がありました。 話し合いの結果、手付金と損害金の支払いを約束する書面をもらうことができましたが、 その後、業者はどこかに引っ越してしまい、一切の連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金返済について

ベストアンサー

先日、息子が今勤めている会社の人達と家にやって来て、息子が会社から400万借りているがなかなか返済してくれないからと親の私達のとこへ借金返済を求めてきました。 借用書はなく、特に支払期限も決められておらず、私達親も保証人にはなっていません。 そこで先生方に質問があります。 1、親だから息子の借金を代わりに支払う義務はあるのでしょうか。 2、仮に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が成立しているのか?至急回答願います!

昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...

弁護士回答
    7
  • 元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?

私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン審査後のクレジットカード作成

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査が通り、これから金消契約を交わす所なのですが、この段階でクレジットカードの新規契約をしてしまいました。 キャッシング機能はないようで、使用もまだしておりません。(契約費なのか、1円の使用履歴があるようですが…) 銀行から金消契約の際に、別カード会社でのリボ払い完済の証明書を提出するよう言われており、再度CIC等...

弁護士回答
    2
  • 日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産依頼 今後

ベストアンサー

某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の自己破産、個人再生などの場合の支払い約束の退職金と年金

【相談の背景】 主人の借金が発覚しました。 カードのキャッシングで借金が600万以上あります。 家のローンも2000万残っています。 私は、キャッシングの借金も家のローンの保証人にも、なっていません。 主人の給料が全部借金の支払いになっていて、今は私の独身の頃の貯金をくずして生活しています。 離婚を検討中です。 主人は、2年5か月後に会社の退職金がも...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭の貸し借り、

元彼に1800万円を貸し、 音信不通状態。 複雑な経緯があります。 ご相談です。 平成28年5月に、 別れてから半年以上経つ元恋人に、 平成28年度の確定申告をした際、 年収1800万円あり、経費ゼロで確定申告をしたところ、 税金が凄く高くなってしまって困っていると相談しました。 元恋人は会社員をしながら副業で経営もしており、税理士を雇っていると以前言...

弁護士回答
    1
  • 通販での商品購入、解約手続きに関して。

【相談の背景】 通信販売で化粧品をカードで購入しました。最初は安くその後は一般料金で4回以上購入する、という縛りがあるものでした。1回目安く購入しましたが、かぶれがあり 解約申請しました。その場合、1回目から通常料金になる。という事で支払いを求められました。 それは、商品説明に記載がありましたが、すごくぼやけた文字での記載だったので、気付きまさんで...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談

【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り下げした後について

ベストアンサー

養育費や差押えに詳しい先生お願いいたします。公正証書に基づき賞与分の養育費が離婚後一度も支払われなかった為強制執行の手続きをし2月の給料から差押えが始まり一回分はもう会社から振り込まれましたが昨日元夫から✉があり来週には指定先の口座に期限到来分を振り込むから差押えの取り下げをしてもらえないかと言って来ました。私としては今まで何だかんだ理由を付けて...

弁護士回答
    2
  • 借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します

私は現在20代前半の者です  借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。  債務整理では、奨学金は対象...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。

わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

既婚男性と社内不倫をしていました。 奥さんに知られ、今後一切関係を持たないこと、慰謝料を支払うことを明記した合意書にサインをし、示談という形になりました。 誠意を持った対応をしたいと思っていますが、 経済的に慰謝料を一括で支払うのは困難で話し合いのもと分割で払うことになりました。(文章に明記済みです) 示談という形で慰謝料の分割払いというのは法律...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 私募債の中途解約について

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った異性から同額申込の提案を受けて無担保利付少人数私募債を申し込みましたが、以下の理由により解約したいと考えています。 ・会社の業務内容、業績が怪しく計画倒産等により償還不能リスクがあること ・申込完了後から相手が疎遠になり、同一人物による勧誘事例報告が多数あること 以下、募集要項と同意書の一部抜粋です。現在...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の申し立て

【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求での内容証明と少額訴訟について

【相談の背景】 敷金返還を求めるため内容証明および少額訴訟を検討しています。 管理会社の話では私の請求はもっともだが、大家様が断固返還を拒否しているということでした。 【質問1】 この場合、内容証明の送付先および、少額訴訟となった場合の相手先は管理会社でなく貸主になるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送付する際に不当と思われる請求を列挙し...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達がきました

3月末に簡易裁判所から特別送達が届きました。10月に借金をしたお金を返済しておらず、このようなことになってしまいました。訴状にしっかりとした金額が書かれていないのですが大体全て計算して今一括で支払いできる金額です。その場合は1度原告となっている会社の方に連絡して細かい金額の確認と振込み先を教えていただいて振り込むということは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?

お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産確定後の携帯の機種変更について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産開始決定後菅財人の面談日・裁判所に行く日も決まりました。 破産確定後は携帯の機種変更はできますか? 質問1 機種変更は端末代が10万以内なら破産後でも可能なんでしょうか? 一括払いのみしか無理でしょうか? 質問2 機種変更する際に私が破産した事がバレてどの会社とも契約できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行での給与差押え手続き

婚姻費用の強制執行手続きを行うつもりで差押えるものは夫の給与になります。裁判所に提出する当事者目録の記載方法に関して教えて下さい。 夫に給与を支払っている第三債務者の記載なのですが、例えば、○○市からの仕事を受けるために登録上○○市で本店登録をしていて、実際の全ての業務(給与支払いも)は△△市の△△支店で行っている会社の場合は、送達場所に△△支店を明記して...

弁護士回答
    2
  • 親が経営していた会社の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返却してもらいたいです。

ベストアンサー

飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...

弁護士回答
    3
  • 法人破産においての気になる点

ベストアンサー

株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の相談後の、ローンの返済について

ベストアンサー

借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

ベストアンサー

2009年6月から2010年6月までで約360万の売掛金が残っていて、毎月の売上が平均20万ほどある株式会社との取引ですが、7月末に取引先の社長と話し合いをして、毎月の売掛金にプラス10万づつを返していくこと(つまり36回払い)で、話を決めていました。最初の8月分は入金されましたが、次の先月の9月分が入金されておらず、今月(10月)になって入金するようにお願いしましたら、1...

弁護士回答
    1
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 交際に係る解決金とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

「甲と乙との交際に係る解決金を○万円払う」とはどういう意味になりますか。 交際に係る解決金という文言でイコールで性行為があったと読めるのでしょうか? それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。 しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。

債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中に自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから