法律相談一覧
-
建物明渡請求訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を1年以上滞納されているため,建物明渡請求訴訟を提起します。 契約時,彼氏と同居すると聞き,賃貸借契約書の「居住者一覧」という欄に,賃借人と共に同居人の氏名・生年月日・勤務先等も記してもらい,賃借人との関係として「彼氏」と書かれています。 【質問1】 同居人が,賃借人と結婚している家族であれば,訴訟において同居人を共同被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行と不貞の損害賠償訴訟を、一つの事件として訴えることができますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方素人につき、また教えて下さい。 現在、連れ去り別居で、子どもとの面会交流が不履行が続いていて、困っておりまして(面会交流の調停合意があるにもかかわらず)、そんな中、更に、相手方が、同居中に複数人の者と不貞をしていたことが分かってきました(証拠を掴みました) つまり、被害として ①面会交流の不履行(調停条項を反故にされており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えの申立後について
【相談の背景】 債権差し押さえの申立を3月の下旬にして しばらく連絡がなかったので4/9に書記官に 連絡した所、担当が不在だった為、別の方が 対応してくれました。 ・第三債務者には送達された事。 ・相手方には送付したか命令の正本を準備して いるかはわからないが、まだ送達されていない 旨を確認できました。 しかし4/12日現在、送達証明が私の手元に 届いておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ
【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の借金があるかもしれないけれど時効は無いのか?
今は86歳の祖母が借金を色々なところからしていました。 借りていたのは武富士とかの消費者金融です。 なんとか返したり弁護士さんと債務整理したりで無くなったようです。 しかし、最近祖母の調子が悪くなりました。施設に入る予定ですがトラブルなど避けるため借金など無いかを完璧に調べておかなければならないそうです。 調べて貰うためネットで調べた行政書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付離婚協議書作成について教えて下さい
離婚協議書の書き方について先生方にご質問があります。 離婚することになり自分で離婚協議書を作成しています。 住宅ローンが残っており夫婦で連帯債務者になっています。 離婚後は 私がローンを支払っていき住み続ける予定です。 不動産の名義も共有になっているので離婚と同時に 私ひとりの名義に変更するつもりです。 夫は承諾済みです。 銀行にローン名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン家 頭金 財産分与
現在、不倫をした夫と別居中です。 オーバーローンの家に私が住んでいます。 購入価格 3000万 頭金 800万(結婚前の私の貯金) ローン残 1200万(債務者 夫) 現在価格 800万 夫が置いて行った犬がいるため、引っ越しは難しいです。 ローン残は、私が支払う予定です。 ローンもきついですが、ペット可の物件もローン額くらいするので、どうしたら良いものか悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事債権における除斥期間と時効について
ベストアンサー商事債権において債務名義を1995年にとられている その後25年間債権者のアクションが何も無い 以上の場合、 最高裁判所第一小法廷判決1989年(平成元年)12月21日の判決文に 二〇年の除斥期間が経過した時点で法律上当然に消滅したことになる。そし て、このような場合には、裁判所は、除斥期間の性質にかんがみ、本件請求権が除 斥期間の経過により消滅した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。
大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権執行と動産執行(強制執行)を同時にすることは可能か
ベストアンサー貸金請求として勝訴の判決を得たため,債務者に対し強制執行をする予定ですが, 請求額が多いことや,財産を隠される恐れもあるため,債権執行(債権差押命令申立)と動産執行(動産強制競売申立)を同時にしたいと思います。 ただ,これをするには,判決文,送達証明書等書面は必ず提出しないといけませんが, 同時にするとなると,裁判所は同じでも,宛先が異なるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月1日からの民事執行法の改正により、勤務先と銀行口座を特定されますか?
ベストアンサー兄が銀行から多額の借金があり、返済していません。 民事訴訟を起こされて、裁判所から書留も届いていますが、無視しています。 今のところ、兄の勤務先と銀行口座は特定されていません。 よって、運よく差し押さえを逃れています。 ですが、今年の4月1日からの民事執行法の改正があると聞きました。 一点気になったのが、4月1日からの改正についての記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の手続きについて
ベストアンサー現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定です。 (所有権の移転は、財産分与に記載した調停証書で母親に移す予定。) そこで、抵当権の抹消ですが、 父親がすでに住民票などを写してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の財産分与について
ベストアンサー旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続・根抵当権の効力
父が4年前に亡くなり、その後父方の祖母が亡くなり、祖母の遺産相続の話になっています。 生前父が自営業をしており、その資金を借りるにあたり実家の土地を担保にしています。 (根抵当権債務者は父、土地名義は祖母) 祖母は連帯保証人です。 父の遺産分割調停では母が承継することになっています。 現状自営業の店は母と兄で経営しています。 実家に住んでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行のキャンセル代振込について相手から返信が来ません
お知恵を拝借したく存じます。 適切なカテゴリがわからなかったのですが、私が債務者の立場です。 元友人がツアー旅行をキャンセルして、私と個人旅行に行くことになりました。 けれど、元友人の言動から私はこの子と行くのは無理だとキャンセルを切り出しました。 半ば一方的なキャンセルでした。 私からのキャンセルですので、全額キャンセル代を払うつもりで元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委員が必要になるのかどうか
初めまして。 今月、個人再生を申し立て予定です。 福岡で個人再生委員の弁護士さんはつくものなのでしょうか? 私の現在の状況です。 ・株式会社の代表取締役((1人株式会社100%持ち株) ・株式会社は現在休眠会社でして、債権債務はありません。 休眠にしたのは今年の3月からです。 ・現在は個人事業主です。 ・個人の借入で設備や、浪費などでお金の使い道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚前提の別居の際、妻の母から借り入れた車購入代を私が分割で支払うと記載し、別居後、協議書の内容や債務について、私の母に話したところ、母から「あちらの家に迷惑はかけられないから私があなたにお金を貸すので返したらいい」と言ってもらい、母から私がお金を借り、妻の母に返済しました。 その後妻から協議書には分割と書いてあるが勝手に一括返済したことは協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日差押、自己破産。
債務整理に失敗し、司法書士の手が離れて続々と督促が来るようになりました。 友人4人と金融機関・消費者金融3社から借りてる状態です。 金融機関の1社は司法書士が話をつけてくれていて元金のみを支払う事になってます。 しかし別の金融機関1社から給料差押がきました。 破産するかどうかで悩んでいます。 しかし友人に迷惑をかけたくありません。 友人から借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、会社からの借金について。
ベストアンサー小規模個人再生を検討中です。消費者金融、銀行ローン、会社からの借金があります。個人再生した場合、ネックは会社からの借金です。大きな会社であり、私は現場所属のため会社の総務部門にバレるのは構いませんが、私の上司にバレたら精神的に会社に残る事は出来ないと考えています。質問をお願いします。 1、総務部門が個人再生をした事実を知った場合、私の上司にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の訴状の送り先
債権回収をしたいのですが、債務者Aが行方不明です。住民票も移してありません。 実家が分かっているので電話をしたり、手紙も出しましたが読んでももらえませんでした。 実家がAの居場所を知っていて隠しているとします ①内容証明や訴状を実家に送ってもいいですか? ②実家に訴状を届いた事を、Aに知らせず無視した場合罪になりますか? ③訴訟の送り先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡時の不動産名義について
ベストアンサー結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の名義変更
ベストアンサー結婚生活中、旦那の収入不足が原因で、家を追い出されてしまい、新しい家を借りる為、借金をし、私の母が連帯保証人になりました。 10年前、旦那の3度目の浮気が原因で私と離婚したのですが、慰謝料と養育費を浮気相手と共に踏み倒されてしまい、現在は元旦那から一切、何も貰わずに生活しております。 しかし、母が連帯保証人になった借金の返済ができておらず、延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しましたが給料差押えはできますか
ベストアンサー元夫に嘘で借金を背負わされ、更に不倫をしており、公証役場にて慰謝料養育費など月8万円の約束をして離婚しました。 はじめの2か月だけ支払いがあり、去年9月より支払いがなく、職場も隠され逃げられていましたが、ようやく今の職場を探し当てました。そこの社長から業務委託関係であるため、第三債務者となれるものなのかと尋ねられました。 1、裁判所を通さず社長に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義分の買い取りについて。ローン残債はどうなりますか?
3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 自営の主人が自己破産手続きをして、先日管財人が決まり面会に行ってきました。 そこで管財人より、「家を残したいのであれば、主人の持分1/2を親族に買い取ってもらうのが1番良い。」と言われたそうです。 そこで相談なのですが、 もし1/2を親族が買い取った場合、残っている住宅ローン(1800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約/金銭契約/内容自由の原則
ベストアンサー契約自由の原則 契約自由の原則についてです。 その中の内容自由についてなのかと考えておりますが、他の法律等でありましたらご指導いただきたいと存じております。 例えば、友人間で金銭契約を結ぶとします。 振り込みを拒否し、直接会って受け取る。 という契約は、この原則にのっとっているのでしょうか? 以上①の質問 また出資法では債務者は賃貸人の所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴状
ベストアンサー自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と損害賠償について
逸失利益と損害賠償について質問です。 資格取得を目的とした講座や技能訓練を受けるため、長期に渡り、仕事を休む必要があった。 休みを取得後、相手先に連絡をしたが繋がらず、一向に連絡が取れないため債務不履行により契約を解除した。この場合、仕事を休んだ分の補填を相手に請求できるか? なお、講座や技能訓練の日程は決まっておらず、相手方と交渉をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。
ベストアンサー先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました
海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか
ベストアンサー元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家族カードについて
自己破産手続き中です。 手持ちのカードは すべて弁護士さん提出すみです。 先週管財人の弁護士さんと面談をしてきました。 後日、管財人さんより、 別の契約があるのではないか?と ある住所を住んでいたか問われました。 その住所は、実家の住所であり カードは、家族カードの事だと思います。 破産する際に、弁護士さんに確認をしたら、 家族カードは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について教えてください。
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 住宅に関してはローンを完済できるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、家電の割り振り
ベストアンサー離婚協議中です。私が2歳の子供を育てて行きます。また、持ち家を売る方向で不動産屋にも話をしていたのですが旦那が住みたいと言い出し、わたしもローンの債務、土地、家の権利者となっていたため、ローンの借り換えをし、名前を外してもらう予定です。そのほか土地建物からも行政書士に頼んではずしてもらう予定です。 家は中古で購入し、エアコンを茶の間、寝室と2箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に自己破産をさせたい
息子の債務により自己破産の手続きを検討しております。 昨年、何か所かの返済が遅れがちになっているのにもかかわらず車をローンで買い。車のローンはほとんど支払いをせず所持しています。現在は請求はきますが全部放置の状態です。 借金は、クレジットカード・消費者金融・車ローン・銀行キャッシング・奨学金など600万くらいと自動車税、携帯がとまっています。書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の裏の事情について
ベストアンサー自己破産の受任通知発送後から1年経過している自己破産の件について、弁護士が『解任か続行か早く決めてほしい。今週末には決めて返事を欲しい。他の申し込みも沢山来ている』と何回も電話でせかしてきたり、事務員を使って連絡してきたりするのですが、弁護士的に急ぐ必要があるメリットやデメリットはあるのでしょうか? 今までの行動を見ているととても疑わしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産するにあたって。
二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併後の損害賠償請求訴訟
合併の法律上の継承について、お尋ねします。 A社がB社に吸収合併されます。合併時は双方ともに係争問題等は一切なかったのですが、合併後、数年経過し、過去にA社と取引のあったC者が当時のA社との取引について、損害賠償請求を行いました。提訴した時点でA社はありませんので、B社に対しての訴えです。 1.A社は合併時には損害賠償請求などの問題は一切なかったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの普通郵便での破産準備連絡は、送達および内容が証明できるのか?
ベストアンサー自社が株式会社Aに対して債権を有していました。 自社とAは、単なる取引先で、それ以外の関係は何もありません。 Aの弁護士からAが破産の準備中である旨の連絡が普通郵便でありました。 弁護士からそれ以外の連絡は一切なにもありませんでした。 自社はコレを完全に無視して、第三債務者に対して債権差押および転付命令を行いました。 1年後、管財人弁護士から破産決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)について
ベストアンサー勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)についてお聞きします。 下記の内容で規約したのですが、労災保険の医療給付が打ち切りになります。 以後の医療費は健康保険で自己負担でしょうか?加害者もしくは会社に請求できますでしょうか? 監督署から労災の後遺障害を申請を案内されています。 乙は本日、本件事件の和解金を支払い、甲は受領した。なお、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いの支払い未納
電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 本日現在その支払の意志が無いものとみなし法的機関へのお客様の債権を委任致し その場合お客様の個人情報の照会による氏名・住所の調査もさせて頂くことになります。 民事訴訟も可能な法的機関にお客様の債権を委任する旨をお伝え致します。 携帯番号: ご利用になった電話占い利用料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金返済について
ベストアンサー借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書(謄本)が届きました。教えてください。
どうかご回答よろしくお願い致します。 本日帰宅したら差押調書(謄本)という書類が役所から届いていました。 以前配達証明付郵便で最終通達のようなものがありましたが忘れていました。 滞納金額は5300円です。(延滞金込み) 軽自動車税と記載があります。 差押債権として第三債務者に銀行名が記載され履行期限は即時となっております。 そこで、上記の内容はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に相続。息子たちだけでも相続放棄出来ますか
ベストアンサー知らぬ間に相続‥ 息子だけでも相続放棄出来ますか? 義父が亡くなり借金が見つかりました。 私たちはその時点で早々と相続放棄しとけば良かったのですが 義母に債務がいくらあるか 司法書士さんと話してるから 待ってほしいと言われてました。 先日一緒に司法書士さんのお話を聞ける機会があり横で聞いてると 相続する方向で話が進んでおり 車のローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の不認可について
個人再生の反対について。 現在の借入が 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 です。 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 自分の不手際で慰謝料を払う羽目になり、今の現状になってしまいました。 楽天銀行と楽天カードは同じ会社で反対されると予想される為な...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから