7,083件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫より慰謝料減額要望

【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...

弁護士回答
    4
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生とは?誰にでも適用されますか?

ベストアンサー

それを使うことによって、住宅ローンの軽減や、マンションを売却せずにすむことができますか? 誰にでも適用されますか? 詳しく教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 先日、家に帰ると簡易裁判所から特別送達が届きました。 内容は、強制執行ができるみたいな事が書かれてます。 記憶が曖昧ですが10年程前にクレジットカードの返済が滞り、放置してた所、債権回収会社から書類が届くようになりました。 その会社が訴訟を起こされた感じになります。 【質問1】 質問です 執行文と書かれた書類が入って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した後の税金はどうなりますか?

【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義貸しについて法的措置は

2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における持ち家

【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 義父母と関わりたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...

弁護士回答
    4
  • 強制執行申し立て後に未払い金の一部だけ振り込みがあった場合、申し立ては取り下げなければなりませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚公正証書にて取り決めた養育費と解決金(期限の利益の喪失となる解決金 )が2ヶ月未払いになったため、先日強制執行の申し立てをしましたが、申し立てをした後に、未払金の一部のみ、振り込みがありました。 強制執行はこのまま継続しても大丈夫でしょうか? その場合、振り込みがあった額のみ取り下げれば良いのですか? 養育...

弁護士回答
    1
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?

物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています

約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の効力の範囲

ベストアンサー

2年前に父が死去し、相続放棄をしました。父の実家は事業に失敗し負債があります。父の両親はまだ生きているのですが2人とも余命宣告されています。この2人にも負債があり、父の兄弟も4人生きている状態です。父の両親2人が亡くなった場合、こちらは再度、相続放棄をしないと負債が回ってくるのでしょうか?また、父の兄が亡くなった場合も同じくでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をしたら

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...

弁護士回答
    3
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...

弁護士回答
    4
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害

7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...

弁護士回答
    3
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組と、再婚相手婿入りの場合の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な質問です。 連れ子ありの妻が再婚し、相手の男性が婿に入った場合、 【質問1】 連れ子と新しい夫は養子縁組することになりますか? それとも妻の戸籍に入るので養子縁組は不要なのでしょうか? 【質問2】 また、上記の質問でもし後者の場合、 前の夫からの養育費は養子縁組をしていないので引き続きもらう権利がある、ということで合って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止で申立て。でも…

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て中です。 管財事件になると思うんですが、同時廃止で申立てしました。 【質問1】 同時廃止で終わればいいのですが、管財事件になった時にどのような影響が考えられるはでしょうか 【質問2】 同時廃止から管財事件になります、というのは担当弁護士はすぐにわかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費で困っており力を借りたい

【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...

弁護士回答
    2
  • 任意整理:住宅ローン支払い銀行と同じカードローンを整理する事はできますか?

ベストアンサー

現在、 住宅ローン支払いだけの口座がある銀行で、カードローンを利用しております。 このような場合、このカードローンを任意整理する場合、何か問題が発生するのでしょうか? 任意整理が出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。

【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額はそれぞれ200万?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、その慰謝料についてご相談させてください。 結婚して8年目になり、7歳の子供が1人おります。 妻は6月から12月にかけて不貞行為59回ありました。相手は妻が既婚で子供がいる事も知っていました。 【質問1】 離婚した場合、しない場合の相手への慰謝料の相場をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 自己破産タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から不倫の慰謝料の判決文が届きました。 今現在は無職です。 この先、働く意志はあります。 【質問1】 就活前に自己破産するのは大丈夫でしょうか? こういうのは判決後すぐに自己破産すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両親の相続をうける順位を教えて下さい。

ベストアンサー

私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の電話加入権について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄を考えています。 財産は無いのですが、固定電話の 電話加入権が財産になる事をネットで知りました。 このまま固定電話を使用したいのですが、 裁判所は通信事業会社に聞いて下さい、通信事業会社は法律的な事は 弁護士に聞いて下さい、と答えが出ませんでした。 相続放棄をするには、電話加入権はどうすれば 良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料未払いの為による給料差し押さえについて

ベストアンサー

事前に自分でネットで調べてみたのですが… もし離婚をした元夫が慰謝料、もしくは養育費を払わなかった場合、元妻は元夫の給料を差し押さえができると知りました。 その際、養育費なら1/2まで、その他は1/4までしか差し押さえれないとも書いてありました。 質問 ①まず上記の内容で間違いや補足等はないか? ②例えば慰謝料、養育費の両方の支払いがない場合は1/2や1/4...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの借入金の一括返済は偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

今月末民事再生をする予定です。その前に、会社からの借入金を一括返済をしないと、解雇されるとの規定があります。振込の用意は出来たのですが、それだけを返すのは、偏頗弁済になって、民事再生が認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元妻が子供の為に借金をする際に、私が連帯保証人になっています。 先日、元妻が借りた金融機関より私の携帯に連絡があり「返済がされておらず、携帯に連絡をしてメッセージを残しても何の連絡も無い」との事でした。その後、私からも連絡してメッセージを残したのですが私への返事も無く金融機関にも連絡も返済も無いようです。 現在、元妻はお金を借りたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

公正証書について 私の不貞で離婚します。 公正証書を作成する際、もし私から不貞相手に連絡をとった場合、親権を放棄するという文面を入れると言われました。 1、もし連絡をとってしまった場合等 親権は放棄しないといけないのでしょうか? 2,子供が母親といたいといった場合も親権は放棄 しないといけないのでしょうか? 3、離婚後も夫に公正証書で誰...

弁護士回答
    4
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 遺品整理したら登記済権利証というのが出てきました

ベストアンサー

親がなくなり遺品を整理していたら、登記済権利証という古い書類が沢山でてきました。多分タンスの奥にあったのでもういらないと思いますが処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから