62,884件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士・警察に通報できる基準点はどこでしょう

フリマアプリで、ジャンバーを購入しました。購入前にコメントで値下げもしてもらいました。 しかし美品と書いてあったにも関わらず、写真ではなかったカビがあり、写真と違うため返品したいと言いました。 出品者は、数回しか着用していなくて汚れもカビもなかったが、洗濯して密閉してしまった時にカビが生えたのかもしれないと返品に応じてくれました。 (出品から購入...

弁護士回答
    2
  • 身内への借金 連帯保証人

身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...

弁護士回答
    2
  • 建物の請負契約中における請負人の破産決定について

ベストアンサー

建物の請負契約中に請負人が破産の申立てをし、破産決定した場合で、未だ破産管財人が債務の履行または解除をしていない状態の場合、土地の所有者は建物の注文者にある場合についてお尋ねいたします。 【質問1】 建物の所有権は破産管財人にあるようで、出来高査定等による清算が終わらない限り、破産管財人にあるようです。そのような状態の場合、建物に対する所有権...

弁護士回答
    3
  • 産業医への提訴について。

ベストアンサー

会社のパワハラで休職しました。 合同労組が入り、交渉中ですが、復職でもめています。 提訴を検討中です。 パワハラの主要人物は人事管理職で産業医を抱き込み、労組立ち会いの「復職判定面談」においても、私の話は一切聞かず、「こんな治療内容で復職許可をした主治医」と批判をし、医学的見地からの判断もしませんでした。あげくの果てに感情的になり「あなたのその...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

自己破産するという人から連絡があり、破産者リストに私を入れるつもりでいます。 本人に、直接電話で他の債権者は入れたのかと聞くと、身内は入ってなかったので、どーしてリストに入れないのかと聞いたら、身内には返す気があるけど、お前には返す気がないとハッキリ言われました。 私が貸した金額は債務の半分以上を占めているのに、これまで一円の返済もありません...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係喪失による入居前の契約解除は可能か

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約が締結済でありながら、入居日が過ぎても部屋の引渡しがありません。 入居日前日に担当者ともめて、一方的に契約解除を言い渡されていました。 業者の代表に苦情を入れたところ、 ?担当者から連帯保証人と話をして、連帯保証人から解除の申入れがあった ?信頼関係喪失のための契約解除 この2点から債務不履行には当たらず、全く責任はない...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者が奨学金返済で困っています

【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...

弁護士回答
    1
  • 被害者弁済ではなくて和解の場合の不起訴確率

被害者弁済ではなく和解の場合の不起訴の可能性がどのくらいの確率か教えてください。 交際相手に4件4000万詐欺されました。 刑事告訴は3件受理されるという事で書き直しを警察から指示されています。 交際相手から示談要請があり、50万分割。自分の持つ債権を譲渡担保にして、取れたら3年後を債務弁済合意書にして弁済という話しがありました。 公正証書にします。連帯...

弁護士回答
    2
  • ある事件で、一部は別の加害者の時はどうしたら良いですか。

事件内容が複雑になり、被害者として困っています。1、A宅に置いていた私物を返して貰えない。 2、Aとの私物返還調停でAが欠席の為、和解に代わる決定があり、双方債権債務無しの記入あり。3、Aに対し横領の告訴状を出し、Aは不起訴処分。しかし、私物の一部はAの他にBも私物を持って行った為、この場合、A宅のAは横領で、別暮らしのBは窃盗になりますか。2の調停の時...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。

ベストアンサー

傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています

家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 借金がある人の生活保護について

ベストアンサー

借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。

時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知について

ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2
  • ペニオクの利用規約等について

ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...

弁護士回答
    1
  • 実家の両親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む両親の相続放棄についてのご相談です。 私の父が1ヶ月半前に亡くなりました。その後1ヶ月も経たないうちに母も 父の後を追うように亡くなってしまいました。 実家で遺品整理をしていたら、母には母名義の預貯金が200万円位ありました。しかし父の方はかなり債務を抱えていたようで、現時点で分かっているだけでで1千万円近くあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?

ベストアンサー

30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。  父親の死亡時に、相...

弁護士回答
    1
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 「債務整理後の自営業で生活費が不足しています。融資は可能でしょうか?」

【相談の背景】 会社員として働いていた時債務整理をしていましたが、会社都合でクビになり、今は自営業をしていますが、始めたばかりで軌道に乗らず生活費もなくどこから融資お願いしたいのですが可能でしょうか?可能であればどのが可能ですか? 【質問1】 なんとかこの状況を乗り越えたいです

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納額を分割払する際、どのように交渉するべきですか?

ベストアンサー

国民健康保険料と市民税の滞納をしております。分割払いのお願いをする際に担当の方に他の債務整理を考えていると現状をお伝えした上で月払い金額を考慮してもらってもよろしいでしょうか?それとも、支払いが厳しいことだけをお伝えして交渉した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの家族間のトラブル

入籍前に住宅ローンを組む事は出来るのですか? その時親の意見はどこまで言える事が可能ですか? 住宅メーカーに債務の件に関して一度仮契約したものは本契約前なら変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で負けた場合

ベストアンサー

金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか

弁護士回答
    2
  • 保証人と自己破産の順番について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親の会社の借金の保証人でもあります。 その会社も破産させる予定です。 この場合、 会社を破産させた後に私が破産する順番でないと、 せっかく破産しても、 その後に会社の債務の請求をされてしまいますか? 私が先に破産しても大丈夫でしょうか? 御返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産

ベストアンサー

負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?

知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...

弁護士回答
    2
  • 強制競売、取消決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で自宅と複数所有物件が差押えとなり、強制競売となったのですが、自宅について、「強制競売の手続きの取消決定が効力を生じたことにより終了」という通知が来ました。これはどういうことでしょうか 【質問1】 売れないと判断されて取消となった?他の物件に関しては、売却実施との通知がきています

弁護士回答
    1
  • 度々すいません

未成年同士の妊娠、出産内縁関係破棄、認知、慰謝料ですが、慰謝料を相手側に家庭裁判所から申し立てをしても相手側親が債務整理をしていると支払いが出来ないと言われたらいっせんも支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権と給料相殺について

会社に30万借金があり、体調不良の為退職しました。 今月の給料分は有給休暇を10日使い、それ以外は働けず退職しました。 有給休暇分の給料はもらえるんでしょうか? 借金は債務整理か毎月分割で支払うか考え中です。

弁護士回答
    3
  • 債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について

ベストアンサー

企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...

弁護士回答
    2
  • 新たにお金を払ったので新たに合意書を作った

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(約9~6年半前)、元カノにお金を助けてもらった友人は、元カノにお金を払い、元カノが友人を助けるためにした借金を全て完済しました。 縁を切るため合意書を作成しました。 合意書 甲 住所 氏名→友人の名前 乙 住所 氏名→元カノの名前 甲は 2013 年 9 月から 2016 年 9 月頃まで交際していた乙自らの意思により金銭的援助を(以下、本件援助と...

弁護士回答
    1
  • 相談したい

3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 契約外の事項に対応の義務は発生するか

【相談の背景】 ソフトウェア開発の請負契約をしました。 追加の開発を求められたため、契約とは無関係に契約終了後に任意で応じると伝えました。 その際、契約の範囲を広げるものではないと事前に伝えました。 【質問1】 都合により追加の開発を断った場合、債務不履行となりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停成立後、調書に「お互いに債務等一切の請求をしないこと」のようなことが書かれている場合、やはり後に慰謝料請求したとしても元妻ではなく不倫相手にしか請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします

ベストアンサー

現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...

弁護士回答
    2
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所より奨学金の支払督促を受けました。

ベストアンサー

裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...

弁護士回答
    5
  • 訴状を出してから訴えの内容は変更できるか

あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した妻が無断で私のクレカを使い100万のリボ払い。今後についての契約、離婚の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理経験のある妻が、私名義のクレカ2枚を無断使用していました。 100万円近いリボ払いがあり、すぐには完済できません。 離婚を申し出ましたが、一人で子育てができないとの事で離婚をしてくれません。 別居するにもギリギリの生活ですので、今以上に生活費が掛かると難しいです。 【質問1】 ①このまま結婚生活を続けていて、妻がクレカを作れ...

弁護士回答
    1
  • 倒産までの期間と倒産会社社長の債務整理中の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が資金枯渇により、経営再建が無理のようです。 債務整理に入っている模様で、担当弁護士さんからの受任通知も送られてきました。9月6日のことです。 あれから3か月半経ちますが何の音さたもなしです。 【質問1】 ①倒産までの日数はどの位掛かるのでしょうか? ②取引先当事者は個人もしくは別名義で同じように仕事をしても良いのですか?※倒産...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから