法律相談一覧
-
単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。
はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借問題
個人間の金銭貸借問題について スタートは個人間の金銭貸借だけであった (利息も法的内) ↓ 債権者が生活に困り始めた頃、債権者の個人経営する教室の偽りの給与所得を利用しカードローンやクレジットカード作成をさせられる事となる。 (偽りと言うのは金額であって、ほんの1万円前後のアルバイト代金は別途事実としてあった為在籍に偽りは無し) ↓ 一部を一括返済し残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬で分からない事があります
司法書士へ支払う報酬で分からない事がありまして、質問させて頂きました 公正証書に書かれている内容は 【遺言者は、遺言執行人に対する報酬を、遺言執行時の遺言者の有する財産全部(積極財産)の3%と定める。この報酬は、第一条(全ての財産からの遺言者の債務・葬儀などの費用・遺言執行費用並びに遺言執行者の報酬を控除した残金を受取人に遺贈する旨が書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡
私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の解除について
お世話になります。私は地主です、借地権者が私に無断で借地権を担保に銀行からお金を借りました。銀行も私から担保の承諾書を取っていません。7年前に更新がありましたが更新料を支払ってもらっていません。なおかつ契約では許可してないコンクリートの建物に勝手に立て替えていました。去年8月、借地権が銀行により競売にかけられることになりました。借地権者が去年の11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?
以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の成立について
ベストアンサーカード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損行為並びに労働審判について質問です。
去年、不当解雇をした会社と労働審判が成立し、調停で何らの債権債務がないことを相互に確認するという内容の書面を作りました。 そして、今になって不当解雇を行った会社が、ネットに書き込んだ会社の評判(労働審判成立よりも前に書かれたもの)を見つけて、ブラック企業みたいな書き込みは名誉棄損だから書き込みを消さなければ訴えるみたいなことを言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続き中弁護士辞任後について。
借金の相談を弁護士にしたところ、自己破産を勧められ、一度自己破産の手続きを弁護士に依頼したのですが、家族との相談により、自己破産ではなく、任意整理の方に変更したいと思い、弁護士に相談したところ、なかなか思うような返答がこず、不信に思うようになり、また、自分の意識の低さもあり、分割払いも遅れるようになり、弁護士事務所からの連絡も電話での対応が嫌に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の決定による債務の弁済義務について
ベストアンサー生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の不真正連帯債務について
【相談の背景】 不貞慰謝料の考え方に「不真正連帯債務」というのがあると知りました。 実務上では齟齬を感じており、どう理解してよいのかわかりません。 といいますのも、 不貞の相手女性に対してのみ不貞慰謝料請求訴訟を起こしたところ、結果は、損害の寄与度は「夫が中心である」と判断された賠償金額(低額)で判決が出ました。 (女性は訴訟告知をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理相談中の催促電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入の支払いが難しくなり、弁護士の方に債務整理の相談中です。 電話での相談は行ったのですが、弁護士の方とスケジュールが合わず一週間後に詳細を詰める約束になっていますが、現在滞納しているクレジット会社より催促の通知が届き、電話が毎日かかってきている状況です。 滞納期間は約2週間程度です。 【質問1】 この場合電話に出て、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の内容
ある裁判での和解内容ですが、A,和解金*円支払う B,*の件は協議するC,B以外は本件に関して債権債務がないこと D,諸々ありますが、B,が未解決です。この時、Bを実現させる為には債務不履行として相手に損害を請求するのですか。協議が不誠実で解決しないのは不法行為で請求するのですか。支払い督促、裁判となりますか。この和解ではBしか交渉余地はないですか。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の可能性がある慰謝料請求
【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求しています。 夫に対しては、自作の合意を作成しましたが金額面で合意できずとのことで返送されています。 不倫相手に対しては、夫が全て慰謝料負担をすると勝手に決められて合意せずとのことで返送されましたが、改めて弁護士に依頼し内容証明を送付、返答待ちです。 離婚の話が始まった頃から、夫は不倫に散財し、カードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資先の弁護士から債務整理の通知書が届きました。
2年弱前に出資したベンチャー企業から、本日、弁護士事務所を通して債務整理を受任した旨の通知書が届きました。 そこには、債務整理をしていくのですが、「現時点では、いかなる手続が最も適切であるか判断しかねる状況」とあり、取引経過を開示していきたいので、取引経過一覧表(取引履歴)を送ってくれとの旨が書かれていました。 また、「ただし、依頼人は、本書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは架空請求でしょうか?
先日こんなメールが携帯に数十通送られて来ました。 当連合会では悪徳な督促業者の差し押さえを法律の力によって合法的に消去させることが出来ます+ 当連合会が調査した結果あなたの情報が督促業者の間で出回って おり-あなたのサイト未払い金324万円に対して督促業者があなたの財産(不動産,現金 _ 口座 , 車等)を差し押さえにて回収する事が決定してしまっています!ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不在の私道の取り扱い
【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への少額訴訟
ベストアンサー相手が生活保護者の場合、少額訴訟はどのようになるのでしょうか。 出会いサイトで知り合った女性に預けたお金15万円に対し少額訴訟をおこそうと思っています。自称ですが相手は生活保護者らしく、資産はないと言っています。このような場合、生活保護費からの返済になるのでしょうか。それとも、全く返済されないことになるのでしょうか。 併せて質問したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の連帯保証人債務の相続について
【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権の遅延損害金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく破産債権を有しています。 不法行為の損害賠償請求に基づく債権は、破産管財人との異議の訴えで勝訴して得ました。しかし、破産届出書に遅延損害金を書き漏れてしまいました。当時相談していた弁護士の指導の下に破産届出書を提出したのですが、その弁護士は遅延損害金のことはわたしに伝えていませんでした。 そこで、遅延損害金を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと、給与差し押さえ・財産開示の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求を申立てました。高裁まで争い、高裁でも「夫が妻に月末〇〇万円支払え」と審判書が出ました。その後は夫も即時抗告することも無く、高裁の審判が決定しました。 しかし、支払い期日を過ぎても夫から婚姻費用が支払われておりません。 なので強制執行で給与差し押さえをしたいと思っています。 夫の口座は1つは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金。時効について不明点。
ベストアンサー【相談の背景】 この件について質問があります。 債務請求できる事項は何年間か?検索しました。 ーーー 債務時効の期間は? 借金は、弁済期又は最後の返済から一定の期間が経過すると消滅時効が成立します。 2020年(令和2年)3月31日以前に成立した借金について、その期間は、貸主か借主のいずれかが商法上の商人であれば、商事債権(商法522条)として5年となり、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の明渡し強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に家賃を滞納し、今はそのアパートに住んでいません。しかし荷物が置かれたままです。現在生活保護中ですし、他県に住んでいるため、片付けることができません。 数ヶ月前に裁判で引渡し判決がありました。それからしばらくして、「任意履行および建物明渡し告知書」が届き、それから1ヶ月ほどして「強制執行調書」が届きました。 「強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割、事業譲渡、新規法人設立の相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人Aと会社を立ち上げました。友人Aが代表取締役で私は株主という形で会社を創設しました。 代表取締役のAと私は全く違う業種で商売を行っております。 先日、代表取締役Aが会社のお金を使い込んでいる事が発覚し、数社の取引先より数千万の支払い督促及び払わない場合は法的手段を取るとの連絡がありました。 私としては信用できなくなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から息子に対し、住宅ローン返済のための民事訴訟ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン月額7万円の返済があります。 (返済は、私と息子、二人の協力で借入しました) ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、 900万円余を私一人で返済してきました。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の通知書は仕方ないことでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが控訴されています。控訴は棄却される予定です。債務者に督促を始めましたが 金がないの一点張り。携帯は電源オフのまま。家に督促状を入れても無視。 口座を裁判所からあけても、全部おろされた後です。 困り果て穏便に、債務者のお兄さんに 弟に支払いを促して欲しいとお願いしました。判決と控訴理由書を同封した手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある会社を独立
【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の支払督促と念書についての効力
委託業務の未払いについて4ヶ月経過したため、個人で支払督促を提出しました。 その後、末払いのメンバーが集まり、債務者に「9月末に支払うという念書」を書いてもらいました。 念書の内容は、明記されたメンバーは9月末に支払う、遅れた場合は遅延損害金を加算するというような内容です。 9月に入り支払督促が債務者に届いたところ「念書で約束したのに督促を出すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に伴う遅延損害金請求
新築マンションを建設するため、建築請負契約を2018年2月に締結しました。 引渡しは2019年1月末でしたが、いつになるか分からない状況です。 理由は二つです。 A:西日本豪雨や度重なる台風により基礎工事のため掘り返した工事現場が野池のように水没したため B:鉄骨用のボルトが仕入が困難な状況のため Aについては不可抗力と認識しています。 Bについて、ボルト発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼していた和解後の取引について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所と取引していたものです。 内訳は過払金請求が1件、債務返済が3件です。いずれも和解成立済みです。 契約としましては、毎月3万5千円をその法律事務所に振込、その積立金から法律事務所を介して各債権者に返済(4年半~4年10か月)することになってます。 そして来年の4月30日に過払い金が返還予定となってますので、それから残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合名会社の社員の責任について教えてください。
合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション所有権の考え方
妻と別居中で私が所有権10分の9、妻が10分の1で所有しているマンションに私が住んでます。妻には婚姻費用を毎月支払い続けており妻は賃貸マンションに住んでます。妻が私にマンションの所有権割合について不法占有していると主張してきてます。マンションは諸費用含めて全額私が債務者(妻は連帯債務者ではない。)でローンを支払い続けています。そもそも妻は今迄、所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不受理事由
4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。とありますが、どういったことなんでしょうか?
ベストアンサー先日、個人の借金相手より督促の内容証明が届きました。 そこには、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をする と ありますが、どういったことなんでしょうか? 借用書の内容は、月一万円ずつで、入金額を変更する場合はその都度、相談で決めると言うものでした。 毎月の一万円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫保証協会の保証がついてるという事は、父は連帯保証人ではないと考えていいですか?【住宅ローン】
ベストアンサー離婚した元妻と自分の間に 十数年前に組んだ住宅金融公庫の住宅ローンあります。 主債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後に元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 ふと、当時の公庫住宅ローンの契約内容を 思い出してたのですが、 私の父に連帯保証人を頼んでいたか、どうだったか失念してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を利用したローンの条件変更について
金融機関の職員です。 ローンの単独債務者が脳梗塞になり、現在は車椅子生活でケアセンターに入所しています。現在所有しているそのマンションには妻が一人で住んでいます。今は年金のみが収入のため条件変更しなければなりません。住宅金融金庫には、事前相談はokしてもらっていましたが、申込するにあたって、面談したら、条件変更の内容を説明しても反応なし、車椅子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。
ベストアンサー借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中の訴訟記録は閲覧可能ですか?
【相談の背景】 訴訟記録の閲覧について質問です。 今回、傷害事件の被害者で治療費も支払ってもらえてないのですが加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は終わり第二回は8月の予定です。 私が調べる限り訴状が送られて来た時点で裁判所で閲覧できる状態ではないかと思うのですが私の担当弁護士は係争中は見れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから