25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間金銭消費貸借の金利

【相談の背景】 背景 8年前に事業を企画し会社倒産。3000万程度負債。 この法人に対する債務を、ある個人(債権者)に対して私が、金銭消費貸借という形で返済することとした。元の債務に対しては損害遅延金は設定なし。 この金銭消費貸借はこの債務の肩代わりの性質がある。 この金銭消費貸借にて、損害遅延金として、法定金利最大の17%を設定されている。 状況...

弁護士回答
    1
  • 差押調書(謄本)が届いてしまいました。支払い済みなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、市税を滞納してしまっていて、差押調書(謄本)が届いておりました。 1月に会社都合で退職し、失業保険手当を4月、5月に頂いたのですが、口座凍結もないですし、いつ、その金額が引かれたのかも分からないです。1月から3月までは貯金は殆どない状態でした。収入は全くなく、一人暮らしの家賃は両親に借りておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て受理票の意味とやり方について

先ほど、投稿した者ですが追加投稿が出来ず新たに相談という形でさせていただきます。 4月より弁護士に依頼をして自己破産の準備をしてきた流れでございます。 現在は、1つの債権者から訴訟を起こされ、仮執行付きの判決にまで至ってしまいました。 口頭弁論期日も、答弁書も何もかも先生がどうせ自己破産するんだから大丈夫とのことでいう通りにはしてきたのですが、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の債権回収方法(養育費、慰謝料、財産分与)を教えてください。

離婚訴訟判決が出ました。判決は私が養育費、慰謝料、財産分与(年5分の遅延金付き)を受け取ることになっています。相手が支払ってくれる様子がないので強制執行を考えています。自分で執行する場合、どのような手順で執行するのがベターでしょうか?養育費、慰謝料、財産分与を同時に給与執行した場合はおそらく10年以上かかりそうです。もし、この場合に債権執行を弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の手続き、生前贈与の処分について

ベストアンサー

相続放棄後の手続きについて教えてください 母が亡くなり、資産がなく、むしろ借金があったようなので、相続放棄することにし、先日相続人全員の相続放棄が受理されました。 生前(3年ほど前)、母は移住し、その際、家(祖母の持ち物)に残っているものはあげると言われ、たくさんの洋服類を譲り受けました。 自分が欲しいものは使用し、いらないものは売ったり捨...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立による時効中断について

私は、現在、元勤務先の運送会社に未払い残業代の請求を求めて訴えを起こしています 自分の給与の2年分が時効にかからないように労働審判を申立て、そこから訴訟に移行しています。 最近、被告が 有給手当を支払っていないことに気が付きました。 あわせて請求したいと考えたときに ネックになったのが時効の問題です。有給の支払い月からは3年近く経過しており...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の通知後の時効の援用

ベストアンサー

身内の借金についての質問です。 先日、簡易裁判所から1枚の通知書が届きました。 内容は書類が入った書留郵便を送付し、仮にその書類を受領されない場合でも、手続が進行しますとのこと。 身内は30年以上前に借金をしていたのですが、2年くらい前から、聞いたことのない会社から督促が来ていて、思い当たる節があるものの、時効が成立していると思いずっと無視し...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日   消滅時効援用通知書   ‪東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿   ‪東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号‪○○○-○○○○-○○○○   前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...

弁護士回答
    4
  • 債務の相続と時効の成立

伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...

弁護士回答
    5
  • 販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について

私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金を滞納して給料差し押さえになりました。

住民税と固定資産税の滞納が膨くらみました。滞納額は700万円です。詳細を話すと長くなりますので省きますが、明日(4/24)債権機構が会社に来て、私の給料を差し押さえるとのことです。その話を本日社長から連絡をもらい、日中に債権機構に電話して聞きましたら、夫婦2人暮らしの40万前後の給料の場合は、ざくっと25万円ほどの差し押さえ額になるとのことですが、私...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有者が行方不明で対応処理方法について

管理組合の者です。当マンションの区分所有者が退職し、ハローワークを通じて東京(?)へ仕事をしに出向いたそうですが、その後音信がなく管理費が滞納状態になっています。(H17年9月を最後に管理費が滞納) 市役所からも税金の滞納で催促状が何度も来ていましたが、市から出した書類を持ち帰ってしまい、現在は市による差し押さえになっています。 マンション入所届け...

弁護士回答
    5
  • 最終支払から5年以上経過している債務支払について

知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は少しは考慮してくれますか!?

元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...

弁護士回答
    1
  • 債務の放棄

父親の死後3年になりますが、保証協会債権回収㈱より、内容証明で、母、妹、私3人宛に父が勤めていた会社(平成18年倒産)の連帯保証人であるので、求償権元金残高約1,220万円の返済通知が来ました、保証人の件は、3人共知りませんでした、母は年金で、住宅ローンを払い、私も、母とは、別に住宅ローンがあります、妹は、結婚しパート勤めなので、3人共とても返...

弁護士回答
    1
  • 競売された家に住み続けたい

先日競売が成立し、現在所有権が落札者の不動産会社に移転され登記も完了しいる状態です。主人はこの事実を全く知りませんでした。今まで、債権者からの電話、通知、裁判所からの通達を妻である私が主人に対して嘘をつき、書類は破棄したりと全てを隠蔽し続けてきました。主人名義で住宅ローンを組み、不動産所有者の主人が全く事実を知らず、債権者及び裁判所の方と一度も...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払義務とその対応策はありますか

債務者の連帯保証人になっています。12月7日に債務者からの入金がないため、支払要求の電話が債権者からありました。 債権者は債務者が支払をしない場合連帯保証人に請求し、連帯保証人は支払に応じなければならない事は知ってます。 債務者の会社が倒産し支払ができなくなったみたいで夜逃げしたみたいです。今のところ電話連絡はできますが(留守電に入れとけば電話が...

弁護士回答
    1
  • 分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競売を申立られています。 ネットでは債務が無くても申立可能とあるのでそう云う物と理解していました。 一昨日から不動産業者の飛び込み営業も我慢していました。でもおかしいなと感じた事があります。任意売却でも例えば私はここに住み続けたいとして不動産業者なり銀行なりに通常ならば債務を肩代わりしてもらって返済していくイ...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • 債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後、親展ハガキが届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通りです。 アビリオ債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。 その通知書には債権を譲り受けたこと、督促金額、最終貸付日、最終入金日、期限の利益を喪失した日等が記載されていました。 念の為jiccとcicから信用情報も取り寄せたのですが、cicにのみ1件記載があり、金額等で届いた督促書の物と相違が無く、時効が成立していると判断し...

弁護士回答
    2
  • 当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...

弁護士回答
    2
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 取立訴訟について 差押競合あり 管轄 移送 電話会議

取立訴訟について 平成26年9月に債務者Aの給料に対して仮差押をしました。 その数日後第三債務者Cであるは支払うとの陳述書に回答がありました。 陳述書には債権者Bが本差押をしており競合しており、 そのため義務供託となったので第三債務者に供託の手続きと事情届を裁判所に提出を求めました。 しかし、Cは給料の差押え分は債権者Bに支払った12月以降は供託の手...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽

弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...

弁護士回答
    1
  • 給与の仮差押について

給与の仮差押(保全の必要性、不当仮差押による不法行為に基づく損害賠償責任)について相談がありますので、よろしくお願いいたします。 ① 給与や退職金の仮差押をする場合には、債務者に対する影響が大きいので、債務者が会社を辞めそうだ等の事由を要し、保全の必要性が高度であることを要するなどと解説本には書いてあるのですが、よく、給与や退職金に仮差押がされ...

弁護士回答
    1
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における携帯分割代金の扱いについて

破産手続きを弁護士さんに依頼している者です。 携帯電話の端末を分割で購入しているのですが、破産するにはこれも債権としてリストに入れなければ ならないのでしょうか? ちなみにこれまで一度も延滞したことはなく、これからも払い続けていくつもりでおりました。 ですがいろいろと調べてみると、携帯の分割契約は債権扱いなので破産するならもう払ってはいけない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求書が届きました、対処方法を教えて頂きたいです。

一年以上前に銀行のクレジットカードが支払いが落ちず、引き落としが掛からないまま、次の月の支払い日が来て次の月は次の月で請求が来ていたので分からないままその金額になるように口座に入れましたが、やはり引き落としが掛かりませんでした。 そしてその翌月にその銀行ではなく、ある債権回収株式会社から、支払いがなかったので立て替えています。支払いをしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きが開始された者について

ベストアンサー

破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求の相談等 自己破産

初めてお世話になります。 経営不振で金融機関への支払いができなきなり取引銀行が債務の取立てとして㈱アトリウム債権回収サービス会社に権利譲渡され裁判になりました。 その後私及び父保証人と第三者保証人に対して支払い命令が確定しました。 事件の表示 平成23年(ワ)第2984号 私と父は資産等がなく支払いできなことで、第三者保証人が支払い者となりました...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い滞納、減額交渉について

約5年前(H21年)に使用していたクレジットカードの支払いが滞納しており、返済が全く手付かずになっています。 現在はクレジットカード会社ではなく、債権回収会社から催促状のような物が定期的に届いている状態です。 今年7月に借金の状況を知るため、債権回収会社へ連絡し詳細を送っていただきました。 内容を確認したところ、延損金を含め約120万円となっており...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と答弁書。これでも問題ないでしょうか?

先日支払督促が裁判所から届き、異議申し立てをして第1回の口頭弁論を控えております 答弁書をこれから送付するのですが この借金は平成11年の物で平成14年5月より支払いをしておりませんでした 元の会社から債権譲渡が4度行われてる旨も記載されていましたが、全て知りませんでした なので郵便物などが届いていたのかも知りません 元金17万と損害金16万の33万の請求...

弁護士回答
    2
  • 銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。

親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関で借金の確認がとれました。

ベストアンサー

度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました

ベストアンサー

10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の携帯会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の相続放棄を申請して裁判所に1月に受理してもらいました。 法定相続人は全て相続放棄している状態です。 受理後に債権者には証明書のコピーを送るなどして相続放棄した旨を伝えて一段落しました。 一件、父が契約していた携帯会社が2月に携帯料金(11-1月分)の請求と払わない場合3月30日付けで契約解除と記載してあるハガキを実家...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の未払い金回収について

はじめて相談させていただきます。 この度、給料未払いの労働裁判で勝訴しました。 今後どのように回収をすれば良いかのご相談になります。 会社の詳細は下記の通りとなります。 ・社長1人が常に研究をしている趣味のために創られたような会社で  以前から休眠状態が続いており、企業間取引も無いため、売掛金等  はほぼ無しです。 ・資本金も銀行から引出し運...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?

経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...

弁護士回答
    1
  • 社長不在の場合の倒産説明会は可能?

ベストアンサー

社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ感染予防等に伴う臨時休館による休業補償の要否

当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  このたびの新型コロナ対策に関して、社員らに対して、原則マスク着用、手洗い等を義務づけておりますが、今後臨時休館の対応が必要になるものと考え「有事(感染者が当館施設を利用)」「緊急時(社員らが感染)」に分けて検討していました。  しかし、日々状況が変化し、特に政府からの一斉休校要請以...

弁護士回答
    1
  • 借り金と損害金との相殺

【相談の背景】 下記のご相談させていただきます 1.2007/10/31日に日本振興銀行より100万円借り入れしました 2.リーボーン債権回収(株)に2008/12/26日に譲渡されその時の元本残高456135円でした。 3.その後裁判で和解し月々の返済を約束しましたが会社が倒産したため連帯保証人である私が払うこととなりましたが支払いをしませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから