62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...

弁護士回答
    2
  • 金銭の借主との音信不通になった場合の対処法

ベストアンサー

平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってしまった父の会社の今後について

亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場にバイク

こんにちは。 長文・乱文失礼致します。 今の賃貸マンションに住んで5年になります。 そのマンションの駐輪場(無料)に1週間ほど前から引っ越してきた方のバイク(スクーター)が私の自転車の隣に停められるようになりました。 駐輪場は7~8台の駐輪スペースしかなく、現時点で自電車は6台停まっており、入居前からある古めのバイク(こちらもスクーター。前カ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?

母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...

弁護士回答
    1
  • 債権の遅延損害金について

ベストアンサー

個人間で845,000円の債権を持っているのですが、遅延損害金を請求したいのですが、それについて質問させていただきます。 845,000円ですので、年間にして 845,000×0.18(年率)×1.46=222,066 が遅延損害金となるでしょうが、1年滞納した場合この時点で100万円を超えるため、それ以降は年率15%で計算すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。

数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科『ルミネアーズ』に関するトラブル

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 虫歯が多く、自費でもいいので、前歯をきれいにしたいと思うようになり、ネットで歯科医院を探して受診。これ以上削れない状態で、あまり削らずにできるルミネアーズを勧められ、全部で40万ぐらいかかるとのことでしたが、説明を受け契約しました。契約した時点で半額入金しました。(昨年8月) その他虫歯の治療やクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約更新に関する不当解雇の可能性について

【相談の背景】 IT系の技術寄りの仕事をしています。4月から業務委託で参画した会社ですが、更新期日の関係で開始5日ぐらいで早々と1か月分の6月末までの更新依頼が来ました。ただ、そのあとさらに数日業務のインプットをしてて気がついたのですが、本来の業務からかなり違う内容だったことが判明しました。その上担当すべき箇所が事前に面談で聞いたときより難易度の高い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から売掛債権の請求がきました

ベストアンサー

b4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...

弁護士回答
    7
  • ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)

ベストアンサー

質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に踏み切るべきか

ベストアンサー

借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...

弁護士回答
    3
  • 負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?

【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合名会社の社員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...

弁護士回答
    3
  • 下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて

【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 個人再生できるか

【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...

弁護士回答
    8
  • 書類が揃っていても申立てまで2、3ヶ月かかるものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを依頼しています。 2月頭に依頼し、3月末に書類を郵送しました。コロナの関係もあり弁護士さんとお会いすることはないようです。先日電話で申立はいつごろになるのかと問い合わせたところ、事務員さんに4月、5月分の家計簿も郵送してくださいと言われました。申立ては6月以降になると遠回しに言われているようなものでしょうか。 書類...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人が個人に対して選任されるケースについて

破産管財人が法人ではなく個人(自然人)の財産に対して選任されるケースとは、どのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    13
  • 隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?

ベストアンサー

4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです。 不倫相手の奥様より慰謝料を請求されました。金額は300万円です。 減額を要求をしようと考えています。 相手方の家庭状況が次のような場合、どれくらいの慰謝料が妥当と考えられますか? 不貞行為期間:5ヶ月くらい 結婚期間:6年 子供:あり 夫婦関係:家庭内別居のような状態。 離婚の話もでていたが、保留状態であった。 夫婦仲はとて...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用

ベストアンサー

約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の内容について

いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について   取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。   その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。   「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を    乙は証明しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの強制執行について

恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...

弁護士回答
    3
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影罪と余罪について

【相談の背景】 昨日、歩行中に職務質問にかかり小型カメラを持っていたために盗撮が発覚し警察署で取り調べを受けました。 ピンクサロンで盗撮をしてことが発覚し性的姿態撮影罪で在宅捜査されることとなりました。 また自宅まで警察がきて過去の動画が保存されているハードディスクも押収されました。 同じピンクサロンで撮影した動画が十数本保存されています。 今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を弁護士に受任中、東京簡易裁判所より特別送達が届きました。対応について。

ベストアンサー

平成28年11月に個人再生を弁護士に受任。 1年かけて弁護士費用を積み立てましたが、その間に自己破産を薦められ、自己破産を了承しました。 今は書類を準備している最中です。 (昨年11月に交通事故を起こしてしまい、自分の受けとる保証の書類等が出るのに時間がかかっています。) 本日、東京簡易裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 夜に配達されるのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から訴えられた場合について。

元不倫相手に、妻から慰謝料を請求されても自分に全責任があるので私が全額支払うと約束した契約書?を行使して、現在、不倫相手から、妻から裁判で慰謝料を請求されているので、全額払ってくれと言われています。 これを無視した場合、相手から裁判を起こされる可能性はあるでしょうか? また、その場合、私が負ける確率は低いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 中古車の購入トラブル

ベストアンサー

昨年末に某輸入車ディーラーにて認定中古車を購入しました。 試乗をした所、車内に芳香剤の様な臭いがあり頭が痛くなったので、この臭いがある車は厳しいとセールスにメールで断りを入れました。すると、臭いは消臭作業をすれば気にならなくなるから心配いらない、12月の成績にする為に早く契約をする様に急かされました。後日、消臭作業をした車を確認した所、塩素臭の残...

弁護士回答
    1
  • 製品の品質問題について

【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 待ち合わせ場所に来なかった

知人と待ち合わせの約束をしましたが、約束の日時に待ち合わせ場所に訪れませんでした。 知人は行ったけど会えなかったとシラをきってます。 発生した諸経費など損害賠償請求したいのですが、来なかったことを立証する有効な方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 特定商法取引法違反に該当する場合はお金の返金は可能でしょうか。

暗号資産の投資被害に遭いました。 今年の3月下旬ごろ友人(Aさんと称します)から「資産が3倍以上になる。これは確実」と言われ、 Aさんと2人で直接話しを聞きたいて伝えたのですが、セミナーに連れてかれました。 そのセミナー主催の会社はアービトラージというツール?のような物を売りにしているようです。 セミナー終了後、後日、またAさんと直接話しをするという...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブに19歳の時に売り掛けをしたことで脅されたり夜中に連絡が耐えません

ベストアンサー

わたしは19歳の時にとあるホストクラブにかよっていたのですが、ある時オーダーしていないシャンパンを卸されて売り掛けになってしまいました。 少しずつ払っていたのですが、 勝手に卸されたもののお金を払う意味がわからなくなってしまい、16万程の売り掛けを飛んでしまいました。 その時から月に1度、回収するための連絡がきていたのですが、LINEで払えないことを...

弁護士回答
    3
  • サプリを返品したいのに断られました

あるサプリを500円で試しました。その際、継続回数が決められているコースに申し込んでしまったようです。 お試しの段階で、下痢の症状が出た為に解約する予定でしたが、本商品も直ぐに到着(代金は、コンビニ後払いにしました、まだ支払っていません) 解約、返品しようと思いカスタマーセンターへ電話したのですが、そのコースは4回は解約出来ないと記載しているので...

弁護士回答
    1
  • メーカーミスによるHDD紛失、損害賠償請求

先日家電量販店を通じてメーカーにビデオカメラの修理をしてもらったが、データ(HDD )が全て処分され中国に流されました。 修理に出す際、データがなくなるようであれば修理はしなくていいという書類を書き口頭でも伝えてありましたが、何の確認もなくHDD そのものを勝手に処分され数年分の家族の歴史がなくなりました。 HDDはすでに中国に出荷されたという報告をされたの...

弁護士回答
    2
  • 高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。

車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...

弁護士回答
    2
  • 反響があると営業されてだした広告、反響が無かった広告費支払いたくないですどうしたらいいでしょうか?

広告会社に営業されて広告を出したのですが、まったく反響がありませんでした。 8ヶ月で3名。 営業の方の話とまったく違いました。 広告費がまだ残っているのですが、支払いたくありません。 反響があると聞いたので広告を出して、その売り上げで広告費を支払う予定でしたのですが、 このままだと法的処置になるという連絡が来ました。 こちらも戦うかたちですとど...

弁護士回答
    3
  • 違約金について。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 解除 取り消し について

不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場トラブル-

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから