21,376件見つかりました

法律相談一覧

• 国税滞納の亡父、相続放棄でおじが住んでる父の実家は差押されるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前の4月に父が亡くなりました。 その1年半後に税務署から税金を滞納していると通知が来ました。 母と兄と自分の3人は 裁判所に相続放棄の手続きをして、受理されました。 そしてつい先日、父の兄弟の3人に税務署から通知が来たそうです。 父の実家にはおじが1人で住んでいます。 祖父は約25年前に亡くなってますが、 実家の名義が祖父のままだそうです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 子供が相続放棄した場合の相続人について

ベストアンサー

相続人について質問させてください。 父が亡くなり、母の名義にしようと、子供2人共、家庭裁判所へ相続放棄をして 認められました。 ただ、改めて調べてみると、子供が全員放棄すると、母だけでなく、父の兄弟にも権利が行く ようなことが書いてありました。(父の父母は亡くなっています) この場合、土地を母名義にするには、父の兄弟にも相続放棄をしていただく必...

弁護士回答
    5
  • 自宅の生前相続と財産分与

自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 不動産屋に現在の住宅を査定してもらったところ1000万円とのこと。 ローンの残は現在約1600万なので仮に売るとなると600万の負の財産が残ります。 名義は夫が20分の17、私が20分の3なのですが 600万の財産分与はどのように考えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。

ベストアンサー

先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 義父死亡 信用協会借金 相続放棄

妻の父親が死亡後 信用協会というとこから代位弁済という借金のハガキが見つかりました 全部でいくら支払いが残っているかわかりません どうしたらよいでょう 相続放棄すれば大丈夫ですか? またその義父の長男は 義父の土地に 長男名義の家で住んでます どうしたらよいでょう?

弁護士回答
    1
  • クレジット(債権回収会社)からの訴状について

最近、簡易裁判所から訴状が届きました。 返済を続けているクレジットカードからです(支払先は債務回収会社です)。 3年くらい前に支払いが滞ってしまった事があり、その時に債務回収会社と話し合いをして、毎月の支払金額を下げてもらいました。 それ以来は、毎月支払いをしています。 ですが、突然裁判所から訴状が届いてしまいました。 以前、違うクレジットカード会...

弁護士回答
    2
  • 倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する相続の疑問

ベストアンサー

亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金整理

旦那の名義で借金をしてますが、私がかわって整理する方法はありますか?もう整理するしかなくて。旦那より私の方が日常的にふあんがないようで。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄の時の預金について よろしくお願いします

相談の背景 財産放棄の預金について よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなり 借金があった場合 財産放棄しようと思います その時 私 名義の預金とかは どうなりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産を申し立ててきました

ベストアンサー

手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 別居 不法行為

ベストアンサー

私の体調が悪く夫は仕事が忙しく子供達も小さい為、母親の手助けを目的に一旦別居しました。 その間に前から購入する予定だった夫名義の車の購入手続きをし、納車したのですが、夫は以前から不倫をしていたようで別居後すぐ離婚請求と、車購入は勝手に名義を使われた、不法行為だと言ってきました。 別居前の話し合いでは購入する際仕事が忙しいので手続きは任せると言...

弁護士回答
    1
  • 離婚前です

ベストアンサー

現在妻と離婚に向けて話し合い中です。 子供が2人おり1歳児は妻が3歳児は私が引き取りお互いに別居 してましたが、裁判所での調停により3歳の娘の監護を妻に渡しなおも別居中です。 質問というのは自宅の売買に関してです。 私は今年の1月に自宅をでて3歳の娘と私の実家に暮らしていました。 又、妻のほうも2月に自宅を出て自身の実家に帰り1歳の息子と暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚(別居)後の光熱費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に妻と離婚し、その時点で妻が家を出ていかないため、自分が家をでました。その後、2022年秋に、財産分与調停を終えましたが、自分が自宅を出た後の光熱費などを妻が支払っておらず、債権者から自分名義で請求書が届きます。気がついた時点で名義は変更したため、2022何夏頃のものです。 【質問1】 妻に支払ってもらう手段と、それが無理な場...

弁護士回答
    1
  • 世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?

妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • トラックの実質的所有者

私は、会社をやっています。 前社長が会社名義でトラックを買いました。トラックの車検証上の名義人も会社です。ただ、ローンを組んで支払ったのは前社長です。 前社長がトラックを勝手に持ち出して困っております。 このトラックは会社のものとして、所有権に基づいて返還請求できますでしょうか?それとも、お金を払ったことが重視されるのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...

弁護士回答
    2
  • 代償分割債務と借用書について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて

夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...

弁護士回答
    2
  • 嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。

20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...

弁護士回答
    1
  • 別会社名義でのクレジット販売の違法性見解について

ベストアンサー

友人が勤務している営業代理店会社において、 顧客へのクレジット契約での販売について、信販会社側とトラブルがありクレジット販売ができなくなったとの通告がありました。 営業活動上の支障が大きい為経営陣の判断として、資本関係は無いが友好的な別会社の名義を使用し、 営業活動を継続していく方針を打ち出しております。 実際は所属していない別の会社名を用い、...

弁護士回答
    1
  • 破産後の債権回収

相手方債務者が、自己破産の申請を裁判所に申し出ましたが、破産管財人より提出された収支計算書等には、財物が無い為、分配は無いと思われます。詐欺的要素があり、取引有無の発生していない、大手企業の名称を提示し、業務出資や業務協力を促していたので、念書等を裁判所に対して免責手続き要望書を提出しましたが、適切な確認をされず、先日金曜日、管財人より免責に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に私名義で元旦那が使ってたスマホの使用料金+機種代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵を貸してください。 2人の小学生を育てるシングル。 離婚前に自分名義でスマホが持てない旦那がわたし名義でスマホを契約して使ってましたが3ヶ月の未払いと機種代金を残し連絡が取れなくなりました。 1度連絡が取れた時には払えないと言われそれから全く連絡が取れません。 養育費も貰ってないし、私の手取りは介護のパートで得る月8...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?

【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の起こした示談の,父母の責任について

成年に近い未成年の息子が事件を起こし,父母名義の示談で,分割払いをするという示談することになりました。 示談書では支払い息子にという内容にしようと思います。 息子が払わなくなった場合,父母は支払い責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額請求と家のローン

五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...

弁護士回答
    2
  • 営業権の譲渡の時効について

営業権(この事例でいう営業権は本当に営業権なのか?)はなにに分類(債権etc)され、時効は何年でしょうか?内容が複雑なので、下記を読んでいただきご回答いただけると助かります。 私はAさんと代理店の立場でレンタルの営業をしていました。 私:顧客営業・顧客と契約  Aさん:品物の調達  しかし、諸事情で私が代理店を辞めることとなり、平成20年2月24日に...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 自己破産か、個人再生か?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っておりますが、家内が、取締役で、1300万の保証人になっておりますので、家内は、自己破産でしょうか?、個人再生ば無理ですか?、住宅は、のこしたいので、ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?

本日、弁護士事務所から連絡があり、11月に裁判所に弁護士さんと行くことになりました。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?また、時間はどのくらいかかりますか? それから、私の借金の自己破産なのですが、車の保険の名義が私だったこともあって、主人名義の車の車検証の提出をしたのですが、主人の方にはなにか影響はあるのでしょうか? 私に一切財産がないとい...

弁護士回答
    3
  • 家の競売 その後の流れについて

家の名義は私で、今そこに妻と子供が住んでいます。 離婚の時に、家のローンは全て払い、住む権利は妻、子にすると書きました。 家のローンが払えないので、払っておらず、競売にかかった場合、私に賠償請求などはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 義務者の借金について

ベストアンサー

婚姻分担費の審判中です。義務者が、家計を管理しており、勝手に作った借金を作っていたのですが、婚姻分担費を算定表額払え無い理由として、「借金は、家事債務なので、権利者にも責任があり、算定額の減額をすべき」と主張してきました。 権利者は、義務者の借金の内容を知らない上に、不貞行為もしていた事から、不貞行為の為の借金だと主張しています。  不貞行為の...

弁護士回答
    1
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義人と保証人の責任について

ベストアンサー

知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...

弁護士回答
    2
  • 借金を代りに支払う

ベストアンサー

家族が借金返済で困っています。 自分のカードをキャッシングして 家族に現金を渡して 自分が返済をする予定です。 これは法律違反ではないですか? 名義貸しにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 示談交渉前 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様と弁護士、私の3人で不倫慰謝料について示談交渉する予定です。 【質問1】 現在、不倫の示談交渉前です。(認印を押していません) それでも、私の財産開示請求されるのでしょうか?私の生命保険に預けているお金も財産になるのでしょうか?それを夫名義に帰れば財産にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえと第三債務者の陳述書

【相談の背景】 債権の強制執行で相手方の給与を差押するつもりです。 調べているうちに気になる点があります。 相手方の会社は、強制執行に対し陳述書を出すと思います。 裁判所の陳述書の書式の中に他の債権者から差し押さえされているか? 具体的な氏名や住所、金額を書く欄があります。 【質問1】 この欄を第三債務者は必ず書くのでしょうか? 私の後に差し押...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの契約者(債務者)変更の交渉について

ベストアンサー

妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 今までお互い共通として使った口座(相手名義)を別居した途端ロックされ返済ができなくなりました。

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こして離婚調停に入る予定です。 別居したばかりで、わたしが今まで5年ほど金銭管理をしていました。 これからのことを考え色々と整理をしており旦那名義の口座を見るとロックがをかけられていました。 普段の生活費はわたしのクレジットカードで支払っておりわたしは専業主婦のため手元に1円も無い状況です。 それを知っていなが...

弁護士回答
    1
  • 会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?

私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから