62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。  債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...

弁護士回答
    2
  • 既に完全に停止している法人の破産について

7年前まで会社を経営しておりました。ところが、経営がうまくいかず、事実上閉鎖しました。 もはやなんの財産もなく、もちろん労働者もいません。債権者は七社で、総債務額は7500万円です。もちろん、私もなんの財産もありません。しかし、会社の保証人になっておりますので、個人破産もしたいです。 この状態で法人破産をお願いした場合、弁護士さんにとっても...

弁護士回答
    4
  • 退職金を贈与後、数年で破産申立。

ベストアンサー

金融機関で債権回収を行なっております。 退職金と破産申立のことで質問があります。 債務者は三年前に退職金3000万円を受け取りましたが、今般受任通知により、 破産予定であることがわかりました。退職金は、実の妹のリフォーム資金に贈与したと言っているのですが、自分の借金を整理せずに贈与とは考えにくいと思っています。 しかしながら、この状態で破産申立された...

弁護士回答
    3
  • 強制執行した養育費の、振込手数料について。

ベストアンサー

養育費の強制執行をしました。 第三債務者である会社は、支払いますとの返答で、ただし、「振り込み手数料は、債権者負担だと聞いているので、手数料を引いた額を振り込みます。」 とのことですが、それを裏付けるような法律はあるのでしょうか? 養育費の額から手数料を引いた額が受けとれる額になるのは、一般的なのでしょうか? これから、毎月差し押さえで、養育費...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の債権回収は誰に通知して請求するのか?

ベストアンサー

破産管財事件の開始決定後の債権があります。 代理人は受任時の受任通知には債務者への請求はしないようにとの記載がありますが、 開始決定後は破産管財人に連絡せよと言われます。 破産管財人は破産開始決定後は破産債権以外は関係ない、管財人の業務ではないと言われます。 1.どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 2.債権者からの連絡で管財人としては破産...

弁護士回答
    2
  • 催促の文面を教えて欲しいです。

ベストアンサー

督促の文面をどの様に書いたらよいか迷っております。 根抵当権の強制執行を行う前に、最後に督促を行いたいと思っております。送達の存在は知っておりますが、何とか穏便な方法で支払っていただけるならと考えてのことです。 (状況) 債権者:法人 債務者:法人(代表取締役の私有地に根抵) 総額約400万 半年間、入金なし 無知で申し訳ないのですが、雛形等を教えて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。

離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権を譲渡したいのですが。

ベストアンサー

私、債権者(自営業)と相手とのあいだの債権を第三者への譲渡を考えています。 そこで色々と不明な点が有ります。 1)債権譲渡は自由だが、債権売買は禁止(違法) 2)債権売買は自由だが、第三債務者は回収禁止 3)個人間の債権を買取る回収会社(業者)は有る? とにかく今ある債権を誰かに譲ってしまいたいのです。債権を買取ってくれる譲渡先とは誰の事なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 証拠になりますか?   

ベストアンサー

平成27年12月の面会交流を拒否され間接強制を申立て、認められました。 しかし12月の拒否については間接強制の審判で対象外とされました。 親権者は現在も12月の面会交流については応じていません。 親権者は間接強制の対象のみ実施に応じています。 よって面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 債務不履行や不法行為を立証するうえで、間接強制が認められた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の内容について。

ベストアンサー

配偶者と不貞相手の不貞行為を不貞相手が解決金を支払う事で和解する予定ですが、求償権を放棄するのかを確認をしませんでしたが、相手方弁護士からの合意書に 「甲及び乙は、本合意後、相手方及びその家族等の関係者に一切の連絡をすることなく、お互いの生活に干渉しない事を相互に約束する。」 「甲及び乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に何らの債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 家賃の分割支払い調停。

ベストアンサー

市営アパートに住んでる者です 民間のアパートならとっくに追い出しをくらっているのですが毎月一万後半の家賃を二年間くらい滞納している債務を減らすように言われてます 現在派遣社員ながらもようやく仕事が決まり半年前からこれ以上滞納しないように当月分の家賃を支払い再開しました しかし、滞納分が減らないなら退去の手続きをする旨 市から言われてます こんな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立て後の対応について

ベストアンサー

このほど、交通事故にかかる損害賠償について 加害者個人に支払督促を行ったところ、 債務者より次のような異議申し立てがなされました。 本件については対人保険会社の~と話をしていただき、 自身は一切関与しないといった内容のものでした。 この場合、保険会社と話がつけば督促取り下げは可能でしょうか。 それとも通常訴訟へ移行したうえで保険会社と和解という...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

相続放棄が受理され、証明書の発行申請をしようと思っております。そんな中父の債権者(個人)から私の携帯に父宛の債務に関するメールが届きます。メールには返信しておりません。父が亡くなったことはご存知なはずなんですが。債権者が個人であっても受理証明書のみを郵送すれば宜しいのでしょうか。以前同じ方から手紙も届き私も母もこれまで関わりが全くなく、書いた覚え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借入に詳しい方

債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の頭金について

離婚するにあたり、家を処分します。 家を購入した際、頭金を私0円 配偶者1000万円(結婚前の貯蓄)を支払っています。 ローンは3000万円残っております。 家の持ち分は二分の一ずつです。 ローンは連帯債務の1500万円ずつです。 家が3500万円で売れた場合、3000万円で売れた場合、2500万円で売れた場合、 それぞれ、配偶者にいくら払う...

弁護士回答
    1
  • 時効援用につきまして。

以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 個人間での債権譲渡について

個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について…

傷害事件の慰謝料を払わないのは罪にならないんですか? 自分は被害者側なのですが相手と相手の会社の社長を第三債務者にして 裁判所から強制執行の書類も送達済みなのに電話には出ないわ払う気もないわで困ってます。 月5万の支払いの約束も最初の2ヶ月分払ってあとは半年以上音沙汰もありません。 まだ2年以上支払い義務があるのにバックレ状態なのですがこれはなにか...

弁護士回答
    2
  • この借金は払うべき? 払ってはいけない?

現在、消費者金融1社から借金があり、残債務額は\499,460(実質年率27.375%)でした。 先日、その消費者金融会社から取引履歴を取り寄せ(開示請求の問い合わせをしたその日のうちに、店頭窓口で入手できました。)、引き直し計算をしてみたところ… 約1年前から過払いが発生しており、現在のところ、\125,782の過払いとなっていました! この借金は、その利率(年27.375%)のも...

弁護士回答
    2
  • お願いします

現在、借金逃亡中で10年になります。もう少しお金がたまったら債務整理なり援用なりを考えています。先日、所属会社の要請で携帯電話を購入しました。その時にクレジットカードとは知らずにdcmxカードとゆうのに申し込んでしまいました。もちろんすぐに気がつきキャンセルしました。そこで相談なのですがこの『申し込み情報』を元に債権者に現在の住所がバレてしまうことは...

弁護士回答
    1
  • みなさんお願いします

ベストアンサー

みなさんお願いします 債務差押え命令されて差押えされてしまい その後どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について

10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟の場合に、請求額はどのように設定するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋の退去時の原状回復費用が不当に高いので、債務不存在確認請求訴訟というのをこちらが起こそうと思っています。 ちなみに、国交省のガイドラインは全く適用されておらず、また他にも複数のおかしな点があります。 そして、この債務不存在確認請求訴訟というのは「原告の被告に対する債務が、ホリャララ万円を超えて存在しないことを確認する。...

弁護士回答
    1
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産手続き中の相手の債務の内容は調べる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行中の相手方の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の養育費と不貞慰謝料の不払いにより給与差押えの強制執行中です。先月手続きが完了し差押えは一回されたはずですが、支払いは権利供託となったためまだ手元には入金されていません。 この状況で突然、相手方の弁護士を通して債務整理開始通知書が届きました。 【質問1】 債務整理されると、せっかく手続きした強制執行は停止され、また給与の満額...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を行なっている同僚への少額控訴はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に去年の7月8月に3回に分けて振り込みにて計10万を貸した。借用書なし。振り込み履歴あり、下記やり取りについては全てメッセージアプリに保存されています。 当初9月にお金を返すとの約束だったが、連絡もなく返金もない。 連絡を取るもスルーもしくは謝罪のみではっきりとしたスケジュールは決まらない。 12月から少額でも返していきたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 自己破産と個人再生についてです。自己破産管財事件、個人再生ってだいたいどのくらいの期間で認可決定いただけるんですか?自己破産か個人再生迷っているのですが、弁護士費用一括で払って早く認可いただける方を選択したいと考えております。弁護士費用一括で払えば、資料を集めれば今月や来月にすぐ申し立てって可能なんでしょうか?自己破産や個人再生...

弁護士回答
    2
  • 多重債務を抱えても相続放棄は可能か?

先月父が亡くなり、相続放棄の手続きを行っています。 ただわたしは今返済は遅れたことはありませんが、多重債務を抱えています。 こういう状況の私でも相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。

公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高額ゲーム課金 未成年者

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、中1の子供がゲーム課金で20万程しその請求が来ました。本人はスマホを持っていますが、ペアレントコントロールしています。 購入はどうやら私のiPadを使用し、パスワードは私のカバンから盗み見てまた戻して購入していたようです。iPadは先月から学習動画を観るとのことで度々貸し与えていました。しかし、まさか課金をしているとも知らずに驚い...

弁護士回答
    1
  • 援用後の債権者に対する軽率な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 A債権回収株式会社に時効の援用をして10年経ちます、その間何も言ってこないのでA社に電話をしました、結果私のデータ-は無い、該当が無いと言う回答でした、又電話で話している時 軽率にも債務の承認ともとられてしまう発言をしました。 このような場合どのようになるのでしょう! 心配です。 ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 援用後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者とのやり取り

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更後の自己破産

ベストアンサー

私は離婚後、親権者変更の裁判を起こし認められ、3人の子のうち1人を養育しているシングルファザーです。 私は元妻宅の住宅ローンの債務者なので、養育費変わりとして支払い続けてきました。連帯保証人は元妻です。 しかし、支払いが滞っており自己破産をしたいと考えております。 ①自己破産する事により、私の子の親権に影響はありますでしょうか? ②元妻の子について...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の財産分与と養育費について

ベストアンサー

自営業者の財産分与と養育費についての相談です。 この度離婚することになったのですが、自営業者の夫が債務超過で財産分与がありません。 事業負債は財産分与にて清算することで協議を進めているのですが、養育費の算定で、夫は事業負債から購入した事業用物品等を計上している青色申告書の減価償却費は一切加算しないと言っております。 減価償却費についてど...

弁護士回答
    1
  • 任意売却で債権者の回収する額

競売を避けたく任意売却する場合での質問です。 残債が840万で、競売にかかり回避する為に任意売却する予定ですが、マンション売却額が1000万なので 残債全額返済出来るので残り、160万は戻るものだと思っていましたが、債権者曰く競売手続きに費用がかかったから、60万はプラスして回収する900万しか任意売却応じないと言われたと担当の不動産にいわれました 債権者の回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者への通知について

お金を貸した相手が自己破産をしたそうなのですが、私のところには、何の通知も来ておりません。 自己破産の手続きに当たって、私の会社に、弁護士さんから、債務を確認する書面が届き、会社の事務の者が受け取ってしまったのですが、その時点で、私は会社を辞めていたので、その旨、記載して、返送してもらいました。 その後、前述の通り、何ら、連絡も通知もありません...

弁護士回答
    3
  • 三者間の金銭債権相殺について

私は2年前詐欺に会い230万円を騙し取られました。その230万円は消費者金融に借りたものです。 その後詐欺師に何度もお金を返すよう電話した結果、詐欺師は弁護士を使い債務整理をしたいと言い、和解をしましたが半年くらい支払い続いていたのですが急に支払いが無くなり弁護士に確認すると詐欺容疑で逮捕されたとのこと。 今まで消費者金融には私が返済していまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の賃貸保証人を解除したい

4年前結婚を約束した上で同棲し、今年起業する際に店舗の賃貸の保証人になりました。将来の事を決意した上で私にお願いされたからです。しかし、別れを告げられ、同棲していた部屋からも出なければならなくなりました。別れることは仕方ないものの、店舗の賃貸保証人だけは解除してもらいたいのです。  本人に話そうとすると、話し合いを先延ばしにされ、とりあってもら...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。傷害事件の被害者です!

先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】定期給付債権 時効中断の解釈

ベストアンサー

お世話になります。 titeijinwと申します。 標題の件、確認したい事項があります。 平成14年に両親が協議離婚を行い、公正証書にて月額払いの養育費の支払いを定め、 養育費の支払いを行ってきたようです。 一般的な解釈論として、養育費債権は月額の定めがあるため定期給付債権に該当し、その支払いが始まっているときには、その支払期日より5年を経過する時点で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更時の弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから