62,877件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書が渡され、同意をしたとの事自分には特に何もない状況が続いています 一度相手の事が好きだと言ってしまっています。今は示談成立後なので仕事場での付き合いです。 不貞行為はありません ただ妻は別れないとの事 【質問1】 この場合は自分は有責債務者に当たるのか 【質問2】 離婚を切り出した場合自分にも慰謝料などを要求す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえに応じない会社

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じない態度であれば、 【質問1】 いずれ会社が支払わなくてはならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、物上保証人について

知人の物上保証人になってしまっています。債務者と銀行から返済が滞っているという知らせを受け、銀行から書類がきているのですが、そもそも連帯保証人が四人いる状態で仕方なく物上保証をしてしまいました。 1、現在、四名の保証人が物上保証人である私に負担をかけないよう、各自の負担をきめようとしています。その間に銀行から通知がきました。今後、その書類の受...

弁護士回答
    3
  • 親子関係の確認について

性的にも付き合いの会った女性と久しぶりに連絡が来た際に妊娠7ヶ月であることを伝えられました。 その後自身にも記憶はあったので籍は入れていませんが同居をし、彼女が実は多重債務者だったため私が生活費をすべて賄っている状況で産後4ヶ月が経とうとしています。 自身にも行為の記憶はあるものの確信がないためDNA鑑定を行おうと思ってます。鑑定の結果、親子である可...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。

ベストアンサー

取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...

弁護士回答
    1
  • 親と同居の個人再生手続き

カードローンなどで700万円ほど借金があります。 首が回らなくなり、債務整理を弁護士へ相談しようと考えています。 現在出向で実家から離れていますが、4月から実家に戻る予定です。 この場合の家計簿はやはり同居の両親分も含めて記載するようになるのでしょうか。 私は給与所得者で一定の収入があり、また両親も一定の収入があります。 私の資産としてはローンを支...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件時の示談書内の金銭未払いは、詐欺に当たる?

傷害事件の被害者です。相手に金銭を支払ってもらう示談書を交わし相手は釈放となりましたが、2年経過した今でも支払いや反省がありません。 債務不履行として訴訟となるのか、刑事事件絡みの金銭を故意に支払わない場合は、詐欺には当たらないのでしょうか? 相手は全く反省していないどころか、会社のお金を利用して個人の使用した金銭を経費で落としているため、個人...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 消費者金融からの借金で一番最初に特定調停を 申し立てました。その後、いろいろあり返済が 出来なくなった為、司法書士さんに債務整理をお願いいたしました。何社かは完済したのですが 2社は途中で滞ってしまい、そこから何年も払えずにかなり時間が経過いたしました。私の場合は 時効援用のする場合どこから何年後になりますでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中 ビジネスカード

現在個人再生中で履行可能性テストをやっています。 弁護士に依頼してから裁判所に申し立てするまで半年ほどの期間がありましたが、 その間に会社のビジネスカードを支給されました。 支給されたといっても会社債務保証型のカードで、名義や引き落とし口座は私のです。 そしてその発行先は、今回個人再生の該当債権者でもあります。 このカード、そもそも持っていてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復費用の債券調査票の書き方について

ベストアンサー

賃借人に室内の原状回復費用を請求したところ 賃借人の弁護士さんより連絡があり自己破産するとのことで 「債券調査票」が送られてきました。 そこで先生方にご質問なのですが ① 債券調査票の一番下に 「債務者の破産又は免責に関する意見」 とありますが、相手方弁護士によると 特に意見はない にチェックで良いとの事ですが 本当にそれで良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産について。 所有の自宅は残したい

会社を経営しています。中小企業です。6期赤字で今現状では厳しい経営です。債務超過でこれ以上経営は難しいと思ってます。 実際に私本人か消費者金融から借りて補てんしていましたがそれも続きませんでした。 1.会社を破産させてわたしも自己破産ができるのでしょうか? 2.自宅を妻と共同名義で所有してるのですが自宅は残したいのですが可能でしょうか? 3.離婚して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で別除権を結ぶときの流れについて

自営業者が個人再生をする際、リース債務等 別除権を結びたい場合について質問します。 ①弁護士の方に手続きを依頼したあといったん返済がストップすると思いますが、 別除権が認められるまでにはどのくらいかかるのでしょうか? ②もし別除権が認められなかった場合、実質上廃業となってしまうため、個人再生手続きをキャンセルすることはできますか? また、キャ...

弁護士回答
    1
  • 送達証明が貰えない場合のデメリット

不倫女と慰謝料の支払いを明記した 強制執行認諾付公正証書を作成します。 ただし、どうしても債務者本人が 来れないので代理人が手続きするので、 交付証明?がもらえません。 交付証明?送達証明?がないことで 慰謝料支払いがされなかった場合の 強制執行の手続きが一歩遅れる以外の デメリットはありますか? 違約金の支払い等は 別で裁判しなければい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の交通事故和解案に対する不服主張について

ベストアンサー

交通事故加害者から債務不存在確認訴訟を提起され,本人で応訴しています。 先日,控訴審の第一回口頭弁論期日で結審し,判決日を言い渡されました。 その後,小部屋に招かれ,和解の意向も聞かれないまま,和解協議に入りました。 その場で思いつくことは伝えたのですが,伝えられなかった条件があります。 次回期日において,不服点を主張し和解案の修正を求める...

弁護士回答
    4
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書化するメリット

ベストアンサー

示談書か公正証書化するかについてお聞きします。 (1) ある損害賠償にて、相手側(債務者)の支払いが固いと判断される場合、 わざわざ公正証書化するメリットはありますか? 示談書には誓約事がありそれに違反すると違約金が発生することが書いています。 (具体的な違約金はいれていません。) (2) 公正証書化することによって、双方で合意した賠償金...

弁護士回答
    1
  • 夫の事業関連の借金、名義は誰になる?

ベストアンサー

自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...

弁護士回答
    3
  • 公正な助言指導指示になるのでしょうか

ベストアンサー

冬対策の要因→冬対策コタツ壊れる< 電化センターデ問い合わせ,同じメーカー代外コタツ>探しました 現在生産中終了との解答 ,担当へ相談→担当者は他に手がない否定されました,,払うべき公共料金デ温水水蒸気購入しましたが予想しない,相手方供給停止も止むを得ない,払うべき公共料金デ温水水蒸気購入して相手方へ高額な債務したのが正しいか

弁護士回答
    1
  • 当事者適格(原告適格)について

ベストアンサー

区分所有のマンションを借りているAが家賃を滞納し、家財道具を置いたままたまま行方不明になりました。 債務の履行と家財道具を処分を求める裁判を提訴しようと考えていますが、 原告はマンションの所有者Bとなるべきところ サブリースで家賃の回収等の管理をおこなっている不動産会社Cは原告になれるのでしょうか? 賃貸借関係の契約書はBが貸主、Aが借...

弁護士回答
    2
  • 差押えの可否、方法についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

Aに対して貸した金を返さないので、支払督促~債務名義まで取りました。 財産をほとんど持ってないので差押えを考えています。 Aは先月、知人から金を出してもらって新しく飲食店を開業しました。 この店の備品などを差押えしたいのですが、店の経営者がAなのか (資金を出した)知人なのかが分かりません。 このような状況で裁判所の執行官に店の備品などの差押...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか

ベストアンサー

すでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジット保留中の期間について

病気の為今は仕事が出来ず、生活保護を受けています。 役所には内緒にしていますが、借金をしています。金融会社とクレジットカードの債務です。 金融会社でも、サラ金なので、延滞すると怖いのでサラ金だけは、支払いしてます。クレジットカードまで、支払う事が出来ないので、クレジットカード会社に相談しました。生活保護受給者証明書とカードの返却で支払いは保留に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚前に別居します。 1.家のローンがあります。 2.ローン債務者は自分です。 3.私が家を出て借家をかりることになります。 4.現在も家のローンは私が払っています。 5.家の固定資産税なども払っています。 財産分与で別居後も家のローンを払っていますが、離婚をする時は、相手方に渡す財産分与1/2から、 私が別居後に払ったローン代を差し引くのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚をすることはおおむね合意しました。   家のローンと財産分与で合意ができません。 1.家の土地が相手方の親のため処分できないのと 相手方が住むと言っているがローン債務者が私であること。 2.私が退職金の分与を断っているため。  退職が10年先。 3.相手が預金を全部出していない可能性があるため どうしたらよいですか? 調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿記載にある抵当権や根抵当権について

ベストアンサー

不動産関係は詳しくなくてわからないのですが、抵当権と根抵当権の違いや、債権者に抵当権を付けられ、債務返済後直ぐに抵当権解除をしなくても違法ではないのでしょうか。 また、いくつかの抵当権や根抵当権がついていて、解除になる前に所有権の移行は可能でしょうか。 その時仮に債権譲渡で不動産の所有権も移ったとすれば、抵当権や根抵当権も引き継がれるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財人の言葉につきまして

ベストアンサー

先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料債権回収について

調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…

弁護士回答
    3
  • 倒産に掛かる予納金、弁護士費用について

本日経営する会社の倒産の件で法律(弁護士)事務所に相談(1万円/1H)に行きましたが、予納金、弁護士費用、代表者(私)の自己破産費用で約350万掛かると言われましたが、そんなに高額なものでしょうか? 債務は5~6千万ありますが、闇金などのややこしい相手はなく、倒産も資金がないと出来ないとは聞いていますが、あまりにも高額かと思い質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生への賛成。これは違法ですよね?

知識がないので、教えてください。個人再生を考えています。4割ほどの債務は個人(個人会社)の方からです。個人再生を考えている旨の話をしたところ、本気かどうかわかりませんが「賛同するから、3年間の弁済後に自分の分はその後も少しずつ払ってくれよ」と言われました。これは違法ですよね?万が一、他の債権者すべてが賛成して頂ければ問題ないのですが、4割という...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬

投稿カテゴリを間違えてしまったようなので、重複となりますが、あらたに投稿します。相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除

よろしくお願いします。 離婚した元妻の父が5年ほど前に建てた集合住宅2棟の連帯保証人の1人になっております。 この度私が結婚することになりまして、その連帯保証人の解除をしたいと考えております。 1年ほど前に、貸主である銀行と、債務者である元妻の父にも相談し、手続き等を進めるという話しでしたが、その後一切進展がありません。 法的にもしくは、迅速に進め...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の場合、成功報酬の支払は?

ベストアンサー

裁判に勝ち、債務者に強制執行をかけたとしての話です。 弁護士さんに払う成功報酬ですが、普通は執行を待たずに、裁判が終了した時点で、お支払いするのでしょうか? それとも、報酬金の額に達するまで、執行をかけた分を弁護士さんにお支払いするということになりますか(成功報酬の分割払い?)? もちろん、相手方が一括で払ってくれれば一番いいのですが、おそらくそうは...

弁護士回答
    2
  • 時効について(民法)これはどういった状況なのでしょうか?

公務員試験の過去問で… 時効に関する問題でわからないところがあります! <問> 物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合、債務者に時効中断の効力は生じないが、物上保証人との関係では時効中断の効力が認められる。 という選択肢があり、この選択肢自体は×なのですが、この肢で 「物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合」 の意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 相続人でありアパートの保証人です

孤独死した叔父の債務整理を兄にあたる私の父がしています。叔父が借りていたアパートの退去代金を、賃貸保証人になっていた父が払うと、他の負債(多額の借金)の相続放棄はできなくなりますか? それを免れるために、退去代金を娘の私か配偶者の母の名義で支払えばいいのでしょうか? 大家さんから一日も早く退去してほしいと言われて、慌てて部屋を片付けてから気づいたの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

何度も質問ですみません。 債務者とその親族から、請求書を送って、法的手段を取ったと最後通告したら、逆に脅迫で告訴すると言ってきました。 請求書に脅迫の文言は、全くありませんし、証拠書類の写しを添付して、告訴した事を通知しました。 親族を含めて、精神的苦痛を受けたことによる慰謝料請求を含めて告訴することは、債権回収と合わせてできますか? この件で...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収

あまり費用をかけずに貸金回収を自分でしています。判決はでました。相手の資産状況を調べている所で業者を銀行口座を調べたが残なし、車庫証明の提出を警察に依頼しましたが応じて頂けず。敷金を押さえる予定ですが第三債務者はどの様に今後話せば応じてもらえますか?家の中の物は最近差し押さえが何もかもしないと聞いていますがそうなのですか?その他何か考えがあれば宜...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書に文言を追加したい

【相談の背景】 立て続けの質問失礼します。 友人に1000万円を貸し、債務弁済契約書が完成したのですが忙しいを理由にサインに応じない状態が続いています。 お金を貸すときに◯◯から1000万円借りました。 来年の◯◯までに一括で返済します。 と友人が話している動画を撮ったのですが こちらの動画を、債務弁済契約書に付け加えると言いますか お金を返済する...

弁護士回答
    2
  • 「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください

連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...

弁護士回答
    1
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • 裁判をした場合の会社との間の債権債務の相殺について

会社との債権債務について相談させてください。 私は会社に債権を持っていると考えています。 と言いますのは、会社が傷病手当の申請書の証明を拒否しているため、 会社にその傷病手当金を受け取れない金額を損害賠償として請求しようと考えています。 一方で、会社は私に社会保険料の建て替えなどの貸付金があります。 私が会社に対し傷病手当金の損害賠償を請求す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に亡くなった場合どうなるか?

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 相続人は私と母です。 私も母も父の相続放棄(債務超過のため)を行う予定です。 質問1: もし、母が相続放棄検討中に亡くなった場合、母は父の財産を単純相続したことになり、私が母の財産を相続すると、父親の債務も相続することになるのでしょうか? 私は父の相続放棄を完了させます。 質問2: それとも、亡き母に代わり父の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。

ベストアンサー

個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...

弁護士回答
    1
  • 精算条項により私の私物までもが相手の物となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 離婚前に別居し、元配偶者と一緒に住んでいた家を出ました。 別居時に、別居先が狭いため日常的には使わない自分の荷物(婚姻前から持っていた私物)を家に置いていきました。 その後、調停離婚しました。 調停調書には「当事者双方は、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」という精算条項を入れました。 離婚後1年くらい経過し、スペー...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の債権取立への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と火災保険契約

相続放棄後の火災保険と地震保険について相談します。  団信保険で住宅ローンが完済される予定です。被相続人に債務がありそうなので、相続放棄しますが、自宅は被相続人の名義、所有ではないので、放棄しても取られる心配はありません。ですが、火災地震保険の契約者は被相続人と元妻、土地所有者の元妻の父親です。受取人は家の所有者である元妻と子供になっている契約...

弁護士回答
    1
  • 金融会社への借金時効援用について

はじめまして。ご相談お願い致します。 ある消費者金融(株式会社)に債務(ショッピング(クレジット)とローン(キャッシング))があります 定期的に親展と書かれた封筒で返済の督促が来ております。 しかし、返済をしておらず、督促状記載の返済期日から5年以上経過しております。 ショッピング(クレジット)の返済期日は平成21年9月11日、ローン(キャッシング)の返済期...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求と求償権について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1、共有者二人の建物の固定資産税をどちらかが全額払ったものにたいしての求償権の請求は可能ですか? 2、担保権つきの建物の共有物分割請求で競売になって、建物の価値が3000万、残債が2600万、持ち分が債務者8別の共有者2とします。 被害担保権者に2600万払い残りを持ち分で分けた時、その差額200万の求償権を請求する方法を教えて下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから