62,884件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産した会社が持っている道路の抵当権を外すには

ベストアンサー

所有する土地が接道している道路に抵当権がついたまになっており、新築したくても金融機関からローンがおりずに困っています。 抵当権を持つ銀行に確認したところ、支払い自体は済んでいて、抵当権だけが抹消されずに残っているそうです。 道路の所有者は一帯を開発した業者で、その会社は何十年も前に倒産して、関係者に連絡もとれないようです。 調べたところ、債務...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上経った債務を時効援用をしました、削除依頼をしましたが完了になっていて削除しされていませんでした。 【質問1】 こういう場合には、再度内容証明を送付して削除依頼しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行について。。

【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • 供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか

ベストアンサー

前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせで売掛金を支払ってこない取引先に対し、少額訴訟を起こしたところです。 売掛金も数十万のため、弁護士をつけるには費用対効果が合わないため、通常訴訟は難しい状況です。 弁済の覚書はもらっており、債務があることは認めています。 【質問1】 少額訴訟は債務側が不服を申し立てると、通常訴訟に移るようですが、 何の大義名分もなく不服...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について

現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りがある相手の住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手に連絡が取れなくなったため。 【質問1】 借用書、債務承認弁済契約書があるのですが、こちらを市役所に持っていき住民票をとることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務名義で受領書をもらったが、残りが払えなかったらどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に私名義で100万借金して、私と兄の連帯債務で200万借金しました。 この度、250万返済して、受領書は私と兄の連名で貰いました。 【質問1】 この場合、残りの50万円が私が支払えなかった時に、兄に取り立てがいきますか?

弁護士回答
    1
  • 信金からサービサーへの譲渡

信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に基づく解除「相当の期限」とは?「軽微」とは?

ベストアンサー

【状況】 PCで使うデータを購入しましたが、9つある基本機能のひとつが作動しないことが判明しました。 修理を依頼しましたが、先方から連絡がなく、いつまで待てばいいのか分からない状態です。 債務不履行ということで契約解除→返金という流れを希望しています。 【質問①】 民法541条で、「相当の期間を定めて履行を催告」とありますが、これは、相手の承諾を得ず...

弁護士回答
    1
  • 【訂正再質問です】住宅ローン借換が無効になりますか?

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありまして再質問させて下さい。 時系列で出来事...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任と住宅ローンの一括請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表で私が取締役の会社をしています。会社のメインバンクで住宅ローンを組みました。私が入社する前から債務超過で経営状況が良くなく、もし倒産した場合、私は会社の借入に関わる連帯保証人をついてないのですが、取締役であるために責任を問われ住宅ローンを一括請求される可能性はありますか。尚、住宅ローンは妻と連帯債務で組んでいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 個人再生についての保険契約者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月個人再生を申し立てる予定でおります。 個人再生においての年金型保険の契約名義について質問です。 現在 ①契約者が自分で受取人が子になっている年金型保険 ②2ヶ月前に契約者と受取人を妻に変更した年金型保険 の二つ保険契約があります。 この保険契約は清算価値に含まれるのでしょうか? 特に②が財産隠しとして扱われないかを懸念して...

弁護士回答
    2
  • この場合、債権者代位権を行使できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんに1000万円を借りている債務者 C=Bさんが1000万円を借りた後に、Bさんと結託して通謀虚偽表示を行い、Bさんから600万円相当の不動産を取得 AさんはBさんに貸した1000万円を回収するために、 裁判を起こそうと考え、その証拠集めをしていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 息子が債権者から返済を迫られるのを防ぎたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に複数回借金をして、合計500万円を最近、全額を返済しました。 250万をずいぶん前に返金して、その受領書をもらったのですが無くしてしまいました。 そして、残りの250万を今回返しました。 借用書を書くこともあれば、口頭のみで借りることもありました。 お互い、大雑把な性格でだいたいこのぐらい借りたし返しただろうぐらいの感覚です。もしか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル 消費者金融

【相談の背景】 借金が消費者金融、クレジットで総額800万あります。年収は400万弱で妻子持ちです。借金はギャンブルです。借り入れしていたのが3年くらい前までです。2年ほど前から支払いしておらず、延滞金なども凄いと思われます。自己破産か個人再生で考えています。できれば自己破産です。債務整理考えたきっかけはクレジット、消費者金融から訴えをかけられたからで...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。

ベストアンサー

物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...

弁護士回答
    5
  • 悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?

ベストアンサー

悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合Ⅱ

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただいたものです。 ヤフオクにてアメリカ製とタイトルに明記されている衣料を購入したところ、実際には台湾製でした。その後、商品画像を確認すると、英語で台湾製と表記されたタグが写っていました(購入時には気づきませんでした)。その旨、出品者に伝え返品対応を要請したところ、断られました。その後こちらで相談し、出品者の債務不履行に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • この手続きは無効または違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...

弁護士回答
    2
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時の団体信用保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死、夫名義のマンションは団信がありますが、それ以上に多額の債務があり、相続人全員が相続放棄を検討中です。 【質問1】 全員が相続放棄の場合、団信の手続きは、誰がやることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?

10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の債権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の債権放棄は可能なのか。またはたとえ債権者自身が望んでも出来ないのか。 私は債権者の立場になります。 1000万円の債権者で、トップの債権者となります。 実姉が3000万円の借金をかかえ、 現在個人再生手続き中です。 (小規模個人再生です) 8月末に再生計画案提出→債権者へ連絡→意見聴取→裁判所認可決定→支払い開始 となった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で「加害者」遺族が受け取る保険金は相続税の対象か?

ベストアンサー

気掛かりになったので教えて下さい。 相続税の課税価格のベースに、「交通事故で加害者が自動車保険から受領した保険金」は入るのでしょうか? 例えば、センターラインをオーバーした車が対向車と正面衝突し、双方の運転者が死亡したとします。 幸いにも、センターオーバー車の運転者は賠償責任保険に入っていたので、遺族は相続を単純承認しました。 この場合、(...

弁護士回答
    1
  • 夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金について

【相談の背景】 昨年、私がうつ病中に精神的苦痛を受け、暴力をふるい協議離婚しました。 私は、離婚協議書に双方の債権債務はないという文面を見落としてしまい、財産分与で150万円支払った後、相手のために支払っていたお金を請求しましたが駄目でした。 また、結婚前に私は200万円、相手は300万円位の貯金を持っていましたが、私の貯金は結婚生活でなくなり、相手の貯...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解釈。裁判官はそれ違うよー、とか指示しないんですかね?

ベストアンサー

訴状とか書く時に、勝手に自分で物事に理由付けしても、それが少し違っていても、裁判官が修正してくれたりするんですかね?例えば、お客さんが勝手に店の商品をあとで金支払うからといって、商品をもって帰ってしまった場合、債務不履行の問題(履行遅滞)だと思ってその旨を書いて代金請求訴訟をおこしたが、どうやら不当利得返還請求の問題のような気がしてきた場合どう...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローン 婚姻費用との兼ね合い

ベストアンサー

夫の不貞で別居、連帯債務、持分1/2の住居に私と子どもで住んでいます。 当面別居する予定です。 婚姻費用分担調停中ですが、審判になると思われます。 住居ローンの支払いがどのように考慮されるのか知りたいです。 夫が半分支払う代わりに婚姻費用は減額となるのでしょうか? 夫が支払いを滞る可能性があるのですが、そうさせないために調停や審判でどのような取...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 取引履歴等について

時効援用について検討していますが、自分で行う場合に取り引き履歴を取り寄せたいのですが どのように業者に連絡すれば良いのでしょうか? もちろん、債務を認めるような文言は出さないように気をつけますが、書面等で問い合わせ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談でのこと

ベストアンサー

せっかくなのでもう一つ相談させてください。 自己破産にいたるまでの経緯での事です。 一昨年の10月に返済できないと思い大手の事務所に債務整理の相談をしました。 債務状況から考えても任意整理は難しいと思いきや任意整理で大丈夫です。 といわれさらに 自己破産は絶対できません といわれましたがなぜできないかの説明はありませんでした。 その後任意整理の...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。どちらの方が良いとかありますか?

分かりやすく、丁寧にありがとうございます。 質問があるのですが、債務返済契約書と借用書はどう違うのですか?どちらの方が良いとかありますか?後、自己破産した人はその後どうなるのですか?メリット、デメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて

ベストアンサー

離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。

2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...

弁護士回答
    1
  • 公務員給与の支払請求権に関する消滅時効の中断事由としての債務承認について

官公庁で人事を担当する者です。 ある職員に対する6年前の昇給辞令につき誤りがあることが判明し、当時から現在に至るまでのすべての昇給辞令について遡って訂正することとなり、本年6月末に訂正の辞令を本人に交付するとともに、訂正後の辞令に基づく本来の支給額と支払済額との差額を支払不足として追加支給することを伝えました。 各辞令の内容は「〇級〇号を給する...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を出しているにもかかわらず、複数のクレジット会社から督促状がとどきます。

債務整理契約をして2ヶ月になります未だに督促状がクレジット会社から届きます。代位弁済の通知も来ました。弁護士の先生は半月以上前に出したとおっしゃっています。次々届く督促状に不安が募ります。

弁護士回答
    4
  • 司法書士が情報を漏洩

司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不動産の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから