62,884件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の借金を背負わないために教えてください

ベストアンサー

借金を残して叔父が死にました。残る親族は叔父の兄弟である私の父と、私、私の兄だけです。この3名には借金はありません。 ◯私の父が相続放棄をしますが、私や兄には債務はかかってこないのでしょうか? ◯父が相続放棄をした後、甥や姪にあたる私と兄も、なにか相続放棄のような手続きが必要なのでしょうか? ◯父の財産は子供である私と兄で普通に相続し受け取れるので...

弁護士回答
    4
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • ブライダルローンの保証人が債務整理中の場合

ベストアンサー

この度結婚式を挙げるにあたって、ブライダルローンを組むこととなりました。 (挙式の翌日に一括で支払う予定です) 名義は主人で、連帯保証人が3人おり、1人目が私で、2人目、3人目は私の両親です。 しかしお恥ずかしい話なのですが、結婚前に私自身が債務整理を行なっており、現在も続いております。(主人にも家族にも話してません) 主人の年収は600万ほどで、父の年収...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求時の自己の債務状況

無知な質問かもしれませんが、夫の不倫で不倫相手に慰謝料請求する際、 もし裁判となった場合には自分の債務状況が明るみになることはありますか。 また、自分が任意整理などをしていた場合は何か問題がありますか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理。今月7日らしいのですが半年かかるもんなんですか?

私は平成19年に債務整理の為に弁護士さんに依頼しましたが今だに全部解決してませんこんなにかかるものなのでしょうか?依頼してからも半年してから業者に通知を送ったとの連絡がありました。それからは、二年半に渡り何の連絡もなしで、私自身依頼したら任せてたら良いと思ってました。ある時知り合いが依頼して半年かからずにお金が返って来たのを聞き初めて弁護士さんに連...

弁護士回答
    1
  • 家賃・賃貸保証会社の利用と別途連帯保証人確約書で契約を行います。いくらか教えてください。

ベストアンサー

賃貸の契約を結ぶ際、家賃・賃貸保証会社を利用することと、家主さんが別途連帯保証人確約書が欲しいとのことで確約書を準備することになりました。 連帯保証人を利用しないために、家賃・賃貸保証会社を利用したのに、別途連帯保証人確約書を用意しないといけないのは納得がいきません。(家賃・賃貸保証会社への使用料が無駄だと考えています) このような契約は正し...

弁護士回答
    1
  • 仮差押と転付命令申立ては、同時にできますか。

ベストアンサー

すみません、とても基本的な質問だと思うのですが、 仮差押申立て時に、転付命令申立ても可能なのでしょうか。 それとも、転付命令は債務名義を得て、強制執行時に利用できるものなのでしょうか。 調べても分からず、ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 示談後の余罪に関する今後の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に個人間で金銭貸借をし 欺網行為による民事判決を取りました。 しかしながら債務者は無視をし、返済せず遊びまわっております。 その後、警察に詐欺罪で告訴したいと相談しましたが証拠力が弱いと言われ、興信所を依頼し証拠を集め追ってきました。 その間に被害者を数十名ほど見つけ警察に相談するように働きかけ、数十名の被害者中 これ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処

【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の破産手続きと不動産の任意売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書において、クーリングオフは成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、Webサイト制作などのWeb関係の事業をしております。そのため、相手は企業様や実店舗の事業者様が多いです。 先日、Web関係で契約が成立し、委託契約書を結びました。 しかし、契約を解除したいという申し入れがあり、この対応について困っております。 今回該当する契約解除に関する記載の抜粋 ”委託者は,受託者の債務不履行その他の帰責事由...

弁護士回答
    1
  • 登記留保

ベストアンサー

債務の返済期限を1年後にしてもらう代わりに不動産に抵当権設定をすることで債権者と話していたのですが、近々不動産の買い手が見つかりそうなので、そうすれば売買代金で返済するので様子見に2ヵ月だけ抵当権の設定を待ってくれることになりました。ただ、抵当権設定契約書は交わしておいて、不動産の権利書と印鑑証明書を債権者に預け入れておくのが条件だそうです。いわ...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生の可否等について

クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が払ったお金を後々主債務者が連帯保証人に返すという約束に連帯保証人はつけれます?

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 婚姻中。元旦那から事業資金くりの 借金の連帯保証人を頼まれ同意し、公正証書をかわしました。 貸し主は、元旦那の友人です。 400万の債務がある内、この4年で90万の支払いしかせず、現在滞っております。 貸し主から連絡があり、あなたはもう他人ですので、公正証書のくみかわしをします。と 便宜をはかってくださいま...

弁護士回答
    4
  • 不当利得と非債弁済

ベストアンサー

不当利得の問題で、例えば、債務がない事を知りながら任意で相手の分まで払った場合、非債弁済になるかと思いますが、 相手が、後に払ってくれるだろうと信じて相手の分まで支払った場合でも非債弁済になってしまうのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

このご意見は本当ですか?「生活保護なら破産なんか要りません。任意に支払うのは差押えされるよりマシだからです。生活保護なら差押えされる財産もないのだから、なにかで債務を負った場合、破産しても放置しても(自立予定なければ)経済的には同じです。」 また、どういう意味ですか?くわしく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 口座からお金を引き落とす

ベストアンサー

訴訟を起こされたり、相手が自分に対する債務名義を手に入れたりしたら、①すぐに口座からお金を引き下ろしたり、②財産を処分したりするのは犯罪でしたっけ? 確かなにかの方率に引っかかったような気もするのですが‥

弁護士回答
    3
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • 一時的に支払いが困難

ベストアンサー

債務整理をしてもらって順調に返済しています。 しかし、今月は支払いが少し厳しくなりそうで悩んでおり、来月なら払えるという状況です。 そんな時今月は支払いが厳しいけど来月からまた払えますという旨を担当事務所に連絡した方がいいですかね?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融 虚偽申告で借入れしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからみて依頼者を呆れてしまうことはありますか?

【相談の背景】 数年前から自営業でネットショップを運営しておりました。ですが、途中でトラブルが起きてしまい、かなりの債務になってしまい、 どうしようもなくなり弁護士さんに依頼して自己破産することになってしまいました。 事業資金として、350万程の借入と、お客様への未返金100万程に加えて、 自分で借りてるローンやショップのトラブル解消すべく知人などか...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者との資本金買取に関する相談

【相談の背景】 エステサロンの経営が上手くいかず、経営や運営の見直しに伴い、共同経営を辞めることを考えています。 設立から1年 資本金は各150万で300万 借入金が800万 設立、店舗づくりの際の役員借入金がそれぞれ300万程あります。 会社資産(現金)がほぼなく、赤字が続いているため、債務の引き取り、立て直しのための資金、結果ダメだった場合の処理にも資...

弁護士回答
    2
  • こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが

【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...

弁護士回答
    3
  • 意見陳述期間中の債権者追加について

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし現在意見陳述期間です。来週の中頃に期間が満了するのですが、本日債権者漏れに気づきました。 4年前に契約した美容クリニックのローンです。通い始めてすぐ施術中に火傷をしてしまいそれから行くのを辞めてしまった上、特に催促もなかったため今まですっかり忘れておりました…。部屋の大掃除中にたまたまその時の契約書が出てきた...

弁護士回答
    2
  • 第三者がネット誹謗中傷に合っている

ネットを中心にあるK-POPアイドルに対するバッシングや所属事務所の不誠実な対応などに対して抗議する活動を行なっている団体メンバーの〜〜と申します。 一ヶ月前、ある男性アイドルグループのメンバーが、匿名アカウントによる投稿がきっかけでネット上で炎上しました。それに便乗する形で債務不履行、前科、他メンバーの不倫疑惑のリークが立て続けに起き、騒動の発端に...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養内の者なのですが、自己破産を考えています。

ベストアンサー

親とは別居なのですが、ずっとアルバイト生活で父の扶養に入り保険証を発行してもらっている者です。この度、多額のローンをしてしまい自己破産の手続き中です。 親にお世話になっているのは、扶養に入れてもらっている事と、最近体調管理を崩しまともに働けない状況下で毎月援助として少量のお金をもらっていますが、自己破産した場合、父には何か影響がでますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 削除されたヤフオク出品者と連絡をとる方法について。

はじめまして。先月ヤフオクで録画DVDを落札しましたが、料金を払ったのに商品が届かないので出品者と連絡をとりたいのですができますか? ヤフオクで1枚DVDを2500円で落札しました。その後出品者から“他にも10枚種類があって全部買ってくれたらおまけDVDをつけて20000円にします”と言われました。 DVD内容が良かったので残りも購入の意思を伝えてまずゆうちょ銀行に100...

弁護士回答
    1
  • 和解した後の者に、別の人が賠償請求できるか?

先程も質問させて頂いたのですが、その続きとして質問させて頂きたく存じます。 先程の内容は、「会社が被った損害について、責任があるのは二人(社員A、Bとします)だと会社は考え、この損害に関して、二人のうちより責任の重いAに対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をした。(この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...

弁護士回答
    2
  • 廃業についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 税理士の業務遅延に対する救済手段は何ですか?

【相談の背景】 経営者であった父の相続手続きを、会社顧問の税理士に依頼しました。現在の代表取締役とその顧問税理士が結託しているという悪い噂がありましたが、狭い田舎町ですのでやむなくそのまま顧問税理士に依頼しました。相続人である私は経営に関わっておりません。部外者です。そんな折、父の遺言信託のサービス提供者である銀行から、上記の税理士の手続きが遅...

弁護士回答
    4
  • 供託金還付に際しての必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリング契約にて売掛債権を買い取りました(私が譲受人です)。その後、第三債務者(売掛先)に連絡し、説明をしたところファクタリングを認知していないので、債権者不確知とし法務局に供託しました(被供託者は、私と譲渡人の2名)。こういうケースを想定し、譲受人からは供託金還付に必要な承諾書・委任状などはもらっています。しかし、譲渡人...

弁護士回答
    1
  • 二重の相続の放棄の効果について

【相談の背景】 前に二重の相続の放棄について相談をした者です。独身の兄が死亡し,その後数日で母が死亡しました。母は入院中のため,兄の相続について何ら対応していません。相続関係者は兄(長男),母,私(二男)のみです。 私は(母の立場を引き継いで)兄の相続を放棄し,母を相続します。でも,私が兄を放棄しても母自身が相続放棄をしたことにはならないので,...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理後の自己破産。債権譲渡で問題発生、未申告の債権はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、任意整理をしてその支払いが難しくなり別の弁護士事務所に自己破産の依頼をしました(2024.3月免責) 最近になって、債権譲渡をされたという会社(任意整理中、自己破産依頼する一年ほど前に譲渡されていたようです)から連絡があり、弁護士さんから受任通知が届いてないとのこと。任意整理の際の和解書には元々の債権者の名前となっており、任意...

弁護士回答
    3
  • 法人破産が選ばれる理由は何てすか?途中で裁判所費用不足ではたされずですが

【相談の背景】 ある会社が神戸地方裁判所伊丹支部から 破産管財人を選ばれ、伊丹支部の費用不足で破産せず、閉鎖登記をしています。 法人破産を選ばれる理由は何がありますか? 私はこの法人の代表者に4200万貸しました。個人です。この個人は3000万の債権を持ち取り終わりました。 途中で私は個人に債権譲渡を約束していましたが、はたされずこの法人に債権譲渡され...

弁護士回答
    1
  • 「被相続人の借入金の一部を私が完済した場合、相続の単純承認になるか?」

【相談の背景】 前回は2024年3月15日に相談させていただいた者です。当該相談の一連でお尋ねしたい事ができました。今回相談したいことは、被相続人の借り入れ先金融機関の中に一つだけ私も取り引きが継続しており迷惑をかけるのが心苦しい所があるのですが、仮に、私自身のお金を使って被相続人の借り入れ残額を完済した場合、被相続人の債権債務を単純承認(単純相続)し...

弁護士回答
    2
  • 体調不良でなかなか弁護士事務所に行けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から度々預金差し押さえ通知封書を頂戴しており、それでなくても未だに詐欺商材の債務があるので今年こそは自己破産手続きに入りたいと思います。 しかしながら、体調不良で外出そのものも困難で弁護士事務所に向かうのも挑戦です。 【質問1】 一度も対面せずビデオ通話や電話やメールや書面連絡などのやり取りだけで、弁護士に依頼したりする...

弁護士回答
    1
  • 支払督促への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私が20万円ほど借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(大阪在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 私は、他社からも借金していて借金が多額になってしまったので自己破産を申し立てる予定でいます。 【質問1】 民訴法383条1項では「債務者の普通裁判籍の所在地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 独身男です。2年前に既婚者の同僚の女性と不貞行為を2度しました。その後相手の夫から慰謝料請求をされ、300万時払いました。 その際に「この件に関しては離婚に当たらなかった場合はお互いに今後一切口外しないこと」という契約を結びました。 現在も相手夫婦の婚姻関係は継続中です。同僚女性とも、一切口外しないという契約を結びました。 そして今後...

弁護士回答
    2
  • 督促再開時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 条件付賃借権設定仮登記についてご質問

【相談の背景】 現在購入したい空き地があり不動産登記簿を取り寄せ持ち主を探しているのですが、権 利 部 ( 乙 区 )に気になる記載を見つけ、内容を解説頂き、今後の行政手続までご支援いただければと思い投稿させて頂きました。 [記載内容] 条件付賃借権設定仮登記: 平成13年│原因 平成13年設定(条件 金銭消費貸借の債務不履行) 借賃 1月1m2 10円 支払期 毎月...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いの支払督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28消印で3/1火曜に東京簡易裁判所からクレジットカードの未払いに対する支払督促が届きました。 現在、預貯金もなく、月収も少ない為、債権者に連絡したところ、頭金を半額入れないと分割は難しいと言われました。 督促異議申立書には分割支払いの話し合いを希望するとの欄があったので、分割が可能なのかと思っておりました。 当方、半額を頭金に出来...

弁護士回答
    3
  • 利害関係のない第三者弁済の求償(旧民法)

【相談の背景】 私は、4年ほど前に、自営業の親戚Xから泣きつかれ、Xの工事請負債務1000万円を、第三者弁済で債権者Y社の承諾を得てYに支払いました。 親戚Xは返還を請求してものらりくらりとして、いまだに1円も返してくれません。 返してもらうには、訴訟をするしかないと思うのですが、旧民法だと、私は、正当な利益を有しない第三者なので、Y社からXに通知をし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 父が亡くなり、母や私を含め相続放棄の手続き中です。 主債務者の伯父のみが相続しますので、父の車の処分をお願いしようと思っています。 ただ、車検証を見るとディーラー所有者の為、支払いは完済しているので、通常父へ所有者の変更をしてもらってから、伯父に名義変更、売却となると思います。 伯父も高齢で、100...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法197条3項

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。  この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...

弁護士回答
    1
  • 合意書の条文に違反?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いします。 詐欺事件で示談をし、合意書を二通作成いたしました。 当方は加害者側になります。 合意書の条文に、 この合意書以外に両者とも一切の債権債務はない。 と、記載があります。 示談する以前に、こちら側からも請求するような事柄がありまして、その後話し合いで放棄する旨を伝えておりまして、それから以降に示談完了にて合意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから