法律相談一覧
-
給料差し押さえ強制執行のための書類
ベストアンサー給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
面会交流が実施されています。 2ヶ月に1回 土曜日 児童施設で面会交流をする。 第何週の土曜日と特定されていません。 2年間 お互いの都合をすり合わせて(相手方の弁護士と連絡をとりあって)日程を決定していました。 しかし再審判(原審で棄却され高裁の抗告検討中)に怒って以下のようなことを親権者が弁護士を通じて言います。 「面会交流の実施日を4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート売買のローン特約による解約について
去年11月に不動産会社売主のアパートを売買契約しました。ローン特約が12月末で、 銀行より融資承認の連絡が来たので売主に 仲介業者を通じて知らせました。 配偶者の連帯債務が融資条件であることを銀行担当者に特約期限間近になり聞かされました。 妻を説得しているうちに期限が到来してしまい。結局、妻の了解が得られず、解約するしかありません、 売主からは、今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産の免責審尋期日の決定について
ベストアンサー二回目の破産(債務額55万円)で弁護士の先生に委任しています。前回の破産は7年前です。 申し立てが終わり、裁判所から「反省文」を提出するように言われて提出しました。この度、裁判所から10月に裁判所に出頭するように弁護士から連絡がありました。 さて、先生方にお伺いしたいのは、果たしてこの事案、免責になるのかということと、また仮に免責期日はいつごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力について。
ベストアンサー個人の弁護士事務所にお願いをして債務整理をしました。 弁護士事務所へ入金をし債権者へ支払いを1年間滞りなく行っておりましたが、 退職をしたため支払いのめどが立たず先月の支払いが遅れておりました。 事情を説明し相談の連絡をしなかった私も悪かったのですが、 合わせて携帯の機種変更の際に電話番号を知らせていなかったこともあり、 金曜日に辞任通知が届...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業性融資での土地建物担保と連帯保証について
土地建物を担保とした事業目的の融資を受けようと思っています。 当然、完済できると思っていますが、 返済が滞った場合の最悪の状況というものをイメージしたいと思っています。 返済が滞る状態であれば、生活が困窮し、住むところもままならない状態に陥っていると予想しています。 借入金額の見直し、金銭消費貸借契約の条文確認などをしっかりしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適法な行為の予告に対して、自殺すると騒ぐ人について
ベストアンサー自分は債権者でなのですが、債務者のひとりが、「厳しい取立に悩まされてノイローゼ状態で死にそうだ。もう催告等は行わないでほしい」と言ってきました。自分としては、そう言われただけで回収をあきらめるわけにはいかないので、催告はこのまま続け、場合によっては法的措置もあり得ると伝えたのですが、相手から「法的措置なんて行われたら、ショックで自分は確実に自殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサーA社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。 しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。 なお、取引業者への支払いも多く残っています。 しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
我が家は私の両親と旦那と子供二人の六人家族で、生活しております。 ここ何年か夫婦の間に溝ができて、深まるばかりで離婚をする事になりました。 しかし我が家には住宅ローンの返済が20年近く残っており、月々の支払いも多いのです。 そこで住宅ローンの借り換えをして、金利を今の安いものにし、返済期間も伸ばせるものにしました。今 審査中です。 審査が通ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの取り消し
ベストアンサー乱文お許しください。 元旦那の連帯債務者です。先日元旦那が密かに自己破産手続きを始めている事が発覚し、何とか説得してやめる約束をさせました。 現在の状況の確認と自己破産手続きを止めて欲しいと連絡するために、元旦那がお願いしている法律事務所に電話をしたら、私を含めて事務所に来て話し合いをしましょうと言われました。 法律にちょっと詳しい方に、「自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役が逮捕された場合の役員責任
ベストアンサー代表取締役会長(男)と代表取締役社長(女)が傷害罪で逮捕されました。 被害者は元女性社員ですが、被害者と会長は男女関係であり、同様に社長と会長も男女関係にありましたので、会社は関係なく、自宅マンションで暴力を振るい、逮捕されています。 そこで質問です。 私は子会社の兼任役員となっています。 会長と社長が逮捕された事で取引先との関係が悪化し、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
4年前に個人民事再生を申請し、返済を行っておりました。ところが、2年間程返済が滞っており、今後は2年間の支払い期間の延長申請を考えております。 昨日、債権者の保証協会様のサービサーの方から、今月中に遅延分の支払いと、債務残高確認書なる書面への署名捺印と、連帯保証人の署名捺印を求められました。 以前は、こちらのサイトで一部の債権者の方にだけ支払いを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点でー
相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点で相手方弁護士に伝わりますか!?弁護士会に請求した時でしょうか!?裁判中で証拠を偽造されました。私の証人に接触し陳述書を要求しましたが、証人が拒否したから、相手方弁護士は自分が電話で聞いた事として虚偽の証拠を出しました。私の証人は見て怒りすぐに虚偽誇張と陳述書を出してくれました。相手方弁護士は撤回謝罪しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が実現する可能性
相手側弁護士が私の証人に接触し、陳述書を要求しましたが、証人は断りました。すると相手側弁護士は電話で聞いた事として証人の話しを偽造した証拠として裁判に出しました。証人は怒りすぐ事実では無く偽造と陳述書を出してくれました。相手側弁護士は謝罪撤回しました。証人は私が債権放棄強要を受けた時居合わせた人です。脅されて放棄したと証人喚問では話してくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?
ベストアンサー私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?
ベストアンサーご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法について質問です。
以前努めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 公正証書の内容に、「期限の利益喪失の特約事項」があり、さらに下記のように遅延損害金の内容があります。 「債務者は期限後又は期限の利益を喪失した時は、債権者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金残して意識不明状態。多方面の借金もこのまま免れられますか?
事業に失敗した義兄が脳卒中で倒れ意識不明の状態です。偽装離婚で義実家へ戻り、得意先で雇用されてました。破綻の会社を残したままなので法人税、国民健康保険、国民年金、銀行・消費者金融・保証協会・親族からの借入等滞納のままです。元妻は多額の負債をかかえた時点で早々に偽装離婚してますが、生活費は義兄が入れてます。持ち家も元妻名義にしてますが、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効成立は難しい?
ベストアンサーこんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中止
離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の手紙の内容について
私の弟は複数の消費者金融とクレジット会社に債務を負っていますが。もちろん返済は放置している状況で、支払を催促する手紙が週に一回くらい届きます。 その中に月賦でテレビを買った分の催促の手紙があったのですが、その内容があまりに稚拙で、「8月20日までに3万円を払ってください」と書いてありました。 消費者金融の催促手紙には契約した日や払った金額がどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金
1年前から夫に身に覚えのない消費者金融数社から督促状が来ました。2年前までは利用していましたが、完済・解約したはずだったのに、個人情報を開示してみると再び借りていることになっています。私たちは何者かが名義を悪用したとおもっています。 消費者金融各社に、本当に本人が契約したのか、契約時の顔写真なり、申込書の筆跡なりを確認してくれと夫本人が話をしにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?
ベストアンサー金融機関や個人を含め数社(人)に対して債務があり、近い将来民事再生手続きをしたいと思っておりますが、その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?かなりうるさい個人なので、自分では交渉できません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。
現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が会社の融資金を持ち出し隠匿した場合の管財人や裁判所の対応は?
【相談の背景】 私は債権者です。 破産手続きに参加しています。 債権者は、私のほか、個人、金融機関、自治体(未納税金)等で合計10名以上います。 破産者はかつて法人の代表者でしたが、破産申立直前に、自社株式を他人に無償譲渡しています。 その後に「個人」のみ破産申立をしました。 破産者は会社の融資金(数千万円)の連帯保証人になっていましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行済株式総数(非上場)を代表者(父)が全て保有していたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では、平成17年に発行済株式総数3,000株と記載。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。また債務超過の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に両親から立替えてもらったお金は元配偶者へ請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の浪費があまりにもひどく、車のローンやアパートの退去費用など私個人では払いきれず、私の両親に立替えてもらいました。離婚する際に私と妻との債権債務はないということで離婚しましたが、両親の立替金については調停時には何も決めていません。離婚前から弁護士を通じて「退去時の費用等は負担してください。」と元妻にも伝えております。元妻側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー故Aさんに居住用建物を賃貸していたのですが、7年ほど家賃が滞納になっています。 賃貸借契約を解除したいのですが、以下の点についてお教えいただけないでしょうか。 なお、Aさんが亡くなった後、賃借人名義を変える手続きなどはせず、そのままAさんの妻Bと息子C(40歳)が居住しています。 ①5年より古い賃料は、時効になると思うのですが、債権を復活させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用と債権回収会社について
ベストアンサー質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を払ってもらえない取引先に対し、少額訴訟をしています。 今後、債務名義が取れれば、差押さえをしたいと思っています。 【質問1】 預金口座に対して差押えした場合、その時点で預金が入っていなくても、その口座へ入金が入り預金が増えた時点で、銀行が差し押さえてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄にともなう新たな受任について
ベストアンサー大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。 大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ支払っていない請求書の債務不存在確認訴訟?
ベストアンサーある請求書について、まだ支払いをしていない段階の時に、請求の趣旨を、 この請求を原告から被告に支払う必要がないことを確認する、 とする訴訟は可能なのでしょうか。 この場合、債務不存在の確認、と言ってよいのでしょうか。 なお、請求の趣旨はほかにもあり、メインは売買代金返還請求です。 また、届いた請求書に対し、こちらからこのまま支払わず無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の債務不履行解除で遡及効が認められない場合 会社の法務
ベストアンサーフランチャイズ契約について、債務不履行解除を争っています。どうやら、解除は認められる可能性が高いようなのですが、相手が遡及効を言いだしました。フランチャイズ契約の解除で遡及効が認められないのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
天候不順による交通麻痺に起因した債務不履行について
ベストアンサービジネスホテルを経営しております。 客室の清掃を業者さんに外注しており、契約内容の見直しをしているのですが、 大雪等により交通機関が長時間運休した場合、業者のスタッフが作業場所の当ホテルまで 来ることができず、時間通りに(宿泊業においてはチェックイン時間までに) 清掃業務ができない、または清掃業務自体が全くできないということが起こりえます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について
これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士の封筒が送られて来ました。
おはようございます。 私は覚えがないですが、 封筒には私の名前が 送りにぬしは名字たげです。 封筒を開けたら 司法書士の封筒が送られて来ました。 債務整理でした。 そして 住所が 書いてあったので、 スマートフォンで 調べたら本物でした。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? 何処に相談したら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金を返還したら・・
何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。
元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の略式処理後、民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、また、示談書には清算条項(お互いに債権債務なし)が含まれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金の返済について
某法律事務所に債務整理を昨年9月から依頼していました。和解等の連絡はありません。積立金として毎月滞りなく入金はしていました。現在事務所とも連絡が取れない状況になっています。これまでの積立金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました
【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか
【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪ではないでしょうか
Aは、Bに対する、確定判決による約200万円の債務名義を持っているのですが、 強制執行は行なっていません。Aには執行の費用が無いからです。 また、民事執行センターで「殆どが費用倒れですよ」とも聞いたそうです。 勿論、AはBを訪問し、直接催告したのですが、結局、支払ってもらえなかったようです。 そこで、Aは、Bの債務不履行の状況を書いたアンケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?
【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか
ベストアンサー生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?
●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから