法律相談一覧
-
売掛金債務について脅迫文、強要文が届きました。法的対処方法はありますでしょうか?
ベストアンサーリフォーム工事店を営んでおります。まず2か月前に150万円ほどの債務を抱え、支払いが困難な状況にあります。債権者は3社おりまして、 そのうち1社(約750,000円の債権者)からまず電話で「一緒に公証人役場に行ってもらいたい」 それを断ると、下記の文面がLINEにて届きました。 まず私の文面から表記します 私 「申し訳ないが、公証人役場には行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生
ベストアンサー約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中のカードの強制解約
昨年任意整理をし始めましたが、一社だけ利用してなかったので任意整理の手続きをしたあとに契約の更新がされたため新しいカードが送られてきました。 私もいけないのですが、そのカードを利用してしまい、5か月ほど経った現在、カードが強制解約になってしまいました。 残っている支払いは、強制的に一括請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の簡易裁判所からの訴状について
こんばんは。簡易裁判所からの訴状について質問致します。よろしくお願い致します。 今年2月から司法書士に依頼をし債務整理を行なっております。 本日、簡易裁判所から郵便が届き、中身を確認すると私が借りていた一社から訴訟を起こされている内容でした。 日曜日なので司法書士に連絡がつかず明日連絡をしますがとにかく不安でたまらないのでこちらに質問致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の借金だけを一括で返済する
借金に関して、ご相談があります。私には現在、日本学生支援機構から420万円、消費者金融から150万円の借金があります。そして、消費者金融に150万円を一括で返済しようと思ったのですが、弁護士事務所で事務員をしている友達から、「これは債権者平等の原則に反する。日本学生支援機構から一括請求されるよ」と言われ、止められました。私自身も法学部卒ですので、債権者平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の代筆は可能か、孫への債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母が急死した為、相続放棄をする予定です。 母子家庭で育ち、姉と私の2人兄弟です。 姉は結婚しており、遠方に住んでいるため、こちらの住所で相続放棄ができません。 この場合、私が代筆して相続放棄申述書を記入することは問題ありませんか? また母から見て孫にあたるのが2名居ます 姉と私が相続放棄をした場合、債務は孫の2人に渡るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束違反の強制執行に異議申立をしたい。
零細企業の経営者です。取引先に債務があり、呼びつけられて支払計画を作れと求められました。当時、製造要員に欠員が生じた上に営業担当者も急病で療養に入り、私自身が受注品の製造納品に多忙な中で営業するほかなく、毎月の売上額が見通せない状況だったので「毎月できるだけ支払っていく」と答えたところ、「それでは困る。こんな計画でどうだ」と先方が作った毎月2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の差押の効力について
【相談の背景】 例えば、所有者A名義の不動産について、①仮差押登記後、所有権移転登記がされ、本執行の差押登記がされた場合と、②差押登記(仮差押登記なし)後、所有権移転登記された場合の効力について質問がございます。 【質問1】 所有権移転登記前の所有者A(前所有者)に対して、Aに対する債務名義のある他の債権者が配当要求できるかについて、①②で差異が生じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権と滞納に関する問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産保有者(土地・建物)が、その不動産に抵当権を付けている金融機関への返済滞納、および公的機関への税金・公的保険料の納付滞納がある場合についてお伺いいたします。 【質問1】 第一抵当権者が金融機関。第二抵当権者が公的機関(役所等)であった場合、第一抵当権者が抵当権を実行した場合、①第二抵当権は消滅するのですか?②売却額が債務に満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続の際に同時送達はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に係る調停調書があり、その債権執行をしたく、その前に第三者からの情報取得手続をしたいのですが、裁判所によると送達証明書を添付しなければならないということでした。 なお、この調停調書を作成した後に債務者に送達したか否か忘れてしまいました。 仮に、送達していないとして、何とか同時送達して頂きたいのですが(財産隠しを防ぐため)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 給与差し押さえ 職場
【相談の背景】 借金の任意整理を行い支払いをしていたのですが、コロナの影響で休業になり支払いが滞ってしまいました。 一括返済を求める訴状が届き、債権者に債務名義を取られると思います。 私には差し押さえられる動産も不動産も無く、差し押さえられる対象として考えられるのは給与債権ぐらいしかありません。 消費者金融と契約した時に勤めていた会社は現在辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで購入した車の車検証の名義変更について
中古車をローン(現金50%、ローン50%)で購入したのですが、販売店が名義変更を誤って私を所有者として陸運局へ登録しました。本来ならローンで購入した車の車検証の名義(所有者)はローン会社になり、債務者である私は『使用者』欄に記載されるはずなのですが。納車後、購入した販売店から名義変更を要求されていますがこの販売店の納車後のアフター対応が非常に悪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお聞かせください
強制執行について。 強制執行が行われた場合、資産がない者または少ない者(預金・給与・個人名義の不動産などの資産)はどのように強制執行が行われるのでしょうか? 預金や定期的な収入がない場合徴収できないと思いますが、その場合の対応については、随時収入から徴収される形になるのでしょうか? また、動産については家族同居の場合、動産の判断はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法的主張が間違っている場合
ベストアンサー弁護士に、ある法的主張についてどう思うかと聞いた所、否定する根拠が明らかに間違っているとします。 基本的な条文だとします。それは、裁判上の準備書面でのことです。こちらは事前に条文まで出して説明しています。そんなことあるのでしょうか? 例えば、詐害行為取消権が本件で成立するかと聞いた所、以下の成立要件以外のことを根拠と成立しないと言う場合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済と詐欺利得罪について
ベストアンサー異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 もし今後 面会交流の再開に親権者が応じた場合 すでに拒否されている2回分についてだけでも間接強制は認められないとお聞きしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について御相談です。
個人再生について御相談です。 昨年の9月に約240万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法255条の適用で共有土地の名義変更について
このたび、共有土地に対して、 民法255条: 共有者の一人が・・・死亡して相続人がないときは、その持分は、他の共有者に帰属する。 の適用を受けたいと思っています。 死亡した共有者の法定相続人全員の相続放棄が済んでいます。 他には債務や財産はなく、共有名義の土地だけが残っています。 この民法255条を適用して、他の共有者に帰属する手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅退去要請について
母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい
ベストアンサー父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の車の名義変更について
ベストアンサー夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における妻名義の債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼をためらっております。 任意整理が妥当でしょうか? 以下内容にて先生方のお知恵をお願いいたします。 現状、私(個人再生予定者)手取り35万 妻パート収入8万~10万 計43万〜45万 家計全体で私の債務支払い金額を除けは、毎月8万は確実に残ります。 ためらっております理由が次の通りです。 妻名義の債務が(車のローン2台分、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による保証債務支払い分の求償権について
【相談の背景】 この度個人再生の申し立てをして認可されました。 個人再生の手続きをするに至ったのは、日用品のカード利用の支払いをリボ払いにして支払額が重なっていったことと、 何より数年前からの実父の入院費とその後の介護施設費用が必要で、私の収入をその費用優先に支払って来た結果、カードの支払いが出来なくなったものです。 父は保険にも入っておらず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の債務(職務)不履行による損害賠償額
示談交渉で弁護士に委任をしたにもかかわらず何も職務が行なわれなかった場合、 債務不履行として、民法第415条を根拠に損害賠償を請求することができます。 その場合、賠償は着手金を返してもらうだけで済むのでしょうか? 何も主張せずに決裂して相手から馬鹿にされ何も出来なくなってしまいました。 無断で決裂させてしまって、勝手に訴訟へ移行させる心算だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?
ベストアンサー入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、破産宣告申請前について
現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか
ベストアンサー遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか
【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責と時効援用について
破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について
ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散公告期間中に支払えるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 都合により弊社(ひとり株式会社)を廃業することとしました。(残余財産は残る予定です。) これからの手続としては、解散登記→解散公告(公告期間)→清算手続(債権の回収と債務の弁済)→残余財産の分配→清算登記という流れになるかと思います。 公告期間中(2ヶ月間)は、債権者平等の原則の観点から、公告期間が経過するまでは債権の回収はできても債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の証拠保全に関する弁護士会照会の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書締結済みの相手方について、接触禁止条項に違反した疑いがあり、債務不履行の可能性が高い状況です。 具体的には、本人(元配偶者)が不倫相手宛てに荷物を発送していた疑いがあり、その事実確認のためヤマト運輸に対し弁護士会照会(弁護士法第23条の2)を希望しています。 既に前回担当弁護士には「債務不履行があれば再度連絡を」と了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の緊急連絡先に対する対応
【相談の背景】 賃貸契約時に当時お付き合いしていた方の緊急連絡先に当方の名前と当時住んでいた住所を記載しました。それからしばらくして、お付き合いしていた方が賃料を滞納している状態となりました、その後当方にも連絡ありましたが対応せずにいたところ 緊急連絡先に書いた住所ではなく当方の実家の方に「当方方お付き合いしていた方の名前」の宛名で督促状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理へ方針変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申立て予定で、弁護士の先生に相談中です。相談して半年ほど経過し、今は固定資産税などの滞納の立て直し中です。このまま個人再生にて進めていく予定だったのですが、最近のネット情報で簡単に個人情報をさらされる等の問題もあり、任意整理へ方針変更を考えています。 ただ、債権者2社ほどより、先生へ相談前に一括請求や、債務名義をとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務) 残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利義務の移転と契約上の地位の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 権利義務の移転と契約上の地位の移転について疑問があります。契約書の一般条項によく権利義務の移転禁止に関する内容が記載されると思いますが、そこに契約上の地位の移転なるものの禁止も謳っていることがあります。 そこで、業務委託契約を例に、債権を金銭債権、債務を役務提供義務として教えていただきたいと思います。 【質問1】 契約上の地位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に盛り込む住宅ローンの負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に盛り込む「住宅ローンの負担」に関する質問です。 家の住宅ローンについては私と妻の連帯債務ですが、毎月私名義の口座から一定額が引き落とされています。 離婚後は、妻と子供が家に住み続ける予定で、住宅ローンは私が引き続き負担していく予定です。 妻が公証人と面談したところ、妻の私に対する事前・事後の求償権という権利を設定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残債
【相談の背景】 3年前に離婚をし、建物の残債は元旦那が払うと頑なに私に変える事を拒否したのでそのままにしていたのですが、返済が滞った事により連帯保証人である私の所に連絡が来て、銀行の方と初めてお話しました。 ローンの残債を債務移行もしくは新規で残債分を私が借りて建物の名義を私にと考えていたのですが、私の年齢と年収から厳しいとの連絡でした。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローン、連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の住宅ローンに関して。 元夫の住宅ローンにわたしと私の父が連帯保証人になっています。 元夫が住宅ローンを払わなくなり、わたしが一年ほど肩代わりしていましたが、私も払えなくなり、競売に係ることになりました。 買い手が決まりましたが600万の残債が残りました。元夫は保証協会からの連絡も全て無視しており、このままだと、私と私の父に債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の通知書。低限記載するべき内容が記載されていないのは無効では?
【相談の背景】 債務者の代理人から、時効の通知書のようなものが届きました。 通知書には借入日不明(覚えてない)・借入額不明(覚えてない)・最終返済日不明・消滅時効の起算日(最終返済日不明のため未記載)とありました。10年以上経過しているので、消滅時効が完成しているとありました。 借用書の写しもなく、最終返済日を証明するものも添付されていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における住宅ローンについて
ベストアンサー現在、主人のdvにより、実家に子ども2人を連れて、警察の指導により避難しております 私が主債務6、主人4の連帯債務者の住宅に相手1人で 住んでいます 私、年収450万 相手、年収400万円 婚姻費用を4万円しかもらっていません 家を出て、売却するようにと話していますが応じません ブラックになりたくないため、住宅ローン、固定資産税を全て私が支払っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから