法律相談一覧
-
自己破産前の生命保険について
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 まだ手続きなどは何もしていない状態です。 半年前に名義変更した生命保険があります。(私から母親に) ちなみに生命保険解約金は70万です。 【質問1】 半年前の生命保険の名義変更は財産隠しに該当しますか? 【質問2】 名義変更をしてからどのぐらいの期間が経てば自己破産に影響はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の片側の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方相手の債権回収について
【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃に同棲相手へお金を貸しました。 同棲解消の折、借用書への署名は頑なに拒まれ、逃げられたためありません。 分割で返済はあるものの滞りがちで連絡が取れなくなることもしばしばあり、2021年9月頃に支払督促申立書を送付する旨を連絡しましたが、滞納分も返済があったため送付は見送りました。その後、2022年12月〜2023年2月に未払のまま連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって収入があると傷病手当金から控除されますか?
【相談の背景】 会社ともめ、体調を崩し、休職して傷病手当金を受給していたのですが、和解金を受け取って退職することにしました。 退職する最終月に、残っている有給休暇を買い取ってもらい、更に和解金を解決金名目として受け取りました。 【質問1】 解決金分は収入として扱われ、最終月などの傷病手当金から引かれるのでしょうか? 【質問2】 有給買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の傷病手当金について詳しい方
【相談の背景】 会社ともめ、体調を崩し、休職して傷病手当金を受給していたのですが、和解金を受け取って退職することにしました。 退職する最終月に、残っている有給休暇を買い取ってもらい、更に和解金を解決金名目として受け取りました。 【質問1】 解決金分は収入として扱われ、最終月などの傷病手当金から引かれるのでしょうか? 【質問2】 有給買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁から給料差し押さえ
【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金に対する税務署の権限
【相談の背景】 親が亡くなり相続手続き中です。後から親子間で結んだ金銭消費貸借契約書が出てきて遅延損害金がかかることがわかったとします。 【質問1】 その場合税務署に遅延損害金を支払うよう強制する権限はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地親贈与 離婚 財産分与
【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への照会はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車ローンでトラブル
【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い取り立て訴訟
【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番、中出し
【相談の背景】 はじめまして。 風俗(デリバリーヘルス)で、女性の合意の上、セックスをしたのですが、ゴムが相手の中に残ってしまいました。 女性がびっくりして、私からアフターピルを教え、費用として2万円渡し解散しました。 女性と分かれて1時間くらい後にお店から何回か着信ありました。 【質問1】 気がつかず、電話を受けませんでしたが(折り返しせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターフォロー外のリノベーション不具合について。直すにはお金を払わないといけないのか?
【相談の背景】 3年ほど前にマンションのリノベーションを行いました。その際、リビングの床を木材とモルタルの切り替えにしました。その後、時間が経つにつれてクラック(ひび割れ)が部分的に入り、ついにはそのあたりを中心にモルタル部分が盛り上がり、木材と1cm弱の段差ができてしまいました。段差はモルタルでギザギザしているため、小さな子どもがつまづいたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士照会および調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理人の弁護士から離婚調停の通知が来ました。財産分与に関して質問です。 私は複数の口座を複数の銀行に持っています。しかし夫は自分の給与口座の1つしか存在を知りません。私が他に複数所持していることは知りませんし、通帳がどこにあるかも知りません。 夫名義では ①A銀行B支店に1つ ②A銀行C支店に1つ ③B銀行A支店に2つ の口座があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でも債権の譲渡は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、もう返さないと言われてしまいました。 【質問1】 個人的貸し借りでも、他者へ債権の譲渡は可能でしょうか? もし可能なら、どのような手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローン特則 保証人への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野検討しております 持ち家で住宅ローンを組んでおり保証人に妻を立てております 【質問1】 住宅ローン特則で進める場合、妻が保証人になっている為、妻に連絡?通知?が行くとの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前同じ職場の女性にお金を貸してほしいと言われ、理由を聞くと離婚したあとの家具等の購入の為と言われ、40万貸しました。(借用書なし)その後その女性と付き合う事になりお金の返済のことは何も言ってませんでした。その後別れ、身体の関係はないにしろグダグダな関係になってました。すると元旦那と復縁するという情報を聞き、だったら貸した金早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表退任、連絡保証人のこと
【相談の背景】 貿易会社7年間を経営してて、来年から退任を考えてますが、コロナ期間に融資を受けていて、退任したら、残り融資の返済は新任代表に代わりますか?連帯保証人のことはどうすればいいですか? 【質問1】 もし新任代表が返済しない場合は、私に連帯保証をしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間レンタカーの事故における代車費用支払いに関するご相談
【相談の背景】 個人間レンタカーの事故に関するご相談です。 個人が個人に車を貸し出すサービスを利用しましたが、 今年の6月に物損事故を起こしてしまいました。 幸い車の修理費自体は保険の範囲内で済んだものの、車の修理が完了するまでの間の代車費用3,300円 / 1日を車のオーナーより請求されております。 当初修理は7月末ごろには終わると伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 よく分かってないのでお聞きしたいです。警察からは闇金は無視してと言われてますが、後払い業者と闇金は違うのでしょうか? 【質問1】 後払い業者と闇金の違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの建物だけ仮差押えできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの仮差押えをするばあいで、固定資産評価証明により本案訴訟の訴額(請求債権)より物件(土地+建物)の評価額のほうが上回っていて、土地か建物どちらか一方だけだったら超過仮差押えにならないケースです。 【質問1】 一軒家ではなくマンションでも土地か家屋のどちらか一方だけを仮差押えをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去 漏水トラブルについて
【相談の背景】 10年以上住んでるアパートで家の老朽化に伴い漏水し始めて、2ヶ月後に引っ越してくれと管理人にいわれました。 それに応じてくれれば引越し代として敷金と30万出すと言われましたが、急過ぎて2ヶ月で引越し出来るか自信がありません。 家の天井から水シミが出てきていつ崩壊するかも分からない状況です。 被害があっても大家はお金が無いから出せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の個人再生委員について
個人再生での個人再生委員について 個人再生を弁護士にお願いし、裁判所へ補正等の提出までが終わりました。 その際、裁判所の判断で個人再生委員がつくことになったため、費用12万円を弁護士の口座に振り込んで欲しいと言われました。 弁護士との話し合いでは、個人再生委員はつかないと思いますと言われていたため、いきなりのことで驚いています。 急に決定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人個人に貸した250万円の債権回収について
ベストアンサー知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯による支払いを求める場合には通常の不法行為だけではなくその法的根拠(共同不法行為)の明記が必要?
ベストアンサー訴状の請求の趣旨に「連帯して、○○円を支払え」とするような場合、訴訟物として不法行為だけではなく共同不法行為に基づく・・・と明記し、またその共同不法行為性の説明が訴状段階で必要なのでしょうか。名誉毀損訴訟です。 「共同不法行為」とまで明記せずに、「連帯して」という請求ができるものと思っていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いにてお支払いしたのですが納品されず、音信不通で困っています。解決策はありますか?
イラストレーター様にイラストを先払いでお願いし、納期がすぎても連絡がありません。 こちらからは何度か連絡を入れている状態です。 以前にも取引をしたことがある方だったのですが、今回値上げしたという説明を受け、承諾しお振込みしたら音信不通になりました。 入院等の可能性はありません。SNSアカウントのほうで毎日ゲームをしているのを知っています。 そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場の手続きについて。
ベストアンサー債権について、お願いします。 友人に、30万円貸す約束をしています。 借用書だけでは、不安なため、公証役場で手続きしたいと思っています。 まだ、一度も使った事がないので、不安に感じます。 条件としては、次の二つとなります。 ・金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%を適用すること。 ・毎月指定口座へ返金することが前提とし、入金確認が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の壁を引越し業者に傷つけられた時の補償金額
ベストアンサー2019年7月に新築を建て、タイミング的に受け渡しが午前、引越し業者に午後から引越しを依頼することになりました。その際に新築の特殊な塗り壁を傷つけられ、業者もその場で謝罪し、保障をするとの話がありました。 保障はまず見積もりを出してもらいたいとのことだったので、施工業者にお願いし、見積もりを2種類出してもらいました。一つは壁の端から端まで塗り替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?
ベストアンサー債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担
ベストアンサーオートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共交通機関の交通費支給について
ベストアンサー主人の会社の交通費について 主人の会社は何年か前に交通費は1日付けで 1日分からしか交通費は支給しないことになっていたそうです 前職場では交通費が掛からない徒歩での出勤でしたので そのようなことは知らされておりませんでした 今回転勤命令が出で新しい職場に初出勤した日が10/24日 しかし11/1からしか交通費は出ないという事なので 7日分は自腹でと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップトラブルについて
10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人本部移転前の住所で締結した抵当権設定契約証書は使用できますか?
ベストアンサー抵当権の設定についての質問です。 抵当権設定契約証書に、法人本部移転前の住所を記載した状態にて、 法人本部移転登記後の日付で抵当権設定契約を締結しました。 その証書を持って抵当権設定登記を行うことは可能でしょう か? 法人本部移転前の住所での抵当権設定契約証書だと登記は受け付けられないのでしょうか。 登記委任状には、法人本部移転後の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が転居していて住所がわかりません。ただし郵便物は届きます。支払督促はできますか?
支払督促を行う予定です。 相手の住所確認のため郵便物を送ったら、転居しているみたいで、転送されて、別の住所に送られていました。 新しい住所はわからないのですが、これでも支払督促はできますか? 相手の実家の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。
業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判
ベストアンサー任意整理を弁護士さんにお願いして1ヶ月以上たちました。◯◯社に訴えられていて、裁判になっています。そこの訴えられている会社に受任通知は送ってもらっています。しかし、裁判所に自身で第1回目の答弁書を提出します。受任通知&答弁書でそれを見て裁判を取り下げてもらえると弁護士さんは思ったらしいのですが、取り下げてもらえませんでした。 第二回目の答弁書がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行の際の書類の期限について。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 必要な書類を今集めているところなのですが、 相手から連絡があり7月末までに支払うと言われました。 そこで質問があります。 ・執行文 ・送達証明書 ・登記事項証明書 この3点は使う期限が決まっているのでしょうか? 例えば、7月末に支払われなかった場合、 現在(5月に)集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローン名義について。
ベストアンサー離婚に伴い住宅ローンについて質問です。 現在、住宅ローンの名義人は私で連帯保証人は主人です。 離婚後、私は引っ越し主人がそのまま今の家に住みます。 住宅ローンを契約した時は私が正社員、主人が契約社員でした。 今は私がパート、主人は自営業です。 私が今の職場に勤めて7ヵ月、主人が自営業になって1年2ヵ月です。 1.離婚後も主人が私経由で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の口座差し押さえ手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから