法律相談一覧
-
即時抗告の書き方について。
【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に自宅不動産売却する?
【相談の背景】 別居中です 相手が出て行っています 子供と残っています 【質問1】 相手が単独債務者になっています 不動産を離婚調停中に勝手に売却してしまうようことがあるかどうか‥ そういう人って一定数いるものなのでしょうか? 自分の子供が住んでいても‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 贈与
【相談の背景】 今後離婚予定です。 家のローンの連帯債務者となっています。まだローンは残ってます。 夫が毎年100万ほど両親から贈与されたお金で住宅ローンを支払っています。 【質問1】 財産分与の際、特有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が逃げて借金の回収できません
【相談の背景】 債務者が会社を辞めてどこかに引っ越して回収できません。携帯も解約して連絡とれません 【質問1】 年金機構で勤務先を弁護士照会できるとありましたが、生命などに関わる事案のみとも書かれていました。年金機構で勤務先はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容変更
【相談の背景】 住宅購入をした際に、親からお金を借りて金銭消費貸借契約書を作成しました。 【質問1】 連帯債務者として夫を追加する場合、追記して内容変更すればよいのでしょうか。 それとも1から契約書を作るべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納になった税金はどうなる。
ベストアンサー相談の背景 固定資産税、都市計画税の未納がある場合です。 質問1 税金の未納があるなかで債務者が死亡した場合、未納の税金は相続人が引き受けるのでしょうか。誰も相続人が居ない場合はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に個人的に借金返済可能でしょうか
ベストアンサー相続放棄受理後に、遺産ではなく、相続放棄した人の資産から個人的に返済する事はできるのでしょうか。 全ての債務が返済不要な事は理解していますが、お世話になっている親戚のみに返済は可能かどうか教えて下さい。 他の債権者から訴えられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令について
ある一社から債権差押命令が届きました。 第三債務者が何年も前に退職した会社になっているのですが私が退職したのが分かったら今現在働いている会社を探されてそこからまた差押えになっていくのでしょうか? 今後どのようになっていくのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後、強制執行前のやりとりについて
ベストアンサー少額訴訟で勝訴しました。被告に対して、 期限までに振り込みがない場合は、被告の取引先また今度取引の可能性がある企業に連絡します。と伝えることは違法ですか? 何円債権を有しているので、債務者に金銭を支払わなければならないようなときには教えて下さいと連絡しようと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の債権差押命令について
地方裁判所から特別送達で 債権差し押さえ命令が届きました 第三債務者は、ゆうちょ銀行になっています 今現在のゆうちょ銀行への残高は0です こういった場合、どうなりますか? これから入院になるんですが、放置してて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が自己破産。住宅ローンの返済は?
離婚した元夫が自己破産の手続きをしているらしく、住宅ローンの催促状が私に届きました。連帯債務者になっているので当然のことですが、もちろん払える財産はありません。私も自己破産しなくてはいけないでしょうか?なるべくならしたくありません。何か解決法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入における信用金庫でプロパーローン
・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか
ベストアンサーガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行
貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金に関して‥「支払済まで」とは「いつ」までのこと?
ベストアンサー遅延損害金に関して‥ 貸金返還請求訴訟で判決文に遅延損害金に関して「支払済まで支払え」とか書かれますが、支払済までとはいつまでの事を指すのですか? 債権者が裁判所に債務名義をもって差押えを申請した日までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者に対する差押命令の配達日指定
ベストアンサーhttp://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203083.pdf ↑によれば、第三債務者に対する差押命令の配達日を指定できそうなのですが、その一方で、差押えの日時指定はできないとも聞きました。どちらなのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先調査。また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
ベストアンサーネットで相手の住所、氏名から勤務先を調べる興信所を見掛けますが、信用度はどれくらいですか? 債務者の給与に強制執行を掛ける際、勤務先が不明の場合は興信所で調査しても良いんでしょうか? また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の実在が知りたい。
ベストアンサー私の債務者が、(株)スリービーンという会社に転職するという手紙を私に送付してきました。そこには、会社の住所も電話番号も書かれていませんでした。NTTに問い合せても電話番号はわからないとの事です。この会社が実在するのか調べるにはどうしたら宜しいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの判決 時効の中断
債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促をしましたが。それともただの嫌がらせなのでしょうか?
お願い致します 先日、貸金300万円の返還を求めて裁判所より支払督促を送達していただきましたところ、督促異議が申立てられ、分割払いを希望とのことなんですが、これは債務者が借入れを認めたと受け取って良いのでしょうか?それともただの嫌がらせなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令。どういう事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 本日裁判所から債権差押命令が届きました。 当事者目録に書かれている第三債務者が(ゆうちょ銀行)と(○○銀行)になっていたのですが、両銀行とは取引がありません。 どういう事なのでしょうか?宜しくお願いします。 また差し押さえはいつごろ家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟
傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金。放っておいても、時効ですか?
27、8年前に父が債務整理をした際に債権者に宛てて私が書いた10万円の借用書があります。今の今まで催促も接触も電話も一度もありません。 放っておいても、時効ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が届いてからの手続きについて
ベストアンサー元夫の養育費滞りにより強制執行の手続きをとり、第三債務者の元夫の職場から「陳述書」が届きました。 これから裁判所から何か通知が届くのでしょうか? 今後まだまだ手続きがあるのか、これから何をすべきか教えていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理希望するも
1件 債権者より裁判書類が送付されました 分割希望で回答する 他債務もあり任意整理したいが勤め先がグループ会社で不安 家族には殆ど把握されており苦痛 (電話で話した様子) どのようにしたらよいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用
ベストアンサー信用情報機関で 債務者本人が契約の事実を否認した場合は、確認日から五年間情報が残るとはどう言う場合でしょうか? 時効援用をするとその情報が信用情報機関に載るのか詳しいかた教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予見可能性の合理的理由
【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は具体的な数字を証明可能)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 通常損害ではなく、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?
知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務(債権)回収会社への対応について
ベストアンサー故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか? 出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と債務整理の違い
私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の母が債務を引き受けないようにする方法
ベストアンサー90歳の母親は、認知症などはなく、意識ははっきりしていますが、母の妹に頼まれて同情して借金の保証人になろうとしています。母には、現在、私と住んでいる先祖伝来の宅地以外にほとんど財産が有りません。母の妹もほとんど資産がありません。この宅地を借金の競売から守り、子供、孫まで、相続していく方法はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への債務引き受け
ベストアンサー同居する肉親名義の土地に私が住宅ローンを借りて家を建てました。肉親が連帯保証人で、住宅ローンを一括返済できる現金は持ち合わせています。肉親の都合で家を出てアパート暮らしをしていますが、ローン返済は私があいかわらずやっておりアパート代も当然ですが払っています。自分の家には帰れるめどが立ちません。(肉親の都合で)このため、債務を法的な手続きによって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効更新後の時効期間
【相談の背景】 日本労働者信用基金協会が代位弁済した債権の時効期間についての質問です。 【質問1】 日本労働者信用基金協会が代位弁済し、改正前に時効期間が10年であった債権について、改正後に債務の承認をして時効の更新をした場合、その後の時効期間は10年ということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名変更に伴う、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書や借用書について、名前が変わることによっての変更点はあるのでしょうか。(やっておくべきこと、やらないといけない事) 【質問1】 契約書や借用書についてです。 結婚、その他で姓名などの変更があった場合、書面を再度取り交わす義務(必要)はございますか? これまで幾度も作成しており、今回結婚に際し、質問です。(債権者側、債務者側)
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の破産手続きが先に終わることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産しました。 銀行が債権者にいます。 社長が銀行借り入れの保証人になっています。 保証人が破産手続き中なのに裁判をしているそうです。偏波弁済の否認に納得しないとか説明がありました。 【質問1】 債務者の破産手続きは保証人の破産手続きより先に終わることはありますか?早く破産配当して欲しいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押 空振り後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から第三債務者へ債権仮差押を送達して頂きました。 まだ裁判所から陳述書が返送されて来ないのでどうだったかの内容は分かりません。 【質問1】 ①0円口座で空振りだった場合、次に債権者が行う事はどういうものがありますか? ②仮差押決定正本では財産開示請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産状況を調べています。
【相談の背景】 強制執行を考えており、当方は債権者です。 相手の財産状況を調べており、車を所有しているかどうかを調べております。 既に強制執行ができる状態にあります。 【質問1】 車を購入したと思われるディーラーに問い合わせれば、、購入履歴や車のナンバーなどを教えてくただくことはできるものなのでしょうか? ちなみに、そのディーラーに債務者は勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの取り下げ
【相談の背景】 給料差押さえをしていた債権額の満額を回収し終えました。 相手方から差押さえの取下げを言われました。 これ以上回収するつもりはありませんが、取下げの手続きが手間なのでしません。 【質問1】 取下げをしないと第三者債務者から引き続き振り込まれますか。 【質問2】 取下げをしない事のペナルティは何かありますか。 【質問3】 取下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、和解書の契約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です 延滞していた債務者(弁護士が代理人になっているため代理人)と和解をしました 総額30万を一括という和解をするのですが、 この合意書(和解書?)について質問です 【質問1】 返済期日までに入金が確認できなかった場合、この合意書は無効とする。という条項は記載できるのでしょうか。 調べた感じだと、最初から無効にするという旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー相談の背景 強制執行をしたいと思います。※私は債権者です。調書、執行文あり、送達済みです。 質問1 1、差し押さえ日を指定することはできるのでしょうか?例えば相手方(債務者)の給料日が25日だとすると、26日に差し押さえるように指定する、というやり方はできるのでしょうか。 質問2 2、銀行口座に弁護士照会をかけると、相手に通知などはいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給特別障害者手当と相続放棄
ベストアンサー特別障害者手当を受給している父が亡くなりました。近くに住み介護をしてきましたが父は債務があり私達は相続放棄をしようと思っております。 未支給年金は相続放棄しても請求できると理解していますが、未支給の特別障害者手当は年金と同じように請求しても相続放棄に問題ないのでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚
ベストアンサー夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と自己破産の費用について
社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消費者金融に対して、時効援用を検討しています。が、時効援用自体は債務承認になるのでしょうか?もし、失敗した場合、その時点からまた 5年や10年に延びるのでしょうか? また、消費者金融は勤務先とうが不明な場合 どのように差し押さえ等をするのでしょうか? 裁判などにはかけられていないのですが、 もし、時効援用が失敗した場合、すぐにそのような手を打って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収:弁護士会照会の範囲は?
ベストアンサー私は債権者で、百万円単位の債権を持っています。 最近、債務者がFX投資をしているらしき情報を入手しました。使っている証券会社も目星がついています。 そこで、その証券会社にある資産を調べたいと思うのですが、弁護士会照会で調べられるのは銀行、しかも三大メガバンクとゆうちょ銀行だけで、証券会社には照会をかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用として住宅ローンも負担してもらえますか
不貞による有責配偶者と別居する予定で その際には婚姻費用請求をしようと思っています。暫定表を見ると8-10万もらえるのですが、 さらに住宅ローンを負担してもらえるのでしょうか。←夫と交渉次第でしょうか。 私は連帯債務者になります。 別居後の家族構成ですが、 私(正社員).未就学児2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中の名義変更について
ベストアンサー民事訴中に債務者が財産を差し押さえられるのを防ぐ為、名義を他の人に移す事は、認められるのでしょうか? しかも債権者側が「駄目だよ」と拒否しているにもかかわらず。 良い対応の方法があれば教えて下さい。 また、上記のような行為は 詐害行為にならないんでしょうか? 仮に詐害行為となる場合、詐害行為取消権は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから