62,853件見つかりました

法律相談一覧

• 不退去罪 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪のおおよその時間、回数、正当な理由について もちろん加害意思はなく、穏便な返金要求をするつもりです 【質問1】 債権回収のために債務者の自宅へ伺うことは違法となりませんでしょうか? また、債権回収を目的とした訪問は正当な理由となりますでしょうか? 【質問2】 犯罪成立してしまうであろう、退去指示回数、滞在時間はおおよそ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の赤い封筒をその対処

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでの相談の通り債権回収会社のハガキを無視してましたが昨日赤い封筒で法的手続きする可能性ありと連絡してくださいの封書が届きました 今の債権回収会社の前の債務者にはコロナに入って支払いが苦しくなり2020年の春に支払いを止めてます 【質問1】 無視して良いのかどうか? 【質問2】 時効の援用をここですれべきか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者が自分の勤務先を以前言っていたので、差し押さえしてみようと思うのですがしても問題ないでしょうか? なんとなくですが、自分の勤務先に大企業の名前を挙げており、見栄で嘘をついてるだけのような気がしており恐らく実際は勤めてないと思います。 あくまで私の勘です。 【質問1】 ご回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人申し立て時における、賠償金回収順位は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。尋問も終え判決寸前で被告が死亡したため、相続人が相続放棄し、相続財産清算人が申し立てられました。 なお、心証開示により被告の過失は認められております、判決で賠償金額が示される予定でした。 【質問1】 この場合被告死亡のまま判決かと思いますが、賠償金の回収順位は、その他一般債務者と同等なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法改正前契約書の連帯保証人の効力につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間での取引基本契約書にて、債務者側の親会社に連帯保証人を設定していただいております。 ただし、契約書は2020年の民法改正前に締結したものです。 【質問1】 民法改正前の契約でも、連帯保証人に対する請求などの効力に問題はないのでしょうか?もし裁判での実例があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所期日指定呼出の対応について(二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされ、一回目の期日指定呼出に応じなければ、判決が出されると聞いていましたが、一回目に出廷しなかったにもかかわらず、二回目の呼出状が裁判所より送付されました。 【質問1】 二回目の裁判所呼出状の対応についてご教示ください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でしてはいけないこと

【相談の背景】 債務超過の為父の相続放棄を考えてます。携帯を私名義で契約して父が使用者として使用してました。使用料は、父の口座から落ちてました。 【質問1】 私が携帯を解約しても相続権放棄手続きに支障はないですか? 【質問2】 また、反対に引き落とし口座を私に変更して携帯を継続利用することは相続放棄に問題無いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新たな負の財産の取得

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。   【質問1】  最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に320万の去年1月末支払い期限の借用書を書いてもらっています。 その期限が過ぎ1年経っても全く支払いがないので、 去年12月末支払い期限で遅延損害金等の発生も書いた同意書を書いてもらっています。 【質問1】 この場合、どちらの期限以降から 時効が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えの解除が可能か知りたい。

【相談の背景】 1年くらい前に債務整理をし返済をしていましたが、支払いができなくなり3ヶ月ほど滞納をしてしまいました。債権者から連絡が来ていましたが返済の目処がつかずそのままにしていたところ、裁判所から給与差押え命令が届きました。勤務先からも給与差押えを執行すると連絡が来ました。給与の1/4も差押えられるると生活が苦しくなります。 【質問1】 差押...

弁護士回答
    1
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • 預金差押えの取下げについて。

【相談の背景】 預金差押えについて。 9日(火曜)に差押えを受け、12日(金曜) に債務者側と話合い、差押え取下げを承知して頂きました。 あちらも土日、月(祝)と挟むので少々時間が掛かるかと思います。 と言っていたのですが、本日は月曜(祝)明けの火曜日なのですが、 この場合どれほどかかるのでしょうか?? 【質問1】 後、普通に残高が戻ってくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 控訴が棄却されるのはいつでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が届きましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に後払いしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 ついに首が回らなくなり今月中に自己破産をしようと思います。 給料日までお金が無かったので後で払える後払いを使ってしまいました。 まだ未払いです。 【質問1】 自己破産申請後に後払いをやると無効になるとよくききますが、自己破産申請する前に後払いを使ってしまっても、同じく無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求に出て来ない時罰金は

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求に出て来ない時、50万の罰金はちゃんと裁判所が取っているのでしょうか? 507万の貸し金の裁判中で金利をいれたら640万ぐらいで勝訴予定です。 債務者は金がないから100万で和解5 一点張りです。 【質問1】 財産開示請求に出て来ない時裁判所はちゃんと罰金取ってますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の示談金は破産可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや消費者金融などで債務を抱えており、自己破産を検討しています。 本日給料受け取りのためにある銀行で口座を開設しようとしたところ、自分名義でもう1冊あることが判明しました。 そこでそうだんなのですが、 【質問1】 新たに見つかった口座に資産180万円以上あった場合、法テラスの立替制度はうけられないのでしょうか。 おそらくほとんど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえについて

ベストアンサー

私は債権者で、養育費支払いの債務名義があります。 滞納が発生していない時点で、AがBに1000万円を貸し付けた。 直後にAは養育費の支払いをやめた。 A名義の預金、その他財産はない。 BはAに毎月10万円を現金で返済しており、Aはそれを生活費としている。 私は、Bの預金口座を差し押さえることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 死後4年の相続放棄は、できますか?

弟が死亡、多債務者の為 相続放棄を考えている。 弟が1人で住んでいたが 名義が父名義のまま借地権が残っている… 固定資産税も地代も滞納している。 ・父(死後4年)の放棄もできるならしたいと考えてる。 出来ない場合 固定資産税と滞納分を支払った場合、弟の相続放棄が取り消しになることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の金融機関への調査権限について

生活保護の調査権限について回答お願いします。 全銀協を通じた口座調査はあると存じていますが、 1.役所は信用情報等の与信、債務情報等へはアクセス可能でしょうか? 2.役所は消費者金融への調査権限もあるのでしょうか? 3.生活保護受給中に就労の控除分による借金返済は制度上、法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再び債権執行する際の提出書類

以前養育費差押えする事ができました。 ですがまだ未納月があります。 請けなので差押えする場合は 都度手続きが必要との事でしたが その場合前回と同様 各目録書類の他に 必要書類 ・調書の正本 ・第三債務者の資格証明書 ・調停を行った際と今の 名前と住所が違った為謄本を取りました これがまた必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金を飛ばした状態での結婚

ベストアンサー

以前会社経営をしており、その際に自分の甘さから人に騙され、倒産してしまいました。 その際の借金が数箇所あるのですが、精神的に病んでしまい、債務整理などを行わずにそのまま飛ばした状態になっています。 このままの状態で結婚した場合ですが、結婚後も住所を一緒にしない別居婚の場合、配偶者になる方に督促や問い合わせ等の手紙や通知は届くものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いが困難になった。

ベストアンサー

今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人の時効とはなんですか?

ベストアンサー

連帯保証人の時効の意味がよくわかりません。 私は民間のローン会社に10年ローンの返済中です。私が主債務者です。他に連帯保証人が1人います。 連帯保証人が最後に一部返済や契約をしてから5年何もなければ、連帯保証人のみが時効を援用して連帯責任を免れることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票を勝手に変えられました

ベストアンサー

元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...

弁護士回答
    4
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における返済不能状態について

ベストアンサー

自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行が失敗したらできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差押え手続きをしましたが第三債務者から雇用履歴なしと虚偽の回答があり差押え出来ませんでした。(事前に在籍確認済み) 弁護士さんに相談もしましたがその後本人から養育費の支払いが1カ月分あった事、雇用の確認が難しい事から取立訴訟も難しいと言われました。 このままできる事は何も無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と自己破産について

ベストアンサー

代表取締役の夫の会社が倒産し、夫が自己破産をするかもしれません。 ストレスにより夫のDVが激化し、自己破産を待たずに離婚したいです。 夫が会社の代表者として個人保証している倒産した会社の借金、連帯保証債務(4000万ほど)は離婚の際、妻も負の財産として分与されるものになりますか?? 妻の私は保証人・連帯保証人にはなっていません。

弁護士回答
    2
  • 共用物件の強制競売開始決定の通知について

ベストアンサー

ある消費者金融から強制競売開始決定の通知が届きましたが、物件は兄妹名義で共用物件になってます。 その1/2に対しての強制競売です。 債務は120万ぐらいで、住宅ローンが2000万残ってます。 共用物件の場合でも、無剰余で取り下げられる可能性はありますか? 無剰余で取り下げられる可能性があると読みましたが、無剰余とわかっていても、執行官は来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後 取り下げ可否

ベストアンサー

婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、二世帯住宅の住宅ローン

財産分与について質問があります。 完全別で二世帯住宅を建てたばかりです。 土地の分と住宅ローンが、残債3000万円くらいあります。 土地の名義が旦那で、住宅は割合に応じて親世帯、息子世帯で所有しています。 銀行から借り入れしたのが親名義で、旦那は連帯債務者になっています。 息子世帯が離婚になった場合、どぉ分与するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について質問です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行 取り下げ

ベストアンサー

養育費未払いが続き、相手方の給与差押えをしました。 第三債務者より 相手方が差押債権の支払いを完了したとの通達が届き それとともに取り下げ手続きをしてほしいと言われました。 私としては毎月発生するものなので取り下げるつもりはありません。 このような場合 どう返信したら良いでしょうか? また次回以降差押えがあった場合 供託手続きを取らせてもらうとの記...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法について(公正証書あり)

ベストアンサー

公正証書ありで強制執行を個人で行う場合、 まずは債務者が住む地域の裁判所に電話するであっておりますでしょうか。 公正証書を作成した役場に電話してもしょうがない認識ですが、 裁判所に電話後、「まず役場に公正証書を取り寄せて下さい」などと言われるのでしょうか。 流れをご教示頂きたく。 強制執行で必要になるもの、証書以外にあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のトラブルなどもある?

ベストアンサー

任意整理中に和解にならず裁判までになるケースはどのような時でしょうか? 支払いを忘れた事はほぼないと思います。 債務者側で、勤務先の番号を知っているところも二ヶ所あります。 今まで支払いに遅れがない場合は大丈夫なのでしょうか? やはり何ヵ月も待っている間も不安はありまして… 必要以上に心配せずにいても大丈夫でしょうか? あと、和解をし、 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後に車は残せるでしょうか?

ベストアンサー

800万円ほどの債務があり、住居もあるため個人再生を考えています。 本年の2月に200万ほどの普通自動車のカーローンを組みました。 仕事や、保育園の送迎に車が必要なためローン中の車は なんとか残せないだろうかと思っています。 車検証の所有者には自分の名前が書かれていました。 この場合車は引き挙げられるのでしょうか? また残るとしたらその後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 相手方連帯保証人

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中であります。15年前に自宅を購入し、債務者は私で連帯保証人は妻になっています。 今後、裁判で相手方から、連帯保証人を外してほしいと要求があると思います。 しかし、私が借り換え等の行動をしなければならないのでしょうか? 全て、こちらが連帯保証人を外す作業をしなければならないのでしょうか? こちらとしては、離婚理由がないので、争っ...

弁護士回答
    10
  • 強制執行の有効期限について

ベストアンサー

強制執行の有効期限は10年で、動産執行も申立てをすれば何度でも行えるというのは本当ですか? また、預金口座の差押えも、申立てをすれば何度でも行えるのでしょうか? それが本当なら、債務者の支払いが10年以上かかる場合、10年間いつ動産執行されるのか、預金口座の差押えをされるのかと思いながら生活する事になるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の借入(カードローン)について

ベストアンサー

専業主婦の借入(カードローン他)についてお聞きします。とある銀行で、専業主婦が契約者で借りられる、カードローンはないかと、相談したら、あるにはあるが、夫の勤務状況、年収などで検討するとの事でした。 夫は、約四年前、債務整理をしています。 やはり、夫が契約するのと同じ様に審査されますか? だとすると、借入は難しいと思いますが… 他に借入できるすべは、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...

弁護士回答
    2
  • 一次→二次→私(下請け)で請求権を私→一次にするには

ベストアンサー

工事は完了しています。 発注者→一次→二次→私 二次は私に一次より未入金の為、工事代金支払えないと言っています。 私は二次への債務名義を取得しました。 一次が二次へ支払っていない場合、 工事完了した今さらですが、一次←私 という直接請求権を持つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション時価査定に固定資産評価証明書は参考になりますか?

不動産の財産分与について質問です。 離婚に伴う財産分与に際し、マンションの名義とローンの債務者は私のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、マンションの査定額を決めるうえで、役所が発行する固定資産評価証明書を参考にすることは実務上ありますでしょうか?一応取得しておいたほうが良いでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 無剰余の場合(競売)

ベストアンサー

競売の事についてお伺いします。 抵当権が付いている場合、差し押さえて競売になっても「無剰余取り消し」になることがほとんどだとサイトで見ました。 例えば無剰余でも競売申立者がその物件を買い受ける場合は競売を開始できるのでしょうか? その辺が良くわかりません。 私はその物件を購入しても良いと思っています。 それ以上に、相手にその物件から出てい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから