法律相談一覧
-
個人売買トラブルについて
昨日個人売買にて、中古バイクを93000円で購入しました。しかしながら、そのバイクはインド製の部品が壊れたら、修理ができないバイクなので、返金を依頼しましたが、断られてしまいました。 やはり難しいものでしょうか。 個人売買とはいえども相手型は買取専門のバイク屋さんです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のやり方教えてください
ベストアンサー離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 強制執行のやり方教えてください。 郵便で出来ると聞いたのですが、郵便で強制執行のやり方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書の債権欄に会社名が記載されていました。
ベストアンサー本日、区役所から差押調書が届きました。 2月分の33000円が未納のまま、督促状が来ていることも開封せずそのままにしてしまいました。 慌てて区役所に連絡したら、17時を過ぎていて連絡出来ませんでした。差押債権欄に主人の会社名が書かれていて、4月以降に支払われる給料の差押と書かれていました。 これはもぅ会社に通知がいってバレてしまっているのでしょうか。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 マンションローンについて
ベストアンサー現在、私が賃貸マンション、妻側が、私9、妻1.の 所有割合の分譲マンションに住んでおり、マンションローンは私が返済しています。マンションローンは資産形成の側面があり、マンションローン相当額を妻が負担することは、できないとの事ですが、 妻の持分の10分の1を実質私がローン返済しており 妻の持分の資産形成を成しています。自己資金は無く全額ローンであり、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で住宅購入。夫自己破産の心配、差し押さえの対象になりますか?
妻と子の親子ローンで家を購入しようと考えています(家の名義妻) 夫は相続によって負債を抱えており(国税も含む)今後経済状況が悪化すれば自己破産も考えています。 1、自己破産になっても国税は消えないので妻名義の家は差押えの対象となりますか? ローンの支払いは妻と子の収入からですが、夫の収入でも生活しているので共有の財産として見られるのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父への借用書を義母(後妻)が相続し、その後義母が亡くなった場合、義母家族への返済義務は?
ベストアンサー10年前に夫の父親(以下義父)に借金して家を建てました(借金は2000万)月8万円返済する旨の借用書(夫が義父から2000万借りたと記載)を制作してお互い持っていました。 義父は5年前に亡くなりましたが現金預金土地家屋は相続放棄していて義父の妻(後妻)がすべて相続しています。その際借用書は返してもらっておらず、月8万の返済は続けるように言われずっと支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローン保証人
夫が自営になり業績が良くなく住宅ローンしか払えないとの事 残債2000万残り18年私が保証人です。 夫の収入では借り換えもできず代わる保証人もいません。売却もしないとの事 最後まで夫が支払するとの事ですが 私は会社員17年勤務子供もいないので 老後も考え一人で生活したく離婚したいのですが 今後保証人のままだと住宅(安いマンション)とかも 購入出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の支払い額について
ベストアンサー先日、代車にて自損事故を起こしました。 その事故を起こした車は買い手がついていたみたいで、事故車なら買わないとなったそうです。 そしてその損害額と、事故を起こしてから代車としてこの車を貸し出して得られなかった利益分についても損害請求すると言われました。 この場合、2つとも満額支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
400万円カードローン完済計画について
お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地
父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが生活保護うけてます
ベストアンサーこんにちは。ご相談させてください。 自己破産したいのですが、何から手をつけたらいいかわかりません。 とゆうのも、生活保護を受けており、返済が難しくなり、約600万の借金があります。 各社から催告、一社は裁判で出頭まできています。一度生活保護受けてるから払えないと伝えたのですが、裁判とおされてしまいどうしたらいいのでしょうか?自己破産したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促→判決日の見方
ベストアンサー手元に過去の仮執行宣言付きの支払督促状の写しががあります。この書類から「判決日」がいつなのかを教えていただきたいのですが、 ①上記に記載された「支払督促」の欄の日付 ②下記に記載された「ーにつき仮に執行することができる」の欄の日付 ③それ以外の日付 時効の援用も考えておりますため、正確な日付を知りたいです。取り急ぎにつき、雑な文章になり申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズに伴うリース料残金について
ベストアンサーフランチャイズで加盟金という形でソフトウェアをリース契約しました。350万の5年契約です。他に公庫から250万、ネットリース100万あります。 ソフトウェアのリースのみ父が連帯保証人になっています。経営が厳しくなりフランチャイズ、リース共に解約しようと考えています。しかしリースの残り残金を一括で払う資金がありません。 質問です。 ①ソフトウェアリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺留金品
小さいころに離婚した父が亡くなったと警察から連絡がありました。 もう、20年も会っていません。 父は生活保護を受けて生活していたみたいです。 負債等もあっては困るので相続放棄をしました。(家庭裁判所からは相続放棄認められました) その後市役所から手紙が来て遺骨は引き取りました。 その市役所から来た手紙には遺留金品カバン・小銭入れ・診察券・お薬手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書有りの金銭のやり取り
私は半年前に 30万貸してもらった男がいます その約束は 月に五万ずつ返すという約束です 次の月になっても 返済してという連絡もなく どこに振り込めばいいかもわからないです それでも私は返すお金がなかったことと 相手から連絡がなかったので 一切返していません 借用書には 借用書で必要な事項、また印鑑ではなく 拇印でした その住所を見て 私の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のブラック解除について。免責が降りないと出来ないのでしょうか。
ベストアンサー20年前に自己破産したのですが未だにブラックのままです。免責が降りなかったのが原因でしょうか?私は母子家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の支払いについて
ベストアンサー彼が元嫁の車のローンを支払っていました。 離婚時、夫婦で誓約書を作ったそうですが、その中には車のローンを彼が支払うとは明記してなく、 後日、支払いを元嫁に変更してほしいと言ったところ口頭で彼が払うと言ったとの事で彼は言っていないと言っていました。 誓約書に書いていない支払いはしなくて良いのでしょうか? 誓約書には元嫁、彼、子供の署名と捺印をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にわたしの地元の弁護士事務所から受任通知が来たのはなぜでしょうか…
ベストアンサー元彼(遠距離でした)のもとに、わたしの地元の弁護士事務所から受任通知?が届いたらしいのですが、なぜなのでしょうか… 1年ほど前に別れています。 付き合っていた頃にひどい暴力を受け警察沙汰になり、元彼は警察署に2週間くらい勾留されていました。前科はつかなかったけど前歴はついています。 別れてからもツイッターをたまに見てしまうのですが、つい1週間前く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の連帯保証人 車引き揚げ方法
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が来ました。 車を売却して返済に当てれば返せるはずです。車の売却はローン会社はさせられないのですか 私は養育費も支払えてもらえず生活困難です。ローン返済不可能です。 養育費の強制執行で車を押さえることはできますか?そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決を受けて
教えてください。 金融機関からの借り入れを滞納したために、簡易裁判所から出頭を促されましたが、直前に金融機関と電話をして和解したと思い出頭しませんでした。しかし、本日、弁論終結の書類と全額支払えとの判決の書類が届きました。私の勘違いによるものですが、今の段階から話し合いにより分割での支払いは可能なのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き支払い督促正本 で確定してから丁度10年で 譲受債権請求事件の呼び出し状が届いた場合。
譲受債権請求事件で裁判所からの29年12月20日付きで 訴状を 私の受け取ったのが 30年の1月6日でした。 すぐに 答弁書として 消滅時効の援用を申し立てたところ 平成19年12月26日に 取得した仮執行宣言付き支払い督促正本の写し 及び 確定証明の写し で消滅時効が未完成であると主張されてきました。 この場合私は 丁度10年前の裁判の確定に対して 消滅時効の援用を再度申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書又は生存贈与に付いて
ベストアンサーご相談でございます。 熟年再婚同士59歳に子供は無し、それぞれ前家庭時の間に、夫側に子供2人妻側に子供2人います。 夫の提案として自分が万が一亡くなっていても夫側の子供達と揉める事なく 妻には安心して生活できるよう遺言書又は生存贈与をするか検討しております。 住居支払い中と完済後の相続にはそれぞれ税金等の違いもあるのでしょうか? 1、住居マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するべきですか?
ベストアンサー不倫問題で裁判官から200万円という判決を下され不倫相手と私で相談して200万みたいなのですが、納得いきません。 裁判所からの結果内容はほぼ私達の言い分は記入されておらず全て旦那の言い分を判決文に書いてありました。 私は控訴をするつもりですが、不倫相手は控訴をした方がいいのでしょうか? 控訴をするとまた弁護士費用がかかるので不倫相手は控訴すべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家。住んで3日目で中古扱い?
家を立て直したためある電気やさんにて家電をそろえました。 そしてエアコンは前の家で使っていたものだったので家電を買ったところでエアコンクリーニングを依頼しました。 住み始めて三日目にエアコンクリーニングに来て頂いて2つをクリーニングしていただいたのですが、乾燥不十分のため床にシミがすごくとびちってしまいました。 床は無垢の木のため染み込んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?
*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?
ベストアンサー前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代金回収のための手続き
ベストアンサー行った仕事の代金回収ができていません。 某建築会社さんから依頼された仕事を完了してから、その代金が振り込まれずに困っています。 請求から数ヶ月が経ち、連絡も途絶えました。 倒産手続きに入る可能性もあるため、 こちらも行動できることはしたいと思っています。 例え、先方が倒産しなくても、このまま期日が過ぎていけば請求権すらなくなるのではと、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の責任を問う法律はありますか?
ベストアンサー会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか? 管理組合の理事長が、組合員に対して、注意義務を怠り、組合員に損害を与えた場合は,組合員は管理組合に対して、損害賠償義務を求めることは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。
離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの返金について
ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家のローン
ベストアンサー婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで差し押さえされるの?
前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に当たるかどうか
ベストアンサー並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売却契約キャンセルの方法
ベストアンサー昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 財産分与が支払われない。
調停離婚しました。 結婚していた時に住んでいた家が売れた場合、ローンの残債と手数料を引いた残りの金額が財産分与の対象となりますが、いつ家が売れるかわからなかったので財産分与の支払い期日を調停の時点では決めていませんでした。 すると家が売れたにも関わらず一向に財産分与が支払われません。 しかも請求すると調書に期日が書かれていないから支払いはいつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が有効となるのは何時からですか?
お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした 場合
ベストアンサー夫とは別居中で、夫名義のマンションに私が住んでいますが、離婚の強要と出て行くよう脅されていますが、私が連帯保証人で夫が自己破産をした場合、私も自己破産しないといけなくなりますが、 自己破産した場合、何を持っていかれるのでしょうか?洋服、ブランドバッグ、靴、電化製品、装飾品も対象ですか?車は持っていません。障害年金を受給しています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 お互い離婚は了承しておりますが、財産分与で決まりません。 1.家のローンなどの問題。(相手親の土地) 2.退職金や生命保険などの問題。 離婚裁判になりそうです。相手の不貞もあるので慰謝料の問題もありますが時間も費用もかかるので裁判しか方法がないか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから