法律相談一覧
-
借金のトラブル 債務整理や差し押さえについて
主人が隠れて十数社に借金をしておりました。返済が滞り始め、その後は放置してたようで、督促の手紙などが届き始め発覚。 その時点より債務整理など、弁護士さんにお願いするなり対応を求めてるのですが放置。 私が法律相談などを予約して話を繋いでも、相談までは出向きますが、本人でしか叶わない契約等の話になると話が進まなくなり、またまた放置。 かといって、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と損害賠償債務
自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書への押印をすべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は母親、姉、私、妹です。 現在、父親は亡くなっており、母親が新潟で飲食店を自営業しております。 姉は新潟の実家、妹は新潟で結婚し旦那さんと暮らしてます。 私は東京で仕事をしております。 先日、母から以前父親が日本政策金融金庫から借りていたお金でもし母親が亡くなった場合のために債務承認書にハンコ押してくれと郵送してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車代の債務について。ここ半年ほど、僅かですが呆けた?
今年80才になる父が、3月に車を購入していました。 ずっと小さな会社を経営していましたが、10年前に倒産、ですが会社の実態は残っています。 ワンマンなせいもあり、私達子供とは絶縁状態で1人暮らし。 ここ半年ほど、僅かですが呆けた?と感じる時もありました。 前置きが長くなり、すみません。 今回、喘息の発作や呆け?の症状があり、兄が車を処分すると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、債権者を選んで一括弁済する場合の注意についてご教示ください
ベストアンサー個人再生の弁済計画について、 たとえば債務圧縮された後の額が A社 100万円 B社 50万円 C社 30万円 D社 20万円 E社 10万円 のようになったとします。 仮に、手元に100万円あるとして、各回の再生返済を楽にするために、一括で返せる先は返してしまおうということにします。 そのとき、どこの社に一括返済をしてしまうかは、再生債務者の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押申立について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮差押申立について教えてください。 債権者の居住地 広島 債務者の居住地 東京 仮差押対象物件の所在地 東京 債権額60万円 の場合について、 【質問1】 民法上、管轄は特段の定めなしの場合は、債権者の所在地の広島地方裁判所ないし広島簡易裁判所へ申立てることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権金額について
【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押された保証金はどうなるのか?
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押されてる保証金はどの様な扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押保証金の扱い方について
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押をされてる保証金の扱いはどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生取消の申立てが行われてしまいましたが、申立ての取消は可能ですか?
小規模個人再生を行い、弁済を続けていましたが、手違いがあり、ある債権者の支払いが滞ってしまいました。 その後、半年が経過してしまい、その債権者から個人再生取消の申立てが行われてしまいました。 滞納分が少額であったため、再生で圧縮された債務の残額とあわせて、あわてて一括返済を行いました。 裁判所からは答弁書の提出を求められていますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。
ベストアンサー個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の回答義務について教えてください。
ベストアンサー相手先弁護士が回答をくれません。 どうしたらよいでしょうか。 家賃未納で強制執行の判決が出でいますが、相手先弁護士は示談交渉可能との事で初回はメールで、その後書面にて示談交渉の内容を送りましたが、まったく回答がなくどうしたものかと困っています。 弁護士には債務者が示談を希望して債権者の意向の確認をお願いしても回答する義務はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の車のローンの保証人が自己破産の場合の車の扱いについて
ベストアンサー法人代表者をしております。この度、代表者のみ個人破産を考えております。 通常であれば、会社と個人の両方を同時破産手続きを行う場合がほとんどだと思います。 しかし、会社の方は債務がありません。ただ、車を法人名義で所有しており、ローンが残っております。 所有権はローン会社となっていて、保証人が代表者になっています。 その場合、個人だけが破産手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済完了後、抵当権者死亡、抵当権者の相続人は相続放棄をした場合の抵当権抹消手続き
ベストアンサー抵当権抹消手続きについてのご相談です。 抵当権設定者A氏は抵当権者B氏に対して債務がありましたが、全て弁済しております。ところがその後、抵当権の抹消手続きがなされないまま抵当権者B氏が死亡し、相続人はB氏の相続を放棄しているとのことでした。 この場合、抵当権抹消はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法56条について、他
建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は最後に返済した日から
ベストアンサー国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人が海外で債務不履行になったら、両国で破産が必要か?
日本人が海外で多額の負債を抱え、返済不能に陥った場合、その外国と日本の両方で破産手続きが必要になりますか? それとも、日本国内で資産超過であれば、外国で債務超過であっても、その外国で破産すれば十分でしょうか。 例えば、ある日本人が日本国内に1000万円の銀行預金を持ち、アメリカで50万ドルの借金を抱えた場合、どのような流れになりますか? 1000万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務。なんとか支払ってもらう方法はないですか?
離婚し、不動産会社で住宅の売却をお願いしていますが、なかなか売れません。住宅ローンは私の口座からの引き落としですが、連帯債務者の元夫からは一切の振り込みがなく、非常に困っています。 その上、しっかりと私に養育費は請求し、私も出来る限りは払っていますが、大変な状況なのです。 なんとか支払ってもらう方法はないですか?また、過去に支払い未納分は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債務弁済してしまいました。
【相談の背景】 弁済期到来に故人の口座に入金しまった場合カードローンが自動引き落としになった場合は相続放棄可能でしょうか? 相続放棄の手続きを、受理されたとして、それを無効だと言ってローン会社は裁判をおこしますか? 【質問1】 カードローン会社が銀行と紐づいてるものなので、入金記録などが残ってしまうと思います。 口座に残高はほとんどなく、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理での車の残し方
【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者保証ガイドライン適用時の会社からの借入金(経営者貸付金)の扱いについて
【相談の背景】 知人が会社の破産に際し、経営者保証ガイドライン(保証債務の免除)を依頼しようと考えています。 しかし、父親から相続した会社からの借入金(負債)があり、経営者保証ガイドラインを適用すると、破産時と異なり、当該借入金が残ってしまいます。 【質問1】 そのような形にしてしまうと、管財人がサービサーに売却し、知人はサービサーに返済を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの連絡
【相談の背景】 配偶者の件で、相談です。 サービサーから特定記録にて、配偶者宛に手紙が来ました。 債務者は、配偶者の親になります。過去に、ビルやマンション投資をしてきました。先方の要請は、現在の状況を直接伝えたいとのことです。 配偶者は、過去に、一部の借入時に、連帯保証になっている契約があるようです。 【質問1】 先方は、電話により、伝えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で請求可能ですか?
ベストアンサーAは会社の代表者、Bは社員(事実上の幹部)。AとBが共謀して詐欺。この弁済を会社で借り入れたお金で済ませた。しかしその後会社はAとBの逮捕などで経営不能となり事実上の倒産。この弁済にあてた会社が借り入れたお金は会社の代表者のAが連帯責任者だったので現在は支払い不能のままAに債務が残っている。この代表者Aが、詐欺の共犯者だったBにこの支払いの幾らかを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不特定物の取立債務と危険負担
ベストアンサー不特定物の取立債務の場合、弁済の提供(口頭の提供)があれば、危険は移転しますか? 「準備」と「通知」だけで危険が移転するのでしょうか? 弁済の提供の効果として危険が移転すると書いてありましたが‥不特定物の持参債務の場合は弁済の提供と特定は同時ですのでズレる問題はないのでしょうが 不特定物の取立債務の場合、実際には「分離」までして特定しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合
ベストアンサー夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的書面の受領について(投稿記事削除の仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)社から、「法的書面の受領について」とのメールが最近私宛に届きました。 PDFが添付されおり、内容は債権者(不明)から債務者(X社)宛に「投稿記事削除を仮に削除せよ。」との、東京地方裁判所民事第9部発の仮処分決定でした。 おそらく私の投稿が削除対象となっているのですが、当事者ではないため内容がほぼ黒塗りされており、それ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ができればお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、借金ですごく悩んでいまして、もしよろしければ教えていただければ助かります。借金総額が1300万円ほどあります。主にクレジットリボ払いと消費者金融です。 どうしても士業免許があり、債務整理を考えていましたが、少し無理があり最近、個人再生のことをしりました。大まかなことは、たくさんの弁護士様のネットを拝見して理解しましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること
【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の再開と破産者からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債権は、貸金債権と、貸金債権から訴えの変更を行った損害賠償請求債権です。 2020年9月に債務者の自宅に仮差押を登記し同11月に訴訟を提起しましたが、2021年5月に債務者が破産手続開始決定を受けたため中断しています。 破産管財人は、貸金債権は債権として認められる可能性が高いが損害賠償請求債権は債権として認めにくいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定仮登記を本登記にする訴訟について
ベストアンサー私は債権者で、債権の担保として債務者所有の不動産に根抵当権を設定することになりました。 しかし、権利証等の書類がそろわないために、まず順位保全のため根抵当権の仮登記を設定し(1号仮登記)、後日、書類を完備して本登記を共同で申請してもらうことを約束しました。 この根抵当権設定契約の中でも、「仮登記を後日、必ず本登記にする」旨の特約を設けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全等仮処分の判決後について
ベストアンサー不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について
強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による差押通告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に消費者金融より、差押通告が届き、弁護士事務所へ相談しようと考えております。 金額は、1社70万円、2社目30万円です。 差押通告されているのは、1社目の70万円分です。 【質問1】 この場合、債務整理か自己破産どちらが望ましいでしょうか。 また、差押を止める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に逃げられた場合の対処について
お世話になります。 弟が数百万の借金の連帯保証人になっており 債務者が2年前に雲隠れし、以降借金を肩代わりしていたのが 最近発覚しました。 そこで質問なのですが ①探偵等を雇うことで相手を見つけることが可能か? ②相手が見つかった場合、肩代わりした借金を請求することはできるか? ③被害届を出せるとしたら何の名目になるのか? 上記3点についてご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費を原因債権とした債務名義は特定承継人に請求できるか?
管理費滞納は許せない!! http://www.bengo4.com/mm/20091223.html についてですが、 >相談者の管理組合は、Cさんに対し、管理費の返済を求めて、訴訟を提起し、判決を得て、 の段階で、売買などの原因で所有権がCさんからDさんに移った場合、相談者の管理組合は判決による債権を特定承継人であるDさんに対し請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任
ベストアンサー社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用での債務整理について
ベストアンサー以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。 最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産前の債務返済について
先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万 C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人が債務超過等により破産する場合の役員の債務負担の有無
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の理事と社員を世代交代で一斉交代する予定です。新役員の方たちから質問がありました。 【質問1】 一般社団法人が債務超過等により破産する場合などで、役員(理事、社員)が個人的に債務を負担しなくてはいけない場合はあるのでしょうか。ちなみに借入金などはなく、法人の連帯保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない元同僚に支払督促の手続きを取ろうと思っています。 元同僚とは、銀行で定額自動送金の手続きをとって、毎月25.000円ずつ返済して貰う約束でしたが、ここ2ヶ月滞っており、それについての謝罪も申し開きもありません。 こちらの目的としては、元々分割で返して貰う約束だったので、一括で返して貰おうとまでは思っていなくて、要は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから