法律相談一覧
-
(株)ジャスティス債権回収というところから封書が届きました。
私は友人の借金の連帯保証人になっています。 その借金について、今月になりジャスティス債権回収という会社からその債権を譲り受けた旨の案内が届きました。 (友人が借金をしていた会社は、オリカキャピタルです。) そこには引き直し後の債権額の記載および今までの契約内容等の一覧が表記されています。 2年前の段階で友人は他社との債務について、過払い裁判中でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳出血で寝たきりになった連帯保証人になっている父
9月に脳出血で寝たきり認知能力もなくなった父の机を整理していたら去年、今年と社協から父が連帯保証人になっている督促状が二通出て来ました。慌てて事実関係を社協に問い合わせたところ内容は教育資金として貸付され償還期限は平成10年。主債務者は元金の半分程返済、去年自己破産したようです。私の記憶では去年督促状が送られて来た時に父は何故このような事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 正しい性質について
養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、債務整理、和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の辞退と信用情報について
ベストアンサー5月の中旬にとある法律事務所で 債務整理をお願いしました。 3社で合わせて200万程です。 一度も支払いが遅れたことはありません。 一週間程度で受任通知が各社に送られているのですが 返済の目処が立ったので債務整理をせず 自分で払っていきたいと考えています。 そこで質問なのですが 1.債務整理を取り下げた場合、今まで通りの金額を支払うことになり、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討し、相談に行ったのですが
ベストアンサー任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で借金 債務整理について
ベストアンサー前回に質問した姉の借金の続きがありました。 姉は保険の外交員で正社員。 旦那さんは会社員です。 夫、17歳、10歳の子供がいるアパート住まいです。 今回わかった借金額はおよそ960万。 そのうち、旦那名義のカードで借りた分は450万ほどありました。 旦那さんは借金があったことも知らず、なおかつ自分名義で借金をしていることも知りませんでした。 姉は重度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中、個人での返済について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所からの精算金振込みが来月になるらしく、今月の支払いが間に合いません。 その場合、前者から送付された各金融会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約主体と支払者が異なる取引について
【相談の背景】 弊社では個人向けにITツールを販売していましたが、今回法人取引を検討しています。法人契約を締結し、その社員の方々について弊社サービスを利用いただきます 【質問1】 「契約は法人間で行い、代金の支払いについては各社員から直接当社へ支払う」というような契約主体と債務者(当社から見たら債権者)が異なる取引は法的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を設定の依頼者を訴える。
私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?
中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り。自己破産債務整理について
去年の2月に ホストクラブでお客さんが 240万売り掛けして 払えないというので お店に私が240万払い その人とは個人の貸し借り ということで 借用書もしっかり 書いてもらいました。 しかし 自己破産するから それはなかったことになる。 と言われました。 その人は 看護師でちゃんとした 昼職にもついています。 他に副業で風俗で 稼いだお金を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について相談があります。
ベストアンサー現在債務整理中です。債務整理対象外とした銀行カードローンがまだ使えます。 1カードローンを利用して良いのでしょうか? 2利用した場合、何か問題は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こします。債権回収について最後の質問です。
ベストアンサーよくこちらのサイトを利用させている者です。こちらの弁護士様のアドバイスのおかげ様で債権回収について知識がつきました。費用の面を心配していましたが、相手は元嫁を含め複数の知人より借金していた事が分かり、4人で合同で裁判費用を捻出し、訴訟を起こす事と致しました。知識を下さった弁護士の皆様には心より感謝致します。これが当サイトにての最後の質問になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求への相談。よろしくお願いします。
4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが
60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは全て元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し、名義変更しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。去年より債務整理について調べ法テラス?
借金の事で質問です。私には多額の借金があります。a. 50銀行 給料引き落とし銀行です。b.50.消費者金融 c.銀行系カードローン30. d.10消費者金融 その他のカードローン2社あります。ちなみにc.とd.は今年にはいり支払いが滞りかけ借りました。ちなみに毎月の利子、生活費などは給料で足りず借りてしまっている現状です。去年より債務整理について調べ法テラス?にて法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金を貸し付けた相手方が自分の知らない間に債務整理を終えていた時の影響
【相談の背景】 元職場の先輩に、生活が困難のため資金を貸して欲しいという理由でお金を貸しており、返済の合意書を交わしております。 しかしながら、合意書通りに返済は行われず、合意書の内容に従って期限の利益の喪失に基づき一括請求を裁判所を通じて訴訟することも考えております。 【質問1】 相手方が債務整理を始めた際に、自分に対する債務を整理対象に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後 債務情報の削除について
時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の債務について
10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 契約更新を断った場合において
ベストアンサー婚約者に代わって質問致します。 婚約者の家族が自営の店を存続するために金銭借入の契約をし、その際に婚約者は連帯保証人となっていました。 3年が経った契約更新の時期に、債権先の銀行に保証人として署名押印はしないという旨を話し、婚約者が保証人を断ったところ、銀行と長く揉めています。 他の保証人も前契約時からおり、そちらは契約更新を承諾しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金が発生していたために返済せず放置していた債務の督促について
借金についての相談です。 消費者金融2社から50万円ずつ借り、約5年前に1社は完済し、同じ頃、もう1社の取引履歴を取り寄せたところ、相手が出してきた資料から5万円程の過払いが発生していることが発覚しました。 そこで、過払いが発生しており、それを相手の会社も認識しているということは、もう返済の必要はないんだと思い込んでしまい、以後は全く返済もしませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが組めるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 現在、債務整理中です。カーローンは対象外にしており毎月返済しています。現在載っている車よ車検費用が40万を超えそうな事がわかり、買い替えを考えていますが、一括購入出来るほど余裕もありません。 原則、ローンが組めないことは認識しております。 その上でご質問です。 債務整理対象外にしている、カーローンの会社に再度ローン申請し、通ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金分割弁済契約書について
【相談の背景】 貸金分割弁済契約書 債務者xx(以下「甲」という)と債権者xx(以下「乙」という)とは、甲の乙に対する借入金の返済について次のとおり合意した。 第1条(債務の承認) 甲は、乙に対し、本契約日現在、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として,金xx万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 甲は、乙に対し、前条の金員、及び本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?
【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の和解が難しい会社
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について故人の債務承認。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄を考えております。 生前の介護ヘルパー代と入院費は私の口座から 引き落としとなっております。 ヘルパーさんと病院にはとてもお世話になったので相続放棄に関わらず料金は支払いたいと思っております。 故人の財産に手をつけることなく自分の貯金での 支払いです。この支払いが故人の債務の承認となり相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。
ベストアンサー傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください
ベストアンサー管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 一般論として、 破産申立前に一部の債権者のみに優先して弁済を行っていた場合、 管財人の否認権や、他の債権者から偏波弁済による詐害行為取り消し などの申立てがあると思います。 ここからが質問なのですが、 これらの否認権や詐害行為取り消しは、 あくまでも債務者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売から任意売却に変更になった場合について
私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで出来た借金の個人再生の種類について
ベストアンサー30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした、夫との離婚について
結婚して4年になります。夫38歳、私32歳です。 子どもはいません。 現在私の両親、祖母、夫と私の5人で暮らしています。 夫と両親は養子縁組をしているので、夫は戸籍筆頭者になっています。 今住んでいる家は私名義で建て、3年経ちました。 ローンを組み、債務者は私、夫が連帯保証人となっています。 2年ほど前、私が不倫をしてしまい家にその男を呼んで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている その上で、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変な事になってしまいました。
携帯に サポートセンターです。 申し訳御座いませんが、取り消しは一切できません。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日 以内に強制執行(差し押さえ等)の手続きに入らせて頂きます。 債務者が強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です…アダルトサイトからのメールが。
先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて。
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について
ベストアンサー例えば・・・ 債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。 しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。 そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。 そこで、質問ですが・・・ (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン
ベストアンサー父が亡くなり、子と共有名義(持ち分1/2ずつ)のマンションの住宅ローンが約3,400万円残っています。父の分が約2,100万円、子の分が約1,300万円です。子は相続放棄をしましたが、父の債務については連帯債務なので全額子に支払義務があるそうです。先日は相続放棄の方向でこちらにご相談したのですが、まだ母も相続放棄をするべきか、しないでマンションの任意売却を行うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と軽貨物配送
父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的債務整理による事業継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年半前よりコロナ特則ガイドラインにて債務整理の交渉をしてきましたが、銀行より最終的な不同意の決定の通知がありました。これから法的債務整理に移行していくと考えています。望む事は事業継続の一点です。 【質問1】 債務総額9500万 年商1800万 税金滞納なし 歯科医院経営 年齢50代後半 この状況で事業継続したままで法的債務整理は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭の場合
ベストアンサー【相談の背景】 近日財産開示請求の裁判が開かれます。 私は債権者なのですが、債務者は出廷しない可能性が非常に高いです。 不出頭の場合刑事罰に問われる可能性があると聞きますがこれは私が手続きをすることで始まるものでしょうか。 【質問1】 それとも勝手に裁判所や警察の判断で進むことがあるのでしょうか。 こちらも少々考えがあり、勝手に進まないのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被担保債権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから