21,376件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • 会社の保証協会からの借入について

ベストアンサー

相談の背景 会社で 会社名義 主人の保証人で保証協会から 借入をしています 今回のコロナウイルスで銀行からの コロナの融資もふえました この場合 もし主人がなくなったら 負債の支払いは 妻とか子供になりますか よろしくお願いします 質問1 負債の支払いは 妻や子供になりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債権差押について教えて下さい。

ベストアンサー

債権差押についてお尋ねします。 少し、話がややこしいのですが、過去に婚費が抗告審で確定して、相手の給料を差し押さえていました。しかし、突然、相手は会社を休み続け、差し押さえを免れていました。 やっと、離婚が裁判で確定し、慰謝料と養育費が確定しましたが、今度は、相手が仕事には復帰したものの、破産手続きを開始したため、差し押さえが取り消されました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における個人の財産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで約400万円の借金を作りました。今回が二度目の借金発覚で、一度目は夫の両親が肩代わりしましたが、残念ながら同じ過ちを繰り返してしまいました。本人も自分が依存症であることを認め、医療機関に通うと同時に、自力で借金を返していくと決めたところです。 家は持ち家ではなく賃貸で、車は持っていますがローンはもう払い終わっていま...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 預金の強制執行についてご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りでトラブルになり、個人訴訟にて判決を取りました。私は貸主です。 素人なりにいろいろ調べ試行錯誤の末、判決後に預金の強制執行を行ったところ、預金額は数百円しかありませんでした。それから約1年近く経過し、先日裁判所から連絡があり、取下げするか再執行するか何らかのアクションを起こしてくださいとのことだったので、ダメ元です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない

元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...

弁護士回答
    1
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 自己破産?相続放棄?

ベストアンサー

代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の家族のローン契約

10日程前に弁護士さんに破産の依頼をしてきました。主人には内緒でしたが、私名義のカードローンの破産は申請できても、主人名義の家族カードは破産できず、目一杯枠を使ってしまっていたので、支払いが苦しくなることもあり、全て話しておまとめローンを組んでもらいました。 昨日、仮審査が通りました。近日中に源泉徴収票を送らなければいけないのですが、その家族欄...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。

宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の個人事業主に対する送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と契約を行い、納品をしたのですが、支払いが未払いです。それだけではなく、契約時の住所は虚偽にものであった為、正しい住所がわかりません。法人であれば、謄本等をとれますが、個人事業主のため、それも不可能です。 しかし、この個人事業主がアドバイザーの様な形で法人Aと一緒に業務を行っています。法人Aのウェブサイトにも、この個人...

弁護士回答
    3
  • 家の売却について(オーバーローン)

ベストアンサー

家の売却について 今家の売却を検討しているのですが、家の名義が私と妻、土地が妻名義(親から財産分与)となっています。 家のローン残高は、4000万円で、不動産の査定価格が2800万円でした。 ※家の査定価格2000万円 土地が査定価格800万円です。 任意売却するにも1200万円のローン残高が残ります。 いま妻と離婚については話し合いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 【飲食店経営で名義は夫・お金の管理は義母】義母がお金を自由に使い込んでました

義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜4時になることもあります。 数...

弁護士回答
    1
  • 離婚 ローンについて。

ベストアンサー

お互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求裁判相手が遠方にいる場合

ベストアンサー

養育費裁判を起こすのに相手が県外(遠方)にいる場合についてご質問します。 1.こちらから裁判おこす場合相手の移住地で裁判起こすのでしょうか? 2.相手が無職の場合どのように請求すれば良いのでしょうか? 3.相手は再婚したみたいで再婚した人がお金の管理(奥さん名義)の通帳に貯蓄している場合奥さん名義の通帳から差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の法人名義部分について

【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話を変更するにあたって

携帯を買えたいのですが、債務整理をしている為、分割通らないと思うのですが… その場合、成人であっても親の名前借りて携帯買えますか? 因みに結婚していて苗字は変わってます。

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について

会社を辞めれば、退職金が入りますが、家のローンが会社名義で残ってきます。 もちろん退職金はそっちに支払われてしまいますが、残った分のお金は差し押さえされるのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

離婚前提に別居を始めましたが住宅ローンの連帯保証人になっています。 今の家には主人と子供たちが住み続けますが、私にも住宅ローン支払い義務はあるのでしょうか[e:3] 住宅の名義は二人のものになっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親のNHK未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました 光熱費、銀行等に連絡を行いました。NHKから未払い請求が私名義で届きました。同居はしているので翌月からは払いますとの連絡をさせて頂きました。 世帯が別である、父親の未払いを私が払わないといけないのですか? 【質問1】 死亡した父親のNHK未払いは払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 今まで住んでいた叔母名義の家を早急に出なくてはならなくなりました

ベストアンサー

私と娘は叔母名義の家に無償で住ませてもらってます。 昨年 叔母との話し合いで、叔母も70歳近くになり体調も優れない日があり、不安感があるので元気な内に早急に土地家屋を整理したいから家を出ていって欲しいとの事でした。 毎月ギリギリの生活費で生活をしている今の状況では他に家を借りる事も出来無いし、娘も突然体がだるくなり動けなくなるので就職もままならない状...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人としての地主の相続時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上の建物を父が持っていまして、私が地主と父の間の連帯保証人となっております。 【質問1】 将来建物を相続した時に、私の持ち物になるので、私の連帯保証人な亡くなるのでしょうか? 【質問2】 また相続して私が名義人なった時に連帯保証人は、新たにたてるのでしょうか?(地主次第?)

弁護士回答
    1
  • 次の場合、弁済場所の変更を強制することは可能でしょうか?

ベストアンサー

民法484条「弁済をすべき場所について別段の意思表示がないときは、特定物の引渡しは債権発生の時にその物が存在した場所において、その他の弁済は債権者の現在の住所において、それぞれしなければならない。」に関する質問です。 私が債権者で30万円ほどの金銭債権を債務者から回収するのですが、お金を貸した時に、上記でいう「別段の意思表示」をしていて、弁済時は私が...

弁護士回答
    1
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後新たな男性を私名義の家に勝手に住まわせているが注意喚起をしたいのですがどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

離婚して1年くらいなのですが自分の名義の家に元嫁と子供が住んでる状態なのですが、母子手当を受けながら新しい男の人とその連れ子を勝手に住まわせているようです。 母子手当のことがあるので住民票の異動はしていないようなのですが実際には一緒に生活しています。 養育費、家のローン等も私が払っています。 今はローンなど自分が払っている状態なのですが男の人...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人の解除・変更

私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫単独名義不動産ローンボーナス払い分・居住していない管理費支払い強要について。

約10年前に離婚した元夫との金銭支払い強要についての質問です。 元夫単独名義・単独ローン債務の不動産(マンション)に離婚後私と子供が引き続き住んでおり再婚後は現夫もその不動産で生活してり参りました。 当初より双方同意の元、月々のローン返済分全額を家賃として元夫の口座へ振り込み、マンション管理費は私の口座から引き落とし手続きをとっております。 元夫...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について

自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...

弁護士回答
    2
  • 預金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の預金を差押えたいのですが、一般論として可能でしょうか。 【質問1】 基本的に年金等は差押え禁止財産となっていますが、口座に入ってしまえば差押え可能ですか? 反対の判例もあるようですが。 【質問2】 店舗名義の銀行預金を差押えることはできますか? (債権者は店舗の代表者)

弁護士回答
    2
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 借主の言い分(返済をしていると言い張ります)

親族間での金銭貸借において、一向に返済がされず、 借り手に返済要求をすると、借主は 「自分(借主)名義の口座に毎月返済金を積み立てている」と言い、支払いをしている、といいます。 (実際の口座や金額は確認できておりません) このような状況で法的には『返済を継続的にしている』ことになるのでしょうか。 返済金が貸主名義になることで初めて返済が成立...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について

ベストアンサー

2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が携帯代を自分の口座から自動引き落としにしてあるけん

離婚調停で離婚しました。 手切れ金100万、婚姻生活費16万払いました。 嫁が離婚調停前に携帯の名義変更をしましたが引き落とし口座は自分のままにしてあります。元嫁が出ていってすぐ名義変更するからと。離婚調停中もよくわからない代金が引かれてあるので、調停委員のかたに尋ねてもらい、携帯会社に調べてもらうと言う話でしたがわからないまま離婚しました。離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから