62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 上場企業の株を差し押さえする方法は?銘柄は分かりますが、証券会社は分かりません。

上場企業の株を差し押さえしたいと考えています。銘柄はわかりますが、証券会社は分かりません。差し押さえは可能でしょうか?第三債務者は証券会社でしょうか、それともホフリですか?証券会社を調べる必要があるのでしたら、どのように調べられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車を差押える場合

ベストアンサー

債務者所有の車を差押えるという場合、 ①不動産執行となるのですか? ②執行費用は誰が負担するのですか? ③事前に車の登記簿とかを確認しておかなければならないのですか? ④その他気をつけておかなければならないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 債権回収について ご教授ください

ベストアンサー

訴訟し、債務者が一度も出廷しない場合、勝訴になると思うのですが、強制執行とは期限があるものでしょうか? 一年後など時間がおいて銀行口座がわかった場合、どうなるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差押えとはどういうものですか?

ベストアンサー

①債務者の生命保険会社を知りたいのですが、弁護士照会で判明できますか? ②生命保険の差押えとは、解約保険金のことだと思いますが、仮に差し押さえた場合ただちに解約手続きがなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の差押えをしたいです。

ベストアンサー

代理人を通じて債務者の住所(アパート)を教えてもらいました。車の差押えをする予定なので、車のナンバーを確認しようと思っていますが、駐車場の番号がわかりません。 代理人に尋ねれば、代理人は不動産会社から教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金を支払わない相手を裁判所に呼ぶ方法

ベストアンサー

賠償金の支払いを拒否して、財産と職業を隠蔽している債務者を裁判所に 呼び出して、財産を掲示させる制度があるようですが、具体的には どうしたら良いのでしょうか? 従わない場合、追加で賠償金を増やせると聞いたのですが?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の控訴棄却のタイミングについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の債務者なのですが、控訴棄却のタイミングは色々あるのでしょうか? 控訴の理由を提出する以前に、控訴状を出した直後や、控訴の訴訟救助を申請した直後などに棄却がすぐ決まることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。            

ベストアンサー

面会交流の間接強制 債務名義であり、親権者が拒否しているというケース 最高裁の判例(平成25年?)にも合致しているのに、間接強制が認められないケースがあるのでしょうか? 過去に棄却されたケースを教えてください。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて・・・・

マイナンバー制度では弁護士の権限でどれくらいの、開示請求が出来るのでしょうか? たとえば、民事強制執行で、給料差し押さえし債務者が会社を退職した場合、 現段階で相手の職場を探すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人が処理中での貸付

ベストアンサー

債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品の処分

有名人のサインなど財産的価値があるため処分すれば利益が得られる可能性がある遺品を被相続人の縁故者に贈与した後で債務の存在が明らかになった場合、相続放棄は受理されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁量免責が下りた後の債権回収

債務者が借用書の連帯保証人欄を偽造し、免責不許可事由に当たるが裁量免責となった場合、免責決定後に民事での損害賠償等での回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為

A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を差し押さえた場合の優先順位?

執行文付きの判決があります。 債務者の銀行口座を差し押さえた場合、 住宅ローン・クレジット引落・公共料金引落と 同じ日にちでしたら、 差し押さえより優先されるのでしょうか? 差し押さえが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?

ベストアンサー

平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法423条1項本文

この法律を始める、順番を教えてください。 1、貸金債権の代理受理権限をあたえる。(書面が良いですか。) 2、債務者に対して上記の法律を行使してよいのでしょうか。 (内容証明書で良いですか。)

弁護士回答
    3
  • 時効成立後

ベストアンサー

すでに時効が成立している貸したお金300万円を債務者が返す言い、とりあえず100万円を返してきた。この場合残りの200万円をこちらから請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえ

ベストアンサー

債務者の預金を差押えましたが、残高が数百円しかありませんでした。振り込み手数料の費用が掛るのでこちらの赤字になってしまうのですが、差し押さえた預金は数百円でも必ず回収しなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産の行方。しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね?

債務者が死亡し、家族から相続放棄の書類が送付されて来ました。 家族全員が放棄してました。 しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね? 裁判所に行けば、誰が相続するのか、何を相続するのかは調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

個人間消費賃借契約を公正証書を作成し、期限切れのため、強制執行を実施します。 執行文と送達証明は付与されたのですが、債務者の財産が分からない場合、開示請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。本当なのでしょうか?

旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダメ人間

先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押さえの法的解釈について

債権差押さえにおいて、第三債務者(銀行)に命令が送達された時点の残高が対象となると理解しています。もし、銀行が命令送達以降の入金に対して、差押さえ対象の処理をした場合、違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後の強制執行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士をしております。とある夫婦(夫=A)(妻=B)と三者間の契約をしました。契約の概要は以下の通りです。  (夫=A)と(妻=B)と社会保険労務士●●は、以下の通り合意する。 第●条(報酬) 本件に関する報酬は税込22万円とする。 以上のように、三者間の契約となっており、問題なく業務完了したにもかかわらず、報酬の支払を受け...

弁護士回答
    2
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理による返済減額と退職の方法について相談したい

【相談の背景】 大前提私が招いたことなのは 重々承知しています。 私は昨年の11月に会社に入社して もうすぐで1年が経とうとしています。 月1で休むこともしばしばある中、 会社は私を信頼してくれて 給料の前借りをしていただけました。 今で総額60万円ほどです。 私はその他にも消費者金融、 そして債務整理、車のローン色々 負債がある状態です。 消...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認に該当しますか、時効の援用又は相続放棄できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年5月に生活保護を受給していた実父が亡くなりました。両親は離婚しています。2014年6月に日本年金機構から、長男である私に、死亡後に父の銀行口座に振り込まれた年金給付額の返納について照会(返納をお願いするものではないとの説明書きがありました。)文書が郵送されてきました。私としてはどこに銀行口座があるのかも分からず、生前身の周りのお世...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が債務を認めない修復費用の請求について

ベストアンサー

賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...

弁護士回答
    3
  • 所有権留保に基づく車の換価及び債務への充当行為について、債務承認の有無

【相談の背景】 所有権留保に基づく換価及び債務への充当行為について、債務承認に該当すると、訴訟で、相手方から主張されています。また、証拠として、相手方が別訴訟で勝訴した(所有権留保に基づく車の換価及び債務への充当行為について、債務承認に該当した)判決文を添付してきています。 【質問1】 ご質問です。 ①添付されている判決文が一審です。確定証明書は...

弁護士回答
    1
  • よろしく お願いします。

8年前 多重債務により自己破産の手続きを 取ろうと しましたが、連帯保証人まで迷惑が及ぶと知り、断念しました。何時までも債務の放置状態では、よく無く これからの人生を より良くしたく 再度 債務整理をしなくては思っておったところ、裁判所より 債権差押命令 が 届きました。銀行口座の差押えとありました。銀行口座は給与の振り込み口座であり、全額差押えでは、生...

弁護士回答
    1
  • 損益相殺について準備書面に書く場合

損益相殺について教えてください。 原告の債務不履行によって被告が利益を得た場合,法的には原告の債務不履行による損害賠償債務はどうなるのでしょうか。 損害はあるが別の方法で埋め合わせされる,と考えるのか,そもそも損害には当たらないのか。 準備書面において損益相殺を主張したいのですが,債務不履行責任を認めるべきなのか困っております。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理>ホームレス>時効援用について

ベストアンサー

平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローンだけ支払うにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

個人再生弁護士受任後、初めての住宅ローンの支払いがあります。 そこで質問なのですが 1 住宅ローンの口座に他の債務もある   場合、お金を入れても他の債務の   支払いにまわってしまうのでしょう か?(今、債務の催促状が来ている) 2 住宅ローンだけ支払うには、どうすれ ばいいのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 業務の範囲。どこまでが業務なのか?

ベストアンサー

甲乙にて交わした請負契約書には以下の条項があります。(甲=注文者、乙=請負人) ・甲及び乙は、本件業務が終了するまでの間、その進行状況の報告、その他の問題点の協議・解決などを 図る為、業務遂行を円滑に進行するための必要事項を協議するための協議会を開催するものとする。 協議会は、甲または乙が必要と認める場合に随時開催し、他方は責任者または代理人が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの名義変更と住宅ローン、債務者の変更は可能?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えを検討しています。 現在、夫婦連帯債務でのローン(夫3:私1)でマンションも共有名義です。 借り換えは私単独でのローンにしたいと考えています。 マンション名義は離婚の財産分与扱いで私の単独名義にするとします。 私に充分な収入がある場合、単独債務でのローンで借り換え可能でしょうか? マンションの残債が約4000万円、私は上...

弁護士回答
    1
  • 中古車の債務不履行について

【相談の背景】 今年のGW後に中古車を購入しました。(1991年式) 納車後、2ヶ月でオーバーヒートするようになり、専門店に見てもらったら冷却水が漏れていて更にラジエーター内部が凄い錆だらけとの回答でした。この場合、債務不履行ということで、契約取消しに出来ますか? また、業者が応じない場合はどのような対応すればいいのでしょうか? ちなみに契約書にはノー...

弁護士回答
    1
  • 「受領書及び所有権放棄書」の内容と効力について

ベストアンサー

強制競売競落者から以下の内容の書類が届き返送するよう指示がありました。 「受領書及び所有権放棄書」という書類です。(一般的に言う残置物所有権放棄承諾書だと思います) 書面は以下のとおりです-------------- (事件番号)執行事件について、本件建物内にある私所有の目的外物件(動産)を確かに受領致しました。 なお、本件建物内に遺留されているその余の目...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の対応              

ベストアンサー

ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不履...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...

弁護士回答
    5
  • 被害者への謝罪について

ベストアンサー

先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融

ベストアンサー

大手消費者金融3社より現在設定されている年収の3分の1満額で160万借りてしまっています もう二度と借りるつもりはありません 月々の返済約5万しています 長い会社で3年、他は2年以下1年以上借りています なんとか返済額をすくなくしたいのですが、素人ながら調べたところ債務整理をお願いすると、かなりいい金額なるようでこのまま返済しても大差ないようにも思えるの...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産

私には300万の債権者A氏がいます。私にも不真性連帯債務者達B・C・D・Eがおり債権額は900万円です BCDE達が支払いをしない為に、A氏に支払えずに、私の債権者であるA氏が私に対して裁判所に債権者破産申立をされました。 破産管財人が選任されると思うのですが、仮に管財人にBCDEが300万だけを支払った場合、残額の債権は消滅してしまうのでしょうか? ご教示よ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の特定遺贈について

ベストアンサー

現在、不動産の抵当権者です。債務者が亡くなったら、その不動産をこちらに特定遺贈するという遺言書も公正証書で作成されています。 ①遺贈を放棄すれば抵当権者としても放棄したこと  になるのでしょうか。 ②現在、不動産は賃貸契約で一定の収入が発生していますが、永久に続くとは思えません。そういう状況で将来遺贈不動産の所有者になるのが正しい選択なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事和解書が刑事問題の起訴かどうかに影響する場合

刑事告訴後に仮に、民事ですでに和解書などで双方債権債務無しの文がある書面を、加害者が主張した時、検察官の判断は加害者に有利に不起訴処分にされるのですか。被害者としては許せない為、刑事と民事は別で、加害者は悪質で、その和解書の趣旨を説明して検察官に理解して貰うようしたいのですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの受任通知について

ベストアンサー

自己破産手続きを弁護士に依頼し、債権者に弁護士から受任通知を出して頂く場合についての質問です。 事前に弁護士に対して、債権者情報(社名・住所・連絡先)の他に、債務残高や契約日、取引した日など詳細を列記したものが必要でしょうか? 債権者は銀行、消費者金融、クレジットカード会社と複数あります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 第二抵当権者による強制競売を、差し止め請求する場合

ベストアンサー

第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。

弁護士回答
    5
  • 第二抵当権者による強制競売

第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に相手方が書類送検された場合

賃金未払いで労働者が個々に訴訟中、別の労働者の労基署への申告により債務者が書類送検された場合、訴訟の方へはどう影響するでしょうか。 私は労基署に申告している労働者で、労基署からは「悪質性が高いと判断したため書類送検に向けて動く」と言われました。 既に訴訟に移行した人達もあるため、ご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから