62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 管財事件になった負債は払わなくて良いと言われた。本当か?

ベストアンサー

プロバイダの利用料金を滞納してしまい、弁護士に任意整理の依頼をしました。 ところが一年近く経っても若いの通知も弁済額の通知もこないので、弁護士事務所に問い合わせたところ 「プロバイダの担当者に問い合わせたところ、管財事件になった債務は返済しなくても良いと言っている」とのこと。 これって本当に払わなくて良いのでしょうか? なお負債額は約12万です。

弁護士回答
    1
  • 判決によって支払う金額は?

地方裁判所にて訴訟を起こされました 債務者1人、連帯保証人3人 私は連帯保証人の1人です 請求金額は250万円 答弁書にて和解を希望しましたが通らず 判決になった場合 1人ずつ250万円払うのでしょうか それとも1/4ずつ払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 請求方法

債権の回収について 知人と金銭トラブルがあり、成人している知人の親と、支払いについての合意ができ、一部返済があったのですが、残額について問い合わせをしたところ 回答が得られないので、数時間にわたって電話をかけてしまいました。 後で考えたのですが、当方に正式な事由があったとしても迷惑防止条例違反になったりするでしょうか? あと債務者は成人した娘...

弁護士回答
    2
  • 銀行の営業時間外の差し押さえについて

ベストアンサー

銀行口座に対する(仮)差し押さえの効力が生じるタイミングについて教えてください。 年金など深夜0時0分0秒に入金されるものなどが(仮)差し押さえの対象となっている場合、債務者が銀行の営業時間前の深夜0時1分に引き出してしまうと(仮)差し押さえは失敗に終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡は詐害行為にあたるか?

ベストアンサー

筆頭株主である人がある債権の連帯保証人となり、主債務者が弁済不能に陥りました。連帯保証人である株主の株を誰かに譲渡するとそれは詐害行為に当たりますか? 現在、株価はほぼゼロに等しいです。会社の不動産売却により損失が多大に出たためです。株価は関係ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 全額返済と按分について

ベストアンサー

カード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令が,,,,,,,,,,

1、民訴法 220 条 4 号ホの文書(刑事訴訟関係書類等)は、どのような理由から除外文書とされ ているのでしょうか。 2不起訴処分にかかる供述調書は、法律関係文書でしょうか。 3文書提出命令が発令された場合、これを債務名義として、所持者に対して強 制執行をすることができるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権執行、銀行差押えについて

給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • おまとめローンについて

ベストアンサー

年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険や個人年金の差し押さえ

強制執行で生命保険や個人年金保険を差し押さえする場合 1.中途返戻金がない保険でも、その時点で解約となり満期を待たずに解約返戻金から債権額を回収できますか?それとも満期まで待っての回収になるのでしょうか? 2.強制執行された保険は効力を失うのでしょうか?その場合、債務者は債権額以上の被害を被ることになりますが?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のローンの支払いについて

離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士の対応について

先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります  知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか?  また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流においての子供の間接強制

ベストアンサー

面会交流においての子供の間接強制は 調停や審判で、債務名義が決定している場合は執り行われなければ行けません。 ですが、第三者機関を使い、監護親が引渡し後に子供が嫌だと帰って来てしまった場合 又、監護親からも第三者機関に説得をしてもらい等頼んだ場合 これでも、間接強制は出来てしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 内容証明の差出について

ベストアンサー

債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 知らない間に勝手に家族カードを作られました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われました。このカードは、私も毎月少しだけ使っています。 この場合、家族カードで使われた請求のみを拒否することは可能でしょうか? また、ネットで調べたんですけど、どうにもならないとき、こうしたケースでも債務者不存在確認訴訟というものを起こせ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が支払わないと回答した場合、会社に取立電話しないまま取立訴訟していいですか

ベストアンサー

債権差押命令に対して、第三債務者が陳述書で、「給料が少ないので差押えしない」と回答してきたので、会社に取立の電話をしていません。 又、給料額につき争いがあるので、取立訴訟で明らかにしたいと思っています。 このまま会社との連絡なしに取立訴訟を提起した場合、「振込先を連絡してこなかったからだ」等言われて、こちらが不利になる要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立までに訴訟される可能性

ベストアンサー

去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覚書の法的効力についてどこまであるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記の件をご教授頂けますでしょうか。 FC契約書についてです。 現在個人で契約をしております。法人なりをして、新たに法人として契約を継続する場合に覚書でも契約者、保証人は法的に変更扱いになるのでしょうか? 例えば保証人を変更した場合において、覚書だと変更前の保証人に債務が行くことがありますでしょうか? よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続について

こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 まず、父が事業資金を借り、母が連帯保証人になりました。 その後、母が亡くなり、父と子供3人(私含む)が相続をしました。 この場合、父は主債務者でもあり、連帯保証人でもあるのでしょうか? また、私たち子供3人は、借金全額を連帯保証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の手続きと和解調書

ベストアンサー

私が代表をしている法人で、先方の未払いがあり裁判を行い和解調書をとりました。 和解内容での支払いがなく差し押さえなども行いましたが、未回収のまま5年ほどたちました。 その後、代表をしている法人を閉めることになりましたので、債権を私個人に移したいのですが、 通常の債権譲渡の手続きを法人と個人間で行い、債務者へ通知を行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫側が結婚前に住んでいたローン付きマンションを売却し、その資金を基でに結婚後ローンで一戸建てを購入しました。 その後離婚となってしまった際 1.財産分与は通常どのようになるものでしょうか? 2.結婚後に借りた住宅ローンにおいて、主たる債務者が夫、連帯保証人に妻がなっている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

債権差押命令が裁判所から届きました。 これは預金を差押えると言う意味なのですか? また、第三債務者に、ゆうちょ銀行とみずほ銀行の 名前が載っていました。 みずほ銀行の支店は当方の口座の無い支店なのですが 差押え対象になっています。 口座番号も分からないのに差押えが可能なのですか? 債権差押命令の詳細を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前の携帯割賦一括払いにて

ベストアンサー

現在債務総額が1200万円、受任通知を弁護士に昨日送付してもらいました。自己破産予定です。 スマホの割賦を債権者に入れ忘れてしまいましたがそのままで大丈夫でしょうか?残債は16000円ほどになります。12月に完済されます。一括返済しても大丈夫でしょうか?偏頗弁済になりますか? 1月頃破産申立予定です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立てる前に、CICやKSCに情報開示請求を行うべきですか?

ベストアンサー

債権者リストに記入漏れがないようにしたいのですが、万が一、自分の記憶にない(忘れてしまっている?)債務があるかないかの確認のためにも、CICやKSC等で信用情報を開示してもらい確認したほうがいいでしょうか?  あるいは、裁判所の方で信用情報を確認していたりしますか?そうであれば、面接とき聞かれるので自分で調べなくてもよいかとも思ったのですが。...

弁護士回答
    1
  • 売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴え提起前に変わった相手方の社名・住所について

ベストアンサー

取引先が売掛金を払ってくれないので、支払催告通知書(内容証明)を債務者へ通知しました。 取引先はそれでも払ってくれないので、やむなく訴訟を提起しようと思います。 ですが、取引先が商号変更と本店所在地の変更を、登記してしまいました。 そこで、訴状の「当事者目録」にはどの様に関連付けて記載すれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 否認対象行為とされた抵当権の実行について

ある債権に対し、抵当権を設定しています。 債務者が個人再生申立をした際、個人再生委員によって「抵当権設定の経緯が、否認対象行為に該当する」とされ、別除権として認められませんでした。。 しかし、個人再生のため、実際に否認権行使はされていません。 このまま個人再生が認可された場合、抵当権の実行は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の契約書の捺印

慰謝料、養育費の支払いについての契約書を作り署名捺印してもらう予定なのですが、捺印の部分の事ですが、、、。 1・債務者と連帯保証人合わせて3名同じ認印でも良いか(同じ判子を使っても良いのか) 2・認印が無い場合は拇印でも良いのか よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 負の財産について

離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人権を無視した内容の念書なのか

ベストアンサー

住宅ローン債務3000万を引き受けるという念書は人権を無視した内容に当てはまりますか? 自分は年収250万程度です。 離婚の際自分が有責配偶者で、書かされた時は長時間怒鳴り付けられて正しい判断がつかない状態でした。 脅しで書かされたで無効にできそうですが、人権の視点からはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中断について。破産手続きは中断されますか?

ベストアンサー

破産手続き中(管財事件)に債務者が刑事事件で留置や実刑を受けた場合。 破産手続きは中断されますか?それとも取り下げ廃棄?それとも弁護士等代理任によりすすむのでしょうか? または破産申立前、開始決定や管財調査中とか進行タイミングによって違ってくるのでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の強制執行

ベストアンサー

婚姻分担費用調停での話し合いがつかず、審判手続きに移行して確定証明が出て債務名義が、ある状態で相手方が支払いに応じなかった場合、強制執行差し押さえを申し立てするのですが、差し押さえ物は相手方が年金受給者の場合には相手方の年金に強制執行差し押さえをかける事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の追加です。

僕を含めて5人で4人の方については委任状を頂いております。 分配も僕の分配方法で皆さん納得済みなのですし来月の頭には支払いがあるのですがその事を弁護士サンに伝えても相手にしてくれません。 月末には払うと債務者の家族に言われてそれをあてにしてたから支払いが出来なくなって困ってます。 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

離婚協議書の清算条項に 当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認し、上記各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。 と記載し、公正証書にして離婚した場合、離婚後に元配偶者の不倫相手に慰謝料請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の援用

私の母は叔父の借金の連帯保証人になっています。 叔父はいい加減で、その借金をほったらかしです。 たぶん5年以上。 叔父に時効の援用を進めましたが、一向にする気配がありません。 ほったらかしです。 そこで質問です。 債務者の叔父を飛び越えて、連帯保証人の母が時効の援用をする事は可能でしょうか? またその場合、どういう手順をふめばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 宛名の無い借用書

ベストアンサー

私は、宛名の無い借用書を持っています。貸付金、貸付日、弁済日、債務者の署名・押印は書かれています。親しい間柄だったので宛名は書かないでしまいました。そこで、昨日、返済を求めたところ、宛名の無い借用書は無効だと主張し、返済を断られました。これは法的に無効な借用書になってしまうのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借公正証書の請求異議訴訟

ベストアンサー

金銭貸借公正証書の請求異議訴訟で敗訴した場合(1名は給与差押えしているが、弁済はまだ受けていない。もう1名は銀行から65万程差押えて弁済をうけた。)、その後原告から、損害賠償請求を提起されることは考えられるのでしょうか。 2名の債務者から請求異議訴訟を提起されています。

弁護士回答
    1
  • 売掛金を強制執行できる期間について

?養育費を強制執行しています。 ?相手は、自営業の為、第3債務者から売掛金を取立てています。 ?売掛金を強制執行できる期間は、6ヶ月間だと地裁の職員さんに教えていただきました。 ?ここで、弁護士先生、専門家の方へ質問なのですが、 『 売掛金だと6カ月間しか強制執行ができないのはどうしてなのでしょうか?』 そんな法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産、免責決定

ベストアンサー

法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人もついて、先日、債権者集会が終了し、弁護士経由で裁判所からの法人及び個人の破産決定、個人の免責決定通知が届きました。これで、法人並びに個人の債務は消滅したと考えて良いのでしょうか?担当弁護士事務所がお休みなので、こちらで質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与になりますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございますm(__)m 離婚する際に、住宅ローン減税は財産分与になりますか? また妻子が住み、引き続き約2800万のローンを支払っていく場合、旦那が銀行の債務者だと住宅ローン減税は受けれませんよね? 旦那が住宅ローン減税までもらえてしまうということですか? 妻側が住宅ローン減税をもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生とはなんですか??

このサイトを読んでて、個人再生と言う言葉を見たのですが、どういう意味なのか教えて下さい。 知り合いに騙されて、私自身消費者金融に300万の借金があり途方にくれてます。 毎月払ってますが、子供もいるので利息だけで生活が苦しいです。 債務整理も考えたけど、全然無知なので何をしたらいいのかもわかりません。 よきアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促でわからないのです

友人が貸したお金を返してくれないため、支払督促をかけようと考えています。 友人の住所はわかっているのですが、嫌がらせを受ける恐れがあるので、こちらの住所を明かしたくありません。 文書の郵送先は、住所とは別に用意できるのですが、債務者にこちらの住所を知られずに支払督促はかけられますか? 異議申し立てが出て裁判になってしまったら、住所が出てしまう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のその後

ベストアンサー

簡易書留で債務者に請求書と法的手続き移行の通告書を送りました。 しかし、逆ギレで貰ったものだから、返済の義務はない!逆に脅迫だと言われました。脅迫の文言はなく、請求の明細と支払督促手続きをとるという内容です。相手には支払い義務が発生していますが、請求書を送ること、法的手続き移行を宣言したことは、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における生命保険

連帯保証人になっています。 債務者との連絡が取れなくなり私自身も自己破産を 視野に入れて検討をしています。 その中で生命保険について質問させてください。 現在 別居中の妻がおりますが、私名義の生命保険等は 妻が全額支払っております。 万が一の場合の受取人は、妻になっています。 このような場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

海外旅行手配をしてる者です。お客様(会社)に約束した物が 手配できず代わりにダウングレードしたのを手配しました。 その差額を返金するのは同意しましたが債務不履行として損害賠償も請求してきました。 少しは払う意思はあるのですが余りにも巨額なため 妥当な額は幾らなのか相談します。 なお相手とはこう言った不手際があった場合の 具体的な取り決めはしていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから