法律相談一覧
-
時効の援用はできますか?
ベストアンサー十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのかどうかわかりません。
ベストアンサー元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々の質問で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権を裁判外で行使する際
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関する相談
【相談の背景】 現在個人再生返済中です。 もうすぐで返済が終わる予定です。 自分では毎月遅れる事なく払ってきたはずなんですが、債権者側からなにも連絡、通知がこない場合はきちんと支払いができている認識でよろしいんでしょうか?確認するのが1番かと思うんですが、債権者数が多いのと何か言われないかといった不安からできずにいます。どなたかご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の退職金について
ベストアンサー長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類内容は債権者に知られますか
ベストアンサー弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人に対する担保不動産競売申立
ベストアンサー連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 口座差押について
ベストアンサー養育費の支払いを、公正証書にて、子が20歳になるまで毎月5万の支払いをすると取り決めました。 ただ、相手方が自営業のため、給料の差し押さえではなく、売掛債権の差し押さえになると言われたのですが、売掛債権を差し押さえる場合も、口座差し押さえになるのでしょうか。 差し押さえをすると、毎月5万が差し押さえになるのですか。20年分の金額が口座に入っているなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃支払いトラブル
ベストアンサーアパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の名義の契約と口座の処理について
10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の親族に対する売掛金が未回収
私は、ある会社で管理部長をしております。 以前は役員でしたが、3ヶ月前に辞任しました。 さて、当社は、当社社長の叔母が経営する会社に資材を販売しております。 その会社は昔、当社から暖簾分けされた会社ですが、資本関係はありません。 経営は苦しいようです。 3年前くらいから売掛金の支払いがなされず、現在700万円にまで膨らみました。 私は立場上、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カットとそのカット分の返還について
ベストアンサー会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?
結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか
ベストアンサー息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用における時効の完成、中断について
ベストアンサーお世話になります。 契約日が平成20年のローン支払いに対しての時効援用に関する相談です。 当時、エステ会社のキャッチセールス商法に引っかかり、総額14万円の美容器具等をローン会社を通して契約をしました。 口座引き落としでの契約でしたが、恥ずかしながら当時お金もなく、最初の引き落とし日に口座にお金が入っていない状態だったので振り込み用紙がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を返金し、残業代請求について。
以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解雇 会社の借金の保証人
会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗時のデメリットは
【相談の背景】 借金について時効の援用を考えております。 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 時効の援用を考えていますが、時効に該当する会社に通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。
【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と契約書当事者との関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしています。父が出資者で代表者を勤めていた有限会社の業務上の契約書をみていて気がついたのですが、父個人の実印として登録している判子と、会社の実印として登録している判子が同一である可能性がでてきました。 会社の契約書につかれている判子は、社名ではなく、父のフルネームが彫ってありますが、その判子を会社の実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約後の請求問題について
ベストアンサー数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について
ベストアンサー先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の返済強要について2
ベストアンサー今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社が相続対象となり、株主が請求できる事、その相手方は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、父が経営してた有限会社を3人(ABC、私はC)で相続しました。 (相続調停中なので、株式の3分の1は確定的に自分の所有物ではないとは思いますが) Aが取締役となり会社を運営しています。 株式、父個人から会社に対する貸し付け債権が存在し、 また、父の役員報酬の未払いが存在します。 Aは税理士さんを雇い、会社の決算報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求についてのご相談
【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた
賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後7年です。CIC情報の捉え方をご教示ください
ベストアンサー2011年の12月に免責を頂きました。その際、携帯会社2社の支払いも債権に入れ申請しており、全て免責となりました。今回、CICに開示手続きをした所2社の内1社が記載されており、異動や完了等の記載はなく空欄で割賦残債額と年間請求予定額に記載あり。報告日が平成31年1月1日となっていました。 携帯会社に問い合わせた所、免責の事実は把握してるが支払い完了しない限り情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中 住所変更
ベストアンサー先日父が他界し、多額の借金があった為母と私は相続放棄をしました。 二人とも受理されたのですが、その後色々有り、母については自己破産の手続き中です。 父の死後、父の携帯料金の請求が来ており、携帯会社も債権者に記載し申し立てをすることとなりました。 (お願いしている弁護士さんは、父の自己破産手続きもするようなものです、と仰ってました) ここまではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの「代位弁済開始」について
ベストアンサー現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の見直しについて
既に日本で7月に離婚をしたのですが、日本は財産分与の見直しが2年以内なら可能と知ってお尋ねします。 私はアメリカですが、元旦那も日本の住民税を抜いていてアメリカに住んでいます。 しかし日本にも偶に帰っているようです。 その場合は日本の裁判所に訴える事は可能ですか。 合意書にも債権債務は存在しないと言う項目もあったんですが、 此方の弁護士がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い役員報酬を取れますか?
友達と共同経営をしました。当初相手側が用意した金額が80万、私が350万。フランチャイズを経営。 売り上げが思うように伸びず、1年半で利益としてわけあった金額も僅かです。350万を銀行より借り入れした事とし、少しづつ入金はお互いの利益より同額入金し、残金は30万程です。 経営方針の食い違いで、片方が会社を買い取ると言う形での解決になりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親所有(管理権なし)の株券
ベストアンサー認知症の母親(成年後見人は弁護士)が以前勤めていた中小企業に650万円を貸しその会社の社長が連帯保証になっていました(期限の定めのない債権で消滅時効が成立済み)。会社は倒産し休眠状態で社長はすでに死亡。社長の法定相続人はすべて相続放棄。その会社の子会社の株券(発行済み株券の半数。500万円)が生前社長から相続人経由で母親に渡されたが(おそらく借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件と残留物。つぶれているのかいないのか?
初めて競売物件を購入しようと思います。 今は 実際に入札に参加して最高額で落札いたしました。売却許可決定は今週の予定です。 物件は 関東地方の倉庫物件です。中には残留物が多数あります。残留物の中身は PC部品で売れるものかどうか区別がつきません。元所有者は会社でした。 その会社は電話番号が使われてなかったり(登記簿とってもその場所に存在していなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行からの借金の時効について
今から5年以上前に自分の法人で銀行からお金を借入しました(保証協会付き)。 1年間は銀行に返済していましたが返済出来なくなり途中から保証協会に債権が移りました。今は保証協会と返済についてやり取りしている状況です。 この場合の借金の時効は5年ですか?また起算点はいつからになりますか?銀行から保証協会付きで借入した日ですか?銀行から保証協会に債権が移っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済しない彼氏、債権者が彼氏の携帯番号を調べれば職場は特定されますか?
ベストアンサー私の30代半ばの彼氏ですが、いくつかの金融機関などから借金があり返済していません。踏み倒している状態なのですが、あまり質の良くない所からの借金もありますから、私としては心配です。彼氏が借金をしたのはたぶん8~10年ほど前です。その後、2回ほど携帯番号を変更しています。 彼氏は数か月前に携帯番号を変えて、その後に新しい仕事を見つけ、その会社で働いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受領後の対応について
ベストアンサー①金銭貸付のある先から、債務整理の受任通知が届きました(代理人弁護士名で)。 半年分、利息を前取りしているのですが、破産申し立となった場合でも、その部分は、当社の収入として問題ないでしょうか。 それとも破産財団な何かに組み入れなければならない(戻さなければならない)のでしょうか。 ②また、反対債権を持っており、相殺する場合ですが、いつ時点の反対債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社ホームページに掲載された私自身の画像の肖像権請求はできますか。
ベストアンサーはじめまして。 私が以前勤めていた会社のホームページに退職後も私の画像が掲載されています。 削除してほしいのですが以前の勤め先の代表取締役とは連絡を取りたくないので今日現在まで放置していました。 また今回、この勤めていた会社が破産手続き開始を地方裁判所から受けました。 スケジュールを箇条書きにします。 私の会社退職日:2019年12月上旬 破産手続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理受任後、債権回収依託された弁護士事務所から電話と請求葉書が来ました
ベストアンサー1カ月半前に、司法書士事務所に任意整理を受任していただきました。 支払先のうち、ショッピングの支払先1社が 弁護士事務所に債権回収を依託され、昨日 債権回収依託した旨の、請求葉書が来ました。 司法書士先生にお伝えしたところ、 支払先には連絡済みなので、何も対応しなくて良いとのことでした。 そのショッピング支払先には、受任後に請求メールが来た...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから