62,884件見つかりました

法律相談一覧

• 多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?

ベストアンサー

まず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。a社の提訴はどうなるんでしょうか?

ZZ氏はA社でCEO(最高執行責任者)の立場にあります。 そのA社に対して、ZZ氏の債務を損害賠償請求訴訟を提起しました。 しかし、ZZ氏は「A社で仕事をしているが、間借りしているだけで、実際はA社とは無関係である。」等と述べ、その後、ZZ氏はB社の取締役である事が判明しました。 ?A社の提訴はどうなるんでしょうか? 又、A社とB社は異なる会社なので、B社に対しても損...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの別居中の負担請求は可能か

十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求できるでしょうか教えてください。

ベストアンサー

私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...

弁護士回答
    1
  • 動産の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の判決で決まった金額に関して、被告が任意に支払いをしません。 それで口座の差押をしたのですが、空振りに終わりました。 なので、今度は被告が所有している、高価な楽器類を差し押さえたいと思っていますが、可能なのでしょうか? もしも可能でしたら、どのようにして差し押さえるのかご教授くだされば幸いです。 依頼し...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の支払い義務について

自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...

弁護士回答
    1
  • 保証金差押さえについて

ベストアンサー

初めまして、ご助言をお願い致します。 民事裁判で勝訴し、賃料の保証金を差し押さえた時に 第三債務者様からの陳述書に保証金を支払わないと記載して 理由が滞納家賃に充当とされておりました。 その他、ポストイットで『契約上は不動産管理会社です』と 記載されていました。 この場合、滞納家賃を除く保証金は差押さえられたの でしょうか? それとも改めて...

弁護士回答
    1
  • 支払った債権の請求はできますか?

ベストアンサー

平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 免責後

どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争い

いつもお世話になっております。 別居して半年子供3人は私が連れて実家で生活してます。裁判になるのですが、私には付き合ってる人が居ます。その人は私が既婚者ということも子供が居ることも知りません。この場合もし相手方にバレてたらその付き合ってる人にも裁判所から通知が行くのですか?あと、私には借金があり(債務整理しました)非常に貧しい暮らしをしてます。仕事...

弁護士回答
    1
  • 仮差押:支払督促不送達の場合

ベストアンサー

先日仮差押決定をいただき、債務名義取得のため支払督促申立てを行いましたが、代表者自宅が「宛所尋ね当たらず」で不送達となりました。住民票を取得しましたが特に転出履歴もなく、また自宅訪問に行きましたが郵便受けに表札は出ておらず、居住確認できませんでした。(オートロックで、またマンション周囲が木々で隠れているので、様子が全くわかりません) この調査結...

弁護士回答
    2
  • 凍結されている口座への差押え

ベストアンサー

取引先Aより「会社をたたむ予定でいる。口座も凍結されている」との連絡が入りました。 売掛金があるので仮差押をしようと思いますが、 ?凍結されている口座への差し押さえは有効ですか? ?B社(こちらにとって第三債務者)が取引先Aに支払いをする際、もしその振込み口座が凍結されている口座であれば、その売上は金融機関に優先的に押さえられてしまいますか? 素人見解...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における相続人不在の財産処分について

弟が債務を残し死亡したため、相続権者全てが相続放棄することと致しました。 しかし、弟には平成9年式の乗用車、アパートの家財があり、自家用車は私の敷地内に保管しています。アパートの管理人からは滞納家賃を支払って(保証人は母親)アパートを明け渡して欲しいと言われています。又、水道光熱費関係の支払いも滞っています。そこで、アパートからの家財を一時私(相続...

弁護士回答
    1
  • ローン返済

アパートローンの債務整理を実行するようにした場合。 任意売却あるいは競売に優先して、本人あるいは妻名義の保険・年金型保険の解約支払い等々求められるのでしょうか。 抵当に関係していない土地・預金の差し押さえなどの関係はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談

弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買契約完了前に契約相手が、会社を精算するため、他社に債権債務を譲渡すると連絡して来ました。この場合、当方は、拒否出きるのでしょうか?また、拒否しない場合、どのような処置をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未納管理費の時効分についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合からの未納管理費についての請求が来ています。法人です。法人及び代表者(私)宅にも個人あてで送られてくるので煩わしいとうのが本音です。売却済みの分と未だ所有している分で同じ管理組合です。念のため、援用通知を送り、後に債務不存在の通知など送ったほうが良いのでしょうか、ご教授お願いします。 【質問1】 法人名義(私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の売掛金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 金持ちの父親を、生活に苦しい私が一方的に養わされています

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と同居しています。 掃除など細かい家事は私がしています。 いつも一方的に指図してきます。不満だとキレて逃げます。 いつもトラブルメーカーです。 同居はしたくないと思っています。 父親は、私が多重債務や無職で苦しんでいるときも、一方的にキレて支払いから逃げました。反面、妹には数十万円を渡したりしています。 そして、20年以上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • 看護師の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手(妻、不倫相手共に看護師)を自宅に連れ込んでいたことが発覚しました。 妻の言い訳は点滴してもらっていただけ、とのことです。 医師の指示なく看護師が個人的に点滴することは違法行為に該当しますか? また、不倫相手とは慰謝料請求において示談が成立しており合意書には 正当な理由なく第三者(甲及び乙の職場の者等を含む)に口外しな...

弁護士回答
    2
  • これは、詐欺に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。 知人にお金を貸しましたが、相手が破産申立をしました。 破産者は、ある人物から強要され、仕方なしに私を騙して、借入れをした。幾分かの返済があるので、債務不履行であり、詐欺ではないと主張しています。 そこで質問です。騙した内容は、以下です。 ①収入を偽る。 ②他の借金の未報告。 ③給与を管理されており、自由に使えるお金...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の内容について。

9月末に司法書士に依頼して、母の借金の時効援用手続きを行いました。 両親とも入院中なので、郵便物を受け取れる者がおらず、今日、帰宅したら父宛に簡易裁判所から特別送達の郵便の不在配達票がポストに入っていました。 コロナの影響で、郵便局の夜間窓口は19時までとなっており、取りに行く事が出来ない為、どう言った書類が届いているのか、内容が分からず不安です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 不許可になりますか。

現在、主人が自己破産手続き中です。 予納金を納め、管財人が決定するのを待っている状態です。 手続き中に妻である私がコロナの影響で職をなくし、緊急小口資金と総合支援金を利用しました。 申請の際に世帯内に債務整理中の者がいる旨を伝えています。 審査が通り、振込がありましたが家計収支表に記載をしておりません。 今までは私の収入や支出は家計収支表に記...

弁護士回答
    5
  • 民事執行法の改正による財産開示続きについて

ベストアンサー

民事執行法の改正による財産開示続きについて、何点か教えてください。 ・給与情報の取得手続で、対象となる債権は親族間の扶養料等請求権、人の生命、身体の侵害による損害賠償請求権とありますが、金融関係の債権(例えばサービサーが申立権者など)は改正後の適用での給与情報の取得手続を市町村や年金機構などに行うことはできないということでしょうか? ・また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による条文引用の改竄

ベストアンサー

私は経営者で現在、労働審判で従業員と解雇か否かで争いをしています。 相手の弁護士から申立書が届いているのですが、その中で条文を引用しているのですが、そのときに明らかに単語を入れ替えて改竄しています。 例えば、正しくは『債務を確定する場合に限り』なのに『相続の場合に限り』という感じで関係ない単語に置き換え、私に明らかに不利なように改竄していま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合に、運送業で借りている車は返さないといけないのでしょうか。

自己破産の手続きを検討中の者です。 現在、委託で運送の仕事をしています。その運送業で使用している車両について質問です。 運送で使っている車が板金屋から借りている車両(板金屋が所有者)で、その車両の使用料が仕事をもらっている運送会社の委託手数料(給料)から自動的に車両使用料として引かれています。 2ヶ月ほどずれての支払いとなります。(例えば1月稼...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらった子供の戸籍について

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。 相手は既婚で認知はしてもらいました。 今回、相手方の奥様から慰謝料請求の裁判を起こされることになりました。 わたしの住所を特定できた経由として、不倫相手の戸籍からわたしの子供の本籍を知りそこから住所が判明したのだろうと思われます。 今回の裁判がおわり慰謝料を払った後、わたしは引っ越しを考えています。慰謝料が確定して...

弁護士回答
    1
  • 生前に被相続人の借り入れを債務者変更で引き受けた借金を金銭出資型寄与分として証明するには?

相続が発生しました。被相続人は生前個人事業主で商店を経営しておりました。私は20年間専従者として給与を受けながら家業に従事してまいりました。土地、建物は被相続人名義です。 相続発生の5年前に事業継承と同時に被相続人の借り入れをすべて引き継ぎました。 寄与分を主張するに当たり、債務者変更した時点の金額、または現在までの返済総額を寄与分として主張で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備期間中の強制執行について

12月末に司法書士の先生に依頼をし、現在自己破産申請の準備をしています。 すぐに受任通知を送ってくださり、取り立てがなくなり申請のための積み立てを毎月しているところです。 債権者一覧の中に、高校の時の奨学金も含まれているのですが、先日督促はがきが(裁判所からではありません)自宅に届きました。いろいろ調べたところ、滞納している人には督促状を作成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責の後の差し押さえ

ベストアンサー

自己破産免責の後の差し押さえについてです。 現在差し押さえが停止になり宙に浮いています。 債務者の免責が認められたのですが、破産法253条の非免責にあたるので、差し押さえをしたいのですが、 先日裁判所に聞いてきた所、免責の中止手続きは弁護士の仕事なので、こちらからは確定しても連絡や手続きは一切しないとの事でした。 1、もし、何も相手弁護士が何も...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の年会費引落し

法人破産に伴い個人も破産になります。9月上旬に破産開始決定が出ました。11月下旬に債権者集会が開かれます。管財人より色々と質問事項がありそのたびに代理人弁護士より返答しております。その中で全く使用していないクレジットカードがあります、代理人弁護士には債務のあるもののみ教えて下さいと言われましたので使用していないクレジットカードは申告しておりませ...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えのため生活困窮しております。

ベストアンサー

約4年前の離婚時に二度と関わりたくないから別居中の生活費や子供の養育費も要らないので直ぐ離婚して欲しいと言われ離婚し、昨年の11月に養育費の調停をされたが仕事が多忙のため出停できずに経過すると、支払い命令書が届き話し合いの意志を申し出たが無視をされ、その後、相手方と債権者、債務者の立場になり子供二人分の養育費と別居中の生活費を給料から差し押され...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻から私の母親に手紙。

ベストアンサー

数年前に離婚した元妻(子供達)に対しての養育費を滞ってしまいました。元妻の出て行った自宅の住宅ローンも一回ではありますが滞ってしまいました。(元妻は連帯債務者) 元妻が私の母親と妹に対して上記内容の手紙を送って来ました。母親と妹は離婚の事実は知っておりまが詳細までは知りません。母親は80過ぎの高齢で手紙を受け取ってから体調を崩してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?

会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...

弁護士回答
    4
  • 会社が負債を抱えた場合の対応について

ベストアンサー

現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの文書について

ベストアンサー

お金を貸した相手が依頼した弁護士から、本人が借りた金は返したい気持ちは強くある、という文書が届きました。 お聞きしたいのは以下の文章の法的拘束力です。↓ なお、本件については、依頼人らは、本書面をお送りする各債権者様に対する債務処理の関する権限を当職らに委任した訳であり、今後、依頼人ら本人又は、その関係者に対し、支払請求、その他、一切の通知・連...

弁護士回答
    4
  • 法人の不動産売却に関する税金と求償権について

ベストアンサー

何卒よろしくお願いいたします。 Q1:甲会社が自社保有の不動産を自社の借入金返済の目的で、 第三者に売却したとします。 この場合、甲会社に何らかの税金がかかることはありますでしょうか? あるとしたら、 どんな税金がどんなケースの時にかかるのかご教示ください。 Q2:乙会社(連帯保証人に代表者のAがなっている)があるとします。 乙会社が丙銀行への借...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

銀行口座、生命保険の差し押さえ(仮差押え)についてです。 銀行口座を差し押さえる場合、銀行名と支店名が必要だそうですが、その2点だけで大丈夫なのでしょうか。 例えば大手銀行だと同姓同名の人が同じ銀行同じ支店に口座を持っている場合もあると思いますが、その中から該当する名前の人をどうやって決めるのでしょうか。 同姓同名の人はとりあえずすべて差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄になるか?夫は離婚に、不利になりますか?

夫が浮気して別居中です。 現在、夫は浮気相手とまだ続いてます。 質問ですが、これらは悪意の放棄になりますか? 1。夫が仕事を辞めて生活費を払わない。 2。現在私は、自立支援を受けてますが 自立支援に必要な書類を送ってくれない。 3。夫が仕事を辞めた事により 私は、国民年金を払わないといけないが 支払いが出来ず離職届を夫に請求したが 対応ない。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に裁判所から通知が届くことは??

申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...

弁護士回答
    2
  • 差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして

ベストアンサー

生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...

弁護士回答
    1
  • KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?

発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから