法律相談一覧
-
債務の時効成立の日付について
ベストアンサー債務について裁判所から訴状が届きました。もともとお金を借りていた会社ではなく、債権回収会社から請求が来ています。1度訴訟請求されていて2009年12月18日に判決がでています。その後2010年3月11日に返済したのが最後で、それ以降は返済しておりません。今回の訴状は2020年3月11日に裁判所で受理されていますが、この場合裁判の時効は2019年12月19日ですが、最終入金日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯強制解約後の支払いなどについて。
携帯会社の料金を支払えず、今月1日に強制解約になりました。 強制解約前から携帯会社には相談していて、分割出来るかもしれないし出来ないかもしれないと言われ今月4日に電話したところ、複数回線持っていて端末代を含め100万ほど、分割払いするなら2回までと言われ、払えなかったら裁判になるか弁護士に債権回収を依頼するかと言われ検討中と言われました。 自分のした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の回収業者について
ベストアンサー家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人役員の個人的責任(債務について)
宜しくお願いします。 会社の事業譲渡を考え、私、譲渡会社(抜け殻)の代表者に就任し、3ヶ月後に事業譲渡をしました。 主たる債務者である弊社の資産は競売され、通帳には1円もありません。公共機関には、休業届けを出し、事業活動は一切行っておりません。債務はサ-ビサ-に引き継がれ、対応する術を知りませんのでこの二ヶ月放置しております。 ご相談内容は、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可理由についてお教えください。
ベストアンサー私は債権者で債務者には弁護士がついています。自己破産の申立ての通知書が弁護士から届きました。申立てから何か月ぐらいで、免責が決定されるのでしょうか? 免責について意見があるのですが、意見書は、裁判所へ提出すれば良いのでしょうか?それとも債務者の弁護士に渡せば良いのでしょうか? 債務者は私の会社の役員でした。私個人でお金を貸していましたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について
初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用につきまして
ご多忙の折、恐れ入ります。 借金の時効の援用につきまして、2点ご相談したいことがあります。 1.CICで保有期限が空欄のクレジット情報、ならびにJICCで延滞の情報があります。これらの情報の削除につきまして 債権は登録元会社から回収業者へ移っていますが、回収業者へ時効の援用の通知をすれば自動的に消えるのでしょうか。 それとも回収業者へ時効の援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、裁判所。それとも、子の人数で分配金額が変わりますか?
ベストアンサー旦那の会社へ債権が2つあるとしたら… 裁判所はどんな分配の判断をされるのでしょうか? 詳細… 彼バツイチ 前妻、仕事有。子3人小学生 最近別れた彼女、無職。認知済み子1人7ヶ月 前夫との子1人。 前妻と彼女との養育費は1万位差があるくらいの養育費です。 彼の会社へ養育費を差し押さえた前妻、そして後に彼女からされました。こうした場合 差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による損害賠償請求について。
ベストアンサー会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー本日、内容証明にて時効の援用をしようと思っていますが、、 先日、債権を譲渡されている会社から、訪問に関するご連絡とある内容の書類と、譲渡契約書の移しが入っていました。 気になったのは、譲渡日が平成20年8月でした。 実際の借り入れは昭和58年3月です。 借り入れからは20数年経っていますが、譲渡日からはまだ5年程しか経っていません。 これは時効の援用に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年間保証委託料。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
2年前に住んでた家の年間保証委託料の請求が今さらきたんですが、どうしたらいいでしょうか? 今は違うマンションに住んでいて、当時住んでいた時にこの請求が来た事はないです。 しかも法 律事務所から弁護士を通して実家に手紙が来ていてビックリしています。 ちなみに前に住んでいたマンションの保証会社は2回つぶれていて変わっています。 金額は¥20000です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
以前ツーショット電話を利用し、無料金額ないで使ったと思うのですが、先日IBU という債権会社から電話があり、延滞金が、1日三百円かかり、200日分の金額六万円と事務手数料一万円、委託費用一万円の計八万円を支払えといわれ、その際に自分の名前、住所、親の名前、電話番号、会社名、などを教えてしまいました。 自分の中では無料だから大丈夫と思っていたのですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
とある弁護士事務所に相談に行き、個人再生した方が良いとの事で、今書類準備していますが、時間が掛かって、その間に小さい払いの債権が弁護士事務所に依頼したみたいで、電話と封書で家に来ています。違う所から裁判所から会社に給料差し押さえ命令が来ました。急がないと行けないのはわかりますが、税金滞納が有ります。少しの額ですが、有ります。住宅ローンの遅れは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利
マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書
貸金の債務名義はとりました 債務者は一向に払わず 弁護士を通して元金と利息を月10万ずつ返すという合意書に署名 押印しました それでも債務者は返金せず弁護士をたてて新たな合意書を送ってきました その内容は元金だけを月4万ずつ返金し強制執行は行ってはいけないとありました ただ連帯保証人どして債務者の経営する会社を指名してきましたがその会社の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人
教えてください。住宅ローンの返済が困難になり、小規模民事再生を試みましたが難しく、破産申し立てをする運びでしたが、どうしても破産には抵抗があり、弁護士の先生には、辞任をして頂き、住宅ローンを含めて、債権者ともう一度、話をさせていただこうと考えていた矢先に、住宅ローンの保証会社から、推定相続人ということで、亡くなった父の兄弟に全額一括返済の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求
7月に止めた会社なのですが、月に未払い残業が100時間はあります。 タイムカードは上司命令により、定時で押してから働く旨を全従業員に言われており、実質誰も押さなくなりました。 止めるときに、有給買取するかわりに私と会社間での債務・債権は一切ありませんという内容の書面にサインさせられました。 これがないと、有給買取しないと言われたからです。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?
クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?
住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の再送達上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明になった元夫から慰謝料を請求するのに債権差押命令を出したら裁判所より不送達通知書がきました。 先日、新住所が発覚した為、裁判所に再送達の上申書を出したいと考えています。 【質問1】 第三債務者の欄は複数ある場合全て書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認書の提出先と法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 親族が私自身の許可なく、私名義で借入をしました。 借入先は、上記の親族が代表取締役を務める会社です。 下記の通り確認書を作成しました ・私の承諾なく借り入れたこと ・この先、私に対して一切の請求をしないこと もちろん、署名捺印はもらっています。 【質問1】 この確認書は、どこか法的な機関に提出する必要がありますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車の名義を弁護士会照会で調べることは可能ですか?(これから訴訟提起)
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返還をしても債務者がお金がないの一転張りで応じませんめぼしい財産はなさそうですが、いつも乗っている車だけが価値がありそうです。 これから支払督促か訴訟をしようと思っているのですが、強制執行できる財産があるかを判断するために、車の名義(債務者本人のものか、家族名義か、ローン会社名義か)を調べたいのですが、弁護士に訴訟を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による強制執行について
【相談の背景】 現在BtoCの仕事をしています。 小規模な会社なので、弁護士ではなくバックオフィスの従業員が顧客に対して訴訟を提起(簡易裁判所)して債権回収をしているのですが、債務名義があるにもかかわらず支払わない顧客がおります。 そのため、強制執行をしたいのですが、強制執行の場合は専属管轄として債務者の所在地を管轄する地方裁判所が管轄になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続税の連帯納付義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私以外にもう一人相続人がいますが、その人は相続税を納付していないようです。このため、連帯納付義務に基づく納税要請が私のもとに来ることは確実と思われます。 【質問1】 この連帯納付義務に基づき私が納税を行った場合、未納付の相続人に対して求償権が発生すると考えられますが、その行使にあたっての要件等はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の不履行で裁判はいつ?
【相談の背景】 今、総額95万の借金をacs債権会社と毎月3万円の和解書を交わしました。 2回不履行で一括請求だそうです。 【質問1】 万一不履行になった場合、すぐ裁判でしょうか?何ヶ月くらいで裁判になるんですか? 【質問2】 裁判になると必ず答弁書は来るのですか?それとも答弁書が来ず裁判でしょうか? 流れを教えてください。 【質問3】 裁判から判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務存在確認訴訟の手続きについて相談
【相談の背景】 借金は返済したつもりでしたが、債権を譲り受けたという会社から督促がきました。時間もたっているので元金約100万円に延滞金60万円もつけて全額払えと言われています。相手には支払ったと言っても聞いてくれず、しつこく請求してきて、困っています。 【質問1】 こちらから債務不存在確認の訴えというのを考えています。この場合、手数料は訴額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の訴訟について
【相談の背景】 現在自己破産申立てを行って開始決定待ちです。 先週の月曜日に追加書類の連絡に対応しました。 受任通知を出していただいた後すぐに訴訟を起こされ敗訴し、10月10日に判決が確定しました。そこから会社に債権差押え命令が届いてしまうまでにどれくらいの日数があるのでしか?それまでに開始決定が出ればいいのですが毎日不安です。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 家族(兄妹)が奨学金の返済を滞っているとのことで、債権回収会社より連絡がありました。 ですが、私自身保証人になった覚えがなく、家族が勝手に申請をしたと思います。 当時、実家に住んでいたため、印鑑等は使える状態だったと思います。 また、奨学金の借入を行った本人とは連絡がつきません。 この様な場合、保証人の無効を証明するためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い義務と訴訟予告通知書についての質問
【相談の背景】 会社が債務者でリース契約をしたものの金額のうち40万円が、連帯保証人の私に請求がきています。 債権者からは連絡がないと裁判をするという訴訟予告通知書がきています。 【質問1】 ①連帯保証人ならば無条件で支払い義務が生じますか?費用はどれくらいかかりますか? ③後に求償権の行使で、主債務者に請求は可能ですか? ④今後の理想的な流れを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定、免責許可確定まで
ベストアンサー【相談の背景】 本日免責審尋(集団尋問)が終わったのですが、免責決定~免責許可までだいたいどれぐらいで出ますか?債権者から意見陳述がなされてる場合は、審尋の時に伝えると書き込みがあったのですが、何もなかったので意見陳述はなかったのですか? あと、現在会社が差し押さえ分をループしてるのですが、かなり生活が窮迫してきているため、ループされてる分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について
【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親(要介護5、特養に入所中)の借金について
【相談の背景】 父親が特養に入所していますが、この度消費者金融からの借入があることがわかりました。 延滞金含めて約100万円でした。 かなりの日数返済していないようで、債権回収会社から手紙が届きました。 今月末までに連絡しなければ訴訟になるとのことでした。ちなみに入所したのは2019年の7月ごろです。認知症の兆候はみられないとのことですが要介護は5です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の光回線について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にスマホを格安SIMのところに乗り換えますが、今使用している光回線も自己破産時の債権者一覧にあげる予定の携帯会社です。 【質問1】 この場合、光回線を契約するとしたら新たに新規契約の方がいいのでしょうか?それとも事業者変更承諾番号を取得して「乗り換え」という形の方がいいのでしょうか? ちなみに支払いは遅れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とWiFiの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続きを進めている最中です。 携帯の方が機種の分割が残っているため、恐らく携帯の方は解約となると思います。同じ携帯会社の光回線も契約しているので、こちらも強制解約になると思われます。 携帯の方は新たにMNPで格安SIMで契約予定です。 【質問1】 仕事上ネットを使うのですが、債権者一覧表で提出する前に光回線、またはモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判ですが、出頭は必須ですか?
【相談の背景】 東京の債権会社が原告で東京簡易裁判所から通知がきました。裁判は東京で行います。私は東北に住んでおり、生活がギリギリの状態、また基礎疾患があり、新型コロナウイルス感染及び重症化のリスクがあり、感染拡大地域の往来及び接触は避けるのが望ましいと言う診断書があります。また出頭日にはワクチンの接種もあり今回キャンセルすると数ヶ月待ちでいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状。先方から取り下げ書が届いた場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達が届きました。中身は訴状。原告は債権回収会社、被告は親の名前でした。こちらで相談させて頂き、答弁書にて消滅時効の援用をする旨を記載し郵送しました。 本日、裁判所から再び特別送達が届きました。原告から取り下げ書が出されたという内容でした。 【質問1】 この場合、今後こちらが何か他に取るべき手続きがあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義弟の消費者金融の取引履歴と残額の問い合わせ
【相談の背景】 亡くなった義弟が消費者金融で借金をしていた痕跡があったので、債権回収会社に取引履歴と残額の問い合わせをかけたところ、相続人ではないので回答できないといわれました。 であれば亡くなった本人宛に郵送してほしいと希望したが、相続人の依頼でないと受け付けないと断られました。 相続人である義理の母は、高齢のため、そういうところへ電話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きによる財産情報報告集会についてお教えください
会社の倒産の破産手続きにつきお教えください 破産管財人から破産債権の届出の連絡があり済ませています 近々 財産状況報告集会が裁判所にて開催されます 内容は一般調査 廃止意見聴取 計算報告とあります ①特に参加しなくても問題はございませんか ②この日で大体のことは終わりますか ③一般調査 廃止意見聴取 計算報告とはどのようなことですか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売を遅らす、又は競売を止める方法について
家族でテナントビルを経営しています。 役員がみんな、経営を投げっぱなしにしていました。 誰も動かないので、仕方なく女房がテナントさんとのやり取り等の窓口になっていました。 妻は物販の会社を経営しており、コロナの影響で自分のお店の事でいっぱいいっぱいで 金融機関からの一括返済の事も、債権譲渡の事も何も知らせてくれず 競売予定の数ヶ月前に、偶然知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。
ベストアンサー不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はいつからできますか?
平成24年4月に債権差押えにより、給料の一部が差押えされました。その後直ぐ、契約満了で会社を辞めたので、同年6月に「取下により終了しました」と記載された取下書が届きました。 色々調べてみると、取り下げになると時効の中断はなかったことになると書かれているものや、一部差押えされた時点から時効が振り出しに戻り、そこから10年経たないと時効の援用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法220条第2項の挙証者とは?
ベストアンサー民事訴訟中です。 被告法人に決算書の提示を求めています。 まず文書提出命令の根拠としては以下の通りです。 会社法443条及び民事訴訟法220条第2項にもとづき文書提出命令を申立てしようとしています。 ちなみに私は債権者です。 民事訴訟法220条第2項について教えて下さい。 ここに「挙証者が文書の所持者に対しその引渡し又は閲覧を求めることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟での調査嘱託について
ベストアンサー債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(債務者が代表取締役)から、現在雇用しているが、給料及び賞与の額は空欄で、役員報酬は0円とだけ記載された陳述回答がありました。 取立訴訟をしたいのですが、給与額どころか給与等の支払の有無すら不明です。 取立訴訟の申立てと同時に、裁判所から税務署に対して情報開示の嘱託調査の申立てをしたら採用されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから