25,699件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの受任通知後の対応(住宅ローンがある場合の自己破産)

転職し、大きく減収し、住宅ローンを払い続けるのは到底無理なので、自己破産予定です。 自宅は現在はまだ居住していますが、いずれ出て行くことになることはかまいません。 弁護士からローン会社に受任通知が出されると、ローン会社はどのように対応していくのでしょうか。 受任通知の後はローンは払わなくていいでしょうか。 すぐに自宅を出て行かなくてはならないで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • 元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。  生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...

弁護士回答
    3
  • 上告書に何を書けば良いでしょうか?

会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後のバックペイの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇を争い 会社が解雇を撤回した場合は 解雇から解雇撤回までの賃金、バックペイは支払われますか? 会社側が解雇は有効だが早期解決のために解雇撤回すると言ってきた場合は 会社が払わないという主張は法的にどうなのですか? 【質問1】 会社は最初バックペイは払うと言い、解雇撤回し、出勤命令を出してきました。細かな条件で折り合いがつかず...

弁護士回答
    2
  • 免許証の名義貸し被害について。

ベストアンサー

名義貸しについてのご相談になります。 会社の付き合いで普段から良くして頂いたお客様に、今年3月頃オークションサイトのようなサイトに登録したいのだが、現在うちの会社では登録出来ないので、登録だけ私の名義でさせて欲しいということで、了承し、免許証の写真を、送りました。 その後会社のお付き合いがありましたが、結局会社の付き合いも7月に無くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人再生について 半年ほど前にどうしても、会社を退職しなければならなくなり(親の介護等) やっと落ち着いて、新たな会社に就職できました。 それまでにカードローン等の借金はありましたが 無職の半年でかなり増えました 新しい会社の給料は前職よりかなりおちたので 生活がとても苦しいです 住宅ローンもあるため個人再生したいと思いますが 転職したてでも申...

弁護士回答
    5
  • 相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?

ベストアンサー

リストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 携帯の未払いについて

はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の給与差押について

不貞裁判中の被告です。 示談交渉が決裂し、次回本人尋問、おそらく判決となると思います。 相手方は強制執行にて慰謝料を回収すると思われますが、給与差押をするにあたり私の仕事先に申立書を送ると思います。 質問: 受け取った会社側はその書類をみて「不倫による慰謝料だ」とすぐわかるようなものですか?損害賠償賠償請求とだけ書いてあるのか、はたまた不倫に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい、会社にも督促送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者に「会社経営維持のため、末の返済を立て替えてほしい14日後に入金があるからそれで返す」とのことでお金を貸しました。返済されなくて追求したところ「会社の口座から70万円一部返済する」とラインで来ましたが全然返済されません。さらに会社の名刺の電話番号は貸す前から既にほかの人に譲られており、会社の登記も代表取締役の住所変更などが...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?

ベストアンサー

出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済方法について

【相談の背景】 家族が任意整理を5社を検討中です。 返済方法について教えて下さい。 【質問1】 任意整理の毎月の返済方法はどこか1ヶ所の機関のような所から一つにまとめて引き落としになるのですか?それともA社は◯円、B社は◯円…というような形で各債権者ごとに口座引き落としされるのですか? 【質問2】 もし返済途中に余裕が出来て、1社だけを一括で払いたい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に代表弁護士が亡くなった場合どうすればいいですか?

任意整理中で、全ての債権者と和解ができていて、現在は返済を代行してもらっていましたが、代表弁護士が亡くなっため代行できないと手紙がありました。 質問したいことがあり何度も連絡をしているのですが、連絡がつきません。 その手紙の中には、代行できなくなった旨を理解しこれからは自分で返済を行うといった内容の手紙があり、名前と印を押して返信するようになっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判管轄について

強制執行の申立していますが、A地裁に出しました。(裁判はA簡裁でやりました) しかし、A地裁では管轄外と言われB地裁だと言われています。 状況としては、以下です。債権者、債務者(本店所在地)、第三債務者は全てAの管轄です。 しかし、債務者の本店所在地は営業はしておらず送達はできません。 債務者の代表者自宅(B地裁)も不明の状況です。 債務名義...

弁護士回答
    2
  • 代理弁済後の個人再生手続き

【相談の背景】 自己破産を9月15日裁判所に申し立てしました。 その前に7.8.9月 3ヶ月住宅ローンを滞納しており、先日代理弁済が済んだとこだと弁護士の先生から聞きました。 書類はまだ来てないそうですが、100%みたいです。 そしてまだ裁判所の申し立て前で取り下げ、個人再生に手続きを移行したいと思います。 又今の弁護士事務所の先生は降りると話してい...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 売掛の未払い回収について

2つ、お伺いさせてください。 12月に事業縮小による解雇で離職しました。離職した際、離職日までの給料、交通費などの経費、あとプラスで急な通達だったため、1か月分の基本給が翌月の1末に支給されるとのことでした。現在、プラスの基本給と経費が振込まれていない状況です。1つ目のご相談はプラスの基本給と経費をどうやったら取り戻せるかです。現在、離職した会社とは...

弁護士回答
    1
  • 差押え 定期的に振り込まれる児童手当など

【相談の背景】 金融機関からの借金を体調不良などで支払いができず滞納し続け、第2回口頭弁論調書(判決)まで届いている状態です。 仕事ができない状態ですので給与が銀行口座に振り込まれることはないのですが、児童手当など決まった日に振り込まれるお金があります。 そう言った金額が振り込まれる日に合わせて債権者側が口座差押えをしてくる可能はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟に時効はありかすか?

ベストアンサー

取立訴訟に時効はありますか? 陳述書で「給与が少ないから差押えをしない」と回答された後、会社とは何も接触しないまま、会社に強制執行できる額を増やすため、1~2年後に取立訴訟を提起しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産。問題が山積みです

【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...

弁護士回答
    2
  • 民事再生

ベストアンサー

結婚当初から夫が浮気をしていて とうとう借金の返済が困難になり去年弁護士の所へ行き民事再生をする事になりました。借金の内訳を聞いても家と職場の往復しかしていないしお金は使っていないのに借金が勝手に増えたと適当な言い訳しかしないので 夫にカード会社に電話をさせて明細を送ってもらおうと思ったのですが 民事再生に向けて手続きをしている最中にカード会社に明...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用における少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、給与の差押え

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 相手の会社より本日回答があり、供託...

弁護士回答
    1
  • 養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • カード会社からの和解案について。

ベストアンサー

滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社変更の裁判中、家賃は、新旧どちらの管理会社の口座に振り込むべきでしょうか?

現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、家主から管理会社が変更になったので、今月から、家賃の振込は新しい管理会社の口座に振り込むよう、書面で連絡が来ました。 ところが、旧の管理会社に聞いたところ、管理会社の変更については、裁判中でまだ決着が付いていないとのことで、旧の管理会社としては、以前と同じように、自社の口座に振り込んで欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 立替払い制度で足りない金額について

10年以上勤めていた会社が去年倒産してしまいました。 未払いの給与が11ヶ月分+退職金もあり、 先日、弁済の金額の連絡がありました。 未払い金額の6割位が戻ってきますが、この制度では残りの金額は戻ってこないそうです。 転職する会社を紹介していただいた恩もあり、あまり事は荒立てたくは無いのですが、 残りの金額を少しでも取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?

ベストアンサー

父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

弁護士を雇って、婚姻費用の手続きをしてもらったのにもかかわらず、決まった額が支払われない為、同じ弁護士に主人の会社に強制執行の申請をしてもらいました。しかし、会社が応じず、2年近くで4度ほど同じ会社に強制執行の申請をしましたが未だに支払いがありません。弁護士が悪いのか、会社が悪いのかどうしたら良いのかわかりません。どうしたら婚姻費用を支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の会社の未払金と新社長の責任について相談

【相談の背景】 亡くなった夫が会社を経営(社長&1人株主)していた。 相続していこうと思っているが、会社の経営は私にも仕事があり、全く分からない分野なので現在の社員に社長になってもらいたいいと思っている。 現在会社には未払金があり、今のままでは会社の社長にはなりたくないと言われた。 (未払金については夫が個人保証人になっていない)今後経営してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に発見した商品券を使用して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

昨年夫の相続放棄をしました。今日遺品整理をしていたらクレジットカードのポイント交換で送られてきたVISA・JCB・UC等のギフトカードを見つけました。このクレジット会社は債務があったクレジット会社で相続放棄の中に入っています。 この商品券を使ってしまうと相続放棄が取り消されることはあるのでしょうか? それとも誰が使用したのかわからないので問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払い。役員報酬の未払い金はもらえませんか?

役員報酬の未払い金はもらえませんか? 会社の業績が悪く報酬額が減り、しまいには支払われなくなり、代表が担保にしてる家を取られるとの事で、今後継続不可能と言う事で退職させられたのですが、その後まだ会社が継続している事がわかりました。儲けているかは知りませんが、家も取られてないし会社も継続経営しているなら支払い能力があるのではないでしょうか?また、そ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きを進めますという通知を送った後に依頼のキャンセル

法律事務所に自己破産を依頼して、カード会社、ローン会社に法律事務所から破産する皆の通知を送付し、その後、ローン組んで買った車はローン会社から引き上げられると言われたのですが、車が引き上げられた後に自己破産 自体の依頼をキャンセルした場合どうなるのでしょうか? ローンの支払いが残るだけになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか

ベストアンサー

元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...

弁護士回答
    2
  • 解散事由を満たした有限会社の相続の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払い遅れによる一括請求について

【相談の背景】 任意整理し、とあるカード会社の債務約72万円を月々支払いで返済していました。振込忘れ等で振込出来ない月が3ヶ月以上空いたりしてしまったこともあったのですが、催促の封筒等は1度も来ず遅れながらも決まった金額を振込むことをしていました。この時点でこちらが悪いのは分かってはいるのですが、しかし、和解書には「2回以上怠ったときは、当然に期限の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...

弁護士回答
    3
  • 労働審判による未払い残業代を解決金として結審した場合の税務処理

【相談の背景】 2018年8月から2020年7月までの未払い残業代を、弁護士を通して労働審判を起こしました。2020年7月にその会社を退職済みです。 請求内容は、未払い残業代とその遅延損害金(合計360万円)付加金(合計220万円)です。 労働審判の2回目にて、交渉による交渉で早期解決のため、解決金として220万円で和解、調停しました。 私には、2021年5月に、弁護士費用等を...

弁護士回答
    1
  • ※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから