25,677件見つかりました

法律相談一覧

• 親会社から子会社への強要

ベストアンサー

ノンアセットの物流子会社で勤めています。 親会社から輸送依頼を受けて協力会社に頼んでいますが、運賃収支が合わず車両手配できないと度々値上げを申し入れていますが、一向に応じてもらえません。 協力会社も離れ、依頼を断ると子会社の収支は合わなくてもよいから手配せよと強要されます。 連結決算の子会社ですが、法的な問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金を自己破産した代表取締役に請求できるものなのでしょうか?

野菜の卸売業を営んでいます。数日前、取引先の会社が破産をしたのですが、80万ほどの売掛金が残っております。ただ、その会社の代表取締役は、数日前に会社の破産と一緒に自己破産もしたとの事でしたが、現在も別会社で、代表取締役として飲食店を運営してます。自己破産しても、 代表取締役として飲食店を運営できるものなのでしょうか?その場合は、売掛金の要求は、そ...

弁護士回答
    1
  • 個人的借入れと法人間での売掛金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弊社代表が失踪しました。 代表が関わっていたプロジェクトには多額の売掛金があり取引先に売掛金の請求をしたところ、弊社の代表が取引先の社長から個人的にお金を借りていたようで売掛金と貸したお金を相殺する事で代表とは話がついているから売掛金については支払わないと言われました。 【質問1】 会社の代表とはいえ個人的な借入金を法人の売...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業売却について

経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 夜逃げからの会社と個人の破産手続きについて

ベストアンサー

平成23年に自ら起業した会社ですが、1億近い負債を抱え、破産費用も工面出来ず、夜逃げして2年が経ちました。 裁判所からの呼び出しも放置し、ローンで購入した自宅マンションは競売にかけられ、現在は知人の仕事を手伝いながら居候させてもらっている身です。 決算状況や債務状況などの資料は会社に放置してきたので既に処分されていると思いますが、今さらながら会...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです

弁護士回答
    3
  • 任意整理を依頼してから放置されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に任意整理を依頼していますが、受任通知が来てないとカード会社から電話が来ている状況です。 このままだとカード会社から訴訟を起こされる内容のハガキが届いています。 弁護士事務所には、カード会社から連絡が来ていること、ハガキが届いていることを伝えていますが大丈夫ですよそのうち止まりますって言われてから1週間経っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 税金未納あり。民事再生可能か?

運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に判明した債務

自己破産を申請し先日、免責がおりました。ところが、申請時に申告漏れのあった債務があり、代行会社から請求が来ました。 こちらは支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 供託での契約手法をご教授願います

ベストアンサー

供託での契約手法なのですが・・・ 4月1日から法人で20パーセント電気代値上げに対応すべく努力してます 私の住んでいる地域は中小企業が多くこの値上げに素直に聞いてたら倒産してしまう会社が多数です そこで打ち出した最適な手段が「供託」です。一方的に値上げするとは、民法上一条の権利の濫用としか言えません 4月1日からの値上げに併い会社側では、以前電力会社...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、話しをきかない

買掛金のある会社が倒産しました。以前から買掛金のしはらいは、その会社の社長から仕事を依頼されて支払いは相殺していました。2月に仕事を依頼され30万円の仕事でした。3月に請求書をだして相殺だろうと思っていましたが、3月初めに会社が倒産しました。その後社長から、連絡があり私には、相殺したら支払いが少しあるかも、と言われましたが私が計算したら、5万円会社に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞め方

オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 固定電話(3回線)の会社への譲渡でお金を貰う事が出来ますか?

会社の固定電話が祖母の名義で、祖母が亡くなり、父も亡くなり、通信会社によると次にわたしが名義人になるとのことなのですが、会社(親族経営)と上手くいっていなく、15年働いていても給料上がらなく下げられたりで、不満があり、会社へ譲渡するならせめて少しでもお金が入るものなのか分からなかったのでご質問させて頂きました。 また、会社でなくもし従兄弟が譲渡し...

弁護士回答
    1
  • ある会社の連帯保証の相続をした場合について

ベストアンサー

相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード過払い請求における時効

【相談の背景】 ショッピングとキャッシング機能があるクレジットカードで利息制限法を大幅に超えた金利でキャッシングを10年以上前まで利用していました。継続的に現在もにショッピング利用をしています。 【質問1】 同一カードでキャッシングとショッピングで継続して利用していますが10年以上前にキャッシングはやめていますが、ショッピングはその後も継続して利用...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理会社変更に伴う損失

ベストアンサー

契約している賃貸マンションの管理会社が来月から変更されます。といきなり通知が来るのは一般的によくあることで「仕方ないな」と思い過ごすのですが、毎月払う家賃の振込先の銀行が変更されてます、手数料を入居者の負担でお願いします。と言われますが、管理会社を変更したのは不動産事業主の都合であり入居者の方の都合ではございません。どうして不動産事業主の都合で...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた不動産に対する仮差押について

相手方が、関連会社の根抵当権のついた不動産を所有しています。 仮差押は可能でしょうか?可能なら、どのような効果が発生するのかお伺いしたいです。 契約書に「会社が倒産した場合、関連会社の根抵当権を実行し、関連会社が売却し、金銭化するので、関連会社に請求できる」と記載がありますが、実際に関連会社にこのような請求を行い、金銭を取り戻すことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません

依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の解散や破産について。出資者としてのリスクを教えてください。

ベストアンサー

合資会社の無限責任社員が亡くなり、会社が解散となるため出資してほしいと言われ、15万円を出資し、合同会社の業務執行社員になりました。 (合資会社から合同会社へも同時に変更しています。) 合同会社の代表社員は、亡くなった無限責任社員の親族がなっています。その後、会社の経営が悪化し、買掛金等を残して会社の運営を放棄されてしまいました。 これが今か...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と死亡後の主人の給料

1月31日に主人が亡くなり、負債が多かったため相続放棄を申請し受理されました。 後日、主人の最後の給料を私に受け取ってほしいと会社より連絡がありました。給料振込日は毎月27日、締め日は20日でした。 相続放棄を行ったことは伝えたのですが、会社の担当の方は、彼の最後の給料は相続財産ではなく、会社の規定する受取人の固有の財産となるので相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の差し押さえは可能でしょうか。

養育費の支払いが止められたので差し押さえしようと思ってますが 元旦那は会社経営者で不動産は全部会社名義で全て担保に入っております。 自宅だけ個人名義ですがそれも担保に入っています。 この場合でも差し押さえは可能でしょうか? 個人の口座も弁護士さんに確認してもらいましたが 多額なお金は入っていませんでした。 個人の保険からの借り入れもMaxで借り...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社カード支払の件

GWの旅行代金を2月4日の引き落としで、16万支払いました。詐欺、または不当な請求の場合は61日間の補償があると特約にございました。3月30日ですとまだ2ヶ月たっていないのですが、ガード会社に請求は可能ですか?分割払いの方しか止められないのでしょうか。先に一括払いした者は泣き寝入りしなくてはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの人件費の有効な回収方法はありますか?

ベストアンサー

ホテルの清掃の仕事に、アルバイトを行かした代金の支払い、550万の内220万しか払って貰っていません この一カ月、払うと言いながらのらりくらりとされています。 今もこのホテルにアルバイトに行かしています、なぜならそのホテルとの間にもう一つの株式会社と 個人がいると言う支払い形態でしたので、個人の契約してる上の会社が 今月からは私どもに直接払うと言う話...

弁護士回答
    1
  • この会社、違法ですか?

解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...

弁護士回答
    3
  • 個人事業から法人化した際の契約書について

ベストアンサー

個人事業主時代からお付き合いがある会社と、この度法人化した会社とで業務委託契約書を作成することになりました。今まで担当は自分で変更もなく、相手会社も了承済みのため、契約書は個人事業時代のままにしておりました。 こちらで、個人事業と法人とは別人格のため、新たに作成すべきとアドバイスを頂きました。 その際、契約書を法人名(会社B)で新しく作成する際...

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について

父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...

弁護士回答
    1
  • 父親を自己破産に応じさせるには

土建業を経営する父親は、会社の借金の他に運転資金を得る為に、ヤクザの高利貸しより借金し、その金利を払う為に親戚や知人、今では近隣に住むあらゆる方から借金を繰り返しています。 父親は高齢で、今後会社を続けても、従業員は2人ですし利益を見込めるような仕事は入ってこないと思っています。 自己破産を勧めても、元来の見栄っ張りの性分から自宅をとられてアパ...

弁護士回答
    3
  • 登記時破産暦あり、銀行借入できますか

ベストアンサー

銀行借入 今から5年前会社倒産、代表者でしたので自己破産をしました。 3年前に得意先のの協力もあり新会社を立ち上げました。 昨年2月に代表者を息子にして公庫への借入を申し込みましたが、会社創立時に私が代表者でしたので断れてしまいました。 現会社は業績も上がっております。 2月が決算ですので、再度借入を公庫か協会へと思っておりますが、やはり難しいでし...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について。

流通大手と取引をしています。間に外部の会社が入っていまして毎月の請求をそちらの会社を通して行っています。その外部の会社が倒産しました。2ヶ月分の請求がありますが1ヶ月分は倒産した会社に請求しましたが、まだもう1ヶ月分の請求はしていません。某流通大手からは1ヶ月分のお金は倒産した会社に振り込まれましたが、もう1ヶ月分は振り込まれていません。某流通...

弁護士回答
    1
  • 社長ではない父親が会社に貸付をしているのは請求できますか?

ベストアンサー

父親が、2年前まで社長をしていた会社に貸付があります。 社長を退任してからも父親は会社に貸付ています。 社長をしていた時から退任した後の会社への貸付金は 合計約1000万円です。 現在の社長は長男です。私は次男です。 父親が亡くなったのですが、貸付金は残ったままです。 私は会社に貸付金を請求できますか? 会社は赤字ですが営業はしています。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 法人への貸付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...

弁護士回答
    3
  • 取引先の未払い、支払督促に関して

【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って契約解除合意書にサインをしてしまいました。 ただ、相手が初めて作った書類であるとの事で、不備がないか確認したいです。 書類の内容は下記です。 契約解除合意書 〇〇〇〇【名前】(以下、「甲」という。)△△△△株式会社▢▢▢▢事業所(以下、(乙)という。)は甲乙間で締結した「、、、、サービス」(以下、「現契約」という)に関して、...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の返済と連帯保証人間の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。  銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い

30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 普通の弁護士はこんなものでしょうか?

とある弁護士(事務所にはその人ひとりで仕事をしている)に賃金債権の回収を依頼しています。 概ねきちんと対応していただいてると思っているのですが、下記の点気になります。 (こんなものでしょうか?) ・証拠資料の作成依頼をギリギリになって言ってくる。 (5年分で大量にあるのにです。おかげで長期休暇がすべて作成作業で埋まってしまったり・・) ・5年分、10...

弁護士回答
    1
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

離婚していますが 元 旦那の 会社(有限会社)の役員のままに なっています。 借入金の 連帯保証人にも なっています。離婚の時に どちらも変更でいないから 抜けれないと言われそのままです。役員のも 抜け連帯保証人も やめることは できないですか? 後 私が旧姓に 戻した場合は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理回収会社とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...

弁護士回答
    1
  • 横領され、勝手に出資をされ、返還されない

ベストアンサー

Aは私のお金を横領し そのお金はLPSに出資されました。 私は民事訴訟を起こし勝訴、Aの債務名義を取得しましたが、Aは雲隠れ債権回収は全く出来ず、LPSにメールや口頭で返還を求めるが無視されています。 =================== 横領の事実を更に立証するため刑事告訴をしてAが逮捕された場合、LPSから返還されると思われますか? 他にLPSから返還させる何か良い方...

弁護士回答
    1
  • 会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?

質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の会社関係の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定債務から催告書が届きました。対応の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、自己破産の免責決定された債務(クレジットカード)の債権回収業者から催告書が数回届き、私の携帯電話や職場にも電話がかかってきています。対応の仕方がわからず、対応はしていません。自己破産しても債務は残ることは認識しておりますが、現在も経済的に支払う余裕がありません。法的処置や給料差押などされてしまうのも困ります。当時対応し...

弁護士回答
    2
  • 売却代金の回収について

ベストアンサー

私はとある物をインターネット上で売却し、引渡しも済ませたのですが、その購入者が諸事情によって今は支払いができないので待ってほしいと要求してきました。 相手の身分証明に関わる情報は提供してもらっておりますので直ちに売却代金を回収する必要は無いのですが、いずれは確実に支払ってもらわないと困ります。 このような時は相手方の勤務先からの給与等の金銭債権...

弁護士回答
    1
  • 解約通知受領後の弁護士からの連絡内容とは?

通信会社から解約通知が来ました。 理由は料金未払いが継続していたためです。海外におり情けないですが未納だったことに気づけませんでした。 通信会社から請求通知を送っていたと来ていますが、一枚も来ておりませんでした。携帯会社と支払いを同じにしていたため、実家に通知がいっている可能性があることを突き止めました。 支払い期限を過ぎているため、このあと...

弁護士回答
    2
  • 借金による差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済ができずに給料を差し押さえると連絡がありました。 【質問1】 給料を差し押さえられたことは会社にバレますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから