62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち分がない住宅の住宅ローンを一部返済した場合の贈与税について課税を回避する方法はありますか?

4年ほど前、娘の家族と二世帯で済む家の購入資金として住宅ローン4000万を娘と娘の夫を主たる債務者として契約しました。 その際、私が住んでいる住居を売りに出し、売れたら1000万を住宅ローンの早期支払いにあてると銀行と約束しました。 住宅ローンの連帯債務者に自分の名はありますが、購入した住居と土地の持ち分に自分の名はありません(娘の夫4/5,娘1/5) 今回住...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を弁護士からお願いできますか?

弁護士の先生から連帯保証人を債務者の息子にお願いする書面を出して頂く事は可能ですか? 債務者は私に4000万程の詐欺を働きました。 警察弁護士には相談済で、弁護士の先生は成立するとは判例で示してくれています。最も刑事告訴が受理されるかどうかわかりません。警察は微妙という判断です。何回かにわけて貸してますが、貸してという文句がメールに無い場合も有りま...

弁護士回答
    2
  • 債権者に債務放棄か強制破産をしてくれとの裁判は可能ですか

ベストアンサー

代表をしていた株式会社の債務が1億3千万あり、保証人になっていた為に債務者となってます。その法人は活動をしていませんし、資産も現金も無いので清算もしておりません。 私自身財産も預金も無く、収入もほとんど無く、成人した娘に助けてもらっている状況です。 かれこれ15年くらい経ってるのですが、最初の10年は顧問してもらっていた弁護士により月1万なら返せると交...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促についてご質問させて頂きます。 債務者側として、現状を簡単に言いますと、下記の段階です。 支払督促を受領⇒異議申し立てせず⇒仮執行宣言付支払督促受領 債務は賃金債務で、以前の未払い賃金です。 会社は、数年前から営業しておらず、破産申立などしておりませんので、 登記上だけ残っている状態です。 財産等は全く残っていません。(い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と事業継承について

法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の場合の強制執行について

ベストアンサー

昨日、離婚前の離婚条件の公正証書(強制執行許諾文言つき)の作成にあたり初めて公証人の方とお会いし、8日にまた改めてお会いする予定です。 その際、もし、相手(夫)が行方不明の場合は、警察や裁判所は民事不介入のため動かないから、興信所なり、弁護士なりに依頼するしかないと聞きました。 もし、強制執行逃れのために住民票を移動しなかったり、給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「あれほど約束どおりに返せるなどと豪語し、わたくしからお金をさんざん借りておきながら、口だけで返済を約束どおりに行わず、わたくしの信頼を何度も何度もことごとく裏切りに裏切りまくった挙句...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と特別調停について

何卒、よろしくお願いします。 借金の整理をする場合、 「任意整理」や「個人再生」をするなら「特別調停」にしたほうがいいと聞いたことがあります。 Q1:特別調停や個人再生と比べた場合の「任意整理」のメリットとデメリットにはどんなものがありますか? Q2:任意整理や個人再生と比べた場合の「特別調停」のメリットとデメリットにはどんなものがあります...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解における付随的条項(付帯文言)について

ベストアンサー

裁判の和解の際、付随的条項(付帯文言)などとして、 (1)不利益発言の禁止、守秘義務、第三者への口外禁止 (2)債権債務の不存在 などが、被告の要請などにより盛り込まれることが、よくあると聞きました。 この場合、具体的にどのような文言となるのでしょうか? 例えば、 (1)「本件について第三者に口外しない」 (2)「本件解決以降、債権債務は一切存...

弁護士回答
    2
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ

ベストアンサー

債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です

弁護士回答
    3
  • 債務の大小によっての立場、主張の正当性

ベストアンサー

小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報手続について

【相談の背景】 離婚した相手から、養育費を完済し、もう債務がないのに、第三者からの情報手続をされました。(情報提供命令という文書が裁判所から届きました) 以前に経済的に厳しく、養育費の支払いを滞ったことがあり、財産開示請求をされたことがありました。 その後は遅滞することなく支払い、つい先日に一括で未来分も含めて完済したのですが、それにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • snsのトラブル(加害者)

【相談の背景】 snsでグッズ取引をするなかで、相手側の債務不履行(発送遅延)による苛立ちから、注意喚起として相手の個人情報である住所(市区町村まで)、名前(苗字のみ)を1日程晒し投稿、その後、発送を確認したためsnsへの投稿を削除してます。 上記行為で相手方には謝罪を入れましたが、謝って済む問題ではないとして示談金10万円を求められています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 債権者から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの援助金の毎月5000円の返済が支払えず、延滞しています。法テラスの残債は70万円ほど残っています。 カード会社6件の債務があります。財産も預金もありません。 私は、60代で国民年金とパートの給料では生活できないので、親戚から援助を受けています。 先日、1件の東京のカード会社から訴状が届きました。債務は100万円ほどです。到底私には、...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権

ベストアンサー

債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルおよび債務整理について

ベストアンサー

現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 送達日が4.10(木)の債権差押命令を裁判所から受けました。亡父の負債で相続人でありながら、弁済しなかったという内容で、取引銀行2行が差押え対象となっています。 【質問1】 差押命令に債務者が第三債務者から差し押さえた金銭債権の支払いを受ける前に差押の範囲の変更申立てを行えると書面にありましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住民票職権抹消は強迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4400万の債権者です。 まだ1000万しか返りません。 住民票所在地にはいません。会社もはっきりしません。弁護士からは取れません。 ある探偵が住民票所在地の人間に頼み、 住民票を職権抹消を頼むと提案してきました。健康保険もマイナンバーも使えず、何処かに住民票を入れざるおえないからです。合法ですが、債務者に予告する事は 強迫になりますか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の債務者に対する効果的な回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への督促について 不動産オーナーをしております。ある入居者が約1年半にわたり家賃の滞納を続けたため、最終的に退去させるに至りました。裁判所に申し立てを行い、和解を経て、未払いの家賃金額、支払い方法、および支払い期日についての判決を得ました。しかしながら、依然として判決に基づいた金額が支払われていない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法155条1項について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(相続)に関して。

【相談の背景】 住宅ローン破綻で、マンション競売となり残債返済中。毎月少額の返済で15年経ちます。私の死後、連帯債務者である妻に債務が 移ると思います。妻の死後の話になります。現在住居は妻と長女が半々の共有名義です。 【質問1】 長女が限定承認で妻の遺産を相続出来るかどうか? 【質問2】 可能として債権者に交渉出来るか? 【質問3】 相続放棄した...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...

弁護士回答
    2
  • シンジケートローンの契約書について(期限の利益の喪失条項)

【相談の背景】 借入人としてシンジケートローンを検討中です。 【質問1】 シンジケートローンの期限の利益の喪失条項で「エージェント又は債権者は借入人の本契約上の債務について期限の利益を失わせることができない」とありますが債権者としてどのような事を想定しているのでしょうか? 【質問2】 一般的な金銭消費貸借契約は必ずと言っていいほど期限の利益の...

弁護士回答
    1
  • 海外債権の日本法人への債権譲渡の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のグループ企業が持つ債権を、日本の法人へ債権譲渡したいのです。 【質問1】 日本の民法の規定に基づいて、債権者から債務者への通知でもって可能なのでしょうか。債権を特定すれば将来債権も譲渡できると理解しています。債権特定のうえ通知または債務者の承諾を取ればよいでしょうか。 【質問2】 可能な場合、換算レートは譲渡日のレートで...

弁護士回答
    3
  • 差押調書(謄本)内容について

差押調書(謄本)の内容が理解できないので教えて下さい。 債務者が滞納者に11月以降に支払う毎月の給与及び賞与のうち、国税徴収法第76条第1項各号に掲げる金額を控除した金額の支払い請求権。ただし滞納額に達するまで。履行期限:各支払日 と、記載があります。 債務者の欄には勤め先の社名があります。 これは11月の給料日に滞納額が全額引かれるということでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 預金口座、複数(40口座)差押えの執行費用について

ベストアンサー

預金口座差押えの執行費用について、質問です。 かなり悪質に預金を隠されてるので、 多数の銀行口座に差押えをしようと思ってます。 債権額は2000万円あり、債務者、債権者は各1名です。第三債務者は、各銀行になります。 50万づつ割り当て、40口座差押えをした場合、 収入印紙代は、4000円×40口でしょうか? それとも、4000円と、40口座分の郵券で、よろしいの...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求とその後の借入について

ベストアンサー

現在消費者金融で180万借金しています。同じ消費者金融で3年前同じ額を借金しておりましたが完済ししばらくは借金とは無縁でしたがまた借金をして現在に至っております。 この場合3年前に完済した分の過払い金請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば当時完済したクレジットカードの過払い金請求をしたいと思っております。 現在転職をして車のローンもあり当時...

弁護士回答
    1
  • 「根抵当権元本確定請求書」が届きました

ベストアンサー

父の債務ですが「根抵当権元本確定請求書」なるものが債権会社より届きました。 ネットで調べても、何となく債権者に都合の良いようなものであるのはわかるのですが 結局、債務者の方は何かしなければならないのか、単に債権会社の都合のための通知なのか 判然としません。 アドバイスを頂ければ幸いです。 返済の方はそれこそ過去には内容証明郵便での督促状も頂き...

弁護士回答
    1
  • 夫の家族の理解があれば離婚できるのか?

ベストアンサー

高次機能障害者になった夫に 多額債務があります 本人にしか支払い義務がないと 弁護士さんに言われて放置してきましたが 精神的に限界です 今は離婚を考えております 私も借金やら障害者になった夫や 生活面で精神的に疲れてきました 夫は離婚の意味もわかり 納得しておりますし離婚すると 言ってくれてますし 又夫の家族も理解してくれていますし 夫の...

弁護士回答
    3
  • 何もしない弁護士に対してなにか出来ないのか

現在、債務者である知り合いが弁護士に依頼をし債務整理を進めている状況です。 任意整理になると思われます。 しかし、受任通知を受け取ったのは去年の10月でそれ以降何の進展もありません。 大口の債権者と話がつかないと依然言われました が、それからでも3か月たちます。 私は2番目の大口と言われました。 連絡しても弁護士に伝えておきますと言われ 結局連絡...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令 1月24日付

1月24日付の債権差し押さえ命令が届きました。自分が受け取ったのは1月30日です。 債権者は一週間を経過した時は債権を取り立てる事ができる。と書いてありますが、通帳を見ても差し押さえられた形跡はありませんが、これはまだ執行されていないということですか? また、第三債務者は、第1項により差し押さえられた債権について、債務者に対し、 弁済をしてはならない...

弁護士回答
    2
  • 調停確定しましたが・・・

ベストアンサー

債権者です。先日調停で返済額確定しましたが、あまりにも少額でしたが、疑問に思う事があります。 債務者の書類を見せてもらえなかったことです。 調停員は何もおっしゃいませんでしたが、こちらがその時に「見せてほしい」と言えばみせてくれますか? 確定後も見せて頂けますか? 高額で数十年かかってしまうため、双方生存しているとはありえませんが・・・ 連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用につきまして?

以前以下の質問をさせて頂いたのですが、 ↓ 『平成13年になるのですが、個人再生手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、各債権者者様宛に受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在に至っています。 最終支払日より7年程 経過しているので 例えば 今から訴訟などを起こされました場合 消滅時効の援は可能でしょうか?』 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促における再送達及び付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きをしております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に簡易裁判所に申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C(令和4年9月9日発付) 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B(令和4年9月12日発付) なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月14日に両名に送達された通知...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 債権を元管理職が新しく作った法人に引き継がせることは可能でしょうか。

ベストアンサー

法人である塾の債務者が返済期限が来ても債権者に返済ができなかった為、債務者より弁護士を通して長期返済計画案が出され弊社はそれに同意をしそれに従って返済がされていましたが、一部の債権者より債務者に対し破産手続き開始の申立がなされた為、返済ができなくなったと弁護士を通して連絡がありました。それまで確かに長期返済計画通りに返済はされていましたが、長期...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?

借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚

ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?

弁護士回答
    3
  • 約束は守るのが当たり前。では契約を守らなかったら・・・・

契約とは、甲乙が信義則に従い、互いの債務を履行することを約すもの、と、思っております。 まあ、契約にもいろいろな種類があり(13種類でしたっけ?)、中には一方が他方に対してのみ 債務があり、相手方は全くリスクや債務がない、というものも有るんでしょうけど。 では、原則に戻って、「信義則に従って甲乙が互いの債務を履行する」という契約を結んだあと、 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。母親に名前を書かされ連帯債務者にされた夫

ベストアンサー

用紙に内容は何も書かず債務者以外の者に用紙を渡し名前を書かせて、本人に説明もなく、本人以外が契約する協同組合の体制に、違法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行前の生命保険契約者の名義変更

債務者が自己破産後、差押えを免れる為に生命保険の契約者名義を妻に変更しました。 解約返戻金の差押えはもはや不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか?

ベストアンサー

マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか? 嫁のなんらかの同意が必要ですか? 同意が無いと 処分不可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 詐害行為取消権について。主に金銭トラブルでしょうか?

ベストアンサー

詐害行為取消権は、実際どのような場合に行使されているのでしょうか? 主に金銭トラブルでしょうか? 簡単に言うと、債務者が贅沢しながら、債権者に返済しない場合などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押通知書の差押対象者が商号変更していた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を第三債務者とする債権差押通知書が届きました。差押対象者名(社名)に心当たりがないため調べたところ、商号変更をしていることがわかりました。旧社名であれば、確かに当社が第三債務者となる差押債権が存在します。 商号変更の事実は、国税庁の法人番号検索サイトで確認しました。元々差押対象者の法人番号を当社は知りませんでしたので、旧社名が...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...

弁護士回答
    4
  • 承継執行文についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて裁判を起こした債権です。 フリーランス時代だった為、債権者が個人名義になっております。 現在は会社を設立しているので承継執行文を取得し会社の債権として扱いたいと考えております。 承継執行文について調べましたが『承継執行文というのは、債権が譲渡されたり、債権者あるいは債務者に相続が発生したりして、債権の承継者に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから