法律相談一覧
-
保証協会が時効の中断をしているのか知る方法はありますか?
先日父が亡くなりました。保証協会の求償債務残高のお知らせのハガキが出てきましたが、代位弁済日がH16年です。時効の可能性があると思われますが、数年前に一度、保証協会と名乗る人が尋ねてきたと聞いたことがあります。話の内容は一切聞かされていません。もし、時効の中断をしてる場合は調べる方法はありますか?こちらが把握していない状態で中断になってる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容
ベストアンサー企業からの解雇を争い、労働審判の結果調 停にいたりました。 調停内容は金銭的なものと、支払い期日等と一緒に「申立人と相手方は、申立人と相手方との間には、本調停事項に定めるほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。 しかしその私を解雇した企業が別の企業を訴えている裁判がありまして、その別の企業の協力証言をする事になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの車の支払いをして頂きたい。
【相談の背景】 2年前に2年半同棲していた彼氏と別れました。 付き合って2年ほど経った時に、彼の車を買い替えることになり、50万ほどの中古車を購入致しました。 その際に彼は債務整理をしていたのでローンが組めないとの理由で、車代を私が立て替えることになり、私が車会社に振り込み致しました。お金の支払いをしたのは私ですが、結婚の話も出ていたので、車の名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの2回目の呼び出し状
以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在、住宅ローンを組んでいます。 土地は主人の名義で一括で現金で払ってます。ローンは住宅に対してのみで連帯債務です。 離婚の際、土地を私の名義に変更し、住宅のローンは私が払い子供とこのまま住み続けようと思ってます。 この場合、土地は贈与としてみなされ財産分与の際にどのような扱いになりますか?土地を貰った場合やはりキャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?
ベストアンサー私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をお貸し下さい。
まず現在、親が3000万円の借金があり1600万円はヤミ金に家を担保に借りているようです。残りの900万円は銀行より借りており、残りは子供の名義で銀行のキャッシングで借りています。 親は3年前に債務整理を一度しているのですが、支払いが多く生計が成り立っていません。 家を残して今より良くなる方法はありませんか? 皆様の知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について
【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの住宅ローン 有責配偶者だか離婚したい
自分(夫)が不貞がばれ、妻と子(2歳)と別居しています。 連帯債務、妻と持分1/2ずつ、残金3000万円、オーバーローンの住宅に妻子が住んでいます。 婚姻費用調停で、 ・夫は住宅ローンを支払うことを約束する ・夫は妻に婚姻費用○万円を支払う ・妻は夫に住居関係費○万円を支払う と決まりました。 妻も働いているため、実際に住んでいる妻が6万円、私が4万円ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後 担当者が辞め 代金未払いに・・・
とあるテナント工事なのですが、非常に状況が複雑です まず4月の初めに工事の依頼がありました その建物(テナント)の厨房でわ消防法で問題があります改善してくださいと 注意を改善してくれとの事でそのお店の店長さんとの間でお見積りを行いました 7月その店長さんから工事をすぐやってほしいと依頼を請けました 店長さんは不動産屋から厨房の改善を行うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産における賃貸マンション解約について
ベストアンサー法人の倒産(代表取締役)と個人の自己破産を考えております。法人での債務が2,000万円あります。会社名義で賃貸マンションを借りておりまして、妻と子が住んでいます。この管理会社で前の賃貸に5年、この賃貸マンションに1年3か月住み、支払いの滞納はしたことがありません。この賃貸マンションも解約をしなくてはならないでしょうか?何か対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行の際の、同時送達の申立てとは
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について、質問します。 債務名義は判決書です。 申立ての際、「同時送達の申立て」を有りにしたのですが、執行官室から電話があり、送達証明の関係?で、これを「なし」に訂正する必要があると言われました。 【質問1】 どういう意味だったのでしょうか。同時送達の申立てをなしにしてしまうと、動産執行を行うことが事前に相手方に特別送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領され、勝手に出資をされ、返還されない
ベストアンサーAは私のお金を横領し そのお金はLPSに出資されました。 私は民事訴訟を起こし勝訴、Aの債務名義を取得しましたが、Aは雲隠れ債権回収は全く出来ず、LPSにメールや口頭で返還を求めるが無視されています。 =================== 横領の事実を更に立証するため刑事告訴をしてAが逮捕された場合、LPSから返還されると思われますか? 他にLPSから返還させる何か良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書が来てからの流れを教えてください。
元旦那が自己破産しました。 連帯債務の住宅かあり私1人で住んでます。 破産手続開始通知書が来てから競売になるまでどれ位の期間がありますか? 財産状況報告集会という破産手続開始に関する意見集会が6月にあると書いてあります。 これからの流れが全く分かりません。 住宅は残したいですが、私に弁護士をつける余裕はありません。無料相談も行けません。 1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と信用保証協会
ベストアンサー父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円のショッピングローンを何とかしたい。
ベストアンサークレジットカード会社に限度額300万円のショッピングローンがあります。10年以上払い続けていますが、先月支払いが出来ずにコールセンターに電話したら、今月25日が先月分の締切ですと言われました。当然今月27日の引き落としも儘なりません。他にも大手サラ金、銀行に150万負債を抱えています。破産以外の債務整理の方法はないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生カードローン 夫婦で
住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資者の個人的な債権債務(課税・科料含む)と、出資先法人の資産(資本金等)との区分について
ベストアンサー個人Aが、保有する金融資産(現預金)の全額700万円を出資して合同会社(法人B)を設立しました。 個人Aは、現預金(上記のとおり出資済み)の他には、自宅不動産のみ所有していたものとします。 設立し運営を始めた後に、もし、個人Aに対する課税がなされた場合、個人Aにはもはや金融資産はなく、財産としては自宅不動産しかありません。 この場合、課税庁は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急小口資金に関してのご質問
ベストアンサー国からお金を借りる制度があると聞きました。一年まえくらいに、自己破産が認められした。妻も働いてましたが、妊娠して働けなくなり、カードの借金が膨らんできましたが債務整理は絶対嫌みたいで困ってます。自分は年収570ほどありますが前妻への養育費などでまったく余裕はありません。出産のものなどでお金も使ってしまい、今後困ると思ったため相談に載せました。どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本から調べられることについて
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いをしている方がおり、私がバツイチと言うことで、相手のご両親から色々と聞かれています。そんな中で、彼のご両親から、私の両親が私の知らない債務は本当にないか調べたいので戸籍謄本を取り寄せたいと言われました。 住所を聞かれ教えましたが、やはりあまりいい気持ちではありません。 そもそも、戸籍謄本を取り寄せ、そこから何を調べることが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏波弁済にあたるでしょうか。
【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保、保証人不要の法人の債務は代表取締役に及ぶのか?
法人で無担保、保証人不要で融資を受け、返済が不可能となった場合、法人の代表取締役個人への返済義務はあるのでしょうか? 例えば、法人で100万円の融資を受け返済不能となり、代表取締役が個人名義の口座で100万円の預金があった場合、その預金の差し押さえの可能性はあるのでしょうか?また代表取締役自身が、個人で月100万円の給与が法人の事業とは別である場合などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知 訴訟
先日の質問の続きになります。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。 確率としてはどのくらいの頻度で訴訟をしているのでしょうか? また、貸金業者が受任通知を送っていて半年がたつのに和解ができないとなると給与差押の訴訟をおこす事はかなり多い事例なのでしょうか? 現状としては自己破産をすることになり弁護士事務所に費用を積み立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家の名義の移転登録について
ベストアンサー亭主の不貞にて離婚します。 家 土地共に 亭主8割 嫁2割の持ち分です。 ローン残1300万を今後 嫁が払うとの条件で ローンは連帯債務のため、家のローン借り換えを嫁でしようと思います。 その借り換え時に「移転登記」してもらたっらいいと聞いたのですが、 できるのでしょうか? 離婚時の財産分与ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用。これは本当でしょうか?
ベストアンサー消滅時効が完成しているものと思って援用したところ、まだ時効完成前だった場合、その時効の援用は「債務の承認」にあたり、時効が中断してしまうと某サイトで言っている人がいます。これは本当でしょうか? 現在、時効が完成しているかどうかの調査をすすめている段階で、最終的には弁護士さんに相談しようかと思っていますが、上記のことが気になります。誰かわかる方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、名誉毀損について
【相談の背景】 前に働いていた会社と労働審判で争い、和解して和解条項にはこれ以上請求しない、お互いにその他係る債権債務がない事を確認するなど結びました。 【質問1】 仮に私が名誉毀損や侮辱的な言葉をネットに書いたとしても労働審判でこれ以上請求しないということになっているので相手は開示請求や損害賠償請求は不可能と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続きの予告書が届きました。
【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の清算事項について
ベストアンサー不倫示談の解決金を支払います。 その示談書に今後同一人物から、さらに要求されたりしないような内容にしたいです。 下記一文だけで、その様な効果が有るのでしょうか? 「甲及び乙は、本件に関し、本件示談書に定める他は、なんらの債権債務を有しない。」 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職合意書に基づく債権債務の確認後の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約終了にあたり、勤務していた会社と退職合意書を交わしました。 退職合意書を交わした数日後に、会社から退職手続きに関する書類なるものが送られてきて、そこには、退職合意書には記載の無い内容の、事前に支給した交通費のうちの退職日以降分の返金や、退職後の機密漏洩に関すること、1年間は競業に従事したり、会社の業務区域に従事しないこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請後の催促について
ベストアンサー以前にも質問したのですが、 自己破産をする予定です。 クレジットカードや銀行などの 債務はない為、個人に対してのみの 申請になります。〈1名のみ〉 弁護士の先生にお願いし、 自己破産の申請を出した場合、 業者であれば催促が止まるのは ネットで知ったのですが、 個人の場合は、免責されるまで 催促をする事も大丈夫と 書いてあったのですが、 個人の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く自宅に帰る為には。また、どちらが有利になりますか?
前回も質問いたしましたが、現在離婚調停中で、平行線のままです。お互い親権と自宅を要求しています。自宅は、今夫が住んでおり、名義は私と半分、連帯債務になってます。子供は、自宅に帰りたがっていて、すぐにでも帰りたいです。私の亡き父が建てた家で、私の実家が300万近くだしてくれました。夫側は、反対していたので一銭も出していません。相手が譲らない場合は、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で、被告側から提示された損害賠償額に不服がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行のみならず、転院義務違反による損害賠償も請求しています。被告は前者だけで、判例に基づいた後者は示談の対象にならないと主張してきます。 【質問1】 判例に基づいた損害賠償請求はやはり裁判でしか請求できないものなのですか。 【質問2】 訴訟を起こせば提示された損害賠償は無効になるのですか。それとも提示された損害賠償額は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション相続】父の連帯保証人になっています
ベストアンサー父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の執行について質問です。
【相談の背景】 ある不動産について、登記の順番です。 ①仮差し押さえA→本案で勝訴 ②抵当権設定B ③仮差し押さえC→本案で勝訴 【質問1】 ①Aが強制執行を申し立てた場合、①②③は債権額で按分されるのですか。それとも②も債務名義取得する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄で請求の原因の併合は、並立的か選択的か競合的か
ベストアンサー不法投棄で民事提訴の場合 ①債務不履行による損害賠償請求権(民法415条) ②物権的妨害排除請求権(所有権に基づく) ③不法行為による損害賠償請求権(民法709条) の3つを法的根拠にできますが、並立的併合か選択的併合か、或いは競合的併合か、どれになるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償についての質問です。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産申立を中断した場合のその後
ベストアンサー昨年弁護士に相談して法人破産、個人破産をお願いしました。法人の方は申し立て済みです。 個人の方は申し立て前ですが、個人の方を取りやめる事は出来るのでしょうか 銀行借入の保証人等にはなっております。免責不許可になった場合などその後は債務追求される事は ほとんど無いと聞いていますが、受任通知以降に破産申立しないもしない場合はどうなのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の身元保証人について 現在の身元保証人の書類には、身元保証人の責任についての記載がありません。 また、身元保証人をつけることができない人も出てきています。 【質問1】 民法改正があったらしいのですが、 身元保証人の書類には、身元保証人にどんな責任があるのか記載する必要はあるのですか? 例えば、債務の限度負担額などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と相続登記について
ベストアンサー父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提起後の相手方からの支払いを拒否できる?
ベストアンサー1 商品の支払いをしたものの、商品が届かない 2 特に催促をしないまま、10日後に少額訴訟を提起 3 期日の数日前に相手方に町で偶然会い、返金を申し出られる このような場合、すでに少額訴訟を提起していることを理由に、 1 その場での受け取りを拒否することはできますか 2 持参債務を求めることはできますか また、このような場合の判決は、どのようになること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きの質問です。そうですか?
カードを渡してしまったことによって カード被害以外の被害の可能性は低い シーアイシーなどで信用情報を確認すれば借り入れされているかだいたいわかる という回答を頂きました もし借り入れされていたとしたらどうしたらいいのでしょうか? 警察はあなたが契約したわけじゃないから債務不履行を主張して司法書士や弁護士さんのお世話になったりしながらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上の多重債務における時効援用の適用範囲はどこまでか?
【相談の背景】 10年以上前の多重債務です。 支払いが出来なくなり、10年以上たっています。 その間、引越しをしましたが、引越し後も新しい住所で請求が来ています。 支払いも連絡もしていません。 【質問1】 何社からは請求が来ているのですが、請求が来ている所に、時効援用をした場合、請求が来ていない所にも、時効援用をした事が分かりますか? また差押など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人の夫が蒸発して債務放棄、妻は影響を受ける可能性があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い夫婦の旦那が蒸発。 旦那名義の様々な支払い(住宅ローン、家族カード、その他)を 放棄している状態です。 生存はしているらしいのですが、 関わりたくないとのことで、連絡は取っていないとの事。 【質問1】 奥様は連帯保証人等にはなっていないのですが、 旦那の債務の影響を受けたりしますでしょうか? 【質問2】 年金で生活をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後に差押命令と取下げがあった場合、時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー時効成立後に差押命令があり、その後裁判所より取下書が届きました。 差押命令の時に特に異議申し立てなどをしていななかったのですが、 債務を認めたことになり時効成立後でもさらに10年延長されるのでしょうか? それとも差押を取下げたということで時効の中断がなかったことになるのでしょうか? また、もし相手方が取下げをしなかった場合は取下げるまで時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから