62,877件見つかりました

法律相談一覧

• 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するには何処に相談するか?

【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...

弁護士回答
    4
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...

弁護士回答
    3
  • 離婚と共同ローンにつて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手のモラルハラスメントが原因です。 夫に離婚したい希望を伝えましたが、今のところ納得せず、弁護士さんへの相談予約はしました。 そんな中で夫が家を買うと言い出しました。 止めても止められず、それはそれとして弁護士さんへの相談はしようと思います。 その中、仮審査をペアローンで行っていました。本審査が迫っ...

弁護士回答
    3
  • 奢ると言われた代金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...

弁護士回答
    3
  • 補助金コンサルタントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...

弁護士回答
    2
  • 会社の銀行借入金について

【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚 財産分与

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合、慰謝料をすでに、分割で支払い中であっても、不倫をしたことが原因で、財産分与が不利になることはあるのでしょうか?家売却後に残る住宅ローンを全額負担させられる恐れがあります。 【質問1】 不倫原因の離婚の際、慰謝料を分割支払い中であっても、財産分与が不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中です。 本業の給料だけでは支払いが出来ず バイトをして支払っております。 コロナの影響でバイトの方のシフトが急激に減ってしまい1万円もない状況で、コロナの影響が出る前に少しずつ出来ていた貯金を崩ししばらくは支払いをしていました。 その貯金も底がつき、負のループに入ってしまい、携帯の通話料金と一緒に支払える、まとめて決...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の未払いは調停すべきですか?

ベストアンサー

婚姻費用を勝手に減額されました。 別居時に金額と振り込み日を決め書面にしました。 その金額は算定表に沿った金額です。 ですが今月分が5万も減らされていました。 算定表の金額からも大きくズレます。 質問① この場合、相手が譲らなければ、調停で婚姻費用分担請求をする流れでしょうか?その場合、算定表の金額になるのですか? 質問② 減らされ分は取り...

弁護士回答
    2
  • 5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き

ベストアンサー

法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後のマンションの財産分与と売れなかった時の対応は?

ベストアンサー

離婚後の財産分野について。 私名義のマンションに家族と住んでいて、離婚しました。 1、2月までは私以外の家族が住んで、売却予定ですが、(12月までの家賃、ボーナス払とい、固定資産税は私払い)それまでに売り手がつかず、2月もすぎてマンションが売れなかった場合の財産分野はどうなるのでしょうか? 2.2月以降は妻と子供は出ていくので、名義人である私が全...

弁護士回答
    3
  • カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?

数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して同居か別居か

ベストアンサー

離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • 約15年前の借金で口座が差押えられました。

ベストアンサー

口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...

弁護士回答
    2
  • テラス改装工事のトラブルです。

ベストアンサー

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し口座の調査方法

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 離婚調停中の夫の隠し預金口座を開示させたいのですが、 1.銀行名も支店名も分からない場合は調査嘱託の申し立ては不可能ですか? 2.弁護士会照会制度では 銀行名や支店名が無くても口座を調べる事ができるのでしょうか? 3.弁護士会照会制度では メール履歴や携帯番号からも銀行口座を調べる事ができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 援用時効通知書到着後の債権譲受通知書

ベストアンサー

お世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...

弁護士回答
    5
  • 16年前に亡くなった義父の連帯保証人について

ベストアンサー

突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の家族カード

現在、主人がカードローン4社、170万円の借金があります。 毎月記載されている返済額を払っているのですが、利息の方が高かったりで、、 全然返済が進みません。 なので、任意整理を考えています。 借金の額は減らないと思うのですが、利息を減らして頂けたらと思っています。 そこで、質問なのですが、 任意整理で主人名義のカードが作れないのは、良いことだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理している間の住宅ローンの返済について

今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ対象について

ベストアンサー

私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 親の借金の対応の仕方について

知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...

弁護士回答
    5
  • 時効が過ぎた案件について、相手は慰謝料払う意思を示してます

強制わいせつ、時効が過ぎた案件ですが、相手が慰謝料を払うと認めた会話の録音があるので裁判をするつもりでいます。 私は北海道在住ですが、録音の会話は以前お世話になった関東地区の弁護士さんに確認してもらいました。 時効の壁はあるが、払うと認めている会話があるので勝つ保証はないがやってみる価値はあると言われました。 地元の弁護士さんはやはり時効と言う...

弁護士回答
    4
  • 自動車の購入とキャンセル

自動車の購入とクーリングオフについて質問です。 売買契約書にサインする際の販売店の説明が間違っている事に、契約後5日目にきづきました。 騙された感覚でしかなく、今後の付き合いにも大変不安を感じる為、キャンセルしたいです。 契約書には、自動車の購入はクーリングオフできないとはっきり記載はあります。 しかし、説明が間違っており、契約書を訂正または再...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をした場合のメリット、デメリット

任意整理はやっても会社にバレたりしませんか? 任意整理をやることによって生じるメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 強制競売にかけられてしまいました

すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...

弁護士回答
    2
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中のNHK放送受信料

ベストアンサー

弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金の借用書

ベストアンサー

親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産に要る弁護士さん費用の捻出

ベストアンサー

離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の取消が認められた場合…

私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について

ベストアンサー

親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...

弁護士回答
    3
  • 再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?

元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について

ベストアンサー

1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?

前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...

弁護士回答
    3
  • 理由が分からない支払いの拒否につきまして

ベストアンサー

ご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私の言葉のDVを理由に離婚することになりました。話し合いをし、お互い裁判にはしたくなく、妻も慰謝料はとらないので少し多めに養育費を出してもらうことで納得してくれました。離婚協議書も作成しました。 協議書では慰謝料はとらないということになってますが、しばらくして生活苦などの理由で妻のほうから請求されることになったら支払わなければならないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁平成21年3月13日判決

ベストアンサー

東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...

弁護士回答
    1
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから