62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 発注者(役所)に請求することは出来ますか?

工務店の発注で公共施設の看板を取付しました。 支払日に入金されなかったので、問い合わせしようとしたら一通の手紙が···弁護士事務所より債務整理を受任することになりましたと。 請求先を発注者(役所)にして回収することは可能ですか? また料金回収出来ない場合、撤去する事は大丈夫ですか?(回収出来てないので看板は当社の物だと) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者に指定されるための記入方法

ベストアンサー

親権者に関する照会書を記入して次回持ってくるように調停員にいわれました。 監護方針を記入するところがあるのですが、こういう事は書いたらいけないとかありますか?今実家で子供と生活していますが、後々は出て生活しようと考えています。収入が多くはないので実家をでるとギリギリな生活にはなってしまいますが、親権者に指定されるのに影響はありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内緒で作った借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に作った借金と結婚してから作った借金があります。旦那は知らないです。 借金している会社は3社で2社は債務整理中で もう1社を債務整理しようか悩んでいますが、 私自身パートで3社を債務整理しても 返済出来なくはないですが、 自己破産等も視野に入れています。 けど旦那にはバレたくないです。 【質問1】 こういう場合は債務整理の方...

弁護士回答
    1
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 偏頗弁済について。

ベストアンサー

クレジットカードや消費者金融に債務があります。 クレジットカードは延滞により新規の借り入れができないため通常の返済のみ行っておりますが、 消費者金融については月額最低限の返済をした後に再度借りられる分だけ借りる、 すなわち金利だけ払うような状態が続いております。 これは、消費者金融から見た場合にクレジットカード会社に対して偏頗弁済をしていると見...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者の調査はどのようにして調べる?

ベストアンサー

個人賃借で詐欺と被害届けがでた場合。普通は民事不介入とききましたが、「被害件数」「被害者」が多数の場合、刑事捜査の場合があると聞いたりしますが、どのようにして調べるのでしょうか?警察や検察が調べてまわるのですか?それとも債務者や債権者に聞いた件数だけで判断するのですか?一般的な流れを教えてくださいよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務名義が取られているのか確認する方法について

債務名義取られているのか確認する方法はありますでしょうか?(書面は届いていたかもしれないですが失念してしまっております。)

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の相続発生時の寄与分について

【相談の背景】 相続寄与分についてお尋ねします。父が他界し話し合いによる相続がまとまらず、相続調停により完了しました。その中で父の生前に引き受けた債務を寄与分として認められましたが、その債務には母が連帯保証をしていた債務も含まれております。 【質問1】 母が他界した場合は、連帯保証分も引き受けたことを寄与分として主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

弁護士さんと面談し自己破産の申請を依頼しました。 その際に、いまある債務を書いて提出したのですが、その中に旧姓のときの債務(50000円ほど)がはいってしまっていることに後日気がつきました。これは自己破産の中にいれず、手続き前に支払いを済ませたほうがいいのでしょうか? それともこの債務の名義をかえるほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の直前までの債務

ベストアンサー

任意整理を、検討してますが、直前までカード限度額ギリギリまで借りたことに関してペナルティがあるとお聞きしましたがどのようやものでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 立替金と賃金債務の相殺

ベストアンサー

10月~12月まで休職中の社員がいるのですが、当該3か月の本人負担分の社会保険料を立替えている状況なのですが、今回賞与が支給されることになり、会社からこの額面から差し引けないかといわれ困っています。 仮に、立替分を20万円、賞与を50万円とした場合、私の経験則では、額面50万円として、税金等を考慮した後の手取り額(仮に45万円)から20万円を控除...

弁護士回答
    1
  • 法人 廃業の際の残債務について

ベストアンサー

事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求の反訴を起こさずに強制執行可能か?

ベストアンサー

債務不存在確認請求についていくつか質問します。 1 債務不存在確認請求訴訟が提起され、原告が敗訴した場合、判決主文は「原告請求を棄却する」です。 これは単に「債務は存在する」という事であり、「原告に対して支払いをせよ」とか 「被告は強制執行しても良い」との意味にはなりません。 相手に有無を言わさずに金を支払わせるためには、反訴なり別訴なりで原告...

弁護士回答
    1
  • 転付命令についてご質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①差し押さえられた債権についてです。 この債権が既に、何らかの理由で消滅していた場合や不存在だった場合は、債権者は、この債権の券面がについて債務者には何も言えないのでしょうか。 【質問1】 ②転付命令をするメリットについて教えてほしいです。 差し押さえの競合が生じない以外にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正役場 親同伴出来る?

【相談の背景】 娘が友人に貸しているお金の借用書をようやく娘の友人が書いてくれると言ったので記入後は公正証書にして欲しい旨を伝えました。 【質問1】 公正役場には債権者の娘と債務者の友人だけしか行けませんか?親の私も同伴出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地も建物も半分づつ)の共有しているとして、共有物分割請求をする場合についての質問です。 【質問1】 共有している両者とも相手に買い取ってほしいと思っている場合、どういう決着をつけるのでしょうか?その両者が債権者と債務者の関係性であった場合、その精算に充てるというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用についてお尋ねします。 時効の援用は債務者から裁判をされたら時効の援用ができないと聞いたのですが。 その裁判が債権者都合で取り下げになった場合は時効の援用はできるのでしょうか。 法人のクレカで借りている借金も5年以上返済してなければ時効の援用できますでしょうか。 【質問1】 時効の援用について。

弁護士回答
    1
  • 仮処分執行に何ら問題はなかったのか?

【相談の背景】 自動車引渡の仮処分を執行されました。 この自動車の所有者は認知症を患っており、訴訟能力が欠如している可能性が考えられます。 成年後見人等の代理人は選任されていませんでした。 【質問1】 認知症の債務者に対して断行された仮処分は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 債権額を減額して60万円にしても良いか

経営者です。 代金の支払いがなく、少額訴訟をしようかと思っています。 当方、グループ会社3社で同一債務者に対して債権があり、債権譲渡をして1社にまとめたのですが 合計額が61万円となりました。 請求額を減額して60万円として少額訴訟で対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生決定が出ている債務者の仮差押え供託金の取り戻しについて

初心者です。債権管理部門でおり、仮差押えの供託金取り戻しを業務として行っています。債務者に民事再生決定がでている場合の仮差押の供託金の取り戻し方法について教えてください。勝訴判決があります。民事再生決定が出ていると何か制限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分と相手どちらの地域の弁護士へ相談すべき?

親が親戚に貸した債権700万円ほどがあります。 一向に完済とならないため 今回弁護士に依頼してはどうかと思ったのですが、 債務者は北海道、債権者は栃木県です。 どの地域の弁護士に依頼するのが適当なんでしょうか。 また、700万円の債権回収で費用は 350万円ぐらいで収まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国税局からの差押えの客観的な資料に関して

ベストアンサー

取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への損害賠償の請求はできないのですか?

知人が黙って自己破産した保証債務を支払うため、貸し店舗を含んだ自宅を任意売却しました。 購入者は解体して駐車場にするそうです。売却したことで唯一の家賃収入が無くなりました。 家賃収入の損害発生は売却後でも破産者は免責を受け、賠償請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更申立書。教えていただけませんか?

ベストアンサー

債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 自営業者に対する強制執行をするには

自営業者に対する強制執行をするにはどういうことができますか? 預貯金の差し押さえや売上の一部を持って行くこと以外に何かありますか?売上の一部を持って行くとしてどの位持っていけますか? 電話の契約を解約して営業出来なくすることは違法になりますか? ちなみにこちらは債務者です。最悪のケースを想定しておきたいので。もちろん払う意思はありますが、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人中の債務整理

ベストアンサー

現在、親戚の店舗建設費用の連帯保証人になっています。支払いは親戚が全て行っており、私が支払いをしたりすることはありません。 ただ、私自身のローンやクレジットカードの支払い額が大きくなり支払いが難しくなってきているため任意整理を検討しています。その場合、現在連帯保証人になっているものに関して、親戚に影響はありますでしょうか?(相手に一括請求が届く、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、相手に知られてしまいますか?

【相談の背景】 初めまして。今、法律事務所にて債務整理をお願いしています。 残り約56万円くらい残っている状況。 来月、入籍をする予定+新居も購入しようとしているところですが この時住宅ローンなど書類面の記載をした際 今、債務整理をしている事がバレてしまうって事は あるんでしょうか。 彼が凄く借金に対して大嫌いな事を言っています。 おそらく名義は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から個人再生への移行

ベストアンサー

《債務整理支払い中に新たな借り入れ》 債務整理について伺います。 昨年末、債務整理を行いました。 しかし、その後、安易な考えで、弁護士さんに報告してい無いカード会社2社でショッピング、キャッシングをしてしまいました。 伺いたいのは ①弁護士さんに報告して無いカードで新たな借金をしてしまった場合、債務整理した会社から一括請求、また、弁護士さんか...

弁護士回答
    5
  • 債権者が領収書を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 配偶者に高い給料がある場合の破産

【相談の背景】 独身時代の債務が400万円に達しております。結婚して3ヶ月なのですが、夫の年収は900万円ほどあり、わたしの給料は年収120万円ほどです。私名義の預貯金も資産もありません。 【質問1】 夫に高い給料があるのに、妻がないからと言って破産できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務請求されたのですが、恐怖を与える方法が許されるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、大型有名中古車店に努めていました。勤務中に場内事故を起こし 解雇され、裁判で損害請求され1割の負担判決を受けました。コロナの影響で仕事も決まらず分割での支払いも困難で支払いが出来ず現在に至りました。 昨日突然相手方企業の社員複数人が自宅に押しかけて、マンションのドアを異常な程叩き、ドアを開けると大声で「債務請求に来た!払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による債務返済義務と事業継続について

妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務の考え方

ベストアンサー

不真正連帯債務について。 それぞれの責任割合ではなく、責任割合を超えて判決が下りるという理由は何なのでしょうか? 片方に経済的に能力のない場合に、もう片方からしっかり取れるようにと言うことですか? 経済的能力のない方が責任割合が低い場合、もう片方に経済的能力があれば、全額の判決が下りることはないのでしょうか? 経済的能力のない相手が、求償...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の告訴人への被疑者情報の提供に関して

ベストアンサー

ある事件の被疑者です。先日検察庁の家宅捜索を受けて金融機関の通帳を全て撮影されました。 告訴人が私に対し損害賠償で債務名義を取った場合、差押えの為検察庁が口座情報を告訴人に教えることはあり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について

特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生をされた場合の不貞慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の自己破産または個人再生についてネットで調べていたら、以下の文章を見ました。 債務名義がある場合 手元に債務名義がある場合には、地方裁判所に申し立てをして、相手の財産(預貯金や生命保険不動産など)や債権(給料など)に強制執行をすることができます。 ただし、相手が自己破産をしている場合には「請求異議」を出してくる可...

弁護士回答
    1
  • 貸しているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(法人)に約500万円を貸してます。 現在、債務整理受任通知を受け取り、相手の弁護士から「和解案を提示させていただきたいので、暫くお待ちください」と言う内容がありました。 相手方の弁護士に私から電話したところ、「現在、債務総額の調査や返済の計画を立てておりまして、和解案の定時時期は少し時間がかかるかと思います、大変申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の情報 いつから起算か

信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...

弁護士回答
    2
  • 相続した債務に対する新たな金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

質問1 被相続人(相続人は3人;相続人A,B、C)の債務(マンション建設費に関する金融機関との金銭消費貸借契約)を相続した相続人Aが金融機関と新たに契約をする場合、連帯保証人は必須でしょうか。連帯保証人無しで契約することを金融機関は拒絶できるでしょうか。 質問2 相続人Aには連帯保証人になってくれる人がいない場合、代替できる手段(第3者に費用を払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にて債務整理をさせていただきたいと考えておりますが対応できますでしょうか

現在9社から980万円程度の借金があります。 遊興費に使ってしまったものがほとんどで、2年前まで自身の収入は自分で管理しており何とか返済しておりましたが、その後妻が管理することになり、返済がままならず、自転車操業的にカードを利用して債務が膨らんでしまいました。 内訳は、ショッピングクレジット(5社)、キャッシング(1社)、カードローン(2金融機関) ...

弁護士回答
    2
  • 相続債務の支払いが命じられた場合について

ベストアンサー

数年前までは預金はありましたが、現在預金もなく、万一、裁判で相続債務の支払いが命じられた場合はどうなりますでしょうか?ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務回収について。住所特定

元彼女に500万貸していて、月々返す事になっていたのですが、返して貰ってません。 内容証明や起訴したいのですが、住所や電話番号がわかりません。実家の都道府県位しかわかりません。 名前と口座しか情報がありません。 風俗店に勤めていて店はわかります。 前に働いてた店もわかります。 調べる方法はありますか? お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 契約書上の「会議」とは直接対面? ネットで充分? 契約書には記載がないが・・・・

甲注文主、乙請負者の請負契約書抜粋です。 第X条(甲乙間の協議会) 1甲及び乙は、この契約の業務が終了するまでのあいだ、その業務推進の報告、作業内容の確認、問題発生点の協議・解決その他この契約の業務が滞ることなく進めることが出来るために必要な事柄を協議するため、協議会を開催するものとする 2協議会は甲または乙が必要と認める場合に随時開催するもの...

弁護士回答
    1
  • 2度目の債務整理と自己破産ならどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容として、債務整理についてと自己破産手続きについての2点でご相談があります。 1.債務整理について 昨年、債務整理を行いまして6社で180万円を月々5万の債務返済をしていたんですが6月から10月までの約4カ月間返済をしていきましたが、交際費などで散財が酷くなってしまい返済が滞ってしまって弁護士事務所の方から辞任を言われてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 委任契約について、一部債務不履行となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局段階です。希望分割についての主張はすでに提出していますが、裁判官が交代されたこともあり、改めて主張書面を期限つきで提出することになっております。 しかし、代理人から書面案も連絡もありません。此方からメールやfaxして返信がくることもありますが、委任契約して4年程経ちますが一度も対面での打ち合わせはありませんし、電話打...

弁護士回答
    4
  • 保証会社との任意整理について

ベストアンサー

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられまし...

弁護士回答
    3
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから