法律相談一覧
-
相続権の範囲と相続放棄、限定承認の可能性について
亡くなった母方の伯父(伯母、伯父、伯父、母の4人兄弟の長男)の相続問題で質問です。 ・伯父は離婚しており娘(私にとっての従姉妹)が1人いる ・従姉妹は相続放棄するということで、共済の死亡保険金のみ受け取る(すでに単独で弁護士に依頼済み) ・相続放棄後は、母(私にとっての祖母※祖父は死亡)→兄弟姉妹(伯母、伯父、母)に相続権が移ることになる ・亡くなった伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる示談書の添削をお願いします。
ベストアンサー示談書の添削をお願いします。 パワーハラスメントにより統合失調症と腎盂腎炎をおこし入院しており、この件について会社側と示談という形で示談書をお送りしようと思っております。 以下本文 1 乙は、本件について深く反省し、甲に対し、謝罪する。今後この様な事がないよう指導する。 2 乙は、甲に対し、本件の示談金として治療費(通院、診断書、入院費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するか迷ってます。
ベストアンサーバイク同士の事故で自分は怪我しました。過失割合は自分3対相手7で話しが進んでます。過失割合より慰謝料を自賠責基準より裁判所基準で今後進めて行くと考えてます。そこでお聞きしたい事があります。 1、交通事故に強い弁護士を見つける際のポイントを教えて下さい。 2、ネットで慰謝料シュミレーションがありました。こう言った事務所は信用出来ますか? 3、弁護士特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の変更と、期限の利益の喪失について
ベストアンサー先生方、ご教示ください。 会社を経営していますが、最近、第三者から出資を受け、現在は株式をほとんど持っておらず、雇われ社長のような身分です。 ご相談したいのは、銀行に全く相談をせずに出資を受けたことです。2点ご教示ください。 どうぞよろしくお願い致します。 ①下記のような期限の利益の喪失について記載されている銀行から融資を受けていますが、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをしたいが、相手の銀行の支店名がわからない場合の対応について
現在返済要求に応じていない元同僚への差し押さえを検討しています。 銀行口座の差し押さえを行う際は、銀行名と支店名がわからないと差し押さえができないことを調べていて知りました。 銀行名はわかるのですが、支店名がわかりません。 さらに調べていくと、財産開示請求というものがあるのがわかりました。 そこで弁護士の皆様に質問です 1、財産開示請求を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を含めた債務の個人再生手続きを受任された経験のある方へ
ベストアンサー個人再生するにあたって、奨学金が含まれていますが、例えば奨学金の債務額が500万の場合、個人再生が認められると1/5の100万に圧縮されると思いますが、一方で連帯保証人にも請求がいくと思います。 この場合、連帯保証人が奨学金から請求される金額は残りの400万ということになるのでしょうか? ここで言う奨学金とは独立行政法人の人的保証制度とします。 また、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費持ち逃げされたこと
店舗の改装工事費を持ち逃げされてしまいました。 実家に行っても両親は保証人にもなってくれまっせん。 現在、3度目の逃亡中で消息が分かりません。 工事自体は、下請け会社を1軒挟む事で工事初段かいでは詐欺と分からない様に計画されていました。 詐欺の実損害額¥22.000.000円。 2度目の逃亡先で捕まえ、私が工事を続けて貰うためその方のに代わり工事代金を¥6.00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーからの催告書、ハガキでも時効を停止する効力はありますか?
ベストアンサー現在、私の債務について時効の援用を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 15年前に会社名義の債務が返済できず、代表者として連帯保証していたため、保証協会サービサーに債権回収業務が委託され、以来、代位弁済を求められています。 既に10年近く分割返済もできていない状態ですが、5年ほど前に債務承認だけは行っています。 (当時は無知で、時効のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用時効、口座差し押さえについて
借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額調停について。
ベストアンサー再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の求償権について
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求され、示談書にて示談をしました。 私は独身の男で、不倫相手の旦那に謝罪に伺ったところ、 ファミレスで7時間以上軟禁状態で脅迫を受け、相手の金額を受け入れないと 返してもらえない状況で根負けして示談書に署名捺印をしてしまいました。 金額は、相場が50~100万円に対して160万円で、裁判になった際の弁護士費用を 考慮すると、高額すぎると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。
ベストアンサー先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです
訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K 借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です 借用書はあります 入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家の購入の可否について
ベストアンサーいつもお世話になっております。以下の点で対処法等をお教えいただければと存じます。 義理の父親の件でございますが、自身で会社をお越し、事業を展開しておりましたが、なかなか収益が立たず、残念でございますが、数年前に自己破産をしました。自己破産手続きを行い、現在は終了しております。終了後、2年ほどたっております。 その後、自身で仕事を続けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合妻への影響
ベストアンサーいつもお世話になってます。 主人と結婚して約一年になります。 主人が自己破産をするか悩んでいます。 借金の原因は以前に離婚し任売後に債権会社に わたったオーバーローンです。 それを私も最近知り相談にいったところ、主人が借金とは関係ないですがギャンブルを月1~2万くらい(浪費)してたらしく 管財がつくかもしれないこと、今共働きですが、 私名義の賃貸(主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について
12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後連帯保証人も払うのですか。
ご質問のご解答よろしくお願いします。 連帯保証人は私で債務者は元妻です。1000万の残債があり債権者より債務者が1000万一括で払えないから連帯保証人が毎月払うように言われました。 債務者が毎月の支払いができない場合に連帯保証人が支払うことになるのでは? 何度も同じ質問ですいません。 連帯保証人が個人再生すると1000万から200万ぐらいになるとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名したことはわかりますか?
ベストアンサー改名したことはわかりますか? 私はストーカーDV男から 逃げたいのですが 私は名前が特徴的なので すぐに調べられてしまうと思います。 以前、苗字しか話したことがない 知り合いの情報や顔まで 調べられていたり、 名前を教えていない 友達の車のナンバーまで 他にも色々調べていました。 どうやって調べたのかわかりませんが 彼の後輩に探偵が1人 父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件
ベストアンサー8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人再生・連帯債務人について】
ベストアンサー個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無 返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の不受理事由
4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可事由について
自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人が死亡し,遺族が相続放棄した場合の退職金の処理について
ベストアンサー■従業員が業務と関係ない個人旅行中に事故で死亡し,かつ相続人が相続放棄をした場合,退職金はどのように処理すればよいのでしょうか。 会社を経営している者です。退職金の支払の準備は整っています。 定年退職目前の従業員(以下Aさん)が,業務とは無関係の個人旅行で事故にあい,他界しました。 当初は,Aさんの遺族に退職金を支払う予定でした。Aさんは身寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についてです。
支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しんきん保証基金より通知が来ました
昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘管理費の未納について
別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 相続放棄
ベストアンサー私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用
ベストアンサー初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続について
初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪です…結局破産です
先日に主人が個人再生を手続き中に養育費と慰謝料請求可能か相談させて頂きました。債権業者の一件から仮登記されており自己破産するしかなくなり家を手放すしかなくなりました。公正証書で養育費50000円家には私と子供が住むとの事でしたが、子供と私は一から住む所も探さなければなりません。この場合は主人も家のローンがなくなりますので、養育費増額、慰謝料請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて
ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論について
購入した車のお金が払えなくなり、裁判所から第一回口頭弁論に呼ばれました。原告は債権会社側の弁護士で、私は被告になります。平成19年の3月に車を購入し、平成19年の3月から11月分まで払いました。平成19年の12月に仕事を辞め、思うように支払が出来なくなりました。今は通信制の高校に通っています。大学に進学する為に、学業に専念し、今24歳ですが、アルバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の横暴について(不当解雇等)
初めての質問です。 自分は今の会社に今年の3月に転職してきました。 そして今、経営難を理由に役員以外の従業員を解雇して、 会社規模を縮小したうえで会社を続けていくというのが社長の意向です。 経営難の今もHPでは採用の募集をかけていたり、 小さな会社なので自分以外にも大赤字を抱えたまま直近1年以内に入社した社員が半分以上を占めます。 整理解雇4要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義父(夫の父)の会社に入社するにあたり。
義父(夫の父)が経営する会社に夫が入社する話になりました。私の父は、夫が「絶対に義父の保証人や連帯保証人にならない事」を約束しない限り入社を認めません。私も私の息子(中学生)も私の父と同意見です。そこで夫との間に義父との間に「夫が義父の会社に勤務するあたりに夫、私、息子は絶対に保証人ならびに連帯保証人にならない」という内容の誓約書を取り交わすよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後、携帯会社と再契約可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、自己破産について 弁護士見積もりさせていただいた者です
ベストアンサーお世話になります。先日、弁護士見積もりをさせていただきました。早速、いろいろな弁護士の先生から励ましの言葉をいただきました。 その中で一つだけ質問させてください。 今動いている会社は、個人から法人成にしております。 途中で個人から法人に切り替えをしたので当時の借り入れ (銀行やリース以外)一部の現金をクレジットで支払しており、 今なお現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
ベストアンサー不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?の質問し答えが裁判所に強制執行の申立てをしますと,たとえば勤務先の給料の差押えでしたら,裁判所は相手に連絡をする前,または同時に,勤務先に「給料(の一部)を支払ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理及び自己任意整理について
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の業者請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に会社を退職しました。 建設業界なのですが工事をお願いした業者より私が担当していた現場の請求が辞めた後に請求されました。 その後会社からの支払いがないらしくあんたが前会社に請求しろ!会社から支払いがないならあんたに請求すると言われました。 【質問1】 この場合、請求の義務と前会社が支払いをしなかった場合私に支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役への内容証明の書き方について
お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡くなった親父の、相続について 自分は生活保護を受けているのでどうしたらよいのか
ベストアンサーいま難病になり生活保護をうけています、今年の1月に親父が亡くなりました 親父が借りたクレジット会社への支払いが残ってます 自分は生活保護受給者なので支払うことができません、長男のため相続人になってますどうしたらよいですか? また、親父が借りたクレジット会社から、生活保護費の差押え、自分が持っている口座の凍結とかされるのでしようか? 生活保護費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の口座の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは民事訴訟にて勝訴判決を得ています。 しかし相手方が支払いを行わないため強制執行をしたいと考えています。 相手は個人事業主です。 【質問1】 会社名義の口座は差し押さえられないのでしょうか。 【質問2】 会社名義の口座を差押られないとなると財産を隠し放題になってしまわないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯責任についての対応
ベストアンサー子会社の取引先から訴訟を起こされ、子会社に支払判決がでております。 子会社の代表者が連帯責任(会社定款)になっておりますが、 夜逃げしており連絡がとれません。 会社の定款では「代表者は連帯保証」と記載しておりますが、 この場合、親会社の立ち位置で取引先に「代表者が連帯保証」と なっていることを通知していいのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
ベストアンサークレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから