法律相談一覧
-
遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの掃除屋の債務不履行訴訟の当事者名は
ベストアンサーフランチャイズの掃除屋の運営者(店長)が 他の警備会社の従業員であり、 掃除料金の売り上げは警備会社に入り、 店長は警備会社から定額の給料を受けて居る場合、 私と結んだ掃除契約の債務不履行(掃除結果が酷い不完全であったこと)で 訴訟する際の相手側当事者(名前)は上記3者のどれにしますか。 掃除屋の会社登記はなされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に知人にお金を貸し、財産開示手続きが今週行われます。 債務者が不出頭だった場合第三者からの情報取得手続きに移行しようと考えているのですが、個人間の借金で勤務先開示は可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社対個人の債権債務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停と和解書
ベストアンサー離婚訴訟の和解で、面会交流の債務名義を獲得しています。 当事者のどちらかが、面会交流の再調停を申し立てたとします。結果が債務名義でない場合、和解書でまとめた債務名義はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償債務の相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 土地のトラブルで祖母に損害賠償請求を検討しております。私は孫なのですが、養子縁組をしております。祖母は、日常生活には支障がないぐらい元気ですが、100歳近いので、それほど先が長いとは言えません。仮に損害賠償請求の裁判が長引き、その間に祖母が亡くなった場合に関して教えてください。法定相続人は私を含めて全員で3人います。祖母の公正証書遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理で弁護士を変えたいのですが。
8月下旬に債務整理で弁護士に相談して、自己破産しかないと言われて、そのまま委任契約をしました。その後連絡がなく、今に至ります。まだ何も書類を提出したりしてないです。費用も毎月3万と言われて、払えるか分かりませんと伝えると、うちは3万からしかできないのでと言われ、とりあえずそれでやりましょうと言われ、法テラスで支払い金額も安くなるのでと言われ、私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の勝訴者が住民票を取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 財産開示の為に、住民票の取得が必要ですが、原告本人が債務名義を持って市町村役場へ行って取得することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション売買のトラブルについて
購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の口座凍結
【相談の背景】 債務整理を考えております、給与振込口座の銀行からの借入が有ります。 あるグループの○○銀行から借りています。 【質問1】 債務整理した場合口座凍結されますか? 親会社の銀行にも口座が有りますが、そちらも口座凍結されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提携なしの借入行為の斡旋
ベストアンサー【相談の背景】 職場で扱うサービス商材について、入社してから1年間、入会者との契約で、違法行為ではないか不信感があります。 婚活についてのサービスをしている会社で営業をしておりますが、昨今のご時世上、多重債務者や障害者、低所得者の入会希望者が増えつつあります。 これに関して、お金に余力がある方であれば、契約内容と意志が合致出来れば問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に慰謝料支払いの公正証書を作成しました。支払いが滞った場合強制執行出来るという文言有りのものです。 慰謝料の金額が高いため、弁護士に依頼すると費用がかなりかかってしまうので自分で手続きしようと思っています。 相手の銀行口座が分からないため「第三者からの情報取得手続」が必要になるところまではわかりました。 手続き方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の安全配慮義務の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 2週間後第2回口頭弁論がありますが、私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言が記録されていたので、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の判断と完工証明は誰がどのようにするものですか。
自宅の外構工事業者と工事請負をかわし、注文したのですが、一部コンクリートが欠けていたり、色ムラがひどかったりして説明の時に受けたイメージと違うので、やり直しを要求しているのですが、業者は工事完了を言い張って、請求書を送ってきました。こちらとしては、工事は終わっていないという認識なのですが、すぐに代金を払わなければならないのでしょうか。 工事が完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による契約解除
私は、フランチャイジーとして、コンビ二のフランチャイズ契約を締結して、店舗運営をしております。 本部(フランチャイザー)と反りがあわず、フランチャイズ契約を解約したいと思っているのですが、中途解約すると違約金が発生してしまいます。 そこで、本部の債務不履行を理由に、契約解除をし、初期投資に支払った加盟金等の返還を求めたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の状態での病気療養上の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローン 夫が支払わない場合
ベストアンサー購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で持分1/2ずつです。 ローンの引き落としは主たる債務者である夫の口座でしかできません。 現在婚姻費用分担調停中で、ローンは折半で払うように進めるつもりです。 しかし今後夫が支払いを滞る可能性があります。 その場合、私に返済の連絡が来ると思うので、全額支払って住んでいくつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?
高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書
ベストアンサー離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている債務額も含まれるの?
ベストアンサー個人再生の場合、5000万円までの債務に対して適用されるということですが、その5000万円には、連帯保証人になっている債務額も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の消費者金融借り入れについて
身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理→自己破産に切替 弁護士事務所も変えることについて
ベストアンサーこの度、債務整理中の弁護士事務所の対応があまり良くなく、法テラスの弁護士さんに債務整理→自己破産をお願いすることになりそうです。 弁護士事務所をこの際変えるということは、今債務整理中のイオン、楽天、オリックスからは自己破産手続きが終わるまで、またわたしの所に催促の電話や手紙が来るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産について
【相談の背景】 今、債務整理中なんですが支払いが厳しく自己破産を検討中です。 まだ業者とは交渉中みたいなんですが、債務整理中でも自己破産の手続きは出来ますか? 【質問1】 債務整理中でも自己破産の手続きは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングローンの債務整理について
【相談の背景】 借金問題でいろいろ記事を見ていて、個人再生や任意整理の事例がありショッピングローンも対象としたときに、約15万のパソコンをショッピングローンで購入し、それを債務整理した場合についての確認です。 【質問1】 債務整理した場合支払いが残っている場合はパソコンは引き上げ対象になるのでしょうか?パソコンがないと自宅で会社の書類作成作業がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による債務不履行。他の書面で、証明できる方法はありますか?
以前相談した名義貸し被害の件に進展がありました。債務承認弁済書を作成し、公正証書に残すことになりました。しかし、完済するまでには気が遠くなるような年月です。その間に何が起こるか分かりません。コワイのは自己破産などされることです。1つの債務を残し自己破産することはできないみたいなので不安です。故意による債務不履行は、免責にならないこともあるとか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録が提出期限までに提出されてなかった場合、裁判所は再度債務者に何かしらの通知を送達してくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正取得した行政書士
【相談の背景】 債務者の住民票をサービスで不正取得した 探偵さんがいます。間の行政書士は、被害届がなくても裁かれますか? 【質問1】 住民票不正取得した行政書士
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と戸籍の除票の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の住民票を取り寄せたが住んでいない住所ままで戸籍の除票を取り寄せようと思っています。 【質問1】 戸籍の除票に現在住所が載っている可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】 財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】 離婚原因は何なのか質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 生命保険の場合
【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行 当事者目録
【相談の背景】 債権執行の当事者目録について教えてください。 【質問1】 第三債務者の住所は 履歴事項全部証明書の本店ですか? ホームページのと少しちがってまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約口座の取引履歴。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の解約した銀行の取引履歴を調べて資金の流れを把握したいです。 【質問1】 弁護士会照会で、解約した口座の取引履歴は調べることができるのでしょうか? そもそも、解約しましたという情報を得ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 取立て方法について
ベストアンサー未払い分の養育費を強制執行しました。債務者が掛けている生命保険の解約金を差押えましたが、これからどう取立てればいいのかわかりません。 取立ての手順を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部の方に給与差押を仕掛けたい
ベストアンサー債務者の勤務先がフランチャイズ加盟店という場合、別の加盟店への異動対策として、本部の方に給与差押を仕掛けた方が良いのでしょうか?加盟店と本部は別会社なのではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 親名義の家族カードについて
自己破産する予定の者です。 親名義で作った家族カードに入っているのですが、そちらにて残っている債務は、明らかに私が購入したものであっても、今回の私の自己破産とは無関係ということで間違いないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを拒否する個人相手の強制執行
個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
時効援用について教えてください。 消費者金融からの借金なのですが、 特定調停による債務整理の後に、払えなくなり 任意整理を行った場合、時効期間は何年になりますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる時の書類について
ベストアンサーどこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅を任意売却した際の負債について
ローン24年残りの住宅を任意売却したいと思っています。 名義は元夫、ペアローンになっていて債務者が元妻になっています。 ・この場合任意売却した負債は法的には2人で分け合う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の時効についての質問
ベストアンサー借入の時効について質問です。 半年返済していなかった債務者に、 強制競売をかけたところ、その1ヶ月後に破産申し立てをしました。 この場合時効は、いつから中断になり、再開する可能性がある場合はいつまで遡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申し立てる裁判所は何処でしょうか?
銀行口座への強制執行をしようと思います。債務者は関西在住で関東に住民票が有ります。郵便は転送されます。住民票を移していません。 申し立てるのは大阪地方裁判所でしょうか?東京地方裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の行く先は…
ベストアンサー信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから