法律相談一覧
-
契約者の夫が入院中に妻が賃貸契約を解約する際の法的代理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に入居している夫婦について、妻から契約者の夫が入院し病状も重く、家賃支払いも困難なため、息子宅に転居するのと解約の申し出あり、妻に対しては、契約書に記載のあるハウスクリーニング費用・概算〇〇円程の負担を求め、明け渡しの立会日に見積書の交付と同時に支払うとの同意を得ました。 その後、妻は家賃満了日前に転居したため連絡した処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し
ベストアンサー私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?
ベストアンサー主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻名義の携帯電話の請求書について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方にアドバイスをいただきましたが、今だに、元妻名義の携帯代の請求書が電話会社から送付されてきます。 元妻には、「特定記録郵便」「内容証明郵便」にて、当方に支払う意思及び義務がない事、早急に送付先変更手続きをしてもらえるように書面を送付し、届いた請求書を元妻に転送していますが、いまだに請求書が送付されてきており、元妻は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?
住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し
ベストアンサー同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家に戻ってもいいですか?
ベストアンサー最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文面のみで不動産を担保と記した金銭借用書の有効性について教えて下さい。
ベストアンサーお忙しい時期の相談をお許し下さい。 旧知の友人の切なる頼みから信用して、高額のお金を貸しました。 交わした書類は、公正証書ではなく借用書です。 借用書には、所有の不動産を担保に貸すと記入しました。 抵当権を付ける等の事はしていません。 最近気になる事があり調べた結果、知人がその不動産を手放してしまった事がわかりました。 友人所有の不動産の名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の親父の借金について
昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と保証人の相続
この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、和解を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。自宅付随の給湯器代、誰が支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自宅の給湯器が壊れ、妻(私)名義でガス屋さんの信販会社に分割で支払い中。 【質問1】 主人が亡くなり、相続放棄する事になり、自宅はもちろん放棄になるのですが、給湯器代金の支払いは私が支払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?。
ベストアンサー旧姓でのカードで他人が貸付をしました。有効ですか?早急にお願いします。 娘婿が会社の所長に投資話を持ちかけられ所長の言うがまま消費者金融でカードを作成しカードは所長に渡したそうです。(カードの暗証番号は所長が決めた為本人は知りません)2月に渡し4月末に貸付が有ったらしく先月に消費者金融からいきなり督促状が届き今回の件が発覚したのですが、7月から所長とは音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について
ベストアンサー主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の内容の確認をお願いいたします。
【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
ベストアンサー自己破産手続きを私がする場合に必ず主人の給与明細が必要なのでしょうか? 自営で明細なし給与手渡しの場合は給与明細を作ってもらわないと駄目でしょうか? それと主人は私と結婚する前から主人名義の土地を持っているのですが(管理は義父)影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。どうでしょうか?
主人の両親のことです。私たちに内緒で、主人名義の通帳を作り、カードローンで140万円の借入をしていました。当座貸越残高のお知らせのはがきを見て、この事にきずきました。銀行に問い合わせたところ、10年前に作ったもので、カードで借入したり 返済したり していたようです。親からはカードを取り上げました。親は「これから返済すればいいでしょ」と、そんな反省をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?
疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。 そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ未払い金について。相談すれば、分割とかでも支払いは出来るのでしょうか…
ベストアンサー10/31今日の夕方にポストを見たらある法律事務所から受任通知兼請求書というハガキが入っていました。 結婚する以前に主人の母が鬱で働いてないからという理由で主人を名義人し、兄弟3人だったか4人だったかの分と母親の分を契約したらしいです。(この時は母子家庭) 後に母親がケータイ会社とトラブルを起こし解約したらしく、その時は主人にはケータイ料金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの折半
離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用についてのご相談です。
【相談の背景】 平成17年にクレジットカード4社分が支払えなくなり今に至ります。裁判所からの書類を受け取ったことはありません。CIC,JICCでは覚えてる限りの電話番号で情報開示した所、3社の情報はなく、ある1社が平成17年から延滞の記録が出てる状況でした。当時はいくつか携帯電話を使っていて、はっきり番号を、覚えていないのと料金も途中で払えなくなっているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は私たちにある?
弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何卒よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の家の処分について
亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄はできない?
ベストアンサー父が亡くなる2日前に父名義の預金を250万円下ろしました。 もちろん父の依頼です。そのうち100万は施設に入っている認知症の母の口座へ、残りは万が一の為にと現金を私に持っているように言われました。 父には借入金がある為、私と母は相続放棄するつもりです。 *父の依頼なのに生前に下ろした預金のせいで放棄できないことがあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買、契約書なしで亡くなった場合の請求について。
5月に車の個人売買をしました。 35万で売り、30万残っている状態で8月に購入者が亡くなりました。 契約書なし、名義変更もお願いしていたのですが実際にはされておらず。 車は購入者の自宅で親御さんが保管されております。 相続人は前妻との子のようです。 雇用関係で亡くなった方は従業員でしたので前妻に来月給料の振り込みをする予定です。 給料は受け取りますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由から、銀行口座の弁護士会照会は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就職内定が取り消され、裁判になりました。 自分でネットで検索していると、債権債務の問題なら、銀行口座へ弁護士会照会で貯金額や入出金履歴を調べられると見ました。 私の場合は内定取り消し自体が不当で有ることが明らかな為、相手はなんとかして取り消しを正当化するため、私の経歴や個人情報を調べようとして弁護士会照会で銀行口座を調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返済するべき?
こんにちは、初めて相談させていただきます。 私の母宛に、消費者金融から、優遇処置のご案内というものが届きました。 別れた父が昔、借金を勝手にしたものだそうで、母はずっと放置していたそうです。 元金は50万円、残元金10万円で、完済と致します。という内容でした。 今まで母は、借金があるため、カードやローンなどは通らない。また財産などの差し押さえが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の取締役就任を無効とするにはどの様な手続きが必要でしょうか。
母親(86)が、知人の有限会社設立時に名義を貸し、取締役となったようです。 先日、市役所の債権回収課の人が自宅に来て、その有限会社が税金を滞納していると言う事を聞かされ、 母親が取締役となっている事を知りました。 母親はその会社の仕事をしているわけでも株券をもっているわけでもなく、なにも知らないようです。 法務局でその会社の事を調べたら、たしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
車のローンについてなんですが、車の名義は私です。近々離婚するかもしれなくて、車のローンが高いので払っていくのが難しいのですが、財産分与になるのは、車を売った上で残債を分けるといった方法になるんでしょうか?車を売らずに査定額を出してもらい、査定額を引いた額を財産分与にはできないですか?できれば車を手放したくないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にした慰謝料の差押えについて
ベストアンサー公正証書を作成してますが、最近になり債務者が職場を辞めて独立すると言っていたことがわかりました。 独立先はなんとなくわかったのですが、まだ活動はしてません。 そこの事務所を借りて本人が独立をするとしたら、支払いが滞った場合 そこを差押えできるのでしょうか? 合同会社のようですが、 本人がしてる場合は差押えする際に 給料を実際より少なく申告されて4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから