62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えについて

裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている車

先日、父が亡くなりました。 家族皆、相続放棄済みです。 父名義の車のローンが残っていますが使用者は母です。車がないと困るのでローン会社に相談したところ 債務保証人になれば母が残りのローンを支払い車に乗れると言われたそうですが、手続きしても大丈夫でしょうか? この手続きをするとその他の債務も支払う事になってしまいますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 相続放棄確定後の債務確認について

ベストアンサー

前回 ”両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?”で質問を致しました。 *今回の相談は父親死亡4ヶ月後(正確には4ヶ月目ですが)の来日の際に”遺産相続放棄申述通知書”が送付されている事を確認、”相続放棄受理証明書”の交付の為、相続放棄が確定後での父親の債務確認が可能か!?、どこに問い合わせをすれば良いか?を教えて...

弁護士回答
    1
  • 債務保証している関連会社の借金問題

現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の過払いは返還請求できますか

ベストアンサー

慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権法改正 連帯保証

ベストアンサー

債権法の改正によって、債務者と債権者双方から連帯保証人への情報提供が必要となりますが、既に取り交わしている連帯保証については、上記に沿って取り直しが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 監護者に指定されていれば、引き渡しに応じない債務者に対して、間接強制は必ず認められるものなのでしょうか? 子供の年齢や意思によっては、認められない事があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 札幌地裁の運用について

ベストアンサー

札幌地裁の運用について詳しい弁護士の先生がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 札幌地裁は自己破産する債務者の同居人や配偶者の預金の写しを提出することになっていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務引受と保証の違いなど

ベストアンサー

Aさんから「Bさんにお金を貸してあげてほしい。迷惑はかけないので。」と頼まれ、貸したのですが返してもらえませんでした。 そこで、Aさんに、「Aさんが迷惑をかけないと言ったから貸したので、なんとかしてください。」と頼んだところ、Aさんから、「Bさんに貸したお金を全額私が返します。」と言われました(録音できちんと残っています)。 ところが、Aさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】  債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について

海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...

弁護士回答
    1
  • 合意書。公序良俗的に大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を複数回に渡り合計120万借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 口外したら、口外した者は違約金として口外した時点での残債務の2割相当の金額を支払う。 違約金を残債務の2割にした理...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の携帯会社の自然債務主張での信用情報機関への情報の上げかたについて

先日、携帯会社に時効援用しました信用情報機関の情報を開示したところ 8年ほど前の携帯本体の割賦金の情報が載っていたので携帯会社に問い合わせをしましたら自然債務を主張してきました 消してほしいなら全額支払えとのことでした 信用情報機関の情報は属性、契約の内容、契約年月日、商品名、割賦残債務額、年間請求予定額、支払遅延有無に記載があり他は空欄で報告日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生からの回答

消費者金融など債務があり自己破産を考え弁護士先生の所にお話に行ったのですが、債務の中に15年前の料金滞納で強制解約のド○モの債務をいれてます。今は、他社の携帯を分割購入で毎月使用してます。 自己破産したら、今の携帯が強制解約になるか、分割も債務になるのか心配でしたが、弁護士さんに聞いてみたところ、今まで同じような事例で今使用の携帯会社に延滞してな...

弁護士回答
    1
  • 判決の当事者(法人)の代表者名が、代表者変更により相違

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、お願いします。 債権につき、当方が1審原告で、仮執行宣言付きの高裁(2審)判決を受けました。当方が支払いを受けられる判決です。 その相手は法人なのですが、判決文の法人の代表者名が判決当時の代表者と違っています。登記簿を取って見ると、弁論終結の2か月ほど前に代表者変更があり、裁判所は知らなかったようです(私も知りませんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者一覧に記入しなかった友達への免責効果はあるか?

【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償による代位(賠償者代位)は不法行為による賠償にも該当しますか?

【相談の背景】 上階の居住者の過失で水濡れ被害に遭いました。当方は家財保険に加入していますが、加害者は保険に未加入です。 直接交渉とし、損害賠償請求書を送ったところ、加害者から「新価ではなく時価になる」「損害賠償して損害物を引き取ることは法律に定められている」と主張してきました。 「新価ではなく時価」は理解できますが、損害賠償による代位(賠償者...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の前に親子リレーローンの債務者変更はできるのか?

カードローンの債務が大きくなりすぎてしまい、私が現在居住する家屋に対する住宅ローン特則を含む個人再生をしたいと考えていますが、2世帯住宅である実家の親子リレー住宅ローンの残債が邪魔をしてすんなりと個人再生処理に入れないことが地元の弁護士さんへの無料相談時にわかりました。 そこで以下2点についてご相談があります。 1.実家の債務と建物の権利(親...

弁護士回答
    1
  • 本人の債務名義は連帯保証人にも?

お世話になります。 ローン会社より120万ほどの連帯保証人になってしまっているものです。(本人とは音信不通、連絡取れず。) 初めは私が月々返済していましたが、払えなくなりずっと放置している状況です。 先日、ローン会社より数年ぶりに突然『一括で払うなら利息を免除する』旨の手紙(普通郵便)が届き、不審に思った所で『これは債務の承認狙いなのでは?時効が近いの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について(複数社からからの借用)

ベストアンサー

現在、下記債権について整理(自己破産・任意整理・自己再生等でしょうか?)を検討しています。 毎月の収入は20万弱です。消費者金融からの借入は7社あり合計100万程度・毎月返済額が4.5万程度あります。 具体的には S社 残40万 毎月1.5万 F社 残20万 毎月4千円 R社 残8万 毎月5千円 O社 残10万 毎月6千円 S社 残10万円 毎月5千円 K社 残...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の相談と詐欺罪の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職、独身、一人暮らしです。 預貯金はありません。 負債総額は510万円です。 消費者金融が60万円(借入先2社) 後払いが50万 クレジットカードが200万円(借入先3社) 銀行ローンが100万 奨学金が100万(現在猶予中) 【経緯】 前職が薄給だったため、生活費をやりくりする中、借金をしてしまいました。 当時は職業訓練に通い、新しい職を見...

弁護士回答
    1
  • 破産決定免責許可が出ている債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産、免責許可から7年経ちCIC、JICCへ信用情報記録の開示をした所、免責許可されているものが契約継続中で現在も未入金で情報があがっています。情報を更新している債権者auフィナンシャルへ問い合わせた所、最初は未入金のものはないと回答していましたが情報を訂正、削除する事は出来ないと回答されました。登録会社、三菱UFJニコスへ問い合わせても、債...

弁護士回答
    2
  • 債務完済まで海外留学や移住の禁止をしたい

ベストアンサー

離婚慰謝料を請求する側です。 分割払いなので、強制執行認諾文言付き公正証書にし交付送達手続き予定ですが、 ①「慰謝料を完済するまで相手方は長期間海外に在住することを禁止する」というような内容の文言を入れることは可能でしょうか。 相手の職種から海外で仕事をする機会はありませんが、気分転換に海外に1年とか移住したいとポロリとこぼしていました。 万...

弁護士回答
    1
  • 会社運営にて発生した経費、債務の責任について

ベストアンサー

初めまして。2月に立ち上げた合同会社にて働いております。 私の資格にて営業登録を取得しております。 会社形態が複雑で、代表社員が居るのですが(仮称Aさん)、名称のみの代表で出資金はすでに回収されてます。 新たに別の出資者(仮称Bさん)が現れ、会社運営を引き受けてくれたのですが、登記簿では12月の決済までAさんが代表社員となっております。 Bさんは...

弁護士回答
    1
  • オーナーが同じ債務超過の会社同士の合併に関して質問です。

【相談の背景】 自分自身が経営する2つの会社を効率の悪さを考え合併させたいと考えています。A社(介護)、B社(広告)とします。両社ともコロナ禍を乗り越えましたが、コロナ融資を受け債務超過という状態です。しかしながら、A社は金融関係からの融資にて債務超過。B社は経営者である私への債務が超過しています。A社は順風満帆な経営をしていましたが、クラスターが起...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、他人名義での債務処理

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1千万円あり、自己破産を予定しています。 債務者に、家族に内緒で、家族名義の借金が90万円あります。これは 自己破産では、債務免除なるのでしょうか? それとも家族が一括で支払いになりますか? 自己破産は家族には話していますが この名義を借りた借金は、内緒したいが 可能でしょうか? このような状態では、裁判所で 自己破産も認められ...

弁護士回答
    1
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 家族の代位弁済をした場合、求償権はどのようなものか?

ベストアンサー

兄の債務をサービサーに代位弁済することになりました(連帯保証人ではありませんが)。 債務の総額は3000万円ですが、支払い額は1500万円前後で、残りは債務免除してもらえそうです。 お尋ねですが、代位弁済した場合、私は兄に対して1500万円を請求できる権利があるのですよね?(求償権) さらに、兄からの返済が計画通り進まない場合、損害金の請求ができるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度

ベストアンサー

弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...

弁護士回答
    5
  • 給与差押の受領について

給与の差押をしたのですが、債務者が通知を受け取ってくれずお金が入ってこないので困っています。 このような場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手渡しの給料は差し押さえできませんか?

ベストアンサー

債権回収について質問です。 債務者が働いている会社の給料が手渡しなのですが、差し押さえることってできるのでしょうか? やはり銀行に振り込まれてからじゃないと差し押さえることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の差押えに関する質問です。

ベストアンサー

債務者の財産差押えについてお聞きします。 差押えに関して相手が隠している不動産があります。 どうすれば調べられますか? 弁護士なら調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の連帯保証責務

ベストアンサー

夫の会社倒産し、代表者としての連帯保証債務は離婚の際、妻も負の財産として分与されるものになりますか??

弁護士回答
    1
  • 差押え範囲の変更について

ベストアンサー

公正証書により、債務者の給与と退職金を差押えしていますが、退職金だけを差押えるとの変更はできますか? 地裁で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金に質権

ベストアンサー

債務者に将来支払われるであろう退職金に質権を設定するには、具体的にどういう手続きをすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行

養育費の強制執行をしたのですが。それでも養育費が支払われない場合ってありますか? 第三債務者から支払ってもらうのですが…

弁護士回答
    1
  • 債務の強制執行について

【相談の背景】 不倫を行い裁判の結果100万円ほどの支払い命令がでました。 支払う意思はあるのですが、一括で支払うことは現在の資産では難しく、毎月の給料から一定額を支払いたいと考えています。 一方、相手方は「一括で支払え。支払わなければ強制執行する」と主張してきております。 【質問1】 こちらは支払う意思がありますが、それでも強制執行されること...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃以外の債務も弁済供託が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のサービス利用料の過収分があるのですが、支払い者に返金したい旨交渉したところ、先方会計処理都合で断られ、返金しようとしていた金員の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 供託所に供託できれば、法的に返金債務から免れ、一番安心かと考えていますが、法務省HPなどによると、弁済供託は家賃の話ばかりでてきます。サービス利用料などの返金...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所から債務整理の和解について

ベストアンサー

現在債務整理を司法書士事務所に相談している者です。 司法書士事務所からの連絡不備などで司法書士事務所を変えます、とお話しましたところ 連絡不備など事務所の対応が悪い事を認め、申し訳ないので、和解が成立していない残り1社は無料で和解を致します、と提案されました。 無料は正直助かるのですが、このまま信じて託すべきか、別の司法書士事務所に相談すべきか...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済契約書について教えてください。

ベストアンサー

刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の債務について・・

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 数十年振りに地元に引越し生活をスタートさせました。 本日、見慣れない封筒でお手紙が届いており 開けてみると・・訪問予告通知でした。 債権回収業者からの手紙にはなりますが 現契約会社もすでに私もあったかな・・と記憶が曖昧なほどで 平成21年に自己破産をしているのですが その時に債務に入っていなかったと思います。 1度も...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の強要と対策

連帯保証債務にサインしろと強要されています。 登場人物 社長、妻(社員)、母(取締役)、姪(新入社員、次期社長)、社長娘(嫁ぎ済) 会社での債務が売り上げの減少もあり、連帯保証債務が3億程あります。その会社の再生と継続のために姪(30歳)が家族会議の元、社員になりました。 すると、社長娘は、私はなにも相談されていない。姪が勝手に次期社長として社員になるな...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • 契約書トラブルと債務の承認に関して

ベストアンサー

知り合いAの夫Bが最近亡くなり夫Bに多額の借金があることが判明致しました。 数日後に弁護士から団体Cの債務に関して戸籍謄本等が必要なので早急にその団体Cに持っていくようにとの普通郵便が届きました。 団体Cの会長から債務の内訳が記載してある紙を確認したのですが意味不明な金額もいくつか記載してあったので夫Bと交わした契約書を確認したいので開示請求し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の不備

離婚時に公正証書を作成したのですが、昨年より月々の養育費が滞りがちになり、今月もまだ振り込まれてきません。 非常に困っており、強制執行の申し立てをしようと思うのですが、1点困ったことが… 結婚前に彼にお金を貸しておりまして、この公正証書には、その件も盛り込んで、月々の養育費+金銭債務で、毎月振り込むように記載してあるのですが、金銭債務に関しての期...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法のクレジット債務の支払可能見込額について

ベストアンサー

死亡した父親のクレジットを債務引受をした場合においてその債務引受を行ったものも債務として数得られるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 墓の管理や債務の引き継ぎについて

【相談の背景】 私は関東に住んでいるのですが、明治時代に建てられた、先祖代々の大きな墓が、田舎の村落にあります。 敷地内には、本家と分家(私の家系をはじめ数家族)の墓が入っているのですが、明治の大地震で損壊を受けてから、管理や修繕が疎かになり、もはや誰が管理しているかも分からない状態にあります。 私の家系は分家のため、私の家系の墓だけを見れば...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続で発生した費用の負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続で発生した費用は債務者に請求することができるのでしょうか。債権者の持ち出しになるのでしょうか。 【質問1】 請求できる場合どのタイミングで請求できるのか確認したいです。強制執行のタイミングでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから