法律相談一覧
-
債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか
ベストアンサー弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の整理
ベストアンサー父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借について至急アドバイスをお願いします。
債権譲渡について 借入900万 以前事業で必要な資金を個人間で貸してもらった方Aさんがいるのですが 支払いが滞ったために、他人のBさんから連絡がありました。 細かく言うと契約書の返済期日について1年間違えて早い日付を書いてしまっており気付いておらず 連絡が来ました。 LINEなどのやり取りでは実際にお互いが認識していた日にちのやりとりは残っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸 管理会社 変更
今住んでいる賃貸の管理会社が変更する手紙が いまの管理会社ではない会社から届きました。 その中には書面とその会社の弁護士さんの手紙も はいっていて いまの管理会社は賃料を支払っていなくて 管理会社交代の通知を送っても 返答がないそうです。 手紙が届いた数日後 いまの管理会社からメールが届き どこから情報を得たかわかりませんが 管理会社は変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明債務者への財産開示手続きの有効性
ベストアンサー所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算や特別清算について
ベストアンサー通常清算と特別清算について 法人の清算について 清算人が分配し負債をなくすことができれば通常清算ができ それができない場合は 特別清算となるのでしょうか? 特別清算だと破産管財人などが分配をするので、一部の企業や労働債権に偏った返済にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の差し押さえについて
自分の非免責債権の損害賠償請求があった場合、妻の名義の口座や持ち家は、賠償金が払えない場合は差し押さえられるのでしょうか?離婚してても結果は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産とファクタリング
【相談の背景】 個人事業主で去年ですが、 ファクタリングをしました。 支払いができず弁護士さんにお願いして分割にしていただいて、1社は公正証書を作りもう1社は弁護士さんをとうしての契約書を結びました 今年に入りコロナの影響でどうにもならず他にも借り入れがあるので、自己破産をしょと考えていますが。 このような場合一度分割にしたファクタリングの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。
自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件
ベストアンサー債権回収の弁護士へ未払い料金を支払うには、合計20000円の場合は何回まで対象ですか? また弁護士先の口座がない場合は弁護士の口座へ支払いたい事に変更ができない? 回答は、24時間受付可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後 ご本人様確認情報の問い合わせが携帯会社からありました。
先日、時効の援用を内容証明で送付しました。 ある携帯会社の債権回収担当部署より 「前略 お手紙ありがとうございました。 お送り頂いたお手紙の情報では、ご本人さま確認が取れませんので、 大変お手数ですが、下記のご本人さま情報をご記入のうえ、同封の返信用封筒にて 返送ください。 よろしくお願いいたします。」 の記載が有り、以下の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社が差し押さえることはできるのか?
A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえで、一括弁済する場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令で、勤務先から、給与差し押さえになっている。 その対応に費やす労力が無駄なので、 一括で支払うようにと指導されました。 【質問1】 一括で支払う場合、今日明日で支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理和解交渉中の借り入れと一括返済
【相談の背景】 8月の末に任意整理を依頼し、今和解交渉中です。急な出費が必要となり中小の金融機関に借り入れを申し込もうと思っているのですが、下記の点気になります。 (そもそも審査に通らない可能性が高いという意見はなしでお願いします。) 【質問1】 和解交渉中新たに他社で借入をしたことを債権者が知って、債権者から訴訟を起こされたり、問題が起こる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押えが取り下げられたときの対応について
【相談の背景】 多重債務で破産予定です。 4月はじめ頃、ある債権者が私の給料を差し押さえ、私の勤務先に裁判所から差押命令が届きました(私にも同じ頃届きました)。 勤務先からは私の給料が差し押さえられたと説明され、先月末の給料は4分の3しかもらえませんでした。 差し押さえされてから何度か債権者に連絡し、破産予定であることや体調を崩してあまり働けてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の整理につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産途中放棄で消滅時効の適用は可能か。
【相談の背景】 8年前に自己破産の手続き中に弁護士との連絡を絶ってしまった者の配偶者です。妻とは5年前に知り合い、結婚いたしました。 最近、妻が学生時代に借金があったことを打ち明けられました。覚えている範囲で聞いたところ、数百万円の借金(消費者金融・奨学金・クレジットカード会社)を抱えており、当時は法テラス経由で弁護士に自己破産手続きを依頼したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産開示について
ベストアンサー離婚裁判時における財産分与を目的とする財産開示について、従来であれば相手方が持つ銀行名しかわからない場合、支店名まで特定できないと裁判所への調査嘱託制度、及び弁護士照会制度を利用しても調査には限界がありました。一方、令和2年4月1日より,改正民事執行法が施行され、財産開示手続きについても、預貯金の情報取得に関して,銀行等から,債務者が有する口座の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の消滅時効の援用
ベストアンサーご教授いただけたら幸いです。 母が5月に亡くなりました。生前、「借金はないよ」と言ってたので無事に葬儀も終り、四十九日の準備をしていた所、内容が、銀行カードの延滞金を含む約12万の督促状が送られて来ました。 到着から約1週間後の支払い期日でしたが、念のため、他に債務が無いか調べる為に1ヶ月待って貰うようお願いしました。 信用情報や銀行の入出金履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方
時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書 令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。 草々 氏名:〇〇〇〇(旧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を処分されて困りました。
ベストアンサー車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。
弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日) 平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の強制執行後の流れについて教えて下さい!
養育費の強制執行手続に関して、既に期限が過ぎている養育費分だけでなく、まだ期限がきていない、将来の養育費請求権も含めて差押えをしました。 請求債権目録には、 ①確定期限が到来した分 ②確定期限が到来していない分 2つが記載されています。 給与を差し押さえるため、裁判所から相手方の勤務先へ通知がいきました。そこでやっと相手方は確定期限が到来した分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなった時の契約効力の存続について
ベストアンサー先生殿 ご相談があります 父が連帯保証人になっています 内容は父の友人が経営している中古自動車販売店がオークション仕入れをしておりオークション会社との契約書に父が連帯保証人としてサインしています 将来的な事を考えるととても不安になります そこで質問ですが ①仮に父が亡くなった場合 父生存中に発生した債権者からの債務がある場合は父の相続人が負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について
ベストアンサー会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用の書き方について
ベストアンサーほかの質問からの引用で作成した文書ですが、問題ないでしょうか? 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する債権は、商法所定の消滅時効 が成立しております。 よって本書面をもって、消滅時効 を援用します。 今後一切、私に対する請求は行わないで 下さい。 また、本書面受領後、遅滞なく、信用情報セ ン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって架空請求ですか?
今日、朝起きたらこんなメールが届いてました。 債権譲渡及び未納料金支払い通知 前略 この度,貴殿がログイン致しました通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者様と協議の結果,債権譲渡(民法467条に基づく)を承りましたので,大至急,ご連絡頂けるよう御願い致します. ●ご確認事項 http://anzen.fool.jp/ 最終期日までに連絡のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売から任意売却に変更になった場合について
私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視しても大丈夫でしょうか?
1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の回収。妥当な金額なのでしょうか?
昨日 質問させていただきました。tokoroです。 7年前 県営住宅に住み 離婚をし その離婚相手が住んでいた状況でした。家賃滞納で強制退去 その後裁判をし 裁判にも離婚相手が出廷。契約者は私でしたが 裁判の審議で 離婚相手が支払うと言う状況。その後県営住宅も 離婚相手に連絡を取っていたのですが 今年になり連絡が取れないと言う内容の手紙と 債権回収会社に手配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生した場合の車のローンの件
【相談の背景】 この度主人が個人再生することにしました。 【質問1】 銀行からの借入で普通車一台と軽自動車一台の計2台あります。 私と主人がそれぞれ通勤に使ってます。 名義は主人です。車は残せますか? 破産の場合など契約書に求債権の施行と書いてありましたなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ製作会社が倒産し、ローンだけが残りました
1年程前にホームページを作るためにA社と月5万円で5年の契約を結びました。 その際、ビジネスローンをするということで60回のビジネスローンを組まされました しかし、資料は送りましたがホームページ作成が進まず1年経っても何もできないままでした。 そんな時A社が倒産し代理の弁護士さんより受任通知が来ました。 債務整理を行うとして 、以下の手紙が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 とりあえず勤務先の差し押さえができれば債権者は債務整理するか退職するか支払いし続けるしかなくなるので、回収が少額でも勤務先差し押さえに可能性は見出せるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で、債権者を選んで一括弁済する場合の注意についてご教示ください
ベストアンサー個人再生の弁済計画について、 たとえば債務圧縮された後の額が A社 100万円 B社 50万円 C社 30万円 D社 20万円 E社 10万円 のようになったとします。 仮に、手元に100万円あるとして、各回の再生返済を楽にするために、一括で返せる先は返してしまおうということにします。 そのとき、どこの社に一括返済をしてしまうかは、再生債務者の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納により差押
住民税滞納により差押調書(謄本)が届きました。差押債権は○○銀行と記載があります。これは、この銀行だけ差押なのでしょうか?給料や他の銀行まで差押になるのでしょうか。 今後、どうなるのか、どうすればいいのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから