25,673件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した借金の支払いについて

ベストアンサー

相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 繰り返し出入りのあるお金の賃借に関する時効について

ベストアンサー

借金の時効についておたずねします。 亡くなった父に仕事の関係で500万円のお金を貸していたので返してほしいと請求されています。 借用書はありません。 預金口座の履歴等、色々調べてみたら父が一方的に借りていたわけではなく、10年以上前から、債権者の方との間で一度に数百万円が行ったり来たり出入りを繰り返しているような状態で、最後は父の口座に500万円入...

弁護士回答
    2
  • この件で慰謝料請求できますか?

内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...

弁護士回答
    3
  • 減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

先日裁判所から「答弁書」「口頭弁論呼び出し」などの書類が特別送達で届きましたが消滅時効期間5年以上経過しているので時効の援用を適用しようと思い まずは こちらでアドバイス頂いたとおりに「移送申立書」を裁判所に送りました。 そうしたところ裁判所から「原告側の都合により訴えを取り下げます」という書類と共に「訴えの取下げに対する同意書」が送付されてきま...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の修正について

経緯 CIC期間で個人情報を公開し確認したところ、携帯代金の未払いがあると発覚し、携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としができなかったので、請求書を登録住所に発送され、ただその住所から自分が引越ししていたため携帯電話会社に請求書が返済され、そのあと、携帯電話会社は何の連絡も無しで、未払いがあることを3年間気づきませんでした。 Q1.未払いが現在...

弁護士回答
    1
  • カード会社の返済に関すること。

【相談の背景】 自分の私用でクレジットカードの件で 和解裁判をしまして2回以上滞ってしまいまして今全額返済になってまして カード会社にも連絡は取ってまして 滞ってしまってる分を返済すれば 差押えとかは来ないんですか? 【質問1】 この場合カード会社側の裏では差押え状の準備とかしてるですか?

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給料で、給料日に事務所に行くのを忘れた

ベストアンサー

場合は、その会社は金利(損害金?)を払う義務はないのでしょうか? 普通に考えれば、従業員に落ち度があるわけですから、 会社に遅延金利分を払う義務はなさそうですが、 従業員が取りに来ないのを通常は分かる筈なので 会社側にも連絡しないという落ち度があるようにも 思えます。

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の件

犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等による法律に基づき、預金等債権の消滅手続きを開始するとの連絡が来ました。正直心当たりがあり、警察に話も聞かれています。これがきますと、当該の口座だけでなく、他行の口座も凍結されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件の携帯代について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件時のの携帯代ですが、携帯が契約プランの影響で、親(両親)の使用分と自分の使用分を(請求の中に親が新規機種を購入時に分割で購入したので、分割払いの請求もあります。) 破産者である生活に必要なものとして、債権者に入れず自分がまとめて払っています。 【質問1】 この場合支払い続けるのは何か問題でしょうか? それとも分割払いです...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉

ベストアンサー

現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか

弁護士回答
    3
  • 合資会社の社長が自分の会社に貸し付けたお金

合資会社の社長が自分の会社に貸し付けたお金は差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の専属代理店に対する独占禁止法違反による代理店解除問題

私は、2000.1に損害保険会社に入社し2003.1に生損保代理店として独立しました。 その後、他の保険会社の商品も扱いたいので代申会社に打診をしましたが何度話をしても「乗り合いをしたら解除です」とのことでした。 当時の私は、諦めきれず2005.9頃他社と乗り合いし2006.2頃解除になりました。 代申会社から解除をされると約6年間メインとして契約を集めた手数料がいただ...

弁護士回答
    1
  • 倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?

前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効の起算日について。

ベストアンサー

債務の時効起算日についてお伺いさせて頂きます。 弁護士に債務整理依頼、受任通知後に、債権譲渡、代位弁済があった場合です。 規約に、弁護士に債務整理依頼の時、期限の利益喪失とあります。この時から時効起算日になるのでしょうか! それとも、代位弁済があった翌日が期限の利益喪失日とななり、この時点から時効の起算日となるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の給与差し押さえについて。

刑事裁判で罰金刑を言い渡されました。その後、被害者が起こした民事裁判の末、損害賠償請求で敗訴した後のことです。 会社に給与の差し押さえの通達が届いた時、会社側が差し押さえを無視し、債務者に給与を全額支払ってしまった時はどうなりますか? 会社側に何か迷惑がかかりますか? または会社に社会的にペナルティ、罰則などが与えられますか? 以上のよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方が倒産した場合

以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社による報酬未払い

ベストアンサー

先月退社した会社が、委託先に報酬を払おうとしません。委託先が私の友人が経営している会社のため、申し訳なくて困っています。 友人によればどうやら請求しようとしても連絡が取れないらしいのですが、その会社が今も経営を続けていることは知っています。 以下、経緯をご説明します。 業種は出版(編集プロダクション)で、私が在籍している時は某タウンガイドの別...

弁護士回答
    1
  • 別会社で事業を継続したいが

個人企業です。今までの「株式会社」事業規模がかなり縮小したため、赤字が継続しています。自宅で個人事業化も視野に入れましたがこれは無念で決断できません。 心機一転したいこともあり、関連する新しい事業を開拓しつつ、さらに小さな新しい「合同会社」を作り、ここに旧事業も引き継ぎたいと計画しています。従来の株式会社は休眠会社に移行の計画です。(2つとも代...

弁護士回答
    1
  • 破産申請の予納金積み立て時のスマホの料金について

【相談の背景】 借金があり、破産を考えています。 ですが、ほぼ確定で管財事件となる見込みであり、今すぐ破産の為の予納金を一括で払うのは厳しい状況です。 それで調べたところ、弁護士さんに相談して、受任通知を出してもらい、債権者への支払が止まっている間に予納金を積み立てる方法があると知りました。 しかし、予納金を積み立てる間、債権者への支払いができ...

弁護士回答
    4
  • 【養育費の強制執行】取立てする際に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤める会社へ養育費の強制執行手続きをしました。 取立て権も発生しています。 提出する書類についての相談です。 元夫の会社から、住民票の写しの提出を求められています。 正直、今までのやり取りから信頼できる会社ではなく、銀行口座のみにとどめたいです。 【質問1】 取り立てに際し、本人確認書類は必須ではないと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • 差押申立てに添付した資料は、差押え命令とともに、相手の会社に送られる? 送られない?

【相談の背景】 裁判で勝った後、被告の給与の差押え申立てについて質問しました Q 被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要? https://bbs.bengo4.com/questions/1485514/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 回答要旨 被告がその会社に勤めていることの証拠を添付することは、 「...

弁護士回答
    4
  • 給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...

弁護士回答
    2
  • 債務と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約に基づく債務の時効の期限から半年ほど、経ちました。 過去に。債務があるのかについて争っていました。 ですので、債務を請求されたら、こちらとしては債務の不存在を主張するのですが、そもそも債務が不存在としているので、時効の援用もおかしいのかなと思い、債権者である相手方に特段なにもしていません。 また、相手方からも催告や...

弁護士回答
    4
  • 信販会社が債務者に取る手続きについて

被告が原告に対し和解金100万円支払う予定ですが、原告は信販会社に借金50万程の借金があり延滞をしていて支払いをしておりません。原告は支払わず逃げているようです。 信販会社が原告が和解金を得る事実について、被告が振り込む前に知った場合、信販会社はどのような行動を取ればいいのでしょうか?また被告が原告側に振り込む前に信販会社が原告が被告から得る和解金...

弁護士回答
    1
  • 示談締結日とは?

ベストアンサー

先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の住民税滞納について

ベストアンサー

会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...

弁護士回答
    2
  • 10年前の携帯未払いが今さら

ベストアンサー

10年前の携帯電話会社Aの未払金があると言われて、分割が携帯電話会社Bで携帯組めませんでした。 しかし、10年の間に携帯電話会社C→携帯電話会社A→携帯電話会社Bで分割で審査通りました。携帯電話会社Aに電話したところ9万ぐらい10年前3ヶ月分といわれました。なぜ今さら発覚するのでしょう。払っていたはずです。といっても未払いの一点張りです。どう対応したらいいで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時に架空の借換契約でCICとJICCに記載について

信販会社の架空の借換契約がJICCとCICにあります。このような事があるのでしょうか? 平成22年3月に信販会社に約50万円残債務に対して弁護士を通じて任意整理をして頂き、金利の引き直しにより29万円の債務が残り、毎月1万円の返済で和解合意(合意書もあります)し平成24年9月に完済をしました。今年の5月にCICとJICCを開示したところ、平成22年3月に50万円を完済し、平...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の際個人も破産扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

今年立ち上げたばかりの会社を資金繰りに困り倒産させようかと思っているそうなのですが。 倒産する際会社に負債があった場合会社役員に何かしらの罰則はあるのでしょか? 現状会社に関する事で保証人になっている人は居ません。 しかし会社の負債として、給料未払いや給油カード、会社立ち上げの際に依頼した行政書士の方への支払い等で約350万から400万円ほどあります...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺にあったと思います

アダルトサイトで無料動画を見るクリックを押したら課金が発生して驚いてしまい、空メールを送ってしまいました。こちらのサイトで無視しても構わないと知り放置していたのですが、債権回収業者からのメールが届いて途方にくれてます。こちらも無視しても構わないのでしょうか?メアドから個人情報はどれくらい分かってしまうものなのでしょうか?メアドを変えた方が良いの...

弁護士回答
    2
  • (不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートについて

父親が亡くなりました。 賃貸のアパートです。 管理会社には亡くなった事は伝えてました。 相続放棄の手続きをするのですが、保証会社から連絡がきてます。 相続放棄するという事を伝えるのは管理会社ですか? 保証会社ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について

ベストアンサー

不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議

相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 株式質の実行

ベストアンサー

株式に質権を設定しています。不履行の場合、株式を譲受ける特約があります。商事債権です。不履行後、質権設定者が株券の引渡し、名義書換えに協力しない場合、どうすればいいでしょうか。意思表示の擬制(民事執行法174条)により質権者単独で手続きできますか?また、動産の引渡の強制執行(同法169条)で株券の引渡を受けれますか?それとも担保権の実行として競...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務を第三者が支払うことについて

ベストアンサー

某会社Aが資金調達できず。仕入先からの請求に対し未払いの状況が続いています。そのため代表者に督促の電話や封書が何度も来るようになり悩んでいました。会社Aの代表者が妻だったので、夫である私が数社ある仕入れ先に返済計画書を提出し、サラリーの中から少しずつ返済していました。結局、代表者である妻が会社を倒産することを決意して解散の手続きをしました。この場...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客と取り交わしたリフォーム工事の請負契約書を、一般債権が時効となる契約期間終了後10年を目途に処分しようと考えたのですが、契約書内で契約期間終了日を明確に記載していないので、いつから数えて10年とすればよいか迷っています。 【質問1】 契約書内で記載されている工事期間や支払期日(竣工後30日)等を10年をカウントする起算日とすることは...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社との飛び込えトラブル

【相談の背景】 建設業をしております。 8月末に下請けから上がってきた請求書を10月10日に支払ったのですが、本来9月末にあがってくるはずの請求書がこちらに届いておらず、なぜか弊社を飛び越えて弊社の元請けに提出されたようです。 一度は弊社の元請けと直接やり取りをすると言う話が出ておりましたが、元請けとの話の結果、結局はこれまで通り弊社を通してのやり取...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金

以前知り合いの男性の提案で私が代表である会社を経営していました。私は名ばかりで実質の経営はその彼でした。取引先との契約や銀行への借入は全て代表である私の名前です。話を自分がつけ印鑑だけ押させるといった感じです。女性の方が体裁が良いとか僕は敵が沢山いるからと。若かった私は世間の事も分かっていない無知状態で代表になりました。何かあれば自分がちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 姪っ子の奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

今年の6月に姉に頼まれて奨学金の連帯保証人になりました。 その後、恥ずかしいお話ですが現在遺産相続でもめています。 連帯保証人の解除を考えております。 無職ですが、契約書の職業の項目に会社員と記入しました。 姉に会社員と書いたほうが審査に通りやすいから会社員と書けって言われました。 契約書に偽りを記入した場合、連帯保証人の解除はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応

【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...

弁護士回答
    5
  • 不動産詐欺の損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の詐欺に関する相談で投稿いたします。 先月、父が急逝しました。 亡くなるその日で元気にしており本人も遺産のことなど文書に残していなかったのですが、私を含めた子ども達で調べたところ、2011年と2022年、またそれ以前にも継続的に同じ会社から不動産の詐欺に会っていた記録が出てきました。 本人が詐欺と認識したのが2022〜23年のことのよ...

弁護士回答
    3
  • 表見代理の優先順位(なりすまし借金)

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺団に運転免許証の画像と動画、会社名を騙し取られています。ニセ警官に取り調べと脅されて、マイナンバーや銀行口座、暗証番号、メールアドレス以外は、ほぼ全ての情報を取られてしまいました。(以前質問した事がありますが、表見代理に焦点を当てて質問したく投稿しました。) 【質問1】 詐欺団にななりすまし契約をされてしまった場合、裁判では被...

弁護士回答
    1
  • 工務店が破産しました

【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから