25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?

私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収法的措置について

先日、相談した内容の続きです。 小売店に従事する者で、お客様に販売した商品の 売掛金回収に対して、相手に連絡がつきませんとの相談です。(約57万) 相手に連絡がつかないならば、法的措置をとっては、との回答頂きました。  内容証明郵便にて、法的措置を取ると通知した所、連絡があり5万円入金されました。 (法的措置逃れではないかと思っています) た...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で出来ることについて。支払い先を一社様ずつ絞る事はできますか?

【相談の背景】 ・金融会社キャッシングローン100万(月2万1千円返済) ・クレジットカードローン40万(月1万円返済) ・銀行キャッシングローン50万(月1万円返済) ・分割で買ったスマホやPC80万(月3万円返済) ・車のリース300万(月3万6千円返済) 手取り20万円ほどの仕事に就いていますが、近々職場でのストレスによる体調不慮で休職と転職をする予定です。 また事情が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故のレッカー代・レンタカー代について

ベストアンサー

2月の初めに追突事故を起こしてしまい、損害保険の車両入替がちゃんと出来ていなかった為、自分の損害保険が使えない状態で、相手の車の修理代なども全て自腹でお支払いし、3月初めには物損事故の分に関しては示談が成立したのですが、先日、相手方の保険会社より連絡があり、事故の際のレッカー代・レンタカー代として12万円の請求がありました。レッカーやレンタカーは相...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して

建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。  詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について。自宅住所不明だが勤務先は分かっている場合、強制執行はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について。 先日、調停が不成立になり、審判が下りました。 「夫(相手)は、妻(私)に対して○○万円支払いなさい」というような内容です。 今週末が即時抗告の期限なので、夫から不服の申し立てがなければ、確定後すぐにでも強制執行手続きをしようと思っています。 貯蓄や財産はなさそうなので、給与を差し押さえたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 入籍後の時効の援用・中断について

ベストアンサー

こんばんは。 今回、時効の援用についての相談をさせていただきます。   ◆借入会社:アコム ◆督促封書やハガキが届きます。  内容からして(支払期限21年3月と記載が  あるので)恐らく時効の援用が適用される  5年は経過していると思われます。   【質問①】  確実に5年経過しているか調べるには信用会社に 情報開示請求を出して確認すると聞きますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ

ベストアンサー

工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産開始手続中。銀行口座を凍結されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、破産開始決定がでました。 少額管財事件です。 銀行口座は全て管財人へ申告済みです。 そこで、お金をおろそうと思い、給与等が振り込まれるメイン口座の銀行へ行ったのですが、キャッシュカードでお金がおろせませんでした。 この銀行からの借入はありません。 しかし、調べたところ、この銀行が株主の1つであるクレジットカード会社には借...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権、支払要項

昨年、父が亡くなって半年経つのですが、最近ゴルフ会員証書の封筒が出てきて、その中に入会金領収書・預り金証書・計合計領収書・支払要項って記載のある手紙がありました。 手紙の内容は 平成14年5月 解約依頼に伴う返金について、退会及び預託金返還申出書の受理に基づき、下記の通りお支払致します。 平成24年5月より平成26年8月まで各月に、 金000000円を0...

弁護士回答
    1
  • 借金返済・減額について

【相談の背景】 現在、カード含め5社の借入があり、総額330万程ある30代一人暮らしの会社員です。 働いてる会社の給与が低いことに加え、ライブ代や遠征、生活費などで気がついたらこの額になっていました。 しかもリボ払いで支払っているため一生支払うことになるのではないかと思っています。 親もお金がある訳では無いので頼ることは出来ません。 また、仕事の忙し...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の預貯金の払い戻しはできますか?

ベストアンサー

相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納で訴状が届いたので質問したいです。

ベストアンサー

本日クレジットカード会社から訴状が届きました。 支払いを三か月ほど滞納したためです。 裁判の日が来月の4月10日で金額は21万円ほどなのですが、 今月末、もしくは4月1日には一括で払うことが可能です。 質問として 原告側に連絡してその旨を伝えて、もし和解が成立したら裁判に出なくても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元金<利息

19年から金融会社に出産を機に支払いをしていませんでした。震災に遭い引っ越しをしたのですが、調べたようで新居の方に督促がきました。みると元金22万ほどよりも利息33万ちょっと。全額で59万にまで膨れ上がってました。自業自得ですが、今更分割にしてくれとは言えず、債務整理を考えてますが、弁護士のみなさんどうですか?お願いします

弁護士回答
    3
  • 特別受益になるかならないか。

被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の依頼から支払い開始までの期間

ベストアンサー

任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...

弁護士回答
    4
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 元社員への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員の貸付金の回収についてです。 社員が160万ほど会社から貸付が残ったまま退社しました。退職後の返済方法話合い中に弁護士さんを雇われ、今後は弁護士を通して下さい。とのことで弁護士さんに連絡をしていたのですが、一度も返済方法などの書類を送ってくれません。 以前、『送りました。』と連絡がきていたのですが、なかなか届かず...連絡...

弁護士回答
    1
  • 2年前のタクシー無賃乗車をどうにかしたい。

ベストアンサー

2年前に、学校の最寄駅から学校まで向かう為にタクシーに乗車しました。会計は1000円程でした。 支払いの際にクレジットカードを使用しようとしたのですが、私が持っていたカードは使用出来ませんでした。クレジットカードが使用できるかどうかは乗車前に尋ねていたのですが、私のカードが何度試しても使えませんでした。 恥ずかしながら、当時は現金の持ち合わせが少しし...

弁護士回答
    2
  • 請求書と支払いについて。どうにもならないのでしょうか?

こちらが請求側です。 請求される側をA社とします。 12月4日にイベントの出演料と会場で自分が販売した物のお金がもらえる条件で仕事をしました。 支払いのサイクルは、 12月20日締め翌月末払い(1月30日)です。 12月24日に請求書を普通郵便で発送致しました。 他の会社でA社から支払いがない。 郵送物が届かないから払えないと言われたから予定より丸一ヶ月遅...

弁護士回答
    1
  • 支払いについて

9月に1個500円と口約束して発注をしておりましたが、数は当日にならないと分からないと伝えておりました。 以前、同条件でお願いした際は10個ほどでした。 今回は58個となりましたが、数の取り決めはしておらず、当日に連絡して訪問しようとしたところ、数が多すぎということと事務所移転のため対応できない、と言われました。1ヶ月以上も前からスケジュールも渡し...

弁護士回答
    1
  • いくつか質問があります

ベストアンサー

・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?

弁護士回答
    6
  • 家のローンについて教えてください

お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...

弁護士回答
    2
  • 免責降りない場合の流れ

ベストアンサー

16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」

ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の携帯未納の分割について

ベストアンサー

以前生活保護受給中の携帯未納について相談させていただきました。auの携帯会社から弁護士の方へと移りましたと手紙がきて弁護士事務所に連絡しました。生活保護をうけていて分割をお願いしますと話すと支給日を聞かれ30日に電話をくださいと言われました。 そこで先生方に質問があります。 生活保護費は手渡しですが、支給日を聞かれたので直接市役所や家にとりにくる...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬と返金の同時請求は可能ですか?

あるグループに参加費(約30万)を払って登録し、相手の指示通り行ったにも関わらず、当初相手が提示していた報酬を全く払わないので、その親元の相手会社に訴訟を起こそうと思っています。 そして参加する際、サポート期間(2月末)までに参加費分稼げなかった場合は全額返金するとの契約でした。 この時、未払いの報酬と返金分は同時に請求できるのでしょうか? 同時かそう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...

弁護士回答
    2
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    1
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の債務は免...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済について

【相談の背景】 任意整理返済中で1度延滞してしまい 次回の返済も難しい状況です。 1度会社を退職し事務所から辞任され 今回別の事務所で再和解して支払いをしていました。 現在個人事業主として働いてますが 春頃給料が今までより20万程減ってしまい滞納してしまいました。 翌月事務所から当初の返済日より数日早く延滞金か月々の支払額を振り込むよう連絡があり給...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効及びその後の対処について

ベストアンサー

既に10年以上経過している件です。 当時消費者金融、信販系から金銭を借りていました。 家庭内で様々な事があり、今に至るまで放置してしまいました。 決して忘れていた訳ではありませんが、特に請求などが無かった為、こちらからもしておりません。 周りの方々から聞いた話だと、既に時効になっていると言われましたが、相手会社に連絡をして初めて時効になるとも聞き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭問題、女性問題

ベストアンサー

5年前に1000万円友人から借りました 1000万円の返済は終わりましたが 利息でさらに500万円請求されています 借用書は半年前ぐらいにかいたのですが、すぐに返さないと彼女(のちの奥さん)にばらすとかなど言われ利息も500万円で了承してしまいました。 返す意思はあるのですが何百万円単位で返済をもとめられているのですが、自分の生活もあるのですぐには払え...

弁護士回答
    2
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから