62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 映像関係著作権についての質問です

ベストアンサー

下記のサイトで制作したビデオを販売することは、著作権などの侵害になりますか? http://animoto.com/

弁護士回答
    2
  • 事故から1ヶ月すぎましたが‥

任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の車もほぼ全損になってしまいました。 そのため、相手の方がレンタカーを要求してきたので、1ヶ月借りましたが、更に延長を要求して来たので、後1ヶ月借りました。その時に、相手の方が更に延長を要求してきたので困っています。 知り合いの保険屋に聞いたら、まずレンタカーを貸すことは無いと言われましたが、相手の方...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。25才次男に、家を生前贈与?

度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか?私の預...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。これはどのような罪になりますか?

友人にお金を貸したのですが、相手が払わないので裁判をしまして、勝訴しました。。しかし、相手がお金を払わないので強制執行をしました。相手の会社に強制執行の書類を裁判所が送ったのですが、そんな人は働いていないと紙を会社が受け取りしませんでした。しかし 、実際は相手はその会社で働いています。これはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ

ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いいたします

ベストアンサー

養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について2

ベストアンサー

先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借り

私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示

何か裁判所に財産 開示手続き制度と言うようにききましたが、どのようにしたらよろしいんでしょうか、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 身内からの取り立てが

私の娘が叔母から借金をしたみたいなのですが、その時に娘が私を理由にした為叔母は私に取り立てをするのですが、私は叔母から借金をした覚えもないし、叔母から一千もお金を借りたりしていないのに、叔母は私にお金を貸したの一点張りなんです 現在彼氏と同棲をしてるのですがその所にまで迷惑をかけたりしてるので、正直私自身ノイローゼになりそうなのです 私は叔...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義を変えたい

ベストアンサー

連帯保証人になっている人が、自分の不動産を守るため家族の名義にしたいときはどのような手続きをするのですか? ちなみに不動産とは住宅とその土地と山林です

弁護士回答
    3
  • 不動産の引渡し日の前後にて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...

弁護士回答
    3
  • カードキーの持ち逃げは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トランクルームを運営しています。3名の顧客が契約したまま連絡が取れなくなり(電話に出ず、内容証明郵便を送っても返ってきます)、賃料が未払いとなっている状態が1年6か月以上続いています。 トランクルームの利用は、まず建物入口を貸与したカードキーで開け建物に入り、それからそれぞれの個室を自分の暗証番号で開けて使うしくみになっています。...

弁護士回答
    3
  • とても困っています。

【相談の背景】 支払いするって言ったのが払えなくなりました。個人間のやり取りで総額400万以上です。今月末までに払えないなら警察に行き家にも行くと脅されています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。捕まるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪の成立要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示の被告が提出した財産目録についてご相談です。 【質問1】 回収できる額が記載されてるのに仮に強制執行で空振りしたら強制執行妨害罪で刑事告訴は認められますか? 【質問2】 財産開示後、被告が任意で支払いするか、強制執行するかどちらのケースが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 立替金の返済に関して(合意書あり)

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人 住宅金融支援機構

【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の借金が相続放棄後に誰が支払うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の相談で、合同会社の代表社員が亡くなって相続人が全員相続放棄しても合同会社宛の借金はなくならないと教えていただきました。 【質問1】 この場合、その借金を支払うのは合同会社自身と教えていただきましたが、代表社員がなくなり、その相続人も相続放棄すると、借金はだれが払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日  事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きについて 実家暮らしの友人が親子カードを持っていてそこにお金が入っており、そのお金を親子カードを使って使っているみたいなのですが差し押さえ対象になりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与債権 書式 形態

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きが通りました。 財産開示当日は自分1人で出席しようと考えていましたが弁護士の方に同行して出席していただくことも可能みたいですね。 弁護士の方を付けて財産開示に臨んだ方が良いのでしょうか? 弁護士の方をつけることのメリット等あれば教えていただきたいです。 財産開示は一度行ったら3年はできないようなので確実性が高...

弁護士回答
    2
  • 母の元内縁の夫に対する財産分与請求権についての法的手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。生前中に内縁関係を解消していました。(住民票住所移動) 母は、内縁中である30年前に元内縁の夫の家の建て替えに、個人の蓄えから2400万円を払いました。母もその家に住みました。母が亡くなってからは、相手が1人で住んでいます。 現状、その家は未登記ですが、元内縁の夫はその家を単独登記したがっています。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 現場内での事故どうすればいいか?損害賠償

【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の借地問題についての契約解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 2年前に会社でのパワハラが原因でうつ病に罹患しました。精神的苦痛や本来得られるはずだった給与を求めて慰謝料請求したいのですが、体調的にその準備が進められていません。慰謝料請求できるのは3年間のようで、その時効が気になります。 調べると、うつ病については原因となる行為があってからかなり時間をおいて被害(病気の重さ...

弁護士回答
    1
  • 借金 生前贈与 について

【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期間が過ぎているが放棄できるか。

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり遺産相続を兄に託し、書類を全部渡し、相続が終わったと思っていたら、兄が相続の手続きをしておらず、3年前兄への相続の手続きをしましたが、1部が差し押さえにより手続きができないでいた所、その兄がなくなり母の相続を放棄したいのですがどうすればいいのですか。ちなみに家庭裁判所では弁護士さんに相談してくださいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 借り入れ 個人再生や任意整理。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れて、1回も支払いしていないのに、個人再生や任意整理をしたら、詐欺罪になり、刑事告訴されますか? 【質問1】 借り入れてすぐに個人再生や任意整理について。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの期間と給与差し押さえの中止タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。 申立からの流れについて質問となります。 【質問1】 申立から個人再生開始まで、どれくらいかかりますか?(再生委員がつく前提となります)また、給与差し押さえがされていますが、どのタイミングで中止となりますか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達での財産開示請求の可否と不出頭の刑事罰について

【相談の背景】 公示送達により不貞慰謝料請求を勝訴しましたが、慰謝料未回収のため、財産開示請求をする予定です。この場合、財産開示請求も公示送達可能でしょうか? 【質問1】 公示送達のため、相手が通知に気付かなければ、不出頭の刑事罰対象にはならないのょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に訴える費用を負担させたい

【相談の背景】 友達にキャッシュカードを取られてしまったのと、双子の妹が同じ友達に無理やり性行為(初体験)をさせられてしまったのですが、費用を相手に負担させる事はできますか? 【質問1】 私のキャッシュカードが取られたのは2ヶ月ほど前で、妹の性行為の件は3月です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか

【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による電話番号の変更

【相談の背景】 個人再生に伴う電話番号の変更について 個人再生をするにむけ受任通知を出していただいてます。そのうち携帯電話が利用不能になるため、新しく乗り換えをする予定です。番号を変更したくないためそのようなことが可能か教えてください。 【質問1】 いま携帯電話はMNPで電話番号を変更せず乗り換えができますが(ワンストップ方式というもの)未払い(本体...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前に、元妻へ入金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...

弁護士回答
    1
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 4〜5年前の請求について

【相談の背景】 某整骨院で4〜5年前の過去30ヶ月分(27万円)が引き落とし出来ていなかった為、支払って欲しい言われました。 引き落としは登録したクレジットカードより8000円/月が引き落としされるのですが、先方の確認漏れで約27万が未払い状態となってしまったとのこと。 お世話になっているので、お支払いはしたいのですが先方のミスの為、満額の支払いが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫にバラす

【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...

弁護士回答
    3
  • 勝手に休んだくせに。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる

弁護士回答
    4
  • 親族からの債権回収方法

【相談の背景】 親族の借金を連帯保証人になった父親が完済した、金額1900万円を本人から回収したい。 【質問1】 内縁の妻から月4万円の振込があるが、父親が生存している間に、全額回収する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転罰金の延納、分納について教えて下さい

【相談の背景】 2024年1月11日に、酒気帯びの、罰金納付書が届きました。 今手元にあるのは、30万ぐらいです。 2月の11日ぐらいには払えそうなのですが、延納はできますでしょうか? それと、催促状は何回来るでしょうか? できれば、催促状の来るサイクル日とかあるのであれば教えて頂きたいです 【質問1】 酒気帯び罰金、延納、分納について

弁護士回答
    1
  • 借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人追加、相手家族に通知

【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の約束を守らなかったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏との間で公正証書が作成され、2人しか知らない事を第三者に口外、漏洩しない事を約束すると記載した状態です。 質問します。よろしくお願い致します。 【質問1】 2人の共通の友達に連絡し、現在2人の中で起きているトラブルの事を話してしまいました。どうなりますか? 【質問2】 公正証書に書いてある事が守られない場合、どうなるんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから