62,884件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時抵当に入っている家の財産分与について

ベストアンサー

こんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...

弁護士回答
    3
  • 税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...

弁護士回答
    3
  • 妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について

先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。

2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務で買った家を離婚のため、片方に権利を移そうと思うのですが

結婚し、連帯債務で家を購入しました。 今回離婚する事になり、一人は今の家に住み続ける方向で考えているのですが、ローンが残っているので住み続ける方が、他の銀行から残額分借り換えし、今あるローンの残金を全額返済して、権利を一人にし、新しく借り換えたローンを一人で払うという方向で進もうと思っています。 権利が二人のままだと、住み続ける方が払えなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 重複になりますがご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で時効の援用を行うために、CIC.JICC.全国銀行情報センターから信用情報を取得しました。 その中であるクレジットカードの異動情報があるのですが、移管終了となっています。 他の異動情報に関しては、自宅に債権回収業者から督促状がくるのですが、そのカードに関しては債権回収業者や、弁護士からの督促が無いため、どちらに移管しているのかわ...

弁護士回答
    2
  • 現在、債務整理申請中、弁護士変更するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務整理を弁護士に依頼、裁判所へ申請中、裁判所からの開始決定待ちです。以前から弁護士とのコミュニケーションがあまりうまくいっていなかったのですが、明らかにモラハラと言われるようなコミュニケーションが増えてきており(人格否定や自分の過ちは絶対に認めない、高圧的な物言い) 相談相手というよりはなにか言うたびに叱責されるような感...

弁護士回答
    6
  • 父死亡 借金 子相続放棄 母相続し債務整理

ベストアンサー

父が死亡し、借金があります。 持ち家があり、団信加入でローンは無くなる予定です。 息子と叔父叔母は相続放棄し、 母が全て相続する事は可能ですか? その後、年金で債務整理を考えていますが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?

3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

今債務整理で返済中なのですが、収入が少なくなり、自己破産に切り替えようかと考えてます… 親名義の土地に自分と家内の共有名義で家を建ててローンは終わっているのですが、失うものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務金額確認。どうやらそれ以来請求されてないようなのですが、どうなってるのでしょうか?

知人の連帯保証人である父が先日他界したため、債務が母とその子供に相続されないようにするためには相続放棄すべきと把握してます。しかしながら、多少なりとも相続できる現金があるので現状をよく把握してからとしたいと思ってます。書類を確認したところ、18ヶ月前に日本政策金融公庫より支払い通知(金額提示なし)が届いており、その際父は金融公庫に年金暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

債務が1件(500万円)あります。預貯金はA銀行に約10万円、B銀行に約22万円です。他に車や不動産といった財産はありません。現在は無職のため収入はありません。強制執行がなされた場合、これら2つの預貯金も差し押さえらてしまいますか? 

弁護士回答
    1
  • 破産した後の不動産(土地)の固定資産税は払わないといけませんか?

来年2月頃に自己破産の免責決定がおりそうなのですが、免責される債務は主に不動産(土地のみ)です。今後、保証会社が裁判所に競売申し立てをしていくのだと思いますが、来年春の固定資産税は、私が支払わなければならないものでしょうか?落札がない場合はずっと払い続けなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 法人の保証人

個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 配偶者からの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が嫁に来る。

教えてください。長文になりますが、宜しくお願い致します。 今、結婚を前提に付き合いをしている彼女についてですが、過去に結婚歴があり、その時に住宅ローンを組み、マイホームを買ったそうです。 債務者は元夫であり、元妻である彼女は連帯保証人になったそうです。 今夏まで離婚調停をし、今冬離婚が確定しまして、来年にも僕と再婚をしようと考えております...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?

弁護士回答
    4
  • 支払い後領収書を提出

ベストアンサー

判決金が相手(敗訴側)から支払われました。 相手から領収書の様な書類(債権債務はありませんなどと書いた書類です。)を返送してほしいといわれましたが、 通常そのようなものは出すのでしょうか? 下手にこちらからそのような書類を出して、 後で不利になるようなことはないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代位弁済した旨の封書が来た場合

よろしくお願いいたします。 以前代位弁済した旨の封書が届いたのですが、債務整理等進めていきたい場合、 1.利用していた元々の場所 2.契約先が行った代位弁済先 どちらの宛先に取引内容の照会をお願いすれば良いものでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...

弁護士回答
    4
  • 入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...

弁護士回答
    4
  • 差押えする名目や金額がわからない場合の差押え手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者で未払金の支払いについて調停で支払いを約束しましたが、債務者から約束期日に支払いがありませんでした。 連絡しても「お金がない」の一点張りで支払いをされないので差押えを考えています。 しかし預貯金などもなさそうなので、差押えるものとして相手(法人)の賃貸事務所の保証金(敷金・礼金など)を考えています。 賃貸オーナーは把握...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録における損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは破産者Aに対する破産債権で債権差押命令申立準備中です。 なお、Aは免責不許可になっています。 債務名義は、破産債権者表になります。この表にある債権額が、わたしの債権額になると思います。 今、ネットの様式を参考に請求債権目録を作成中ですが、そこに元金の他に損害金とあります。通常の裁判であれば、判決で元金プラス●年●月●日から年3...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 親族からの借入を除外する時の考え方についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 カード会社他から700万円、親からの借入が600万円程あります。 個人再生について調べています。 弁護士先生に相談の際、親族からの借入については、援助?として、債権者に含めないとして扱う場合が多いということを教えていただきました。 親は他への支払いを少しでもできるなら、そちらについて返済をして欲しい、と言ってくれています。 相談...

弁護士回答
    2
  • 両立し得ない2つの債権の請求について

【相談の背景】 XとYは、令和7年1月1日、債権者をX、債務者をYとして、YがXに金員を交付する契約を締結します。この請求権をAとします。 ところがその後、XはYに対し、XY間において何らの合意もない請求を、書面にて行いました。この請求をBとします。 そしてこのA請求権とB請求は、決して両立し得ないものです。 この場合において 【質問1】 1.XがYに対し、B...

弁護士回答
    1
  • 社長に損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 ある株式会社の社長に第三者責任として、 損害賠償は請求できますか? ある株式会社の全株主に4400万貸していますが、まだ1000万しか返りません。 判決はあります。 ある株式会社は、無許可探偵社をして、売上げはこの株式会社に入ってます。 正確にはこの株式会社は社屋は解約し、 キャッシュカードにだけ売上げを入れてます。全株主は行方不明です...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で契約されたマンションの修繕について

【相談の背景】 同じワンルームのマンション内で、夫と私が一部屋ずつ別の部屋を借りて生活しています。 その両方の名義は夫になっているのですが、私の方の部屋のドア鍵が故障し修繕が必要となったので管理会社に修繕を依頼したところ、応急措置だけされ一向に履行されない状態です。 また、その件で管理会社のこれまでの対応などを巡り、私だけ退去することも考えて...

弁護士回答
    1
  • 意思表示能力を失った個人の口座からお金を引き出す行為は横領ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、第3者が見れば意思表示能力を失った人間に該当するかと思います。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、免除の申...

弁護士回答
    2
  • 家の住宅ローン返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の住宅ローンについて教えて下さい。 父が平成元年に家を購入しました。 母は10年ほど前に、父は7年ほど前に他界しました。 家の住宅ローンの事は全く頭になく7年が過ぎました。その間、督促状などはありません。 慌てて相続した時の登記簿を見たのですが、 1、根低当権設定→原因平成1年○月○日設定とあり、その下に債務者で父の名前、根低当権者の...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードの有効期限切れ時の会計処理と所有権開示の義務について

【相談の背景】 当社では自社プリペイドカード(ハウスカード)を発行しています。 有効期限が切れると、残高は無効になり、お客様にお返しできない規約になっています。 その有効期限が切れた残高の会計上の処理について、お客様からご質問をいただいております。 社内の会計上の話なのでお伝えできない、と回答しても、 ・カードの使用に関わる債権/債務の話であり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における著作物の使用に関する規定

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(委託者)とB社(受託者)で業務委託契約を締結します。B社はこの契約で、A社の著作物(甲著作物)を使用して、A社から委託された業務を履行する債務を負うものと定めます。このケースにおいて、B社が甲著作物を使用する際における著作権の取り扱いに関する質問です。 【質問1】 B社が甲著作物を見て委託業務を履行するだけの場合、契約書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • タイトル: マンション管理組合の訴訟時の被告名の通例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は民事訴訟法29条の規定により、当事者能力を有するものとされているところ、原告となる場合は、管理組合名+管理者である理事長名とすることが通常かと思います。 そこで質問です。 【質問1】 管理組合を被告として訴えを提起する場合も管理組合名+管理者である理事長名となるのが通常でしょうか? 【質問2】 理事会を訴える...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産開始決定のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務が発覚し、相続放棄をする予定です その場合、次の相続人が伯母と祖母になるのですが 叔母はともかく、祖母は認知症要介護5の98歳です 認知機能がないことから相続放棄が難しく、成年後見人を孫の自分で申し立てようと思います その場合、後見人選任手続に時間を要することが考えられ その間に債権者から差押されるような...

弁護士回答
    1
  • 保証協会、簡易裁判所、当方の三者間のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者である私の知人(以下A)が、債権者の保証協会とのやり取りがうまく行かず、簡易裁判所から督促状を受け取りました。 保証協会に連絡とったところ、今後はすべて簡易裁判所経由でやり取りする、とのこと。 Aの負債額は7000万円(7千万円)ほど。 A名義の資産と呼べるもの(家、車、預金等)は一切ありません。 家族(母親)と同居しており...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物  A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...

弁護士回答
    2
  • 4年前の医療費請求 時効援用が可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、弁護士法律事務所から最後通告書という書面で平成30年11月から平成31年2月までの他界している父の医療費に関する封書が届きました。 私は保証人で、債務者の兄は音信不通になって今回の件は相談できていません。 私は一度も支払うという話もした事ないし、兄が支払うという話も聞いた事がありません。 他の質問者様の質問回答にもあるように時効期...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保証人に関すること

【相談の背景】 同居中の恋人がいるのですが、恋人の弟が自己破産をするみたいです。 借金の中には、カーローンと奨学金が含まれておりその保証人が恋人になっています。 弟からは、破産しても月々自分が払えるようにローン会社と話し合ったから大丈夫と言われるのですが、ネットの情報を見ると本当なのかと不安になってます。 弟は生活保護受給中で、お金を借りてパチ...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を息子が支払うことについて

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼氏のことで相談です。 彼の父親が借金を作り、親に彼がお金を渡さなければならないので結婚はできないと言われました。しかも、お金がなくてデート代を工面できないから会いたいけど会えないと言っています。 投資やギャンブルに失敗したようなのですが、息子が肩代わりするのがどうも腑に落ちません。 結婚から逃げる...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの代理人が懲戒審理中の場合も期日を延期できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 政治関係者に政治言論で名誉毀損訴訟をされ賠償命令の出ている債務者で、上告受理申立て中です。判決後の半年前、原告が私のメガバンクに差押えをしましたが、空振りしました。2か月前、財産開示手続が決定したと裁判所から連絡がありました。先週期日が決まったようです。(地裁から不在通知を受領した段階)。原告の財産開示手続代理人弁護士は、懲戒審理を...

弁護士回答
    1
  • 証人申請にあたり現住所の確認はどうすればいいのですか?

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をしている原告です。 被告ではない加害者を裁判所に呼び出しで証人申請したいのですが、 10年ちょっと前の確実な住所は知っているのですが、現住所を確認しようと市役所で住民票の取得をしようとしたところ住民票担当課の市役所職員が「第3者による住民票の請求は債権債務の関係にあればできますが、証人の申請ではダメと言われ...

弁護士回答
    1
  • 民法の時効の適用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 不法行為の時効は、「被害者又はその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅します。」と規定されているかと思います。 不法行為に基づく請求を行い、相手方が慰謝料請求の支払いを認めて、契約書や公正証書などで慰謝料として金●●万円の支払い義務を負うことを認める。と...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与の考え方を教えてください

【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額2100万円、養育費が1500万13年です。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないので銀行には債務者として前妻が入る形で調整中です。 家の権利を前妻側に譲渡し2100万分を...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから