62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 債務名義にない遅延損害金

ベストアンサー

民事調停で債務名義を取ったのですが、「平成24年11月1日に限り金1,500,000を支払うと」の内容で遅延損害金についての記述はありません。 そして、支払期日になって、100万円の振り込みはありましたが、残り50万円の弁済は無かったので、銀行預金の債権執行の申し立てをしたのですが、遅延損害金について民法上請求できるが、債務名義に記述がないので差し押えできないと書...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士と司法書士、どちらにお願いすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護中ですが生活保護前に司法書士に債務整理(残債務13万円強)をお願いしていますが現在は生活保護中につき支払いを停止中。 債務整理とは別に色々と滞納している金額が45万弱あります。 このまま司法書士の先生に自己破産の申立てをお願いした方がいいのか、新たに弁護士の先生へお願いした方がいいのか・・・悩んでいます。 詳しく教えていただけな...

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求に伴う事務処理代は払うべきでしょうか?

【相談の背景】 私の委任弁護士が、債務者から懲戒請求を受けました。懲戒請求は嫌がらせで成立しないという弁護士の話しですが、答弁書を2回書いてます。 私は事務処理代を払うべきでしょうか? だとしたらいくらぐらいですか?  私は回収は弁護士に委任してます。 【質問1】 懲戒請求に伴う事務処理代は払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金減額診断について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ネットで広告がされている借金減額診断は 債務整理も困難と言われたような障害者の私でも利用出来ますか?具体的にどんな相談機関が 安心して利用出来ますか? 【質問1】 弁護士事務所や法律事務所ならば何処でも良い訳ではないですよね?やはり大手事務所が良いのか判断基準を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の移住地を調査する場合

【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 連帯保証人が県外で本籍のみわかっている場合、本籍地の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえと口座差し押さえについて

【相談の背景】 債務者に催告書を郵送し支払いを待っている状態です。支払いのない場合 給与差し押さえをしたいのですがネットで調べたら「手取り額の4分の1」と書いてありました。 【質問1】 1回で回収出来ない金額の場合は2ヶ月目も回収出来ますか?また口座差し押さえと1度に差し押さえは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬祭費支給

ベストアンサー

【相談の背景】 父に債務があったため相続放棄をしました。葬祭費を私が出しましたが、市からの葬祭費支給申請は放棄手続き中だし、何か引っ掛かったら嫌だなと思いしませんでした。半年経って市から申請の案内が送られてきました。 【質問1】 相続放棄をした者が、市からの葬祭費の支給を受けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡書類の書き方について

【相談の背景】 債権譲渡書類について書き方の質問です。 判決は4400万あり、1000万はかえってます。うち1000万を譲渡したいですが、判決の番号を書き債務者の名前を書き金額を書きということで大丈夫でしょうか?××××の東京地方裁判所の判決のうち1000万を××××に譲渡する。という感じです。 【質問1】 債権譲渡書類の書き方について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の内容証明について

【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに内容証明をお願いしようと思います。 【質問1】 債務者に送る前に下書きは見せてもらえるのでしょうか? 弁護士さんに聞けばいいと思うのですが、 見せて下さいと言ったら失礼にあたりますか? 【質問2】 郵便局に頼んでから隣の市だと何日程で届くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の企業に対し債務名義を持っています。 強制執行しても空振りで取引先の企業がお金を払ってくれません。 「株主又は債権者が決算書の開示を請求した場合には、会社側には決算書を開示する義務が生じます。」 という記事を見たことがあります。 【質問1】 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 預金差押えに必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の差押えについて、 銀行に通知される債務者の情報は当事者目録に記載された名前と住所の認識です。 【質問1】 この情報を元に口座の特定が行われるのでしょうか? 【質問2】 相手方は何度か引越しをしており、おそらく銀行へは住所変更の手続きをしておりません。この場合も口座の差押えは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権差押 申立 費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押の申立をしたいとしたいとおもっております 相手方の銀行口座と相手方が所有している物件の賃料を差押えするつもりです。 【質問1】 申立てに必要な手数料・郵券・種類の内訳を教えてください(相手方1名・第三債務者?2名) どこで調べれるか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の高裁による決定があり、強制執行する場合についてお聞きしたいです 裁判所のホームページをみてもよくわかりませんでした 【質問1】 この場合でも確定証明書が必要ですか? それとも送達証明書だけでいいのでしょうか 【質問2】 債務者が地方公務員(警察)の場合、勤務先の何の書類が必要になりますか

弁護士回答
    1
  • 勤務先に債権に関する督促状が送られたり、連絡する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間クレジットカードのリボ払いを滞納してしまいました。債務整理を検討しています。聴覚障がいがあり電話が難しく債権者に連絡ができていません。 【質問1】 勤務先に督促状や訴訟警告が送られる可能性がありますか? 【質問2】 勤務先に電話や訪問される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行の為の送達証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書審判離婚しました慰謝料の支払いなしです 債権執行の際必要な 送達証明書を郵送で取得しようと 申請書類を作成中です 【質問1】 債務者の送達年月日を記載する欄が ありますが相手方に届いた日付は不明です 調停調書にも記載なしです どの様に知るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産における支払不能とは

【相談の背景】 客観的に見て借金を支払不能になっている状態の時に、 ある程度のまとまったお金が入り、 偏波弁済にならないように債務者に均等に分割返済を再開した場合、 【質問1】 その時点で支払不能ではなくなったとみなされるのでしょうか? それとも、最低でも数か月は返済継続しないと支払不能状態のままですか?

弁護士回答
    2
  • SIMカード料金の完済について

【相談の背景】 11月末でスマホの格安SIMを強制解約になり、強制解約になったキャリアに問い合わせると債権代行回収会社にうつったので、債務者が1.2.3ヶ月で連絡または書類のような何か届くと思いますと言われました。ですが、何も来ていません。この場合、どうお支払いを完済すべきですか? 【質問1】 何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの家屋の取り壊し

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が設定した根抵当権がついた家屋があります。根抵当権は債務は完済されており、抹消のための書類が手元にありますが、事情がありすぐには手続きができません。このような根抵当権がついたままで家屋を取り壊したいと思っています。 【質問1】 この根抵当権付きの家屋を取り壊すのは法的に問題があるでしょうか?債権者の承諾を取るなど必要な手続き...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後に債権譲渡の通知が無いことに気づいた

【相談の背景】 サービサーから債権の請求をされています。 届いた郵便物などを調べていましたが、サービサーに債権譲渡された際に、サービサーからの債権譲渡通知書は届いていましたが、債務者からの債権譲渡の通知書が届いていませんでした。 【質問1】 譲渡先のサービサーから提訴されて判決が確定していましたが、もう支払いをするしかないのでしょうか。 何か対...

弁護士回答
    1
  • 差押の取立期間について

【相談の背景】 公正証書をもとに強制執行をしました。銀行からの陳述書によると全額弁済すると返答がありました。送達通知書も届きあとは銀行に支払いしてもらうだけです。 【質問1】 取立期間ですが送達してから1週間となっていますが、債務者に送達した次の日から数え、土日祝日も含めて数えて宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差押の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行をかけました。強制執行をかける前に債務者より減額請求の申出がありましたが断っております。しかし口座に強制執行をかけた為、取下して欲しいと言われました。 【質問1】 取下は未納分の支払いのみでも応じないと行けないのでしょうか。全額支払えば応じますなどの交渉はありでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提訴の受理について

【相談の背景】 法人間での取引で発生した1000万円の債務が当社にあり、相手方から請求書や催告はきたことがないまま三年が経っています。 【質問1】 相手方(債権者)は、請求書や催告なしにいきなり提訴したら裁判所は受理するものでしょうか?それとも催告したにも関わらず支払ってくれないというような困ってる状況がないと受理してくれないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンを含む様々な借り入れが返済不能となってしまい、銀行の担当者から、債務整理も検討した方が良いとのお話をいただきました。現在、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生をした時、借金はどのくらい圧縮されるのでしょうか? 【質問2】 教育ローンも圧縮の該当ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行逃れに対抗するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの損害延滞金

【相談の背景】 父親が債権回収会社に債務名義を取られており、再度訴訟をしてきました。 支払いを考えていますが、債権を譲渡した後から今までの延滞損害金まで発生するなら多額になります。債権回収会社から損害金を請求されますか? 【質問1】 債権者回収会社から今までの損害延滞金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 原告が申したてる裁判所の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、過去にお金をもらった事がある場合、その方に事実確認の連絡がいったりしますか。

【相談の背景】 自己破産について質問です。自己破産する際に全ての債務者を報告する義務があるかと思います。 【質問1】 そこで質問なんですが、例えば親戚に数十万をここ数年で貸し借りではなく、頂いていた場合は、報告する必要はないという認識でいいですか? 【質問2】 またこちらが報告してなくても親戚に事実確認の連絡がいったりする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書の発送について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して、配達証明付き内容証明郵便で、債権譲渡についての通知書を発送したいと思っています。 【質問1】 郵便局では、自宅からネットでword等で作成した内容証明郵便を送れる、電子e内容証明サービスがあるそうですが、それで作成し、発送しても有効でしょうか? 印は押せなくても問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 破産の為の成年後見人について

【相談の背景】 父が債務整理(破産)を行うのに認知症のため成年後見人を立てようと思っています 【質問1】 成年後見人を立てる場合費用は申し立て者が払うとお聞きしたのですが費用は継続的に発生するのでしょうか?また継続的に発生するのならば破産の手続きが終わったら成年後見人を辞めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト 賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に債務整理をして、現在返済中です。 この度、彼氏と同棲を考えてて、私の方で家賃補助が少しあるのでおそらく私が契約者という話になりそうです、 【質問1】 私名義で彼氏と同棲する予定です。 しかし私はブラックリストにはいっていてクレジットカード「作れない状態です。 彼にバレずに、賃貸契約することはできるでしゃうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令で、支払ってない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、当社役員を債務者とする、給与差押命令が裁判所から届きました。 しかし、その役員は、病気による休養で、前月の取締役会で、療養中の役員報酬を支払わないと決議し、その後報酬を支払っていません。 そのため、その旨を記載して、支払えないことを裁判所に送りました。 【質問1】 支払い予定がない報酬なので支払わなで良い...

弁護士回答
    2
  • 支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える

【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責に関する意見申述書(同時廃止)

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺をしておきながら破産免責など絶対に許さん(隠している相続財産がある可能性もある)という怒りの「免責に関する意見申述書(同時廃止)」を裁判所に提出しました。これから債務者と面談し、結果を郵送すると裁判所から言われました。 【質問1】  結果が出るまでにそれなりに時間がかかるものなのでしょうか?慎重に判断してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自宅 売却か否か

【相談の背景】 自宅の財産分与について。アンダーローンの自宅。共有名義。 当方はローンをすべて受持ち、債務者変更を希望。相手方は自宅売却希望 【質問1】 自宅売却して売却益を分けるか、当方希望の残債を受持ち片方が住むか、この判断は裁判官がどのように決定するのか。

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の破産まで時間かかりすぎる

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者になっており破産を検討していました。 任意売却後の破産はどれぐらい時間かかるのでしょうか。 2018年12月 弁護士受任 2019年7月 自宅売却 2020年6月 弁護士から書類集めの指示。 自宅売却から弁護士の指示が遅すぎませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の催促への対応について

9年前に自己破産し免責となりました。以前の職場の関連機関も債権者でしたが、先日書類が送られてきて、免責になっても債務は残っているので全額一括返済、分割返済、支払わないのうちどれかを選択して返送して欲しいというものでした。無視していたらまた送られてきました。 支払わないを選択して返送したいのですが、問題なさそうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の差し押さえについて

売掛金の差し押さえについて教えて下さい。 個人で事業をしていますが、工務店での売掛金を差し押さえされました。500万円ですが、この500万円は従業員の給料も入っています。本来差し押さえは債務者自身の財産を差し押さえられるものであり、たとえ親、兄弟のものでも差し押さえをされないはずです。とすると従業員の給料も差し押さえするのは違法ではないのですか?よろ...

弁護士回答
    1
  • 財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?

ベストアンサー

財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟

陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。

離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

夫が確定判決損害賠償債務者で動産執行を受ける場合、 以下2点質問です。 1 結婚指輪   夫が左手薬指にはめている結婚指輪は差押えの対象となりうるか。 2 婚約指輪   同居の妻が所有している婚約指輪は差押えの対象となり得るか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算は、発信主義か到達主義か

不法行為による損害賠償金(私債権)について、債務者からの返済において、現金書留による郵送での返済があった場合に、遅延損害金の計算をする上で、発信主義として、消印の日付をもって整理するのか、到達主義として、現金書留を受領した時点で整理するのか、教えてください。根拠も合わせて示していただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 大ケガで入院中の息子に差押調書(謄本)が届きました

息子が作業中の事故で、大ケガを負い入院中です。 労災扱いです。そこへ息子宛の差し押さえ調書(謄本)が届きました。会社が第3債務者になっているようです。 来年の1月以降支払い分の給料等からになっています。 給料はもうありません。あとは労災の休業保証等です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から催告書が届きました。

父親が家賃延滞しており、契約者の私のところに催告書が届いてしまいました。 しかし、お金がなく払えません。 債務整理後2年ほど経っており、大手では借りられませんが、中小のとこで借りられそうなので、そこで借りてとりあえず返した方がいいでしょうか?7月25日までに支払いがないと法的手続きに移行しますと書いてありました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから