62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 承継執行文についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて裁判を起こした債権です。 フリーランス時代だった為、債権者が個人名義になっております。 現在は会社を設立しているので承継執行文を取得し会社の債権として扱いたいと考えております。 承継執行文について調べましたが『承継執行文というのは、債権が譲渡されたり、債権者あるいは債務者に相続が発生したりして、債権の承継者に対...

弁護士回答
    1
  • 土地利用権つき建物の不動産競売における目的外土地ついて

土地利用権つき建物の不動産競売における目的外土地ついて 昨日、裁判所で競売の入札をしてきたのですが建物しか対象になっておらず土地が入っていませんでした。 土地は区画整理により換地処分をされたみたいなのですが、換地後に所有者(債務者)と連絡がとれず、所有権は債権者である保証会社になっておりました。 物件明細書には 「所有者から所有権移転のため連絡...

弁護士回答
    1
  • 【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!

はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの連帯債務の求償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の債務整理の方法はありますか?

借金返済方法についてお尋ねします。 障害年金受給者で月に8万ほどの寝たきりの父がおります。 税金滞納50〜80万ほど。家のローン残り300万ほど。親族の借金400万ほど。その他の借金100万??(不明)ほど。 病院に入院しており、その費用を払うと月に5万ほどしか残りません。 自己破産以外の方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約(製造物)に関するトラブル

ベストアンサー

質問の背景・前提条件 発注者Aと請負人Bの間で、請負契約(契約内容はオーダーメイドの製造物の製造。ただし建築物ではない)1件が締結された。 納品に予定日に納品され、発注者Aが検収を行ったところ、(飽く迄発注者の観点では)納品物は仕様を満たさぬものであった。 そこで発注者は契約解除を主張したが、受注者はこれを聞き入れず、納品物を引上げた。 その後...

弁護士回答
    1
  • 破産手続をした法人が債務者の抵当権を消したい

4年前に、私が経営していた法人の破産手続を取り、同時に代表者であった私も破産しました。 法人は、費用不足による破産手続廃止と登記簿には記載されております。 今回の相談は、この法人が債務者になっていた抵当権を消したいのですが、法人の破産手続が終了していれば 、抵当権を消す書類は銀行に出してもらえるのでしょうか。 ちなみに土地の所有者は、私の母で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料に対する示談書違反について

不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 処分禁止の仮処分について

所有権の争いが隣接地と有り、名義を私に移転すると言う事で合意しましたが、約束を反故にされたので紛争地に債権者として処分禁止の仮処分を登記しています。この度所有権を私に移転すると再度合意になりそうですが、前回約束を反故にされたので移転登記完了まで仮処分を抹消したくありません。土地所有者である債務者に債権者である私が処分禁止の仮処分登記してる状態で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

現在、公庫から借入れが二口あり、滞っています。この 二口は片方には連帯保証人がついており、もう片方の債 務にはこの保証人は保証していませんし、債務の存在も 知らない状況です。契約の時期も数年ずれております。 連帯保証人がいらないということで若干高い金利も払っ てきました。それで保証人に滞っていることを伝え、保 証人が保証債務を毎月返済することに...

弁護士回答
    4
  • 差押命令の送達と時効の完成猶予

ベストアンサー

差押命令を申立てても、債務者への差押命令の送達がなされないと時効の完成が猶予されないですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の通常訴訟について

高額なので通常訴訟を起こしたいのですが、債務者から借用書も取ってあり、弁護士に依頼すれば事は進むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられた動産

差し押さえされた動産を債務者が買い戻す事はできますか?または知人、同居の親に買い戻してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の住所不明の件

支払督促を裁判所にだしましたが、債務者のあて先が不明とのことでした。どうやって住所を探したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 解散登記された法人への請求

ベストアンサー

債務者である契約法人の登記を見たら、解散されていました。 今後、当該法人に対する、請求や訴訟提起はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫の借入金の消滅時効は何年となりますか?債務者は株式会社で事業用の借入金です。

弁護士回答
    3
  • 離婚、一戸建て売却について

ベストアンサー

離婚するにあたり、一戸建て9年(私名義=夫)で債務者も私です。妻の許可なしで、売却することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行にかかる費用について

強制執行で、債務者の口座を差し押えたいのですが、法テラスを利用するといくらぐらいかかるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が他の債権者から差し押さえをされた場合

ベストアンサー

お金を貸した相手が他の債務者から強制執行で差し押さえなどをされた場合、どのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先取特権 いつ発生?債権から発生する物権ですよね?

ベストアンサー

普通一般的な先取特権はいつ発生するのでしょうか? 債権から発生する物権ですよね? 債務者が破産した時とかですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

債務者に150万円の借金がある場合、 毎月の養育費の金額を減額される要素はありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決文

ベストアンサー

判決文の消滅時効は10年ですが、毎年債務者に執行をかけていれば時効は、延びますか。

弁護士回答
    4
  • 支払督促の督促手数料について

支払督促に督促手数料も含まれた金額を支払うように書かれていたのですが、債務者が督促手数料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の決定を無視された時

ある会社が債務者です。決算書開示の仮処分を取っても会社が無視したら罰則規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の封書受取。何か方法はありませんか?

ベストアンサー

強制執行後、債務者が封書を受け取らず、執行できません。住んでるのは間違いないのですが・・・ 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産宣告

ベストアンサー

債務者が破産宣告した場合、裁判所に問い合わせすれば教えてくれますか?ご回答お願致します。

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返済できなくなり債務整理を考えています 【質問1】 借主は、第三者による弁済申出があった場合に、銀行が借主の意思に反しないものとして取扱うことに同意します。 これは、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の個人破産

会社を経営しておりましたが状態が悪く破産を考えてます。ただ,法テラスでは会社破産の援助ができないとのことで会社以外の債務もあるため個人での破産を先にしようと思ってますが,裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの不動産の遺産としての評価

【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社電話鳴り止まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の借金の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 少しでも早く離婚を考えています。住宅ローンが残っていて、おそらく私(妻)が連帯保証人か、連帯債務者になっています。その違いがよくわかりませんが。その他に夫の借金があり連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚後夫が自己破産してしまった場合は私に債務がまわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を所持しています。 債務者の債権調査で、財産開示を考えています。 【質問1】 相手が財産開示を拒否したらどうなりますか? 【質問2】 質問1の場合、もう一度、財産開示をすることは、できますか? 【質問3】 相手が、異議申し立てをした場合、審議するのは、執行裁判所てすか? それとも、原審の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義の住所変更の方法および必要性

【相談の背景】 ある人物と金銭トラブルになり、現在その人物の給料を差し押さえています。 しかし、私と債務者はこの4月で転勤になり、住所が変わっています。 債務名義上ではお互い、旧住所になっています。 【質問1】 住所は変更した方がよろしいのでしょうか。また変更はどのようにするのですか。 仕事柄、窓口が空いている時間・日にちに問い合わせをする事が...

弁護士回答
    2
  • 相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか?

相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか? 債権者も含めて併存的債務引受契約を結んで負担部分の割合を決めても、結局、割合以上の弁済を求められたら拒否れないわけですよね? それって、相続人間で内部的に負担部分の割合を決めたときと、法的な効果って何か違うんですか?

弁護士回答
    3
  • 契約書、申込書のない場合の支払い請求訴訟

ベストアンサー

アパート経営者です。 契約書の控えが当方にない状態での質問です。 一昨年の年の半分の支払いが滞っており、再三にわたり支払を求めていますが、未納です。 昨年、債務承認書を受領しました。 この場合、請求の趣旨には契約のことはどのように記載すればよいでしょうか? 「契約書はないが、債務の承認はもらっている」という感じで書いてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行文について

簡易裁判所より債務名義により強制執行できるという手紙が届きました。付与の事由には承継などを証する文書を提出になってました。この手紙が届いたということは給料差し押さえなどになってしまうということですか?職場は知らないと思うのですが調べて職場にも手紙が届いてしまうのでしょうか?今から債務者の債権回収会社に連絡を取り分割払いをお願いする事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 不特定物

ベストアンサー

テキストを読んでいてわからないところがあるので、質問させてください。不特定物を取引対象とした場合でその目的物に一部不能や一部瑕疵があれば、瑕疵修補請求または代物請求ができますが、これらの請求は債務不履行の効果として認められるのでしょうか? また、代物請求や瑕疵修補請求をするばあい、債務者の故意過失は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 時効期限後に主債務者が認めた債務と連帯保証人の時効起源について

ベストアンサー

私は、友人のリース契約の連帯保証をしていましたが、友人が12年前からリース料を支払わず連絡も取れないという事でリース会社から債権を譲渡されたといって日テレ債権回収会社から昨年3月に督促のはがきが来ました。友人に連絡したところ友人のところにも昨年の7月にはがきが来たので借りたものは返さ無ければいけないことは分かるけど今は金が無いから返せない。保証...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの差し押さえについて

以前、債権者の弁護士により預金口座を差し押さえられました。残高がほとんど無い口座だったので先方にとっては空振りでした。今後、先方はどんな手段をとってくるのかお教えください。 また、債権者の弁護士が税務署から債務者の確定申告の内容から収入や振替の口座等の情報を得る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...

弁護士回答
    2
  • 知人への債務返済方法についての相談です。

知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから