62,835件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車ローン詐欺 債務整理

一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理受任通知後について

取引先からの支払いが非常に遅れていて督促を繰り返した所、有る日、司法書士事務所から債務整理の受任通知が内容証明で届き、破産を検討していると記載されており「債権調査票」も同封されていたので記入して返送しました。 それから数カ月たちましたが、何の連絡も無いので司法書士事務所に電話で問い合わせたところ「詳細は言えないが現在、方針を検討中である」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きに債務者が来なかった場合 弁護士さんを雇い民事執行法違反等で処罰することは可能でしょうか? それとも弁護士さんを雇っても警察は告訴状の受理はしないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実刑ですか。公務員贈賄。

【相談の背景】 前科2犯。前歴1。公務員贈賄の証拠が取れたら実刑ですか。 前科は警察贈賄。不正競争防止法違反。 前歴は詐欺。 私の債務者の事です。 判決はあります。 【質問1】 実刑ですか?公務員贈賄。

弁護士回答
    1
  • 共犯に問われますか?

【相談の背景】 どうしても取れない債権があります。 4400万です。今。1000万譲渡を希望の人がいます。普通の人ですが。 譲渡を希望の人が債務者の家族や上司に会いましたら、私はブライバシー侵害の共犯に問われますか? 【質問1】 共犯に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 時効更新のための預金差押の効果と判例について教えてください

【相談の背景】 執行文付き判決正本は、あります。 時効が後、1年ほどです。 債務者の口座は、調べました。 預金差押を考えています。 【質問1】 預金がなかった場合、時効を更新するのに効果的な方法があれば教えてください。 判例があれば、それも教えてください。

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 ゆうちょ銀行を差押え予定です 例えば債務者が 郵便通帳の住所変更をしてない場合 住民票と住所相違で 差押え出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • タイトル: 強制執行時の車の有無と費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の際に債務者に車があるとわかった場合について。 【質問1】 強制執行は車もできると聞きましたが、執行時に車が無いとできませんよね?費用はどのくらいかかるものでしょうか?相手の車が安くても、嫌がらせの為、回収してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押後の取下について

【相談の背景】 差押の後の手続きについて教えて下さい。債務者が取下希望があった場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。 満額完了の申請書と取下は異なりますか? 【質問1】 取下の種類がいくつかあり、よくわからずご質問です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件への弁護士会照会について

【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)

弁護士回答
    2
  • 誰に支払えばいいのでしょうか?

【相談の背景】 数年前Aは株式会社甲から借入をしました。 【質問1】 会社甲が債務者Aに対して債権を持ったまま解散し、社名を変更して会社乙になった場合 乙はAに対してその旨通知等する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産差押で競売申立の際の供託金について

【相談の背景】 抵当権ではない一般貸金債権の返金訴訟で勝訴し執行文を得られ、債務者の不動産を差し押さえて競売を申し立てたい 【質問1】 この場合、差押えの供託金は必要ですか?物件評価額は2000万位です。

弁護士回答
    1
  • 差押で必要、一般社団法人の登記簿の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押手続きを行うにあたり、第三債務者が一般社団法人です。 一般社団法人の登記簿を取得しなければならないと思いますが、法務局で取れないと言われました。 【質問1】 一般社団法人の登記簿はどのようにして取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言申立の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしましたが債務者から反応がない為、仮執行宣言申立の手続きをしようと思います。 【質問1】 支払督促申立の時に提出した当事者目録のコピー及び請求の趣旨及び原因のコピー を紛失してしまいました。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金融商品の仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険金請求

先月亡くなった夫の 銀行のフリーローンと住宅ローンがあります。 住宅ローンは私が連帯債務者です。 保険金はかけてありますが、ローンの支払いでほとんどなくなってしまいそうです。 自己破産前に死亡した場合、破産後に保険金を受け取ることはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえしやすいものはなんですか?

ベストアンサー

虫のいい話ですが、弁護士の先生方を通さず相手の口座を調べることは無理でしょうか。強制執行後財産開示をしようと思うのですが、すぐに引き落とされてしまいそうです。ケースバイケースだとは思いますが、口座でも資産でも差し押さえしやすいものはなんですか?債務者はそれなりの資産があります。

弁護士回答
    1
  • 動産執行でお金を執行官に渡せば

ベストアンサー

動産執行で差し押さえられる現金は、66万円を超える部分だと聞きましたが、現実的に、もし債務者が執行の日に、お金を直接執行官に渡せば(66万円以上かどうか限らず)、動産執行はその場で終わりますか?

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の場合の按分計算を教えて下さい。

ベストアンサー

破産の場合の按分計算を教えて下さい。 不動産を任意売却し。1000万円は残りそうです。 債務は、7000万円、債権者は、3名に6000万円、4名に320万円です。 按分すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • メーカーから転売に対する損害賠償請求が来たのですが

ベストアンサー

オークションサイトで買った物を 別のオークションサイトで定額の3倍で出品していたのですが メーカーの代理人から 売買契約における購入者としての債務不履行に該当」するとして、転売行為の停止と損害賠償を請求が来たのですが これは従う必要あるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 養育費の返済義務について

ベストアンサー

とあるサイトにて、負債の返済義務を背負うのは債務者のみで、家族に「代わりに払ってください」と返済を要求するのは違法行為と記載がありました。 夫の先妻が、現在の妻に、夫が払わない養育費を代わりに払えと言ってきた場合も同様に違法となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行の申立をする際に必要な書面

ベストアンサー

強制執行の申立書を提出する際に、必要な書面は、  債権差押命令申立書  当事者目録  請求債権目録 差押債権目録 第三債務者に対する陳述催告の申立書 あと、抜けている書面はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の調査の境界線は?

ベストアンサー

弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、現在とある弁護士にお願いし、自己破産手続き中です。 それが友人に感づかれ、その弁護士に友人が私を知ってるか?と電話し、 その弁護士は、私の債務整理中と電話で答えたそうです。 第三者にこのように答えてしまってよいのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてお教え下さい

強制執行について教えていただきたいのですが、債務者が銀行に住所変更を届けておらず、対象予定の預金口座が現在と異なる住所となっている場合、示談書と公正証書に現住所と旧住所を併記させればよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オーバーローンをトータルで考えていいですか

ベストアンサー

離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 旦那が妻名義のカードで多重債務を行った場合妻は全額返済しなければならないですか?

ベストアンサー

妻名義のカードで引き落とし先が旦那。 そのカードで多額のキャッシングをしており、車のローン等も滞納が発覚。 その他にも多額に利用しているようで、妻が多重債務者となっている。 今月に100万円の返済を行うように妻に請求されている。 この場合、妻はあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 探偵会社の、情報入手ルートについて

債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 一度も支払いの督促がされないまま、いきなり仮差押がなされる 場合はあるのでしょうか

連帯保証人になっています。主債務者が支払い不能になった場合、支払いの督促もなく、いきなり仮差押手続きがされるようなことはあるのでしょうか。裁判所も簡単に認めてしまうものなのでしょうか。家族には秘密にしていることですので、いきなり裁判所から通知がきてばバレてしまうのではと不安です。ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生書面決議ろうきん

①債務額の過半数がろうきんなのですが、先生方のご経験上書面決議で反対してくる可能性は高いでしょうか? ②反対された場合、書面決議が必要ない給与所得者再生に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産について

会社を経営しておりましたが、 詐欺にあいましてもう再建不能に なっております。 売掛の未回収があるので、 会社はそのままにして代表者のみが個人破産することは可能でしょうか? 会社の債務は5000万位です。 個人で一部連帯保証もしているので、 個人もほぼ同額です。

弁護士回答
    4
  • 借用書が無い場合の証拠。証拠になるのでしょうか?

支払督促の申し立て書を作成したのですが、意義申し立てがあった場合、裁判になり、証拠を提出しなければなりません、借用書は無いため、不安です。メールで催促した内容と携帯で、会話録音、債務者とその兄との記録は、残ってます。証拠になるのでしょうか?まずは、内容証明を、出した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 貸金の借用書

ベストアンサー

国外居住の日本人に金500万円貸与しましたが、住所が英文字、印鑑が三文判だけの簡易的な借用書と、督促メールがあります。債務者も借金を認めていますが、これだけでは訴訟してもお金を貸したわたくしが負けてしまいますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効はいつですか?

ベストアンサー

昨年、平成24年5月に公正証書により、弁済契約を交わした債権があります。 平成24年8月に債務者に強制執行で差押えをしました。 平成25年10月に差押え取り下げをして、そのままにしたら、債権はいつ時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社が運営されているかどうか?

ある会社が債務者です。登記簿を取っても閉鎖登記されていません。しかし会社の登記簿上の所在地からその会社は転居しあるマンションの中で細細とやっている様子です。決算書とか税務署への申告を見る方法は無いでしょうか‥?会社は株式会社です。探偵社です。

弁護士回答
    3
  • 貸金裁判。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?

ベストアンサー

亡き父親が債務者に80万程の貸金をしていました。 残金は50万程ですが、父が亡くなってから返済が全く無くなりました。借用書はありません。父が月々の返済を台帳に記帳していたものだけ残っています。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?また、勝訴できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の取り立て

貸金業法で債務者への取り立て方法・態様の規制があると思いますが、飲食代金の売掛金の取り立ても規制は及んでいますか? もし規制がなかったとして、売掛金債権を準金銭消費貸借契約にまき直した場合には同法により規制されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促

債務者が自己破産をすると言っていたため、昨日、裁判所に確認にいきましたがまだ申請されていませんでした。 相手の動きも知るため、破産するからにはお金は持っていないでしょうが支払督促を出そうと思います。 今後裁判になったときに自己破産した後も弁済をする旨の公正証書などを作成することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄の債務に関する請求について、連絡すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 現在、銀行系の債権回収業者から兄宛に請求のハガキが数回届いてます。 【質問1】 兄宛だからと放置していたのですが、こちらから連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 連絡する場合、まずは電話で...

弁護士回答
    3
  • 債務時効援用の起算日について

ベストアンサー

時効援用の起算日ですが、最終支払い日翌日からになるのですか ? 期限利益の損失日になるのですか

弁護士回答
    4
  • NPOの清算・破産について

ベストアンサー

NPOを解散しようと考えておりますが、清算と破産の違いとその効力についてお伺いします。 現状、債務があり、その中には労働債権も含まれています。 しかしながら、債務を清算する能力もないのが現状です。給与については、国の立て替え制度があると聞いたのですが、これを受けようとすると、どのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか。ご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の債務整理の今後について。

ベストアンサー

他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での通信会社の扱い

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理を検討しておりまして、近々弁護士の方に相談に伺おうかと考えております。 携帯電話の分割代金については債務に含める必要があるとネットで拝見しました。 当方においては携帯会社にスマホ及びタブレットの分割代金が残っております。 【質問1】 この場合は携帯電話等の残高は債務に含めなければなりませんでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の依頼時に必要な情報とは?

【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に法人のM&Aは可能か?

【相談の背景】 法人代表をしています。 法人に債務、代表個人からの借入があります。 代表個人は個人再生をしようとしています。 法人を買取したいという人がいます。 【質問1】 法人をm&aして、法人の債務を個人で払っていく事は出来ますか? 【質問2】 m&aの報酬で債務を一括返済することは問題ありますか? 【質問3】 m&aをもって個人からの借り入れを...

弁護士回答
    1
  • 商号続用者の責任と債権回収について

【相談の背景】 個人で、A社に3千万円の債権を有しておりますが、A社は債務超過状態にあるだけでなく、2年前にB社に事業譲渡しており資力がないため、A社からの債権を回収できる見込みはないと判断しています。また、B社に対しA社が債権譲渡契約を行っていないため、法的にはB社から回収はできないという理解です。このため、「商号続用者の責任」に基づき、B社か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから