62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 仕入先の連帯保証契約

資本金50万円の実弟が代表取締役であった会社を、頼まれ、私が引継ぎ代表取締役となった。 もともと赤字会社だったため、ついに5年目で破産手続を開始した。 仕入先との売買契約書を実弟から引き継いでいないため、(見ていないため)当時の代表者が仕入れ先へ債務保証をしていた場合、代表者が変わっても、自動的に私が会社破産のとき債務保証をすることになりますか? 実...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の資力を大幅に超える連帯保証人契約の有効性(無効になるのか)に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者と商取引において3億円の未払いがあるので債務弁済契約書を締結しました。しかしその後も支払いがなされないため、親族に連帯保証人になってもらいました。その親族は60代で年額200万円程度の年金生活者です。所有資産は現金300万円程度です。連帯保証人に対する強制執行を考えています。 【質問1】 連帯保証人の資産は債務の100分の1...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期限の利益について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、契約書には3年後の最終弁済期のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後4ヶ月は返済が滞っています。 期限に遅れる、間に合わないといった債務者からのLINEの連絡や、2万5千円が振り...

弁護士回答
    3
  • 債務者に返済の要請する場合の弁護士への相談、依頼するタイミングについて

ベストアンサー

借用書もあり返済期限も決めております。まだ返済期日まで1年ほどありますが、債務者が契約の破棄を一方的に宣言している事、連絡を無視していることから、期限を待たずに行方不明になるのではないかと危惧しております。 個人間の取立ての場合、どのタイミングから弁護士に相談や案件の依頼をするのが望ましいのでしょうか? 具体的には以下2点を弁護士と相談、依頼...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて

親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...

弁護士回答
    7
  • 養育費強制執行、第三債務者陳述書拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行。第三債務者が陳述書を返送しなかった。第三債務者も債務者と取締役は同一人物。 債務者住所宛の債券差押えの書類は受け取り拒否で裁判所に戻ってきている。 DV、傷害事件など私以外にも内容証明を送付されてきても無視してきた家族です。私が関与しなくなってからも警察の連行、家宅捜査も行われた人物です。第三者のため警察の事件内容...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の事業継承について

【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長      借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保)   後継者・・別会社を経営。      多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を早く返してほしいです

昔の交際相手にお金数百万貸してなかなか返してもらえなかったので、債務承認並びに弁済契約書を作り少しずつですが毎月弁済してもらうようにしました。 期限の利益損失条項に 次の場合にはすでに支払った金員を差し引き残金を一時に支払うものとする。 1割賦金の支払いを一度でも怠ったとき 2他の債務者から強制執行、仮押さえを受けたとき 3本契約締結時の住所、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判断に困っています。宜しくお願いします。

ベストアンサー

弁護士の緒先生方に御教授頂きたく、投稿しました。宜しくお願いします。 以下の場合、債権債務の関係と効力の有無について…。 Aは2000万円をBに貸付ています。Bは2000万円をCに貸付ています。 Aが債権者、Bが債務者、Cが第三債務者という関係です。 この度、Cが詐害行為を行ったため、Bは詐害行為取消訴訟を提起すべきと判断しました。 何故なら、BはCのためにA...

弁護士回答
    1
  • 転付命令送達完了前に、債権差押命令が送達完了から1週間経過。もう銀行には取り立てできますか?

ベストアンサー

大手銀行口座の貯金の債権差押命令について。 転付命令送達完了前に、債権差押命令が送達完了から1週間経過し取り立て可能になりました。 これは、送達通知がなかなか届かずイライラしていたころに、 ネットで調べて転付命令のことを知り、それから急きょ、転付命令申し立てを送ったためです。 この場合、転付命令送達完了を待たねば取り立てできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。

身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...

弁護士回答
    1
  • 給与の仮差押について

給与の仮差押(保全の必要性、不当仮差押による不法行為に基づく損害賠償責任)について相談がありますので、よろしくお願いいたします。 ① 給与や退職金の仮差押をする場合には、債務者に対する影響が大きいので、債務者が会社を辞めそうだ等の事由を要し、保全の必要性が高度であることを要するなどと解説本には書いてあるのですが、よく、給与や退職金に仮差押がされ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続き実施が決定しました。 昨日似たような質問をさせていただきましたが補足がありますので再度質問させていただきます。 債務者から実家の土地が立ち退きで一億円ほどで売れたと聞きました。 土地の名義はは親から自分に変わったと本人から聞いており以前からお金は貸していましたがその売却された一億円の中から返済するとの事で追加のお...

弁護士回答
    3
  • 未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について

【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...

弁護士回答
    1
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • 債務の連帯保証人どうしの場合、成年後見人の欠格者になるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見人制度について質問させて頂きます。 父の債務の連帯保証人に母と当方(子供)がなっています。 債務の返済のため、実家の不動産を売却しようとしていますが、当該不動産は父と母の共有所有となっています。 母は重度の認知症のため、不動産屋から、成年後見人を付けるように言われています。 誰が成年後見人になるかは親族に限らず裁判所の判断と言うことは存...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について口座

ベストアンサー

債務整理をしたら 司法書士さんは銀行口座の履歴も確認しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の立証責任について

【相談の背景】 ある分野に特化した、いわゆるクラウドソーシングのようなマッチングサイトを運営しており、(仕事の)発注者とワーカーのマッチングが成立し、仕事タスクが完了された場合、発注者が支払う金額から10%を差し引いた金額をワーカーに支払い、当方の利用手数料として頂戴するビジネスモデルにしています。 あるワーカーから、 10%の利用手数料に同意し...

弁護士回答
    1
  • 海外語学旅行における旅程の債務不履行について

海外語学旅行において、旅行会社の手配過失(事前手配、代替手配)により、旅程通りに旅行できませんでした。損害賠償金請求は可能でしょうか? 宿泊地のホストファミリーの紹介条件は、暖かく、安全で歓迎された家族の提供をすると定められていたが、実際には安全性も衛星面も備えていない偽りだらけのホストファミリーを紹介され、旅行者は、旅程どおりのサービスが受...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申し立て

私が債権を持っている会社が他の債権者により破産申し立てされたと聞きました。債権者から裁判所に申し立てがあってから開始決定まで、一般的にどのくらいの時間がかかりますか。債務者会社は破産に徹底的に協力しないと見られています。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

株式会社の代表取締役をしております。 株主から事業資金を会社に借入しており連帯保証人として個人保証をしています。 代表を解任された場合、連帯保証人としての債務はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、任意整理中

任意整理中なのですが今ある住宅ローンの銀行にこのことを報告すると住宅ローンなど一括返済になるのでしょうか? ちなみに住宅ローンは親の連帯債務者になっています。

弁護士回答
    2
  • 債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明

セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...

弁護士回答
    5
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • 親に債務譲渡をすることは可能ですか?

【相談の背景】 親が使う目的で自分名義で負った債務が120万円ほどあります。 元金と利息合わせて月額約3万円を弁済してもらう予定でしたが、経済的に苦しくなったために現在は、元金1万円のみを親が銀行振込で契約先に支払っている状況です。しかし、元本のみしか充当されていないため利息はかかり続けていて、こちらがいくら催促しても返済額の増加が見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが、 第26条(発注者の催告によらない解除権) 発注者...

弁護士回答
    1
  • 療養中の生活保護受給者に対する、金融からの最終通告に対して、どのようにご説明すべきでしょうか。

【相談の背景】 債務整理に関するご相談です。 持病(精神病)の悪化により退職をしたため、本年の8月より生活保護を受給しながら、生活の立て直しを図っております。 9月頃から病状が更に悪化してしまったため、債務に関する相談などをする余裕もなかったのですが、10月頃に借入をしていた学生ローン様(調べましたところ、問題のない業者様だと思います)よりメール...

弁護士回答
    3
  • 強制売却を止めるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

強制売却の申立てをされたのですが,賃貸物件を売却されると,生活原資を失うので,強制売却を止めたいのです。強制売却に対して,自己破産申立ても考えており,悩んでいます。 代償分割債務が,6000万円ほどあるので,自己破産すると,債務者も債権者もとくにはなりません。 これまで,個人債務カード会社9社の任意整理をして,毎月9万円(年金と家賃の一部)を返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅について

ベストアンサー

こんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の和解について

将来的に相続放棄するしか、手段がないのでしょうか?どうにか実家の家を残す手段はありませんか? 父が親戚の借金の連帯保証人になっています。 債務は信用保証協会にあります。 連帯保証人は、父、保証人A、保証人Bの3名います。 父と保証人Bは、毎月1万円返済していますが、債務者本人と保証人Aは、全く支払いしていないので、遅延損害金は、膨らむ一方です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債務合意に関する弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休眠会社役員と債務の時効と離婚

ベストアンサー

夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?

ベストアンサー

父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡と債務移転(リフト券)

スキー場の倒産・買収がときどきとりだたされていますが 複数のスキー場を持つ会社が一部のスキー場を事業譲渡の形で シーズン中に売却する場合、 売却されたスキー場のリフト券は、譲受会社に対しても当然に効力を主張できるのでしょうか? 譲渡会社は、原則通り、個別に顧客(債務者?)に同意を取らなくてはならないのでしょうか? 譲渡会社は解散などせず、存...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の預かり金の意味について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼し、和解後2年ほど支払いに遅延する事なく行なっていましたが、 債務整理をしなかった会社の負債が膨らんでしまったことが原因で辞任をされる事になってしまいました。 今後は自分で債権者への返済をする事となります。 【質問1】 法律事務所から銀行口座に預かり金という記載で入金がされていたのですが、これはどういったとのねすか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差押先について

【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権における、支払不能について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法424条の3において支払不能とは、「債務者が、支払能力 を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態である」とあるが、一般的、継続的の意味について言及のある判例を教えてほしいです。 【質問1】 詐害行為取消権における、支払不能について。

弁護士回答
    1
  • 債権放棄通知書について

【相談の背景】 自己破産の申し立てに向けて手続きを進めております。親から300万ほど借りていて過去200万は返済した履歴があります。 【質問1】 残り100万ちょっとなのですが親にバレずに自己破産をしたく、その場合債務放棄通知書などを交わしておけば債務者一覧に入れなくても良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 借金返済依頼の事務所の変更について

【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する債権譲渡通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の債権を譲受しました。債権譲渡人から債務者に債権譲渡通知書を通知してもらいました。その後当該貸付金のは債務所の他連帯保証人がいることが判明しました。 【質問1】 譲渡人から連帯保証人にも債権譲渡通知書を通知する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の条項に極度額を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 保証人にも対する、極度額の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では極度額の設定がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫からの借り入れ

今年の8月に、このサイトで質問をさせていただき、借入先の公庫から5年間何も言ってきていないので、時効のことで相談をさせていただいて、結果、自分で時効の援用をすることに決めました。 しかしながら、僕の妻が、連帯保証人になっているのですが、この場合、僕が時効の援用をするだけで、妻の連帯債務者としての、請求というか、債務はなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義である以上 粛々と間接強制は認められるのが実務でしょうか? 債務名義でも、間接強制が認められないとしたらどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社清算と障害厚生年金の受取り

ベストアンサー

清算人として、会社の清算公告を怠っています。通常清算決議後 速やかにおこなうとされていますが、罰則規定はあるでしょうか? また、事業資金借り入れの債務返済中です。主たる収入減は、 障害厚生年金です。この場合、病状悪化あるいは回復を理由に 債務の和解文章が、債権者から一方的に破棄されることは有るで しょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再度の質問になりますが

ベストアンサー

強制執行と自己破産または個人再生が同時期に申請をしていた場合、どちらの決定が早いでしょうか?強制執行命令がでて第三債務者に通達が出た後に債務整理決定が出れば強制執行は停止するのは分かりますが、同時期の申請だと裁判所で強制執行命令は出してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解散登記後の清算

友人が税理士から解散登記をすすめられました。 解散登記後、個人として事業継続し、根抵当権の債務者も会社から代表個人に変えてきちんと払い続ければ、問題ない。 税金滞納分やその他債務も、官報にのせない、清算を放置で逃れられると言われたそうです。 私は信じられないので、友人を説得したいのですが…… ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の被告について

ある不法行為(債務不履行)に関して、損害賠償請求を検討しています。 主たる不法行為者Aの他に、それを教唆したB,Cがいます。 債務不履行でAのみを被告として訴えるのと、共同不法行為としてA,B,Cを訴えることの、訴訟利益上の差異(例えば、認められる賠償額に差が出るなど)はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから